МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить ежевику

В сезон аппетитных ягод нужно успеть не только полакомиться ими в свежем виде, но и успеть заморозить ежевику, малину, голубику и другие натуральные «вкусности» впрок. Ежевика отлично подходит для украшения десертов, добавления в каши, фруктово-ягодные салаты, приготовления смузи, морсов, компотов и других напитков. Богатый витаминно-минеральный состав, антиоксидантные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также в косметологии. Калорийность составляет всего 34 ккал/100 г, что представляет ценность для диетического питания. При соблюдении правил подготовки к длительному хранению в морозильной камере (до 12 месяцев) ягодная продукция сберегает свои полезные свойства и природную красоту.

Урожай крупноплодных сортов чаще всего замораживают в виде цельных ягод, которые в дальнейшем используют для украшения десертовУрожай крупноплодных сортов чаще всего замораживают в виде цельных ягод, которые в дальнейшем используют для украшения десертов

Сбор и подготовка сырья

В зависимости от агроклиматических условий ежевику собирают с середины июля до сентября, а некоторые культурные гибриды («Рубен», «Блэк Мэджик») успевают дать урожай дважды за сезон.

В природе плоды обычно поспевают к середине августа. Ежевичные заросли часто встречаются на местах лесных вырубок, полянах, в оврагах, по берегам ручьев и озер.

Дикорастушие кустарники очень колючие, поэтому при сборе рекомендуется «правильно» одеваться, чтобы не поцарапаться. К тому же в густых ежевичниках есть риск встретиться с осами и змеями.

Емкость для сбора лучше зафиксировать на поясе, чтобы иметь возможность задействовать обе руки.

Пряморослые виды называют куманикой (на фото), а стелющиеся – росяникой. Считается, что вторая более урожайна и созревает раньшеПряморослые виды называют куманикой (на фото), а стелющиеся – росяникой. Считается, что вторая более урожайна и созревает раньше
Дикая ежевика (ожина) часто образует непроходимые колючие зарослиДикая ежевика (ожина) часто образует непроходимые колючие заросли

Домашняя ягода поспевает раньше лесной, так как на участке ей «достается» больше света.

В последнее время появились выведенные отечественными и зарубежными селекционерами бесшипые сорта (например, американский «Смутстем»), но опытные садоводы отмечают их «капризность», требовательность к уходу, низкую морозостойкость. Они предназначены в первую очередь для коммерческого выращивания в зимний период в защищенном грунте (при искусственном досвечивании) или в пленочных теплицах в летне-осенний сезон. На открытом грунте растения нуждаются в обязательном укрытии на зиму.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Бесшипые сорта «Гай» (на фото), «Полар» и «Честер Торнлесс» признаны наиболее стойкими к низким температурамБесшипые сорта «Гай» (на фото), «Полар» и «Честер Торнлесс» признаны наиболее стойкими к низким температурам

Чтобы получить качественное сырье для заморозки, необходимо придерживаться следующих правил сбора:

Фактор Пояснение
Спелость На заготовку следует брать только полностью созревшие плоды (с равномерной насыщенной окраской и выраженным вкусом, соответствующим сортовой принадлежности). Недозревшие экземпляры после сбора не поспевают!
Время Собирать урожай нужно при теплой сухой погоде – напитанные влагой костянки становятся водянистыми, их вкус ухудшается, сроки хранения сокращаются. Лучше в утренние часы, после того как сойдет роса
Экологическая безопасность Чистую ягоду (без пыли), собранную вдали от дорог, промышленных объектов и т. д. нет необходимости промывать
Аккуратность Плоды-многокостянки очень хрупкие и легко повреждаются – рекомендуется использовать небольшие емкости для сбора и не трясти их после заполнения. Собранный урожай необходимо прикрывать от палящего солнца
Спелые ягоды отличаются насыщенным черным цветом с сизым налетом. Они мягкие и легко отделяются от плодоножекСпелые ягоды отличаются насыщенным черным цветом с сизым налетом. Они мягкие и легко отделяются от плодоножек

Собранные плоды следует аккуратно перебрать, очистить от растительного мусора, паутины и т. д.

Если урожай выращен в экологически чистом месте, сырье лучше не мыть, так как лишняя влага при заморозке только вредит.

Купленную ежевику «неизвестного произрастания» рекомендуется аккуратно промыть под мягким душем, дать стечь воде и тщательно просушить на бумажных полотенцах. Использовать тканевые не стоит, так как на них останутся трудновыводимые пятна.

Способы заморозки

Заморозить ежевику на зиму в морозилке проще всего целиком, чтобы в дальнейшем украшать ею десерты, добавлять в салаты, варить компоты и другие напитки. Заготовки в виде пюре хорошо подходят в качестве начинки для пирогов, витаминных топпингов к блинам, оладьям, каше или творогу.

Для работы с ягодой необходимо подготовить поддон, пергаментную бумагу или пищевую пленку, герметичные контейнеры (например, Tupperware) или пакеты с застежками системы зип-лок. Перед закладкой в морозилку на них рекомендуется указывать дату и вид заготовки, чтобы не путаться и держать под контролем сроки хранения.

При заморозке цельных ягод поддон обязательно укрывают пергаментной бумагой – без нее продукт примерзнет к форме и может развалиться при попытке отделенияПри заморозке цельных ягод поддон обязательно укрывают пергаментной бумагой – без нее продукт примерзнет к форме и может развалиться при попытке отделения

Рассмотрим популярные варианты заморозки красавицы-ежевики:

Способ Инструкция Пояснение
Целиком · Подготовленные ягоды разложить в один слой (без соприкосновения друг с другом) на поддоне, покрытом пергаментом, и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа, установив режим быстрой или «шоковой» заморозки;
· пересыпать замороженный продукт в вакуумные пакеты или герметичные контейнеры для длительного хранения при температуре −18 градусов и ниже
Благодаря предварительному подмораживанию сырье не слипается в единый ком
Пересыпанная сахаром · Предварительно подмороженные ягоды выложить слоями в пластиковый контейнер, равномерно пересыпая каждый слой сахаром;
· герметично закрыть и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения
На 1 кг ежевики, как правило, требуется не более 200 г сахара
Протертая с сахаром (пюре) · Ежевику перемешать с сахаром и измельчить погружным блендером до однородной массы;
· перетереть через сито (по желанию), чтобы избавиться от мелких косточек;
· разлить пюре по герметичным контейнерам или порционным формочкам (для льда) и отправить в морозилку
На 1 кг ягод требуется 250 г сахара
Некоторые хозяйки предпочитают комбинированные варианты, например, заливают цельные ягоды пюрированной массойНекоторые хозяйки предпочитают комбинированные варианты, например, заливают цельные ягоды пюрированной массой

Сроки хранения и правила размораживания

При температуре −18... −25 ℃ ягодная продукция может храниться до года, не теряя полезных свойств и аппетитной формы. При −15 ℃ не стоит «держать» заготовку в морозилке дольше 6 месяцев.

Приготовление горячих и холодных напитков, а также домашнего мороженого не предполагает предварительного оттаивания. Большинство пекарских рецептов также допускает использование без размораживания.

Стоит учитывать, что при выпекании нежные костянки «пустят сок», поэтому в состав начинки обычно добавляют загуститель (например, крахмал)Стоит учитывать, что при выпекании нежные костянки «пустят сок», поэтому в состав начинки обычно добавляют загуститель (например, крахмал)

Для декора ежевику лучше заранее разморозить, чтобы выделившийся сок не испортил внешний вид десерта. Размораживать ягоду нужно медленно. Необходимое количество помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на несколько часов. Завершают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней влаги размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.

Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса разморозки нежелательно из-за риска неравномерного прогрева.

Видео

Советами по заморозке ежевики на зиму в домашних условиях и рецептами различных ягодных десертов делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?

Ответ: Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой факто... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы