Как заморозить ежевику
В сезон аппетитных ягод нужно успеть не только полакомиться ими в свежем виде, но и успеть заморозить ежевику, малину, голубику и другие натуральные «вкусности» впрок. Ежевика отлично подходит для украшения десертов, добавления в каши, фруктово-ягодные салаты, приготовления смузи, морсов, компотов и других напитков. Богатый витаминно-минеральный состав, антиоксидантные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также в косметологии. Калорийность составляет всего 34 ккал/100 г, что представляет ценность для диетического питания. При соблюдении правил подготовки к длительному хранению в морозильной камере (до 12 месяцев) ягодная продукция сберегает свои полезные свойства и природную красоту.
Сбор и подготовка сырья
В зависимости от агроклиматических условий ежевику собирают с середины июля до сентября, а некоторые культурные гибриды («Рубен», «Блэк Мэджик») успевают дать урожай дважды за сезон.
В природе плоды обычно поспевают к середине августа. Ежевичные заросли часто встречаются на местах лесных вырубок, полянах, в оврагах, по берегам ручьев и озер.
Дикорастушие кустарники очень колючие, поэтому при сборе рекомендуется «правильно» одеваться, чтобы не поцарапаться. К тому же в густых ежевичниках есть риск встретиться с осами и змеями.
Емкость для сбора лучше зафиксировать на поясе, чтобы иметь возможность задействовать обе руки.
Домашняя ягода поспевает раньше лесной, так как на участке ей «достается» больше света.
В последнее время появились выведенные отечественными и зарубежными селекционерами бесшипые сорта (например, американский «Смутстем»), но опытные садоводы отмечают их «капризность», требовательность к уходу, низкую морозостойкость. Они предназначены в первую очередь для коммерческого выращивания в зимний период в защищенном грунте (при искусственном досвечивании) или в пленочных теплицах в летне-осенний сезон. На открытом грунте растения нуждаются в обязательном укрытии на зиму.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы получить качественное сырье для заморозки, необходимо придерживаться следующих правил сбора:
Фактор | Пояснение |
Спелость | На заготовку следует брать только полностью созревшие плоды (с равномерной насыщенной окраской и выраженным вкусом, соответствующим сортовой принадлежности). Недозревшие экземпляры после сбора не поспевают! |
Время | Собирать урожай нужно при теплой сухой погоде – напитанные влагой костянки становятся водянистыми, их вкус ухудшается, сроки хранения сокращаются. Лучше в утренние часы, после того как сойдет роса |
Экологическая безопасность | Чистую ягоду (без пыли), собранную вдали от дорог, промышленных объектов и т. д. нет необходимости промывать |
Аккуратность | Плоды-многокостянки очень хрупкие и легко повреждаются – рекомендуется использовать небольшие емкости для сбора и не трясти их после заполнения. Собранный урожай необходимо прикрывать от палящего солнца |
Собранные плоды следует аккуратно перебрать, очистить от растительного мусора, паутины и т. д.
Если урожай выращен в экологически чистом месте, сырье лучше не мыть, так как лишняя влага при заморозке только вредит.
Купленную ежевику «неизвестного произрастания» рекомендуется аккуратно промыть под мягким душем, дать стечь воде и тщательно просушить на бумажных полотенцах. Использовать тканевые не стоит, так как на них останутся трудновыводимые пятна.
Способы заморозки
Заморозить ежевику на зиму в морозилке проще всего целиком, чтобы в дальнейшем украшать ею десерты, добавлять в салаты, варить компоты и другие напитки. Заготовки в виде пюре хорошо подходят в качестве начинки для пирогов, витаминных топпингов к блинам, оладьям, каше или творогу.
Для работы с ягодой необходимо подготовить поддон, пергаментную бумагу или пищевую пленку, герметичные контейнеры (например, Tupperware) или пакеты с застежками системы зип-лок. Перед закладкой в морозилку на них рекомендуется указывать дату и вид заготовки, чтобы не путаться и держать под контролем сроки хранения.
Рассмотрим популярные варианты заморозки красавицы-ежевики:
Способ | Инструкция | Пояснение |
Целиком | · Подготовленные ягоды разложить в один слой (без соприкосновения друг с другом) на поддоне, покрытом пергаментом, и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа, установив режим быстрой или «шоковой» заморозки; · пересыпать замороженный продукт в вакуумные пакеты или герметичные контейнеры для длительного хранения при температуре −18 градусов и ниже |
Благодаря предварительному подмораживанию сырье не слипается в единый ком |
Пересыпанная сахаром | · Предварительно подмороженные ягоды выложить слоями в пластиковый контейнер, равномерно пересыпая каждый слой сахаром; · герметично закрыть и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения |
На 1 кг ежевики, как правило, требуется не более 200 г сахара |
Протертая с сахаром (пюре) | · Ежевику перемешать с сахаром и измельчить погружным блендером до однородной массы; · перетереть через сито (по желанию), чтобы избавиться от мелких косточек; · разлить пюре по герметичным контейнерам или порционным формочкам (для льда) и отправить в морозилку |
На 1 кг ягод требуется 250 г сахара |
Сроки хранения и правила размораживания
При температуре −18... −25 ℃ ягодная продукция может храниться до года, не теряя полезных свойств и аппетитной формы. При −15 ℃ не стоит «держать» заготовку в морозилке дольше 6 месяцев.
Приготовление горячих и холодных напитков, а также домашнего мороженого не предполагает предварительного оттаивания. Большинство пекарских рецептов также допускает использование без размораживания.
Для декора ежевику лучше заранее разморозить, чтобы выделившийся сок не испортил внешний вид десерта. Размораживать ягоду нужно медленно. Необходимое количество помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на несколько часов. Завершают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней влаги размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.
Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса разморозки нежелательно из-за риска неравномерного прогрева.
Видео
Советами по заморозке ежевики на зиму в домашних условиях и рецептами различных ягодных десертов делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?
Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов