За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ:
От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно их владельцы стремятся привести в порядок весной. Чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности грызунов и обеззаразить помещения все поверхности в них обрабатывают сильными антисептиками («Белизной», «Доместосом», раствором хлорамина и пр.) Кроме того, можно воспользоваться мощным парогенератором, под воздействием которого вся патогенная микрофлора наверняка погибнет. К сожалению, все эти средства нельзя применять на грядках и клумбах, так как после них почва надолго станет непригодной для возделывания растений.
Единственный приемлемый вариант обработки земли – проливание теплым раствором перекиси водорода. Рабочей жидкости для грядок потребуется много, поэтому лучше взять не аптечную, а техническую перекись. Она продается в пластиковых канистрах и имеет высокую концентрацию (35, 50 или 60%). Средство нужно развести водой, имеющей температуру не менее 50 градусов, до концентрации 3-6%, то есть, в соотношении примерно 1:10, и обильно пролить предварительно перекопанные грядки. Действовать придется быстро, пока раствор не успел остыть. Такая обработка не нанесет существенного вреда плодородию почвы. Она может не понравиться полезным обитателям (например, дождевым червям), но зато повысит насыщенность грунта соединениями азота и поможет уничтожить большинство опасных бактерий, занесенных грызунами.
Если есть возможность оставить пострадавшие грядки на текущий сезон под паром, имеет смысл засеять их сидератами (горчицей, фацелией и т. д.) с заделкой зеленой массы в грунт и последующей обработкой препаратом на основе триходермы. Это позволит земле отдохнуть и восстановить плодородие после достаточно агрессивного обеззараживания.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?
Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее
Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?
Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















