Как заморозить иргу
Не все знакомы с такой полезной ягодой как ирга (или коринка, пирус, сибирский виноград): ее можно спутать с голубикой, черникой, черной смородиной. Однако это поистине уникальное растение, синевато-черные плоды которого являются отличным средством в борьбе с авитаминозом, поэтому имеет смысл заморозить иргу на зиму или сделать заготовки разными способами.
Из сладких плодов получается вкуснейшие желе, мармелад и пастила (благодаря высокому содержанию пектина сок обладает желирующими свойствами). Также можно приготовить ягодные напитки: не только компот и морс, но и вино, по вкусу напоминающее кагор.
Виды растения
В естественной среде растение встречается в березовых и дубовых рощах, предпочитая закисленные почвы и торфяники. В культуре насчитывают около 25 видов: азиатская, гладкая, колосистая и др. Опытные садоводы отмечают неприхотливость кустарника, а также его медоносные и декоративные свойства: белоснежная цветущая ирга смотрится невероятно красиво и активно используется в ландшафтном дизайне (например, в качестве живой изгороди).
Питомники-производители посадочного материала чаще всего предлагают сорта и гибриды следующих видов:
Название | Особенности |
Канадская | Кустарник неприхотлив к кислотности и составу почвы, легко приживается в различных регионах, отличается высокой морозоустойчивостью (до −50 градусов). Плоды шарообразные, темно-пурпурного оттенка, урожайность 5-6 кг с куста |
Ольхолистная | Кустарник-долгожитель, способен плодоносить на постоянном месте до 60 лет, устойчив к засухе. Сладкие плоды с небольшой кислинкой, имеют округлую форму, до 15 мм в диаметре. Поспевают к августу. При созревании окрашиваются в темно-фиолетовый (почти черный) цвет. Семечки мелкие. Дает урожаи 6-7 кг с куста, пик продуктивности приходится на 5-й год |
Полезные свойства
Семена растения богаты эфирными маслами, кора и листья – дубильными веществами. Отвары из них применяют для снижения артериального давления. В Сибири ягоду называют «северным виноградом» и считают незаменимой для здоровья.
Традиционная медицина также признает лечебные свойства ирги и рекомендует употреблять ее в следующих случаях:
- при гипертонии и сердечной недостаточности (плоды содержат амигдалин);
- при варикозном расширении вен;
- для восстановления зрительных функций (например, при длительной работе за компьютером);
- как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Коринка полезна людям с сахарным диабетом, нарушениями системы свертываемости крови (предотвращает образование тромбов), повышенным уровнем холестерина. Витаминные напитки (компот, морс, чай) с добавлением ирги обладают общеукрепляющим действием и особенно актуальны в сезон простуд.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Переедание ягод может привести к угнетению нервной системы, так как они обладают седативным действием. Ограничить их употребление следует также лицам:
- с низким артериальным давлением (гипотонией);
- с гемофилией;
- склонным к расстройству кишечника.
Сбор и подготовка сырья
В средней полосе России ягодами дикой ирги можно лакомиться уже с середины июля. Они сладкие на вкус, созревают на гроздях неодновременно. Сбор приходятся проводить выборочный или снимать целые грозди, а затем сортировать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными и для заморозки не подходят. При отборе сырья нужно удалить мятые, подгнившие, а также поклеванные птицами экземпляры.
Спелые ягоды довольно плотные на ощупь, но имеют «мокрый» отрыв, поэтому их нужно обработать как можно скорее – перебрать, удалив растительный мусор, промыть и обсушить на бумажных полотенцах в течение 2,5-3 часов. Ткань лучше не использовать, так как красящие пигменты оставляют трудновыводимые пятна.
Если урожай был собран вдали от магистралей и промышленных объектов, то сырье правильнее не мыть. Лишняя влага расширяется при замерзании, что приводит к деформации текстуры.
При цельноплодной заморозке обязательно предварительное подмораживание: просушенные плоды необходимо россыпью выложить на поднос, тарелку или поддон в один слой и отправить на 2-3 часа в холодильник. Этот прием позволяет увеличить срок хранения и предотвращает смерзание ягодной продукции в единый ком.
Способы заморозки
Заморозить иргу на зиму в морозилке – значит максимально сохранить ее пользу и витаминный состав. Процесс занимает минимум времени и позволяет получить удобные заготовки для будущей выпечки, напитков и десертов.
При температуре −18 ℃ срок хранения без потери ценных свойств – до 12 месяцев. Для порционной фасовки потребуются герметичные контейнеры или пакеты с застежками системы зип-лок.
Наиболее распространенные варианты подробно опишем в таблице:
Способ | Инструкция | Пояснение |
Целиком |
· Подготовленное сырье разложить россыпью в один слой (без соприкосновения друг с другом) на поддоне, покрытом пергаментом, и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа (режим быстрой или «шоковой» заморозки); · быстро пересыпать подмерзшую продукцию в подходящую тару для длительного хранения и убрать в морозилку |
Зимой удобно добавлять в напитки и выпечку без предварительного оттаивания |
Протертая с сахаром |
· Коринку перемешать с сахаром (на 1 кг достаточно 250 г) и измельчить блендером до однородной массы; · разлить пюре по герметичным контейнерам или порционным формочкам (для льда) и заморозить. Готовые кубики переложить в более практичную тару для экономии места и удобства последующего использования |
Подходит для подачи в качестве сладкого соуса к кашам, творогу, блинам и оладьям, добавления в молочные десерты |
Рецепт быстрого варенья из замороженной ирги
Вне сезона свежих плодов из запаса, уложенного в морозилку, можно приготовить густое ароматное варенье. При желании его дополняют малиной, крыжовником, жимолостью, смородиной. Сахар добавляют в пропорции 1:2 (1 стакан на 500 г ягодной массы).
Приготовление:
- Порцию замороженных ягод поместить на нижнюю полку холодильника на несколько часов для постепенного оттаивания (лучше на ночь).
- Сахарный песок смешать с растаявшей ягодной массой, дать постоять в течение 10 минут.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
- Проварить в течение 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
- После остывания разложить в чистые сухие банки, закрыть плотными крышками и поставить в холодильник.
Использование ягод в качестве начинки для выпечки, приготовление напитков (кисель, морс) не предполагает предварительного размораживания.
Видео
О полезных свойствах ирги, способах ее заготовки на зиму рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?
Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Больше вопросов и ответов