Как заморозить иргу
Не все знакомы с такой полезной ягодой как ирга (или коринка, пирус, сибирский виноград): ее можно спутать с голубикой, черникой, черной смородиной. Однако это поистине уникальное растение, синевато-черные плоды которого являются отличным средством в борьбе с авитаминозом, поэтому имеет смысл заморозить иргу на зиму или сделать заготовки разными способами.
Из сладких плодов получается вкуснейшие желе, мармелад и пастила (благодаря высокому содержанию пектина сок обладает желирующими свойствами). Также можно приготовить ягодные напитки: не только компот и морс, но и вино, по вкусу напоминающее кагор.
Виды растения
В естественной среде растение встречается в березовых и дубовых рощах, предпочитая закисленные почвы и торфяники. В культуре насчитывают около 25 видов: азиатская, гладкая, колосистая и др. Опытные садоводы отмечают неприхотливость кустарника, а также его медоносные и декоративные свойства: белоснежная цветущая ирга смотрится невероятно красиво и активно используется в ландшафтном дизайне (например, в качестве живой изгороди).
Питомники-производители посадочного материала чаще всего предлагают сорта и гибриды следующих видов:
Название | Особенности |
Канадская | Кустарник неприхотлив к кислотности и составу почвы, легко приживается в различных регионах, отличается высокой морозоустойчивостью (до −50 градусов). Плоды шарообразные, темно-пурпурного оттенка, урожайность 5-6 кг с куста |
Ольхолистная | Кустарник-долгожитель, способен плодоносить на постоянном месте до 60 лет, устойчив к засухе. Сладкие плоды с небольшой кислинкой, имеют округлую форму, до 15 мм в диаметре. Поспевают к августу. При созревании окрашиваются в темно-фиолетовый (почти черный) цвет. Семечки мелкие. Дает урожаи 6-7 кг с куста, пик продуктивности приходится на 5-й год |
Полезные свойства
Семена растения богаты эфирными маслами, кора и листья – дубильными веществами. Отвары из них применяют для снижения артериального давления. В Сибири ягоду называют «северным виноградом» и считают незаменимой для здоровья.
Традиционная медицина также признает лечебные свойства ирги и рекомендует употреблять ее в следующих случаях:
- при гипертонии и сердечной недостаточности (плоды содержат амигдалин);
- при варикозном расширении вен;
- для восстановления зрительных функций (например, при длительной работе за компьютером);
- как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Коринка полезна людям с сахарным диабетом, нарушениями системы свертываемости крови (предотвращает образование тромбов), повышенным уровнем холестерина. Витаминные напитки (компот, морс, чай) с добавлением ирги обладают общеукрепляющим действием и особенно актуальны в сезон простуд.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Переедание ягод может привести к угнетению нервной системы, так как они обладают седативным действием. Ограничить их употребление следует также лицам:
- с низким артериальным давлением (гипотонией);
- с гемофилией;
- склонным к расстройству кишечника.
Сбор и подготовка сырья
В средней полосе России ягодами дикой ирги можно лакомиться уже с середины июля. Они сладкие на вкус, созревают на гроздях неодновременно. Сбор приходятся проводить выборочный или снимать целые грозди, а затем сортировать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными и для заморозки не подходят. При отборе сырья нужно удалить мятые, подгнившие, а также поклеванные птицами экземпляры.
Спелые ягоды довольно плотные на ощупь, но имеют «мокрый» отрыв, поэтому их нужно обработать как можно скорее – перебрать, удалив растительный мусор, промыть и обсушить на бумажных полотенцах в течение 2,5-3 часов. Ткань лучше не использовать, так как красящие пигменты оставляют трудновыводимые пятна.
Если урожай был собран вдали от магистралей и промышленных объектов, то сырье правильнее не мыть. Лишняя влага расширяется при замерзании, что приводит к деформации текстуры.
При цельноплодной заморозке обязательно предварительное подмораживание: просушенные плоды необходимо россыпью выложить на поднос, тарелку или поддон в один слой и отправить на 2-3 часа в холодильник. Этот прием позволяет увеличить срок хранения и предотвращает смерзание ягодной продукции в единый ком.
Способы заморозки
Заморозить иргу на зиму в морозилке – значит максимально сохранить ее пользу и витаминный состав. Процесс занимает минимум времени и позволяет получить удобные заготовки для будущей выпечки, напитков и десертов.
При температуре −18 ℃ срок хранения без потери ценных свойств – до 12 месяцев. Для порционной фасовки потребуются герметичные контейнеры или пакеты с застежками системы зип-лок.
Наиболее распространенные варианты подробно опишем в таблице:
Способ | Инструкция | Пояснение |
Целиком |
· Подготовленное сырье разложить россыпью в один слой (без соприкосновения друг с другом) на поддоне, покрытом пергаментом, и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа (режим быстрой или «шоковой» заморозки); · быстро пересыпать подмерзшую продукцию в подходящую тару для длительного хранения и убрать в морозилку |
Зимой удобно добавлять в напитки и выпечку без предварительного оттаивания |
Протертая с сахаром |
· Коринку перемешать с сахаром (на 1 кг достаточно 250 г) и измельчить блендером до однородной массы; · разлить пюре по герметичным контейнерам или порционным формочкам (для льда) и заморозить. Готовые кубики переложить в более практичную тару для экономии места и удобства последующего использования |
Подходит для подачи в качестве сладкого соуса к кашам, творогу, блинам и оладьям, добавления в молочные десерты |
Рецепт быстрого варенья из замороженной ирги
Вне сезона свежих плодов из запаса, уложенного в морозилку, можно приготовить густое ароматное варенье. При желании его дополняют малиной, крыжовником, жимолостью, смородиной. Сахар добавляют в пропорции 1:2 (1 стакан на 500 г ягодной массы).
Приготовление:
- Порцию замороженных ягод поместить на нижнюю полку холодильника на несколько часов для постепенного оттаивания (лучше на ночь).
- Сахарный песок смешать с растаявшей ягодной массой, дать постоять в течение 10 минут.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
- Проварить в течение 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
- После остывания разложить в чистые сухие банки, закрыть плотными крышками и поставить в холодильник.
Использование ягод в качестве начинки для выпечки, приготовление напитков (кисель, морс) не предполагает предварительного размораживания.
Видео
О полезных свойствах ирги, способах ее заготовки на зиму рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?
Ответ: На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасыв... | Читать далее
Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?
Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее
Больше вопросов и ответов