Как заморозить яблоки
Собрав щедрый урожай, опытные хозяйки закатывают соки, компоты или варенье, стараются насушить и заморозить яблоки впрок. При однократной шоковой заморозке фрукты сохраняют до 90% витаминов, микроэлементов и ценных кислот, а вкус остается максимально приближенным к свежему. Если держать запас в морозилке, можно всю зиму радовать себя вкусной выпечкой (например, шарлоткой, штруделем) или готовить согревающие напитки (морс, глинтвейн). При этом основа уже готова: продукт вымыт, очищен, нарезан, что существенно экономит время.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки долек рекомендуется выбирать зимние твердые сорта с кисло-сладким вкусом («Антоновка», «Айдаред», «Богатырь», «Лигол», «Антей», «Синап», «Джонаголд» и др.). В таком случае можно быть уверенным, что крепкие плоды не превратятся в «кашу» при измельчении, хорошо перенесут низкие температуры и размораживание.
Пригодность сорта к заморозке советуют определять так: очищенный плод поместить в холодильник на 20 минут. Если он потерял форму, окислился, то лучше воздержаться от заготовок дольками, а отправить «на пюре».
Для длительного хранения отбирают «чистенькие» яблочки без гнили, червоточин и признаков механических повреждений. Если есть «проблемные» места, их обрезают.
Снимать кожуру или нет – дело вкуса и дальнейшего назначения, на срок хранения она не влияет. Если планируется печь яблочные пироги, плоды лучше заранее очистить. Для использования в компотах и смузи это делать необязательно. Нужно понимать, что после размораживания избавиться от кожуры будет гораздо сложнее.
Важно соблюдать технологию обработки плодов перед заморозкой, а также стараться действовать быстро: чем меньше времени очищенные и нарезанные фрукты проведут на воздухе до закладки в морозильную камеру, тем больше в них сохранится витамина С.
Чтобы мякоть не темнела, кусочки погружают в кислый раствор: на 1 литр воды необходимо 5 г лимонной кислоты (можно использовать 4 ст. л. лимонного сока). Такая предварительная обработка помогает продлить срок хранения фруктов.
Способы замораживания
Заморозить яблоки на зиму в морозилке – отличный вариант сохранить урожай впрок. Плоды заготавливают целиком (с вырезанной сердцевиной), чтобы затем готовить запеченные десерты, нарезают дольками для будущих компотов или начинки в пироги, сохраняют в виде пюре для детского питания.
Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Способ | Инструкция | Примечание |
Цельные | ● У цельных яблок удалить плодоножку и сердцевину; ● подержать в лимонной воде 10-20 минут; ● тщательно обсушить на бумажных полотенцах; ● разложить по вакуумным пакетам и отправить в морозильную камеру |
Рекомендуется выбирать плоды небольших размеров |
Дольками | ● Подготовленные фрукты (без семечек, плодоножки) разрезать на дольки, четвертинки или половинки; ● подержать в лимонной воде 5-10 минут; ● уложить на поднос или разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправить в морозилку на 2-3 часа; ● замороженные дольки переложить в вакуумный пакет или контейнер для дальнейшего хранения |
Удобный полуфабрикат для варки компотов и других напитков, добавления в выпечку. Перед использованием не требует разморозки |
● Нарезанные кубики или слайсы подержать в подкисленной воде 5-10 минут; ● обвалять в сахаре и дать мякоти пропитаться; ● уложить на поднос с небольшими промежутками и поместить в морозилку на 1-2 часа; ● подмороженные кубики переложить в вакуумный пакет или контейнер для длительного хранения |
Хороший способ заготовки для шарлотки и крамбла. На 1 кг сырья требуется 2-4 ст. л. сахара (в зависимости от сладости сорта) | |
Пюре | ● Подготовленные фрукты нарезать на половинки, выложить в жаропрочную форму или на противень; ● подпечь в духовке при 160 ℃ около 25 минут (до мягкости); ● остудить, переложить в миску и пюрировать блендером в однородную массу; ● разложить по герметичным контейнерам (не доверху), силиконовым формочкам или стаканчикам и отправить в морозилку |
Пюре используется в детском и диетическом питании, а также для приготовления зефира или фруктового теста. Запекание в духовке – наиболее щадящий вид термообработки любого продукта. Сахар, мед, пряности добавляют по желанию уже в готовый полуфабрикат после остывания |
Тертые | ● Отобранные для заморозки яблоки натереть на средней терке; ● получившуюся стружку перемешать в глубокой миске с лимонным соком (для сохранения цвета); ● расфасовать по герметичным емкостям и убрать на хранение в морозильную камеру |
Подходят в качестве начинки для пирогов |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сроки хранения и правила разморозки
Дольше всего в замороженном виде хранятся дольки – до 9-10 месяцев при температуре −18... −23 ℃. Цельные плоды рекомендуется израсходовать на протяжении полугода. Наименьший срок годности у пюре – около 2-3 месяцев. В «слабой» морозилке (−10… −12 ℃) любую заготовку нельзя хранить более 2 месяцев.
Правильно размораживать продукт – значит делать это постепенно. Сначала контейнер перемещают в отсек холодильника на пару часов и только потом оставляют «доходить» при комнатной температуре.
После оттаивания продукт нужно употребить в течение 2 суток. Далее фрукты теряют сок, текстура мякоти «расплывается», вкус становится неприятным. Повторное замораживание недопустимо, поэтому важно делать заготовки порционными.
Видео
Подробные инструкции от опытных хозяек, которые замораживают яблоки на зиму разными способами, предлагаем в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?
Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов