Яблоня «Антей»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Антей» позднезимнего срока созревания выведена известным белорусским селекционером Григорием Кондратьевичем Коваленко – автором многих современных сортов культуры, например «Коваленковское», «Имант», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Вербное» и других, заслуживших большую популярность у отечественных садоводов.
«Антей» считается особо ценным по продуктивности и качеству плодов, имеет множество достоинств, о которых мы подробно расскажем далее в статье. Основные характеристики представим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Антей» |
Высота дерева | Среднерослое – около 2,5 м |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Середина сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднезимний – потребительской зрелости яблоки достигают в декабре; в холодильнике сохраняют товарные и потребительские качества в течение 6-7 месяцев |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех типах плодовых образований |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – 48-62 кг |
Размеры и масса плодов | Крупные – 160-210 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конической формы, слегка приплюснутые, с широкими сглаженными ребрами по всей высоте. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая, покрытая сизым восковым налетом. Основный окрас желто-зеленый, покровный – в виде темно-красного размытого румянца с бордовыми штрихами почти по всей поверхности |
Мякоть плодов | Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,1-4,3 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный |
Назначение плодов | Универсальное – подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы); устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – выше средней, к плодовой гнили – ниже средней |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 1996 |
Рекомендуемые области выращивания | Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (по всей территории) |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт Плодоводства» (Беларусь) |
Происхождение и районирование
Яблоня «Антей» получена специалистами «Института Плодоводства» (Беларусь) в результате скрещивания известных зимних разновидностей: «Белорусского малинового» с гибридом «Ньютош» и «Бабушкино». Полученный морозостойкий и неприхотливый сорт, плоды которого могут долго храниться, высоко оценили профессионалы и садоводы-любители России и Белоруссии. Также яблоня проходит испытания в условиях Полесья и Степной зоны Украины.
Растение характеризуется тем, что хорошо переносит заморозки и даже при неблагоприятных условиях его плоды не уменьшаются в размерах и не теряют своих вкусовых качеств. В России сорт районирован и рекомендуется к выращиванию на территории Северо-Западного и Центрального регионов, в Белоруссии его культивируют повсеместно.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, достигает в высоту 2,5 м. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 65-75 градусов. Крона округло-пирамидальная или широкоовальная, средней густоты.
Побеги длинные, средней толщины, слабо коленчатые, серо-темно-коричневого цвета, с редкими мелкими округлыми чечевичками. Почки небольшого размера, бордово-коричневые, конической формы, сильно прижатые к побегу. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные с длинной, резко заостренной верхушкой, блестящие. Края листьев средне волнистые. Черешки серо-зеленого цвета, длинные и толстые, создающие эффект густоты кроны.
Возбудимость почек и способность к побегообразованию высокие. Завязи формируются на всех типах плодовых образований, но преимущественно на кольчатках.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки саженца. Урожайность высокая, 6-8-летние деревья на среднерослом подвое приносят 21-34 кг, 10-12-летние – 48-62 кг яблок за сезон. Растение имеет склонность к перегрузке урожаем. Поскольку плодовые почки закладываются ежегодно, яблони дают высокие урожаи регулярно, без периодичности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Цветет дерево примерно в середине мая, обильно и дружно. Жизнеспособность пыльцы выше средней – 58-67%. Для повышения продуктивности рекомендуется высаживать рядом яблони других сортов. Среди подходящих разновидностей для взаимного перекрестного опыления называют: «Айдаред», «Уэлси», «Штрейфлинг», «Пепин шафранный».
Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – позднезимние, технической зрелости достигают в середине сентября, а потребительская спелость наступает в декабре. Плоды сорта «Антей» отлично переносят длительное хранение и по показателям лежкости ничем не уступают знаменитым «Лигол», «Фуджи» и «Хани Крисп». В холодильнике яблоки благополучно сохраняются 6-7 месяцев, что позволяет употреблять их в пищу свежими до конца весны.
Характеристики плодов
Размеры плодов больше среднего или крупные (масса 160-210 г), форма округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая. Вся поверхность покрыта сизым восковым налетом. Основная окраска желто-зеленая, покровная представляет собой практически сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые, хорошо заметные.
Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус – кисло-сладкий, дегустационный балл – 4,1-4,3 (из 5). В биохимическом составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,83-18,79 мг |
Сахара | 9,12-10,87 г |
Кислоты | 0,63-0,79 г |
Р-активные вещества | 371 мг |
Яблоки универсального назначения – используются в пищу в свежем виде, а также пригодны для всех типов переработки.
Преимущества и недостатки
Сорт имеет массу достоинств, подытожим их:
- скороплодность;
- морозостойкость в условиях умеренного климата;
- стабильно высокая урожайность без периодичности;
- товарность – красивый внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- транспортабельность и продолжительная лежкость;
- универсальность применения.
К минусам можно отнести то, что сорт недостаточно устойчив к заболеваниям и вредителям: довольно часто поражается паршой, реже мучнистой росой, подвержен плодовой гнили.
В категории зимних яблонь белорусский «Антей» составляет серьезную конкуренцию знаменитым зарубежным сортам «Лигол», «Фуджи», «Джонаголд» по всем показателям. Дерево не требует особого ухода, дает стабильно высокие урожаи вкусных плодов, которыми можно наслаждаться практически до самого лета.
Отзывы садоводов
Евгения, 45 лет, г. Витебск
У нас все сажают Антей, и в продаже эти яблоки тоже встречаются очень часто. Что важно при наличии небольшого участка, так это то, что дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя яблоня метра 2, не выше. Собирать урожай удобно. И это при том, что обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни с ним минимум, яблок всегда много. А что еще нужно?
Алексей, 60 лет, Подмосковье
Яблочки очень вкусные и сочные, лежат в погребе до мая. Красивые на вид, дети их едят с удовольствием. Мы с каждого дерева собираем килограммов по 50 каждый год стабильно. И даже если лето не удалось, и другие яблони плодоносят слабо, Антей всегда на высоте. Советую всем знакомым.
Елена, 53 года, г. Могилев
Я посадила 3 дерева, чтобы выращивать яблоки на продажу. Они компактные, не разрастаются, морозы переносят хорошо. Сорт очень удачный, яблоки вкусные и красивые. На рынке пользуются стабильным спросом.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Антей» и других сортах зимнего срока созревания, выращиваемых в белорусском питомнике плодовых растений:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Ветки соседской яблони свешиваются к нам на участок. Яблоки, которые осыпаются, приходится собирать хотя бы для того, чтобы не гнили, но соседка скандалит и требует, чтобы мы ей за них платили. Имеет ли она право вымогать деньги?
Ответ: В соответствии с текстом последней редакции ГК РФ (ст. 226 ч. 1 и ст. 887 и 899 ч. 2) плоды, которые... | Читать далее
Вопрос: Как размножить сансевиерию?
Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее
Больше вопросов и ответов