Яблоня «Белорусское сладкое»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт яблони «Белорусское сладкое» получен авторским коллективом ученых Белорусского НИИ плодоводства в результате скрещивания форм ВМ41497 («Лобо» × DG 23-25) и КВМ F2 («Коричневое» × «Мекинтош Важек»). В 1999 году он был передан на госсортоиспытания, а в 2005 году включен в реестр селекционных достижений Республики Беларусь. В настоящее время широко распространен в частных и промышленных садах этой страны. В Госреестре РФ с 2006 года, рекомендован для Центрального региона, но с успехом растет и плодоносит практически на всей территории европейской части России и даже за Уралом.
Основные характеристики обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Белорусское сладкое» |
Высота дерева | До 3 м |
Крона | Пониклая, редкая |
Тип плодоношения | Смешанный, с преобладанием кольчаточного |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | Очень высокая – на 2-3-й год после посадки (на всех клоновых подвоях) |
Урожайность | 250 ц/га (35 кг/дерево) |
Срок созревания (технической зрелости) | Сентябрь – октябрь |
Период потребления (срок хранения) | До января – февраля |
Размер (масса) плодов | 135-200 г |
Форма | Округлая, правильная, слаборебристая |
Окраска кожицы | Основная светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая |
Мякоть | Сочная, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая |
Вкусовые качества | Вкус очень сладкий, практически без кислоты, аромат слабый |
Дегустационная оценка | 4,6-5,0 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням | Обладает иммунитетом к парше, обеспеченным геном Vf (Rvi6), мало подвержен заболеваниям древесины и коры |
Год включения в Госреестр Республики Беларусь | 2005 |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
Особенности роста и плодоношения
Деревья среднерослые, благодаря быстрым темпам роста достигают максимальной высоты (около 3 м) к 8-летнему возрасту. Штамб покрыт гладкой серой корой. У молодых растений крона округло-конусовидная, разреженная, по мере роста приобретающая раскидистость. Ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, их концы направлены вниз, что придает кроне плакучую форму.
Побеги зеленого или зеленовато-коричневого цвета, средней толщины, с мелкими малочисленными чечевичками, у молодых деревьев (в питомнике) коричневого цвета с опушением в верхней части. Почки мелкие, опушенные, конические. Листья светло-зеленые матовые, от среднего до крупного размера, продолговато-яйцевидные, морщинистые, на голом черешке средней длины и толщины. Пластинка плоская, по центральной жилке изогнутая вниз, гладкая, с нежной нервацией. Края листьев крупногородчатые, верхушка короткозаостренная. Цветковые почки округло-конические, опушенные. Бутоны темно-розовые, цветки мелкочашевидные, со слабым ароматом. Лепестки белые, небольшие, округлой формы, прилегающие друг к другу.
Сорт очень скороплодный, на всех клоновых подвоях карликового типа (например, ММ-106, 5-25-3, 54-118, 62-396) начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки в саду.
Плодоношение ежегодное, причиной отсутствия завязей могут стать только неблагоприятные погодные условия в период цветения: низкая температура воздуха, поздние заморозки, затяжные дожди.
Тип плодоношения смешанный, хотя преимущественно яблоки завязываются на кольчатках, которые развиваются на ветках старше 3 лет.
Благодаря высокой степени самоплодности опылители «Белорусскому сладкому» не нужны, хотя по отзывам садоводов наличие рядом яблонь других сортов позволяет увеличить урожай почти вдвое (до 65-70 кг) при среднем значении продуктивности в 5-летнем возрасте 30-35 кг с дерева.
Согласно официальным данным, средняя урожайность за годы испытаний в России составила 25 т/га, в Беларуси – от 8 до 30,3 т/га.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки сорта «Белорусское сладкое» внешне очень привлекательные: ровные, гладкие, правильной округлой формы, довольно крупных размеров (135-200 г, отдельные экземпляры до 250 г). Воронка и блюдце мелкие, средней ширины. Основная окраска кожуры в съемной зрелости зеленоватая, покровная – размытая красная, по мере созревания она меняется на желтую с темно-красным румянцем, покрывающим всю поверхность.
Вкус сладкий, практически без кислоты, аромат слабый. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на уровне от 4,0 до 4,6-5,0 баллов (по 5-балльной шкале), мнения потребителей на этот счет также расходятся. Одни дают сорту наивысшую оценку, другие считают чересчур пресным из-за отсутствия кислоты во вкусе.
По данным Национальной академии наук Беларуси по продовольствию сахарокислотный индекс яблок сорта «Белорусское сладкое» составляет 21,2-44,3 в зависимости от места выращивания. Анализ фракционного состава сахаров показал, что на 66,8% они представлены фруктозой, на 28,5% глюкозой и только на 4,7% сахарозой.
Минеральный состав – сбалансированный, при этом количество макро- и микроэлементов также зависит от типа почвы и погодно-климатических условий:
Место произрастания | Массовая доля, мг/кг | ||||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Фосфор | Калий | Железо | Медь | Цинк | |
Сады Толочинского консервного завода | 76 | 1045 | 0,90 | 0,36 | 0,28 |
Опытные насаждения Института плодоводства | 113 | 1095 | 1,36 | 0,38 | 0,17 |
По результатам биохимических исследований, проведенных белорусскими специалистами, в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 12 г |
Сахара | 9,4 г |
Кислоты | 0,16 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 10,5 мг |
Несмотря на то, что по срокам созревания и потребления сорт относится к группе позднезимних, в отдельные годы и в разных климатических зонах он способен проявлять себя как позднеосенний.
Созревшие плоды с ветвей не осыпаются, они обладают характерным вкусом сразу после съема и могут храниться до февраля.
Предназначенные в основном для потребления в свежем виде, яблоки с высоким содержанием сухих веществ и сахаров ценятся в качестве сырья для производства соков как в промышленных, так и в домашних условиях. При большом урожае их можно сушить – приготовить чипсы и сухофрукты для компота, а также варить традиционные джемы, варенья и конфитюры.
Необходимо особо отметить, что убирать яблоки следует в фазу съемной зрелости, не оставляя надолго на дереве – задержка со сбором значительно сокращает лежкость.
Достоинства и недостатки сорта
«Белорусское сладкое» обладает комплексом положительных качеств, отмеченных садоводами из разных регионов.
К ним по праву можно отнести:
- раннее вступление в плодоношение;
- высокую продуктивность;
- небольшую высота дерева, обеспечивающую удобство в уходе и сборе урожая;
- самоплодность;
- морозостойкость;
- отсутствие периодичности в плодоношении;
- высокую товарность – крупноплодность и яркую насыщенную окраску;
- отсутствие склонности к предуборочному осыпанию;
- сочную нежную мякоть с выраженно сладким вкусом;
- иммунитет к парше;
- транспортабельность и длительный срок хранения.
Относительными недостатками сорта считают:
- необходимость своевременного сбора плодов;
- средняя устойчивость к весенним заморозкам;
- отсутствие кислоты во вкусе, что нравится не все потребителям.
Рекомендации по выращиванию
«Белорусское сладкое» не выделяется какими-то особыми требованиями к уходу, обладает высокой стрессоустойчивостью, переносит понижение зимней температуры до −36 ℃, а также неблагоприятные погодные условия в период вегетации.
Высаживать саженцы на постоянное место рекомендуется осенью, не позднее чем за 4 недели до наступления морозов. Возможна и весенняя посадка в апреле, когда грунт достаточно прогреется.
Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на более тяжелых необходимо внесение песка.
Место для саженца нужно выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров, затенение скажется впоследствии на качестве яблок.
В первый год внесения удобрений не требуется, а полив должен быть регулярным и обильным, особенно во время засухи.
На зиму приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками, соломой, а штамб и нижние скелетные ветви защитить от грызунов агроволокном или рабицей.
Взрослые деревья подкармливают 2 или 3 раза за сезон. В начале вегетации для обеспечения роста листьев и побегов азотом используют мочевину, нитроаммофоску или аммиачную селитру. Их вносят в процессе рыхления с обязательным последующим поливом. На этапе формирования плодов требуются фосфор и калий. Для корневой подкормки подходит смесь суперфосфата и сульфата калия (100 г и 60-70 г на 10 л воды) либо органика – навозная жижа (0,5 ведра), птичий помет (1,5-2 л), разведенные в том же количестве воды. После окончания плодоношения удобно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы, необходимые для закладки будущего урожая.
Устойчивость к болезням
Сорт иммунен к парше на генном уровне, а также обладает устойчивостью к заболеваниям древесины и коры.
При обнаружении симптомов других грибных болезней можно воспользоваться биологическим фунгицидом «Фитоспорин-М», разрешенным для применения на любом этапе вегетации.
Отзывы садоводов
Николай, 38 лет, Ярославская обл.
Белорусское сладкое посадил лет десять назад. Первый урожай сняли, когда деревцу было 3 года, с тех пор плодоносит каждую осень. Яблоки красивые, очень сладкие, лежат в подвале чуть ли не до следующей весны.
Мария, 52 года, Смоленская обл.
При выборе нового сорта для своего сада ориентировалась на срок созревания. Хотелось и с ветки сразу есть, и чтобы подольше лежали. Остановилась на «Белорусском сладком» и не пожалела. Сорт из Беларуси, поэтому в наших условиях хорошо растет. Дерево невысокое, крона редкая, так что формировать особо не приходится. Парша его стороной обходит, да и вообще почти не болеет. Но главное, конечно, вкус – очень сладкий и сочный.
Ольга, 45 лет, Тверская обл.
По совету соседки посадила яблоню Белорусское сладкое. Пока только два урожая сняли, съели все быстро, на хранение и закладывать-то было нечего. Надеюсь, что в этом году соберем побольше, чтобы до Нового года долежали.
Видео
Мнения о продуктивности яблонь сорта «Белорусское сладкое», вкусовых качествах плодов, советы по уходу за деревьями предлагаем в видеосюжетах, снятых специалистами питомников в разных регионах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?
Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее
Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?
Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б... | Читать далее
Больше вопросов и ответов