МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Белорусское сладкое»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт яблони «Белорусское сладкое» получен авторским коллективом ученых Белорусского НИИ плодоводства в результате скрещивания форм ВМ41497 («Лобо» × DG 23-25) и КВМ F2 («Коричневое» × «Мекинтош Важек»). В 1999 году он был передан на госсортоиспытания, а в 2005 году включен в реестр селекционных достижений Республики Беларусь. В настоящее время широко распространен в частных и промышленных садах этой страны. В Госреестре РФ с 2006 года, рекомендован для Центрального региона, но с успехом растет и плодоносит практически на всей территории европейской части России и даже за Уралом.

Сорт считается зимним, но яблоки уже на этапе съемной спелости (к концу августа – началу сентября) пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработкиСорт считается зимним, но яблоки уже на этапе съемной спелости (к концу августа – началу сентября) пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработки

Основные характеристики обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Белорусское сладкое»
Высота дерева До 3 м
Крона Пониклая, редкая
Тип плодоношения Смешанный, с преобладанием кольчаточного
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) Очень высокая – на 2-3-й год после посадки (на всех клоновых подвоях)
Урожайность 250 ц/га (35 кг/дерево)
Срок созревания (технической зрелости) Сентябрь – октябрь
Период потребления (срок хранения) До января – февраля
Размер (масса) плодов 135-200 г
Форма Округлая, правильная, слаборебристая
Окраска кожицы Основная светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая
Мякоть Сочная, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая
Вкусовые качества Вкус очень сладкий, практически без кислоты, аромат слабый
Дегустационная оценка 4,6-5,0 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням Обладает иммунитетом к парше, обеспеченным геном Vf (Rvi6), мало подвержен заболеваниям древесины и коры
Год включения в Госреестр Республики Беларусь 2005
Год включения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

Особенности роста и плодоношения

Деревья среднерослые, благодаря быстрым темпам роста достигают максимальной высоты (около 3 м) к 8-летнему возрасту. Штамб покрыт гладкой серой корой. У молодых растений крона округло-конусовидная, разреженная, по мере роста приобретающая раскидистость. Ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, их концы направлены вниз, что придает кроне плакучую форму.

Крона довольно редкая, ветви поникающие, растущие в горизонтальной плоскости почти перпендикулярно стволуКрона довольно редкая, ветви поникающие, растущие в горизонтальной плоскости почти перпендикулярно стволу

Побеги зеленого или зеленовато-коричневого цвета, средней толщины, с мелкими малочисленными чечевичками, у молодых деревьев (в питомнике) коричневого цвета с опушением в верхней части. Почки мелкие, опушенные, конические. Листья светло-зеленые матовые, от среднего до крупного размера, продолговато-яйцевидные, морщинистые, на голом черешке средней длины и толщины. Пластинка плоская, по центральной жилке изогнутая вниз, гладкая, с нежной нервацией. Края листьев крупногородчатые, верхушка короткозаостренная. Цветковые почки округло-конические, опушенные. Бутоны темно-розовые, цветки мелкочашевидные, со слабым ароматом. Лепестки белые, небольшие, округлой формы, прилегающие друг к другу.

Сорт очень скороплодный, на всех клоновых подвоях карликового типа (например, ММ-106, 5-25-3, 54-118, 62-396) начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки в саду.

В некоторых случаях сигнальный урожай формируется уже в первом сезонеВ некоторых случаях сигнальный урожай формируется уже в первом сезоне

Плодоношение ежегодное, причиной отсутствия завязей могут стать только неблагоприятные погодные условия в период цветения: низкая температура воздуха, поздние заморозки, затяжные дожди.

Тип плодоношения смешанный, хотя преимущественно яблоки завязываются на кольчатках, которые развиваются на ветках старше 3 лет.

Благодаря высокой степени самоплодности опылители «Белорусскому сладкому» не нужны, хотя по отзывам садоводов наличие рядом яблонь других сортов позволяет увеличить урожай почти вдвое (до 65-70 кг) при среднем значении продуктивности в 5-летнем возрасте 30-35 кг с дерева.

Согласно официальным данным, средняя урожайность за годы испытаний в России составила 25 т/га, в Беларуси – от 8 до 30,3 т/га.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В промышленных насаждениях с 8-летних деревьев на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м с гектара получают в среднем 17 тонн яблокВ промышленных насаждениях с 8-летних деревьев на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м с гектара получают в среднем 17 тонн яблок

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки сорта «Белорусское сладкое» внешне очень привлекательные: ровные, гладкие, правильной округлой формы, довольно крупных размеров (135-200 г, отдельные экземпляры до 250 г). Воронка и блюдце мелкие, средней ширины. Основная окраска кожуры в съемной зрелости зеленоватая, покровная – размытая красная, по мере созревания она меняется на желтую с темно-красным румянцем, покрывающим всю поверхность.

Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, с небольшим количеством подкожных серых точекКожица гладкая, средней толщины, маслянистая, с небольшим количеством подкожных серых точек

Вкус сладкий, практически без кислоты, аромат слабый. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на уровне от 4,0 до 4,6-5,0 баллов (по 5-балльной шкале), мнения потребителей на этот счет также расходятся. Одни дают сорту наивысшую оценку, другие считают чересчур пресным из-за отсутствия кислоты во вкусе.

По данным Национальной академии наук Беларуси по продовольствию сахарокислотный индекс яблок сорта «Белорусское сладкое» составляет 21,2-44,3 в зависимости от места выращивания. Анализ фракционного состава сахаров показал, что на 66,8% они представлены фруктозой, на 28,5% глюкозой и только на 4,7% сахарозой.

Минеральный состав – сбалансированный, при этом количество макро- и микроэлементов также зависит от типа почвы и погодно-климатических условий:

Место произрастания Массовая доля, мг/кг
Макроэлементы Микроэлементы
Фосфор Калий Железо Медь Цинк
Сады Толочинского консервного завода 76 1045 0,90 0,36 0,28
Опытные насаждения Института плодоводства 113 1095 1,36 0,38 0,17
Мякоть зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, колющаяся, средней плотностиМякоть зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, колющаяся, средней плотности

По результатам биохимических исследований, проведенных белорусскими специалистами, в мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 12 г
Сахара 9,4 г
Кислоты 0,16 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,5 мг

Несмотря на то, что по срокам созревания и потребления сорт относится к группе позднезимних, в отдельные годы и в разных климатических зонах он способен проявлять себя как позднеосенний.

Созревшие плоды с ветвей не осыпаются, они обладают характерным вкусом сразу после съема и могут храниться до февраля.

Предназначенные в основном для потребления в свежем виде, яблоки с высоким содержанием сухих веществ и сахаров ценятся в качестве сырья для производства соков как в промышленных, так и в домашних условиях. При большом урожае их можно сушить – приготовить чипсы и сухофрукты для компота, а также варить традиционные джемы, варенья и конфитюры.

Необходимо особо отметить, что убирать яблоки следует в фазу съемной зрелости, не оставляя надолго на дереве – задержка со сбором значительно сокращает лежкость.

Достоинства и недостатки сорта

«Белорусское сладкое» обладает комплексом положительных качеств, отмеченных садоводами из разных регионов.

К ним по праву можно отнести:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • высокую продуктивность;
  • небольшую высота дерева, обеспечивающую удобство в уходе и сборе урожая;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • высокую товарность – крупноплодность и яркую насыщенную окраску;
  • отсутствие склонности к предуборочному осыпанию;
  • сочную нежную мякоть с выраженно сладким вкусом;
  • иммунитет к парше;
  • транспортабельность и длительный срок хранения.
Деревья отличаются высокой зимостойкостью, в средней степени устойчивы к весенним возвратным заморозкамДеревья отличаются высокой зимостойкостью, в средней степени устойчивы к весенним возвратным заморозкам

Относительными недостатками сорта считают:

  • необходимость своевременного сбора плодов;
  • средняя устойчивость к весенним заморозкам;
  • отсутствие кислоты во вкусе, что нравится не все потребителям.

Рекомендации по выращиванию

«Белорусское сладкое» не выделяется какими-то особыми требованиями к уходу, обладает высокой стрессоустойчивостью, переносит понижение зимней температуры до −36 ℃, а также неблагоприятные погодные условия в период вегетации.

Высаживать саженцы на постоянное место рекомендуется осенью, не позднее чем за 4 недели до наступления морозов. Возможна и весенняя посадка в апреле, когда грунт достаточно прогреется.

Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на более тяжелых необходимо внесение песка.

Место для саженца нужно выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров, затенение скажется впоследствии на качестве яблок.

Посадочный материал лучше приобретать в расположенных поблизости надежных питомниках, уточняя характеристики подвояПосадочный материал лучше приобретать в расположенных поблизости надежных питомниках, уточняя характеристики подвоя

В первый год внесения удобрений не требуется, а полив должен быть регулярным и обильным, особенно во время засухи.

На зиму приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками, соломой, а штамб и нижние скелетные ветви защитить от грызунов агроволокном или рабицей.

Взрослые деревья подкармливают 2 или 3 раза за сезон. В начале вегетации для обеспечения роста листьев и побегов азотом используют мочевину, нитроаммофоску или аммиачную селитру. Их вносят в процессе рыхления с обязательным последующим поливом. На этапе формирования плодов требуются фосфор и калий. Для корневой подкормки подходит смесь суперфосфата и сульфата калия (100 г и 60-70 г на 10 л воды) либо органика – навозная жижа (0,5 ведра), птичий помет (1,5-2 л), разведенные в том же количестве воды. После окончания плодоношения удобно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы, необходимые для закладки будущего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт иммунен к парше на генном уровне, а также обладает устойчивостью к заболеваниям древесины и коры.

Для предупреждения распространения грибковых и бактериальных инфекций рекомендуется до цветения провести профилактическую обработку бордоской жидкостьюДля предупреждения распространения грибковых и бактериальных инфекций рекомендуется до цветения провести профилактическую обработку бордоской жидкостью

При обнаружении симптомов других грибных болезней можно воспользоваться биологическим фунгицидом «Фитоспорин-М», разрешенным для применения на любом этапе вегетации.

Отзывы садоводов

Николай, 38 лет, Ярославская обл.

Белорусское сладкое посадил лет десять назад. Первый урожай сняли, когда деревцу было 3 года, с тех пор плодоносит каждую осень. Яблоки красивые, очень сладкие, лежат в подвале чуть ли не до следующей весны.

Мария, 52 года, Смоленская обл.

При выборе нового сорта для своего сада ориентировалась на срок созревания. Хотелось и с ветки сразу есть, и чтобы подольше лежали. Остановилась на «Белорусском сладком» и не пожалела. Сорт из Беларуси, поэтому в наших условиях хорошо растет. Дерево невысокое, крона редкая, так что формировать особо не приходится. Парша его стороной обходит, да и вообще почти не болеет. Но главное, конечно, вкус – очень сладкий и сочный.

Ольга, 45 лет, Тверская обл.

По совету соседки посадила яблоню Белорусское сладкое. Пока только два урожая сняли, съели все быстро, на хранение и закладывать-то было нечего. Надеюсь, что в этом году соберем побольше, чтобы до Нового года долежали.

Видео

Мнения о продуктивности яблонь сорта «Белорусское сладкое», вкусовых качествах плодов, советы по уходу за деревьями предлагаем в видеосюжетах, снятых специалистами питомников в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее

Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?

Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Роза
Роза Посадка роз
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила