На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?
Ответ:
Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного растения, которую мы употребляем в пищу. По сути – любого не успевшего перезреть плода. «Корнишонами» называют мелкие огурчики, относительно тонкие, длиной до 10-12 см.
Слово «пикули» имеет английское происхождение, от pickled– «маринованный». Появилось оно в XIX веке. В те времена так называли маринованные ассорти из очень мелких овощей (огурчиков, морковок, соцветий цветной капусты, мини-початков кукурузы, сорванных в стадии молочной спелости и т. д.). Само блюдо пришло в Англию из Индии и стало популярным в качестве холодного гарнира. Иногда маринады делали просто из мелко нарезанного сырья, причем в состав могли входить как овощи, так и фрукты. В нашей стране словом «пикули» сейчас называют преимущественно огурцы, причем самые меленькие, фактически – только начавшие подрастать завязи длиной 3-4 см.
Понятно, что никаких специальных сортов огурцов, позволяющих выращивать зеленцы, корнишоны и пикули, не существует. Все три названия относятся к плодам любой разновидности культуры.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: У хорошо плодоносящего сорта крупной клубники отдельные ягоды оказались с пустотами внутри. Как избежать такой неприятности в следующем году? Нужно ли чем-то подкормить плантацию?
Ответ: Никаких нарушений агротехники и поводов для беспокойства нет. Это просто особенности сорта. В редких... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов