Как заморозить персики
В сезон сочных фруктов многие хозяйки интересуются, как правильно замораживать персики, чтобы продлить летнее удовольствие и сохранить биологически значимые элементы любимого лакомства.
Зимой фруктовую заготовку добавляют в каши, творог, молочные коктейли, используют как начинку для пирогов: блюда с нежным вкусом и персиковым ароматом буквально «улетают» с тарелок. В детском питании наиболее популярно пюре, которое также несложно сделать в домашних условиях.
Подготовка сырья
Правильный выбор сырья – залог качественной заготовки. Нежная мякоть персиков легко поддается деформации, поэтому подготовка продукта к длительному хранению должна быть бережной.
Планируя заморозку, предпочтение отдают сладким сортам с легко отделяемой косточкой («Джаминат», «Рич мей», «Шугар тайм» и др.). Плоды выбирают плотные, спелые, без вмятин и следов гнили. Поврежденные и перезрелые экземпляры можно «пустить» на пюре, обрезав «проблемные» места.
Независимо от выбранного способа заготовки, фрукты необходимо аккуратно промыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Кожица не влияет на срок хранения, но если она сильно опушена, чересчур жесткая, неприятная на вкус или есть опасения по поводу скопления в ней химикатов, то плоды очищают следующими способами:
Способ | Пояснение | Преимущества | Недостатки |
С помощью овощечистки или ножа | Слегка надавливая на нож, продвигайтесь от верхней части плода к нижней, очищая всю поверхность | · Доступность; · нет необходимости использовать кухонную технику и объемную посуду |
· Трудоемкость; · подходит только для твердых плодов; · много отходов, включая мякоть |
Бланширование/ошпаривание | · Заранее подготовить емкость с ледяной водой; · вскипятить воду в большой кастрюле; · на вымытых фруктах сделать неглубокие крестообразные надрезы в верхней части; · погрузить персики полностью в кипяток на 20-40 секунд (по 3-4 штуки, в зависимости от размера); · шумовкой достать плоды из кипятка и переложить в ледяную воду на 1-2 минуты; · потянуть за края надрезанной кожицы и снять ее |
· Снимается исключительно кожица; · подходит для быстрой обработки большого количества фруктов, включая мягкие плоды |
· Риск обжечься при работе с кипятком или передержать (сварить) продукт; · необходимость задействовать много посуды |
В микроволновке | · Заранее приготовить емкость с ледяной водой; · в верхней части мытых фруктов сделать крестообразные надрезы; · поместить на тарелке в микроволновую печь и разогревать при мощности 600-700 Вт 30 секунд; · переложить в ледяную воду на 1-2 минуты; · снять кожицу, потянув за края в месте надреза |
· Быстрое действие; · не нужно греть воду; · мякоть не попадает в отходы |
· Риск неравномерного прогревания; · сырье приходится подготавливать небольшими порциями; · необходима специальная посуда для микроволновки |
Для заготовки половинками, кубиками, а также в виде пюре необходимо аккуратно удалить косточку. Лучше выбирать сорт, который считается «без косточек», то есть предполагает ее легкое отделение. На плодах достаточно сделать продольный разрез и скрутить половинки в противоположных направлениях.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рецепты заморозки
В зависимости от дальнейшего назначения, можно заморозить персики на зиму в морозилке разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них:
Способ | Инструкция | Пояснение |
Целиком | · Плоды без вмятин и повреждений помыть и просушить; · каждый персик завернуть в бумажное полотенце или салфетку; · завернутые фрукты разложить в контейнеры или пакеты с системой zip-lock и отправить в морозилку |
Самый простой вариант. Подойдут только небольшие упругие плоды. Не использовать для оборачивания газеты, так как фрукты впитывают типографскую краску. При разморозке цельные плоды сохраняют цвет и вкус, мякоть становится мягче |
Половинками/ дольками/ кубиками |
· Отобранные чистые персики нарезать половинками, ломтиками или кубиками необходимого размера; · чтобы мякоть не потемнела, замочить нарезку в подкисленной воде (10 г лимонной кислоты на 1 л воды) на 15 минут, затем просушить на салфетке; · разделочную доску или поддон застелить пищевой пленкой и разложить кусочки в один слой без соприкосновения; · отправить в морозильную камеру на 2-3 часа (в зависимости от объема сырья); · подмерзшие дольки расфасовать порционно по герметичным пакетам или контейнерам для длительного хранения |
Широкое применение – заготовки подходят для приготовления смузи, фруктовых салатов, сорбета, начинки для выпечки и др. |
С сахаром | После предварительной заморозки кусочки уложить в контейнер послойно, пересыпая каждый слой сахаром и отправить в морозилку |
Хороший способ заготовки для недостаточно сладких плодов. Без предварительного подмораживания кусочки слипнутся в ком и после разморозки потеряют форму |
В сиропе | · Подготовленные кусочки выдержать в подкисленной воде; · приготовить сахарный сироп – 300 г сахара залить 1 л воды и поставить на огонь, помешивать до растворения, добавить 1 ст. л. лимонного сока, дать закипеть, сразу выключить нагрев и остудить; · выложить дольки в контейнер и залить сиропом (до верхнего края должно оставаться не менее 1, 5 см), герметично закрыть и отправить в морозилку |
Рекомендуется снимать кожицу – если этого не сделать, заготовка помутнеет и быстро забродит при размораживании |
Пюре | · Со спелых плодов снять кожицу и удалить косточки; · мякоть измельчить блендером; · добавить сахар по вкусу; · заморозить пюре в стаканах или в формочках для льда; · готовые порции разложить по герметичным пакетам |
Не заливать пюре в формы до краев, так как оно увеличится в объеме при замерзании. Используется для детского и диетического питания, приготовления джемов и топингов |
Сроки хранения и правила размораживания
При стандартном температурном режиме морозильной камеры (−18 ℃) фруктовые заготовки хранятся до 10-12 месяцев. У пюре самый маленький срок хранения – 4-6 месяцев.
Если рецепт требует размораживания, правильно делать это, переместив контейнер или пакет с разовой порцией персиков на нижнюю полку холодильника на 6 часов (лучше – на ночь). Допустимо также оттаивание в емкости с холодной водой (около 2 часов). Использование микроволновой печи нежелательно. При резком перепаде температуры фрукты испытывают шок, теряют большое количество витаминов, «страдает» их форма, текстура и вкус.
Для приготовления пирогов, запеканок и других горячих блюд предварительная разморозка не требуется.
Видео
Предлагаем удобные видеоинструкции по заморозке персиков и абрикосов от опытных хозяек:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Вопрос: Куры и утки зимой очень «скучают» без зелени. Как дешево и несложно обеспечить их полезным кормом такого рода?
Ответ: Удобнее всего организовать подкормку домашней птицы пророщенным зерном. Для этой цели хорошо подойду... | Читать далее
Больше вопросов и ответов