Как заморозить свеклу
Свекла входит в состав множества разнообразных блюд, в первую очередь холодных закусок и салатов. Хранить собранный урожай в сыром виде не всегда удобно, так как в домашних условиях корнеплоды (особенно раннеспелых сортов) не обладают длительной лежкостью – быстро сохнут, подгнивают, вянут, сморщиваются, становясь мягким, одним словом, портятся. Поэтому многие хозяйки предпочитают замораживать свеклу впрок, включая ее в обязательный запас овощей на зиму.
В замороженном виде можно сохранить большое количество нужного овоща, так как спрессованные упаковки с измельченным сырьем не занимают много места в морозильной камере. Такая заготовка позволяет приготовить любое блюдо из свеклы намного быстрее. С точки зрения пользы, правильнее замораживать данный корнеплод в сыром виде, не подвергая термической обработке, но существуют и другие способы с предварительным бланшированием, отвариванием, тушением, пассерованием и жаркой.
В сыром виде
Для начала корнеплоды моют, тонко снимают кожуру овощечисткой, натирают на терке или нарезают. Как именно измельчать овощи, решает сама хозяйка, в зависимости от того, в какие блюда в дальнейшем планируется добавлять заготовку. Нарезка может быть произвольной либо кусочками одинаковой формы: брусочками, соломкой, кубиками, кружочками, а также фигурной с помощью ножей для карвинга.
Измельченную массу рекомендуется слегка сбрызнуть соком лимона или натуральным уксусом, чтобы сберечь насыщенный свекольный цвет, и перемешать. Излишнюю жидкость следует аккуратно слить, отжав овощи, или промокнуть салфетками. Далее продукт раскладывают порционно по пакетам, из которых желательно убрать воздух вакууматором. Упакованная при помощи этого прибора заготовка укладывается в морозилке намного компактнее. Нарезанную или натертую сырую свеклу после разморозки удобно использовать в натуральном виде в качестве дополнительного или основного ингредиента овощных салатов, при необходимости ее удобно обжарить, отварить или протушить.
Иногда свежие молоденькие свеколки замораживают целиком. Для этого отсортировывают небольшие по размеру корнеплоды без признаков порчи. Кожуру с них обычно не срезают, а тщательно промывают водой, очищая от грязи щеткой с жесткой щетиной. Обтирают салфетками, удаляя лишнюю влагу, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Стоит иметь в виду, что при таком способе заготовки внутри плодов могут возникать разрывы, полости, заполненные льдом, и такой продукт после разморозки не годится для фигурной нарезки и украшения блюд.
В виде полуфабриката
Для заправки борщей и супов свеклу удобнее заморозить в бланшированном, вареном, тушеном, пассерованном или обжаренном виде, что существенно ускорит приготовление блюд. Очищенную и натертую/нарезанную сырую свеклу подвергают термической обработке, доводя до нужной степени мягкости, после чего остужают, раскладывают по порционным емкостям и замораживают.
Запекание и приготовление в пароварке
Считается, что при запекании и приготовлении на пару в корнеплодах сохраняется больше вкуса и полезных микроэлементов, чем в отварных. Такую обработку, как правило, проводят, не снимая кожуру со свеклы. Приготовленные овощи полностью остужают, и только после этого очищают. Мякоть натирают на терке или нарезают, раскладывают по небольшим контейнерам, слегка утрамбовывая. Герметично закрывают крышками и убирают в морозилку для хранения на зиму.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заморозка с другими овощами
В сезон имеет смысл заморозить свеклу на зиму в морозилке, добавляя к ней измельченную морковь, лук, помидоры, перец, зелень, чеснок и пр. В составе таких ассорти ингредиенты можно сочетать как в сыром, так и в полуприготовленном виде. Готовые смеси, предназначенные для детского или диетического питания, сразу перебивают в блендере до консистенции пюре и отправляют в заморозку, разложив в удобные порционные емкости.
Заморозка свекольного сока
При измельчении корнеплодов иногда выделяется много сока. Сок свеклы является профилактическим и даже лечебным средством при анемии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Особенно полезен он для женщин в определенные периоды, связанные с менструальным циклом. Чтобы не терять столь ценный продукт, его также замораживают. Отжатый сок процеживают сквозь мелкое сито или марлю, разливают по емкостям, которые обычно используют для заморозки льда, так как в больших количествах его не употребляют. Следует знать, что полезность свекольного фреша пропорциональна сроку хранения, поэтому держать его в морозилке более трех месяцев не рекомендуется. Продукт с вышедшим «сроком годности» также не торопитесь выбрасывать, его можно применять в качестве натурального красителя в процессе приготовления различных блюд.
Заморозка свекольной ботвы
Не менее полезными считаются заготовки из свекольных черешков и листьев. Эта витаминная зелень очень приятна на вкус и способна разнообразить любые блюда. На заморозку отбирают самые свежие и молодые побеги с листьями без повреждений, промывают их от мусора и пыли, обсушивают. Листья отделять от черешков необязательно. Нарезают произвольным способом и упаковывают по пакетикам, не спрессовывая. Свекольную ботву можно смешивать и замораживать с другой зеленью.
Условия и сроки хранения
Хранить заготовки из свеклы долго не стоит, их желательно использовать в течение полугода. Причем, чем слаще, сахаристее овощ, тем меньшим должен быть срок хранения. Не забывайте ставить на упаковках дату. Размораживать сырые заготовки советуют постепенно, при комнатной температуре. Недопустимо помещать замороженный продукт (особенно если он предназначен для приготовления сыроедческих салатов) под горячую воду или в микроволновку, даже включая специальный режим. Полуфабрикаты перед добавлением в горячие блюда размораживать необязательно. Повторной заморозке овощные заготовки не подлежат.
Видео
Полезными советами по заморозке свеклы делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Зимой наше СНТ сильно страдает от воров. Охрана не справляется. Муж собирается ближе к осени соорудить какие-то ловушки на подходе к дачному домику и перед дверью. Можно ли это делать?
Ответ: Ваше желание защитить имущество от кражи и порчи понять можно, но все же, слово «ловушка» звучит не... | Читать далее
Вопрос: В последние годы колорадские жуки стали настоящим бедствием. Узнала, что существуют насекомые, которые питаются вредителями. Правда ли это, и как залучить таких замечательных помощников к себе на дачу?
Ответ: Такое насекомое действительно существует. Это клоп-щитник периллюс (Perrillus bioculatus Fabr). Он я... | Читать далее
Больше вопросов и ответов