Заготовка свекольной ботвы на зиму
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
- свекольные листья и черешки – 500 г;
- щавель (листья) – 300 г;
- укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
- Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
- Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 600-700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- вода – 1 л;
- сахар – 50-70 г;
- соль каменная – 25 г;
- уксус 9% – 50-70 мл.
Приготовление:
- Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
- Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
- Залить банки маринадом доверху.
- Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 столовая ложка.
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
- Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
- Чеснок нарезать тонкими лепестками.
- Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
- Поверх сырья горкой насыпать соль.
- Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
- Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее
Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?
Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав... | Читать далее
Больше вопросов и ответов