Картофель «Ирбитский»: описание сорта, фото и отзывы
Среднеспелый картофель «Ирбитский» был получен селекционерами Уральского аграрного научно-исследовательского центра и в 2012 году после 4-летних полевых испытаний допущен Госсорткомиссией РФ для выращивания в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Характеристика картофеля «Ирбитский» представлена в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Средний |
Товарная урожайность | 250-400 ц/га, максимальная 468 ц/га (выше стандарта «Невский») |
Масса товарных клубней | В среднем 110-185 г |
Окраска кожуры / мякоти | Розовато-красная / желтоватая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 13-16,5% |
Потребительские качества | Вкус хороший, развариваемость умеренная |
Кулинарное назначение | Столовый |
Количество клубней в гнезде | От 6 до 10 |
Товарность | До 96% |
Лежкость | До 97% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Невосприимчив к раку (патотип I), золотистой картофельной нематоде, вирусам мозаики (морщинистой и полосчатой) и скручивания листьев; среднеустойчив к фитофторозу |
Цвет венчиков | Сине-фиолетовый, внутренняя сторона окрашена интенсивнее |
Особенности выращивания | Неприхотливый, хорошо переносит засуху и колебания суточных температур. Агротехника выращивания стандартная |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 |
Допуск к выращиванию в регионах | Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский |
Патентообладатель / оригинаторы | ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург). ООО «Агрофирма Кримм» (Тюменская обл.), ООО «Картофель» (Свердловская обл.) |
Особенности растения
Кусты «Ирбитского» среднерослые, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, с сильно волнистым краем. По форме промежуточные, по размеру от средних до крупных.
Потребительские и товарные качества клубней
Техническая спелость клубней сорта «Ирбитский» наступает через 70-90 дней после всходов. Под каждым кустом закладывается до 10 крупных картофелин округло-овальной формы, весом более 100 г.
Кожура розовато-красная, гладкая. Глазки некрупные и неглубоко залегающие.
Светлая желтоватая мякоть содержит до 16% крахмала. По крахмалистости сорт относится к категории В, что позволяет использовать его для отваривания, жарки и в салатах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рекомендации по выращиванию
«Ирбитский» неприхотлив, адаптирован к сложным погодно-климатическим условиям, хорошо переносит температурные колебания и засушливые периоды в процессе вегетации. При соблюдении агротехнических норм с гектара в среднем можно получить от 250 до 400 ц клубней. В благоприятные для картофеля годы урожай может превысить 460 ц/га.
За месяц до посадки семенной материал следует перебрать, удалив из общей массы поврежденный и имеющий признаки заболеваний. После этого клубни в ящиках переносят в теплое светлое помещение для проращивания. За один-два дня до посадки их обрабатывают дезинфицирующими препаратами и стимуляторами роста. К этому времени побеги должны достичь длины 1,5-2 см. Крупные картофелины можно разрезать на части так, чтобы в каждой было не меньше трех глазков.
О проведении всех этапов яровизации, традиционных и альтернативных способах посадки подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Многие огородники, планирующие посадку и разведение сорта, заказывают семенной материал в Интернете. Особым спросом пользуются мини-клубни, выращенные in vitro в чистых фитосанитарных условиях и обладающие максимальным иммунитетом.
Оптимальный срок посадки в каждой местности свой, однако общим правилом является прогрев почвы до температуры минимум +6...8 ℃, так как в холодной земле клубни могут загнить.
Почву под картофель лучше начать готовить с осени, внося под перекопку перепревший навоз в смеси с компостом из расчета 200-400 кг на сотку. В качестве источника органики используют также сидераты – горчицу, сурепку, рожь. Заделанные в начале зимы в почву, они не только обогащают ее необходимыми картофелю макро- и микроэлементами, делают более рыхлой, но и подавляют развитие сорняков на участке. При отсутствии органических удобрений используют медленно разлагающиеся нитроаммофоску и суперфосфат.
Картофель очень отзывчив на калийные удобрения, что следует учитывать при планировании подкормок.
Дальнейший уход за посадками заключается в окучивании, прополке, внесении удобрений.
Окучивание – залог будущего урожая. Оно стимулирует формирование дополнительных столонов и, как следствие, клубней. Чем больше столонов, тем многочисленнее получается выход корнеплодов с куста. К тому же растения раньше зацветают. Первое окучивание проводят, когда стебли достигнут высоты 10-12 см. Если ожидаются заморозки, то посадки можно окучить и раньше, засыпав побеги землей практически полностью. Через полторы-две недели (при смыкании ботвы) процедуру повторяют, чтобы обогатить почву кислородом и задержать испарение влаги. В дальнейшем землю рыхлят и подгребают к основанию кустов по необходимости, например, после дождя. На дачных участках окучивают обычно вручную, при посадках на больших площадях используют мотоблок.
Подкармливать растения рекомендуют не чаще трех раз за сезон: в начале роста, при появлении бутонов и после цветения.
На начальных этапах оптимальными считаются жидкие подкормки раствором куриного помета, который разводят водой в пропорции 1:15-20, настаивают в течение 1-2 суток, а затем поливают по влажной земле (чтобы не обжечь корни).
На стадии активного налива корнеплодов используют смесь золы (4 ст. л.) с суперфосфатом (1,5 ст. л.), расходуя это количество на 1 погонный метр.
Внесение подкормок целесообразно сочетать с поливом. Хотя особенностью «Ирбитского» является его засухоустойчивость, орошение способствует повышению урожайности. Полив можно проводить как вручную, так и с использованием капельных систем.
Не менее двух раз за сезон участки пропалывают, первый раз – через три недели после посадки. Сорняки, развивающиеся быстрее картофеля, являются, во-первых, его конкурентами за питательные вещества, а, во-вторых, способствуют распространению вредителей и болезней. Вторую прополку проводят перед началом цветения. На более поздних сроках вегетации повышается риск повреждения молодых клубней. По этой причине при рыхлении и окучивании тоже нужно проявлять осторожность.
Отзывы огородников
Иван, 43 года, Кировская обл.
Занимаюсь выращиванием картошки на продажу. Хозяйство у меня не фермерское, но участок большой, вот я излишки и реализую. Открыл для себя новый сорт Ирбитский среднего срока созревания. Он хоть и создан на Урале, но для нашей местности вполне подходит. Для меня важно, чтобы сорт был неприхотливым, поскольку с капризными приходится много времени тратить на уход. Ирбитский в этом отношении порадовал, к тому же урожайный и крупноплодный – картофелины до 200 граммов вырастают. Не все, конечно, но встречаются. Клубни один к одному, вкус очень хороший, покупателям нравится.
Федор, 40 лет, Костромская обл.
Вообще-то я не любитель красных сортов картофеля. Считается, что от неравномерного полива у них растрескиваются корнеплоды. Но ради эксперимента решит засадить небольшой участок. Сорт новый, может и нет у него такого недостатка. Ухаживал, как и за другой картошкой: рыхлил, полол, подкармливал. Не поливал – осадков хватило. Когда пришло время уборки, урожай меня впечатлил. Клубни были крупные, в основном по 8-10 штук под кустом. А с двух кустов собрал аж ведро картошки! Кстати, ни одна картофелина не треснула, даже самая крупная. Дальше и сам буду сажать, и соседям советовать.
Любовь, 60 лет, Ивановская обл.
Сажаю «Ирбитский» последние три года. Прямо скажу – все меня в нем устраивает. Урожайный, неприхотливый. Хорошо наливается даже без полива. Чистить удобно – глазки неглубоко залегают. И вкусовые качества у него хорошие – и жарить, и тушить годится. Из собранных клубней при закладке на хранение сразу делаю запас для посадки в следующем сезоне, так что семена всегда в наличии.
Видео
Мнениями о картофеле сорта «Ирбитский», советами по его выращиванию делятся овощеводы из разных регионов в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?
Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее
Вопрос: Приближается осень. Стоит ли уже закрывать теплицу на ночь? Как ночевки в закрытой теплице могут отразиться на растущих в ней помидорах?
Ответ: Двери теплицы можно оставлять открытыми до тех пор, пока ночные температуры не начнут опускаться ниж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов