Картофель «Уника»: описание сорта, фото и отзывы
Клубни картофеля «Уника» впервые попали на территорию нашей страны на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Несмотря на крайне «соблазнительную» рекламу, сорт до сих пор мало распространен на отечественных огородах. Причиной многие считают слабую доступность и часто завышенную стоимость посадочного материала, но на деле ситуация выглядит несколько иначе. Растение обладает рядом качеств, создающих существенные проблемы при его выращивании.
Мы решили рассказать читателям о свойствах «Уники», ее положительных и отрицательных качествах, а также особенностях агротехники.
История создания и свойства растения
Растение не проходило сортоиспытания в России и не зарегистрировано в Госреестре РФ. Выведено известным перуанским селекционером Хорхе Альберто Эспинозой, который, по-видимому, использовал генетический материал местных разновидностей культуры.
Имеющиеся описания картофеля сорта «Уника» неполны. Рассмотрим доступные нам данные в таблице:
Параметр | Характеристика |
Название | «Уника» («Уника Перуанская») |
Период созревания | 80-95 дней |
Урожайность | Более 300 кг с сотки |
Масса клубней | 400-750 г (максимально 1 кг и более) |
Количество клубней в гнезде | Около 15 |
Окраска кожуры/мякоти | Малиновая / желтая |
Содержание крахмала | 13% |
Потребительские свойства | Мякоть разваривается слабо. Вкус необычный, сильно отличающийся от привычной картошки |
Назначение | Столовый, пригоден для всех видов кулинарной обработки |
Лежкость клубней | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | По некоторым данным, непривлекателен для колорадского жука. Устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям, по-видимому, сильно зависит от условий возделывания |
Особенности выращивания | Требует больших площадей для посадки. Нуждается в сильно удобренной почве, регулярном внесении подкормок и частых поливах. Предъявляет специфические требования к агротехнике |
Год завоза на территорию РФ | Ориентировочно – 2000 |
Создатель сорта | Хорхе Альберто Эспиноза (Перу) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
В результате усилий селекционера получилась разновидность среднеспелого картофеля, весьма далекая от представлений российских огородников о «втором хлебе».
Главное отличие «Уники» от привычных сортов заключается в том, что растение в наших условиях ведет себя как индетерминантное. Не совсем ясно, проявляются ли подобным образом его собственные качества или так сказываются весьма существенные различия между российским летом и значительно более длительным сельскохозяйственным сезоном жарких и влажных перуанских нагорий. По данным владельцев участков, кусты не прекращают вертикальный рост в течение всей вегетации, и остановить этот процесс можно только с помощью дополнительных и достаточно своеобразных приемов.
Растения мощные, сильнорослые, раскидистые, с ботвой, достигающей 1,5-2 м в высоту. Стебли хорошо облиственные, каждый куст состоит из 7-12 толстых побегов. Цветки белые. Особое внимание привлекают клубни «Уники» (на фото). Они очень крупные – в среднем 400-750 г, встречаются экземпляры массой более 1 кг, удлиненно-овальные, часто с неровной поверхностью. Кожура малиновая, мякоть желтая.
Количество картофелин в гнезде достигает 13-15. При соблюдении всех агротехнических требований с сотки удается собрать свыше 300 кг. Подобные урожаи впечатляют, но потребительские качества клубней настолько своеобразны, что в некоторой степени охлаждают восторги огородников.
Картофелины неплохо хранятся, слабо развариваются и пригодны практически для всех видов кулинарной обработки. Однако вкус мякоти весьма экзотичен. Согласно отзывам, отваренный, обжаренный или запеченный продукт кажется присоленным или подкисленным. Многие дачники утверждают, что мякоть клубней показалась им «уже сдобренной вкусовыми добавками или какими-то приправами» и потому «странной», не совсем подходящей для повседневного стола.
Нюансы возделывания
Участок для выращивания «Уники» выбирают так же, как для любого другого картофеля, но площади ей нужны гораздо более обширные. Высаживать материал рекомендуют с шагом не менее 80 см между будущими растениями. Это необходимо не только из-за крупных размеров каждого клубня и гнезда. Сами кусты занимают много места, по мере увеличения высоты стебли полегают друг на друга, перестают правильно освещаться и проветриваться, что скверно сказывается на самочувствии растений и их продуктивности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В данной ситуации об уходе, допускающем такую особенность роста как «смыкание ботвы», не может быть и речи. При этом сорт считается очень влаголюбивым: без регулярных, обильных поливов урожайность резко падает. То же самое происходит при экономии на подкормках. Таким крупным кустам требуется почва, изначально богато «заправленная» органикой, и внесение минеральных удобрений не реже 3 раз за сезон.
Окучивать рослые кусты «Уники» достаточно затруднительно. Неплохие результаты дает укрывание почвы на делянке толстым (25-30 см) слоем скошенной травы. Под таким «одеялом» хорошо сохраняется влага, а нижняя часть материала, перепревая, дает дополнительное органическое питание растениям. Этот способ возделывания можно порекомендовать дачникам, имеющим возможность создать «активную мульчу» и поддерживать ее в необходимом состоянии в течение всего срока вегетации.
Определенную специфику имеет и уход за надземной частью растений. Если кусты не останавливать в вертикальном росте, они начинают «уходить в ботву», наращивая зеленую массу в ущерб процессу образования клубней. При этом прищипка верхушек стеблей, которую практикуют, например, при выращивании индетерминантных томатов, в данном случае неэффективна. Чтобы прекратить рост «Уники» вверх и активизировать формирование урожая, а также избежать полегания кустов, необходимо подвязывать стебли в «веерообразном» (слегка наклонном) положении, то есть так, чтобы каждый был расположен под углом к вертикали и не соприкасался с другими. Это достаточно трудоемкое и непривычное для российских огородников мероприятие.
Сведения по поводу устойчивости сорта к болезням и вредителям вряд ли стоит считать надежными.
Некоторые огородники утверждают, что колорадские жуки «Унику» повреждают слабо, особенно в тех случаях, когда на участке выращивают и другие, более «традиционные» разновидности картофеля. К сожалению, подобных отзывов пока мало и уверенно говорить о непривлекательности растения для насекомых мы не можем. Есть данные о том, что на своей родине сорт не поражается фитофторой, однако российские владельцы участков наблюдали обратную картину в тех случаях, когда кусты плохо проветривались из-за неправильной подвязки.
Достоверная информация о чувствительности к другим недугам и вредителям вообще отсутствует. Поэтому нет смысла пренебрегать защитными мероприятиями при возделывании сорта.
Достоинства и недостатки
Основное достоинство «Уники», привлекшее к ней внимание российских дачников, очевидно: чрезвычайно высокая урожайность.
Добавим к этому хорошие показатели лежкости клубней и вероятную (но пока официально не подтвержденную) непривлекательность для колорадского жука.
Остальные качества сорта переводят его, скорее, в разряд растений, проблемных для массового возделывания. Отметим только самые главные:
- Высокие требования к питательному составу почвы. Такие мощные кусты надо как можно лучше «кормить», иначе высокого урожая ждать не приходится.
- Повышенная зависимость от влаги, необходимость частых поливов.
- Чувствительность к нарушениям агротехники. При этом речь идет не о «стандартных» приемах ухода за культурой, привычных для каждого картофелевода, а о столь необычной работе, как, например, «веерообразное» подвязывание кустов, способное серьезно увеличить затраты труда и времени огородника.
- Необходимость профилактических обработок в гораздо более солидных объемах, чем для «обычной» картошки. На ботву такой высоты будет расходоваться очень много защитных препаратов, а они весьма недешевы.
- Выделение обширных площадей под посадку, что невозможно для многих отечественных дачников.
Необычные вкусовые качества мякоти не стоит считать откровенным «минусом» сорта, но нравится такая специфика далеко не всем. Впрочем, слишком крупные клубни тоже любит не каждая хозяйка. Оба этих обстоятельства ограничивают выращивание «Уники» с целью продажи. Резюмируя, можно сказать, что растение, скорее всего, будет возделываться на российских огородах в качестве некоего «экзота» и вряд ли сможет составить конкуренцию привычным для нас сортам картофеля.
Отзывы огородников
Елена, 48 лет, Тульская обл.
Попробовала «перуанскую» картошку у знакомых. Показалась необычной, но вкусной, понравилась. Выпросила один клубень в подарок. Посадила материал «глазками», получив в результате 5 кустов на грядке длиной 4 м. Растила под толстым слоем травяной мульчи. Урожай порадовал: более 50 кг крупных, здоровых клубней. Совсем «великанов» не было, но и мелочи тоже. Почти все получились по 350-400 г. В принципе, я довольна, но возни с этой картошкой все-таки больше, чем с любой другой, и места она требует много. Особенно утомляет слишком высокая ботва, опрыскивать ее сложно. Да и подвязка стеблей – та еще морока: согласно рекомендациям, каждый побег должен проветриваться и получать максимум света, а это не так-то просто организовать. В общем, «Унику» имеет смысл высаживать, но больше для разнообразия, чем как основной вариант картофеля, запасаемого на зиму.
Николай, 51 год, Подмосковье
Выращивал этот сорт пару лет и решил отказаться. Много лишней работы, большие расходы удобрений и рабочих растворов на профилактику. Поливы требуются часто (засуху не переносит совсем). Высокие кусты неудобны для обработок, рыхлить между ними почву сложновато. Если бы хоть сама картошка того стоила, но потребительские качества мне показались не самыми лучшими. Вкус странный, как будто ее готовили с какими-то приправами, уместными не для каждого блюда. Клубней, конечно, получается много, но такие крупные для кухни неудобны, а скармливать их скоту после дополнительных усилий по выращиванию тоже как-то неприятно. Думаю, этот сорт не для наших условий. «Традиционные» картошки и в уходе проще, и на вкус много лучше.
Михаил, 57 лет, Белгородская обл.
Сажаю «Унику» не первый год, но теперь скорее, как диковинку, а не основной продукт питания. Сначала вдохновился описаниями огромных, красивых клубней и солидных урожаев, да и сами растения в рекламе позиционировали как неприхотливые. К сожалению, все оказалось не так: по потребительским качествам эта картошка нашей точно не соперница. Что касается проблем при возделывании, их больше, чем можно считать приемлемым. Возможно, в Перу сорт и приспособились выращивать, но там совершенно иные природные условия. А у нас приходится и подвязывать, и поливать часто, и слишком прожорливы эти огромные кусты. Другим дачникам могу посоветовать: при желании купите посадочный материал, но не на целую делянку, а на пару-тройку кустов. Поработайте с ними сезон и оцените соотношение своих затрат с качествами урожая. Иначе можете сильно разочароваться.
Видео
Дополнительную информацию о сорте картофеля «Уника», практические советы по его выращиванию предлагаем в видеороликах, снятых опытными огородниками из разных областей России:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Вопрос: Соседка обещала подарить мне весной черенки сортовой сирени: у нее несколько красивых кустов. Когда лучше заняться прививкой? У меня на участке есть только сирень-дичка, можно ли привить на нее?
Ответ: Прививают сирень сразу после начала сокодвижения. В Средней полосе этот момент приходится на первую... | Читать далее
Больше вопросов и ответов