Картофель «Янка»: описание сорта, фото, отзывы
Среднеспелый столовый картофель «Янка», созданный авторским коллективом НПЦ Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, включен в белорусский Госреестр с 2010 года. После прохождения сортоиспытаний на территории России в 2012 году был рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах. И хотя он еще не получил широкого признания в РФ, все большее число владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и фермеров проявляют к нему интерес.
Краткое описание сорта картофеля «Янка», данные о его продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднеспелый – 100-110 дней после полных всходов |
Товарная урожайность | 19,5-31,1 т/га |
Масса товарных клубней | 81-106 г |
Окраска кожуры / мякоти | Желтая / белая |
Класс/группа в кулинарии | BС |
Содержание крахмала | 14,1-17,7% |
Потребительские качества | Столовый, вкус хороший и отличный |
Дегустационная оценка | В отварном виде – 7 баллов |
Кулинарное назначение | Универсальное |
Количество клубней в гнезде | В среднем 8-12 |
Товарность | 85-95% |
Лежкость | 96% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев, парше обыкновенной, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Пригоден для всех типов почв, отзывчив на внесение удобрений |
Год включения в Госреестр РБ | 2010 |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный и Центральный |
Оригинатор/патентообладатель | НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Республики Беларусь |
Особенности растения
Средние по высоте побеги (до 60 см) образуют полупрямостоячие кусты листового типа. Светло-зеленые листья небольшого размера, открытые, со слегка волнистым краем. Корневая система мощная, хорошо разветвленная. Белые цветки, иногда с легким светло-сиреневым оттенком на внутренней поверхности венчика, собранные в соцветия по 8 штук, быстро опадают после цветения.
Характеристика клубней
Клубни овальной и удлиненной формы, покрыты желтой кожицей с небольшими коричневыми точками, имеют гладкую или шелушащуюся поверхность. Глубина залегания глазков 1,4-1,6 мм. Белая мякоть на разрезе не темнеет, содержит в среднем 15% крахмала. При варке картошка среднерассыпчатая, пригодна для любой кулинарной обработки – приготовления супов, салатов, тушения, жарки, запекания. Используется также в производстве чипсов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Продуктивность и устойчивость к болезням
Показатели товарной урожайности сорта в ходе полевых испытаний соответствовали стандартам «Луговской» и «Аврора» – в пределах 19,5-31,1 т/га в зависимости от условий выращивания. Наибольший урожай был получен в Костромской области – 36 т/га, что оказалось на 8 т выше стандарта «Скарб».
В Беларуси средняя урожайность за годы испытания составила 37 т/га. Максимальный результат – 64 т/га (на ГСХУ «Молодечненская СС» в Минской обл.). Кроме того, сорт отличается высокой товарностью (до 95%) и отличной лежкостью (96%).
«Янка» обладает комплексной устойчивостью к широко распространенным возбудителям заболеваний и вредителям культуры:
- не подвержена поражению раком и золотистой цистообразующей нематодой, вирусами скручивания листьев, полосчатой и морщинистой мозаики, паршой обыкновенной;
- средневосприимчива к фитофторозу, черной ножке, альтернариозу, антракнозу, сухой фузариозной гнили.
Рекомендации по уходу
Созданный в климатических условиях Беларуси сорт хорошо переносит переменчивую погоду Средней полосы России. Особых требований к агротехнике он не предъявляет, но при этом более высокую продуктивность показывает на участках с рыхлой почвой, обеспеченной питательными веществами. При затенении урожай снижается из-за образования мелких клубней.
Большое значение имеет выбор предшественника. Лучшими считаются бобовые, злаковые, луковые культуры, капуста, морковь. После уборки растительных остатков землю перекапывают, одновременно заделывая в нее навоз или перепревший компост. Органика не просто обогащает почву азотом, фосфором и калием, она также увеличивает содержание гумуса, в котором обитают бактерии и микроорганизмы, создающие в результате своей жизнедеятельности оптимальную для развития растений среду. Из минеральных удобрений осенью используют суперфосфат и нитроаммофоску.
«Янка» входит в группу среднеспелых сортов, которым от посадки до полного созревания клубней требуется от 90 до 120 дней, поэтому обязательным условием получения урожая до начала осенних заморозков является предварительное проращивание семенного материала. Отобранные еще осенью клубни переносят из хранилища в хорошо освещенное помещение с температурой 18...20 ℃, где содержат в течение 3-4 недель. Поскольку у клубней этого сорта глазков немного, резать их на части не рекомендуется, лучше заранее отобрать из общей массы картофелины размером с куриное яйцо.
Благодаря высокой лежкости отходов при правильном хранении бывает немного. Тем не менее, посадочный материал необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить распространение фитофтороза и других инфекций, к которым «Янка» среднеустойчива.
Чтобы стимулировать развитие побегов, а также повысить иммунитет растений, семенные клубни обрабатывают «Эпином» или «Потейтином». Для предотвращения развития грибковых и бактериальных заболеваний применяют предпосадочную обработку «Фитоспорином-М».
Особенностью сорта является способность переносить понижение температуры на поверхности почвы до минусовых значений. Даже в случае подмерзания верхушек побегов они быстро восстанавливают рост из расположенных в земле почек.
Небольшие габариты кустов, имеющих среднюю высоту и компактное расположение стеблей, позволяют использовать схему посадки 30-35×50-60 см. Глубина лунок зависит от типа почвы: 10 см на супесчаных и не более 5 см на глинистых.
Разложенные в лунки клубни засыпают смесью перегноя или торфа с золой. Для этого сорта пригоден любой способ посадки – на гряды, в гребни и под лопату.
При образовании поверхностной корки на почве необходимо провести рыхление, а при достижении побегами высоты 10-15 см – окучивание. Эти приемы позволят подавить рост сорняков и обеспечить доступ кислорода к корням, что положительно скажется на темпах роста картофеля. Подкормка азотными удобрениями (настоем куриного помета или раствором мочевины) на начальном этапе также активизирует вегетативный рост.
«Янка» нетребовательна к орошению, при выращивании в Средней полосе ей бывает достаточно атмосферных осадков. Однако, если в периоды бутонизации и цветения наступает продолжительная засуха, то растения необходимо поливать. В это же время проводят второе окучивание, совмещая с подкормкой фосфорными и калийным удобрениями.
При достижении клубнями технической зрелости ботва «ложится». Если этого не происходит, а вероятность осенних заморозков увеличивается с каждым днем, то стебли следует срезать на высоте 20 см и удалить с участка. В случаях, когда осадки не позволяют начать уборку урожая, клубни допустимо оставить в земле до наступления сухой погоды. Они при этом не потеряют своих товарных и вкусовых качеств.
Выкопанный картофель необходимо просушить под навесом или в специально оборудованном помещении, после чего можно закладывать на зимнее хранение.
Отзывы садоводов
Юрий, 49 лет, Смоленская обл.
Выращиваю картошку на продажу и поэтому стараюсь отслеживать новые сорта. Услышал про белорусскую Янку и решил попробовать. Все-таки климат у нас схожий, то есть результаты должны быть не хуже. Действительно, получил с сотки 250 кг. Картошка ровная, хотя и не особенно крупная. Но покупатели такую любят. Тем более, что она белая, ведь известно, что некоторые с предубеждением относятся к желтой картошке, особенно люди старшего поколения. В общем, спрос на нее хороший и недостатков особых не заметил, поэтому и дальше планирую сажать.
Оксана, 36 лет, Тульская обл.
В последнее время у нас много белорусских сортов в продаже стало появляться, среди них меня очень заинтересовала «Янка». Этот сорт нашу погоду хорошо переносит, даже если весной под заморозки попадет, то не страшно. Почти ничем не болеет, даже к фитофторе относительно устойчив. Ну, а от колорадского жука только инсектицидами защититься можно или вручную собирать. На мой взгляд, основное преимущество «Янки» – высокая сохранность зимой. Главное, хорошо просушить собранную картошку, и тогда она до весны почти без отходов лежать будет. И перебирать ее почти не надо. Что касается вкусовых качеств, то на «отлично» я бы ее не оценила, но на твердую «четверку» – вполне. Она и для первых блюд годится, и для вторых, и в салат порезать можно, так как форму сохраняет.
Георгий, 55 лет, Ярославская обл.
Фермерством занимаюсь недавно, сажаю всего понемногу – и овощи разные, и картошку. Покупатели у меня некрупные, но постоянные оптовики – столовые, кафе, закусочные. Им важно поставлять продукцию высокого качества. А для этого нужно подбирать сорта соответствующие. Вот, например, белорусский сорт картошки Янка. Он относительно новый, но мне понравился. У меня ее хорошо берут, потому что из нее практически любые блюда можно готовить. Перевозку хорошо переносит, а хранится вообще отлично.
Видео
Мнениями о среднеспелом сорте картофеля «Янка» делятся огородники из разных регионов в следующих видеороликах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?
Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов