Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ:
На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпляров. Просто растение тратит на цветение очень много ресурсов, и от этого потребительские качества зелени несколько снижаются. В этот период черешки могут стать менее сочными и вкусными, а листья – измельчать и огрубеть. Чтобы сохранить пищевую ценность, есть смысл вырезать молодые цветоносы, особенно, если культура выращивается только «на еду» и ее размножение семенами не планируется.
Из черешков ревеня варят вкусные кисели и компоты, делают варенье и приправы. Листья хорошо подходят для приготовления долмы и голубцов. Однако важно понимать, что избыточное употребление таких продуктов может нанести вред здоровью. Все дело в органических кислотах, которыми насыщена зелень. Листья ревеня богаты щавелевой кислотой (в 100 г сырья ее содержится до 0,5 г), которая при бесконтрольном употреблении способна спровоцировать отложение солей и начало мочекаменной болезни. Черешки в этом смысле более безопасны: щавелевой кислоты в них не так много, зато больше яблочной, гораздо менее «агрессивной». Кроме того, в черешках содержатся вещества, которые, согласно последним исследованиям, обладают иммуномодулирующим и даже противоопухолевым эффектом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?
Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее
Больше вопросов и ответов