Клубника «Ароза»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Ароза» (Arosa) – очередная перспективная новинка, вызывающая большой интерес у российских садоводов. Сорт на протяжении последнего десятилетия активно культивируется в промышленных масштабах во многих странах Европы, рассматривается как один из лидеров в категории среднеспелых благодаря своей рекордной продуктивности, высоким товарным и вкусовым качествам ягод.
О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника садовая |
Сроки созревания | Средние или среднепоздние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), растянутое |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: около 220 ц/га, в среднем 1 кг с куста |
Масса ягод | В среднем 25-30 г, максимальная до 40-45 г |
Форма плодов | В основном сборе – правильная конусообразная; первые ягоды иногда более округлые, приплюснутые или гребенчатые |
Цвет ягод | Ярко-алый или оранжево-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Светло-красная, средней плотности, сочная, без пустот |
Дегустационная оценка | 4,7 (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупные, белые, обоеполые, очень богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Умеренная |
Устойчивость | Сорт зимостойкий, засухоустойчивый; слабо подвержен заболеваниям (гнилям корневой системы, мучнистой росе) и поражениям вредителями |
Продуктивный жизненный цикл | 3-5 лет; коммерческое выращивание практикуют в 1-2-летней культуре |
Год регистрации в Госреестре Украины | 2008 |
Оригинатор | Consorzio Italiano Vivaisti (Феррара, Италия) |
Регистрация в Госреестре РФ | Не включен |
Происхождение и регистрация
Земляника «Ароза» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников в рамках программы селекции CIV (Centro Innovazione Varietale), получена в результате скрещивания популярных сортов «Мармелада» (Marmolada Onebor) и «Чендлер» (Chandler).
Сорт запатентован в Европе: лицензионные права на его распространение принадлежат итальянским питомникам (в частности, компании «Маццони», «Сальви» и др.); в Госреестр РФ не включен, в 2008 году официально зарегистрирован в реестре растений Украины как допущенный к выращиванию в лесостепной зоне.
«Ароза» адаптирована к континентальному климату и подходит для возделывания в открытом грунте средней полосы и южных регионов России, практически на всей территории Украины и Беларуси. Хорошо раскрывает свой потенциал продуктивности в тепличных условиях, парниках, тоннелях, в том числе при культивировании «без почвы» (с использованием технологий торфяных мешков, гидропоники).
Особенности растения и плодоношения
Кусты довольно компактные – среднерослые, с негустой прямостоячей листвой. Листья светло-зеленые с легким глянцевым блеском, слабоморщинистые. Усы образуются в умеренном количестве. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев или чуть выше. Цветы белые, обоеполые, очень богаты пыльцой, что обеспечивает высокие показатели завязываемости и выровненность плодов. Растения отличаются сильной склонностью к повторному (непрерывному) весеннему цветению и растянутым периодом плодоношения. Первые ягоды поспевают примерно к середине июня, на 1-3 дня позже «Мармелады», по отзывам украинских садоводов практически одновременно с «Эльсантой». Процесс созревания плодов происходит медленно, поэтому сборы урожая проводят раз в неделю.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Товарные и потребительские качества ягод
Ягоды имеют очень высокие показатели товарности: они крупные (в среднем 25-30 г), правильной конусообразной формы, ровные, гладкие. Первые плоды могут набирать массу до 40-45 г и часто бывают округлыми, приплюснутыми или гребенчатыми. В стадии технической спелости ягоды приобретают ярко-алый или оранжево-красный цвет (не темный) и выраженный блеск, при этом вершина остается более светлой (белесой, зеленоватой). Семянки мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть средней плотности, светло-красная, очень сочная, сладкая, с классическим земляничным ароматом. Клубника «Ароза» по отзывам обладает хорошим балансом сладости и кислоты, имеет приятное винное послевкусие. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,7 баллов (из 5).
По своему назначению ягоды универсальны: хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки, а также для замораживания. Однородная консистенция мякоти и плотная кожица обеспечивают отличные показатели транспортабельности и лежкости. Урожайность сорта называют «рекордной», но она во многом зависит от условий выращивания и интенсивности агротехники. По данным оригинатора возможно получение в среднем 220 ц/га или около 1 кг ягод с куста.
Рекомендации по выращиванию
Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.
Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.
«Ароза» относится к сортам интенсивного типа, то есть для получения максимальных результатов требует высокого уровня агротехники.
Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).
Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.
Отзывы садоводов
Дмитрий, 44 года, г. Джанкой
Ароза у меня посажена с весны 2012 года. Кусты с хорошей силой роста, светло-зелеными листьями, дают достаточное количество усов для размножения. По внешнему виду растений и их основным характеристикам очень похожи на сорт Клери. И это объяснимо, ведь они по сути «сестры»: обе итальянского происхождения. Рядом их лучше не сажать, иначе потом дочерние розетки для рассады отличить невозможно. Удивительно то, что сорт короткого светового дня, неремонтантный, но у нас проявляет склонность к повторному плодоношению. Зацвел осенью, и ягоды начали созревать в начале ноября. Не знаю, как это скажется на урожайности в следующем сезоне.
Виктор, 37 лет, Башкирия
Если выращивать клубнику на продажу, Ароза – очень подходящий сорт. Ягода красивая, ровная, яркая, блестящая, плотная, сухая. Для оптовой торговли лучше собирать в начальной стадии спелости, пока кончик еще неокрашенный, тогда она отлично транспортируется и может спокойно полежать. Вкус у нее, правда, не такой насыщенный и интересный, как у полностью вызревшей, но все равно сладкий и приятный. На форумах многие расхваливают ее как настоящую находку. Недавно общался с одним гектарщиком из Краснодара, так он считает, что из всех опробованных им средних сортов лучше Арозы ничего не было и пока нет. Ему еще более-менее нравится Азия, а с Клери сказал, что получается «откровенный кисляк». Из ранних сортов рекомендовал исключительно Альбу, а из поздних только Мальвину.
Раиса, 51 год, Челябинская область
В прошлом году купила на пробу несколько саженцев земляники «Ароза» (фриго, класс А+). Прижились хорошо, цвели обильно и долго. Ягод было много, понравились их вкус и плотность. Хорошо подходят и для еды, и для цельноплодного варенья, и для заморозки. Решила оставлять этот сорт, попробую размножить. Я почитала в интернете и сделала, как советуют: осенью обрезала все листья до высоты 4 см, засыпала грядку слоем соломы и накрыла лутрасилом. Посмотрим, как перезимует.
Николай, 49 лет, г. Изюм
Родственники из Винницкой области поделились рассадой Арозы. Они выращивали ее два года, но остались не слишком довольны. Жаловались, что при всех плюсах: урожайности, высоком проценте товарной ягоды, транспортабельности и внешней привлекательности – вкус практически никакой: ни особой сладости, ни кислоты. Возможно, дело в их супесчаном грунте. У меня на песчаной почве вкус ягод как раз был очень хорош, но растения оказались слишком болявые. Кусты какие-то слабые, постоянно чахли и пропадали, в отличие от других сортов, за которыми уход был аналогичным. Выбросил без сожалений.
Видео
О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового центра «Терра Маркет» (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:
Еще одно видео-обзор:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?
Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее
Вопрос: Листья рассады перцев с нижней стороны как будто «обсыпаны» мелкими бледно-зелеными вздутиями. Это какая-то болезнь? Что делать?
Ответ: Скорее всего, вы паникуете напрасно. Судя по описанию, рассада стала жертвой оэдемы, иначе называемо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов