МЕНЮОгородум.RU

Клубника «Корона»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Корона» пользуется большим спросом у европейских потребителей и широко культивируется во многих странах. Ее считают одной из самых вкусных, предназначенных в первую очередь для любительского выращивания, а также для коммерческого производства в рыночном сегменте прямых продаж (сорт не является ремонтантным).

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности и великолепными вкусовыми качествами ягод Сорт обладает высоким потенциалом урожайности и великолепными вкусовыми качествами ягод

Приведем наиболее важные характеристики клубники «Корона» в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Средний
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: от 500-900 г до 2 кг с куста, 120-140 ц/га
Масса ягод В среднем 15-30 г
Форма плодов Коническая или сердцевидная (слегка удлиненная)
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Темно-красная, сочная, нежная
Дегустационная оценка 5 баллов (из 5)
Назначение Десертное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Высокая
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает иммунитетом к бурой пятнистости листьев, толерантен к мучнистой росе, восприимчив к серой плодовой гнили и белой пятнистости
Продуктивный жизненный цикл До 3-4 лет (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники)
Регионы выращивания Считается пригодным для выращивания практически во всех регионах России, Украины, Беларуси и Прибалтики
Включение в Госреестр РФ Не включен

Основные характеристики

Отечественные дачники знакомы с данным сортом не очень хорошо, но многие успели оценить его преимущества и недостатки. «Корона» известна уже более 40 лет, так как была выведена еще в 1972 году голландскими селекционерами путем скрещивания сортов «Тамелла» (Tamella) и «Индука» (Induka), сертифицирована и защищена европейским патентом. Поэтому правами на производство и распространение легального посадочного материала обладают только питомники, имеющие лицензию. В Государственные реестры России и других постсоветских стран сорт не внесен, но считается одним из немногих «голландцев», достаточно морозостойких и приспособленных к агроклиматическим условиям большинства регионов РФ, Беларуси, Украины, Прибалтики и др.

Хотя сорт в Государственном реестре России официально не зарегистрирован, саженцы можно приобрести у различных зарубежных и отечественных производителей Хотя сорт в Государственном реестре России официально не зарегистрирован, саженцы можно приобрести у различных зарубежных и отечественных производителей

Сорт считается морозостойким. При наличии снежного покрова растения благополучно зимуют в открытом грунте при температурах до −22… −25 ℃ без дополнительного укрытия. В регионах с бесснежными и экстремально холодными зимами клубничные грядки приходится укрывать слоем органической мульчи и/или агроткани либо возделывать сорт в защищенных условиях (теплицах, парниках, тоннелях).

По результатам испытаний, проводимых специалистами ВСТИСП в 2002–2006 гг. в Выгоничском районе Брянской области, где нередко наблюдаются сильные морозы при отсутствии снега, «Корона» по степени подмерзания попала в число малозимостойких.

Особенности плодоношения

По срокам созревания сорт относят к среднеспелым: плодоносит он обычно с начала – середины июня в течение 2-3 недель.

Ягоды на кустах созревают дружно, в первом урожае – самые крупные, к окончанию плодоношения мельчают Ягоды на кустах созревают дружно, в первом урожае – самые крупные, к окончанию плодоношения мельчают

Кусты компактные: среднерослые (через 1-2 года достигают 20 см в высоту и 30 см в диаметре), открытые. Листья крупные, темно-зеленые с серебристым отливом, слегка вогнутые. Цветоносы мощные и крепкие, многоцветковые раскидистые соцветия располагаются ниже уровня листьев. Цветы крупные, белые, обоеполые, с хорошо развитыми тычинками, богатыми пыльцой. Усообразование достаточно интенсивное, поэтому основной метод размножения – дочерними розетками.

Растения данного сорта высаживают довольно плотно: на расстоянии 20-25 см друг от друга. Чтобы не допускать загущения плантации, лишние усы следует регулярно удалять, а на маточных кустах оставлять не более 5 пасынков для получения крепкой жизнестойкой рассады.

Товарные и вкусовые качества ягод

Первые плоды наиболее крупные (до 30 г), часто имеют широкую гребневидную форму с ребристым («гармошечным») рельефом. Ягоды основного сбора отличаются выровненностью по размерам (средние, массой около 15-20 г) и форме: сердцевидные или округло-конические, с ровной блестящей поверхностью.

Спелые ягоды клубники Корона (на фото) очень привлекательны внешне, обладают великолепным вкусом и ярким земляничным ароматом Спелые ягоды клубники Корона (на фото) очень привлекательны внешне, обладают великолепным вкусом и ярким земляничным ароматом

Созревшие ягоды становятся темно-красными снаружи и внутри, мякоть приобретает нежную и сочную, однородную текстуру без стержня и внутренних пустот. Главными достоинствами сорта клубники «Корона», по отзывам садоводов, считаются великолепные вкусовые качества: насыщенная сладость с «плотным» земляничным ароматом. Дегустационные оценки – отличные, кулинарное назначение – десертное. Ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, использования в разнообразных десертах (салатах, соусах, соках, выпечке), приготовления джемов. Нежность и сочность, к сожалению, имеют и свои минусы: эта клубника скоропортящаяся. Ягоды травмируются при отрывании чашечки с плодоножкой, не пригодны для замораживания, транспортировки на дальние расстояния и продолжительного хранения. Поэтому сорт редко используется для коммерческого выращивания в промышленных масштабах.

Сладость и аромат клубники «Корона» прекрасно дополняют любой десерт Сладость и аромат клубники «Корона» прекрасно дополняют любой десерт

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

В зависимости от условий выращивания и уровня применяемой агротехники урожайность сорта составляет в среднем от 500 до 900 г с куста или 120-140 ц/га. По мнению зарубежных специалистов, «Корона» может давать до 2 кг с куста за сезон.

После нескольких лет выращивания на одном месте ягоды значительно мельчают и показатели урожайности падают, поэтому специалисты рекомендуют обновлять посадки не реже, чем каждые 2-3 года.

К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к бурой пятнистости листьев и толерантность к мучнистой росе, вертициллезному увяданию и красной корневой гнили. А главными недостатками считают восприимчивость к серой плодовой гнили и белой пятнистости, от которой растения буквально «сгорают».

Необходимая агротехника

«Корона» нетребовательна к типам почвы, но предпочитает плодородные, с нейтральной кислотностью, влажные, хорошо дренированные. Участки для посадки лучше выбирать ровные, равномерно освещенные солнцем, защищенные от ветров.

Клубнику данного сорта рекомендуется высаживать на слой черной пленки (агроткани) либо мульчировать соломой Клубнику данного сорта рекомендуется высаживать на слой черной пленки (агроткани) либо мульчировать соломой

Растения влаголюбивые, плохо переносят засуху, поэтому необходимо обеспечить регулярный полив (желательно капельный). Многие садоводы советуют использовать черное нетканое покрытие или слой соломенной мульчи, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и предотвратить контакт созревающих ягод с землей. Для защиты от болезней и вредителей требуется проводить регулярные обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами, но более радикальным и безопасным методом считается постоянное обновление посадок.

Отзывы

Ярослав, 43 года, г. Самара

Корона у нас высажена на приподнятых грядках (20 см) и даже без мульчи зимует отлично. Весной быстро восстанавливается, мощно идет в рост, цветет обильно. Поливать стараемся хотя бы пару раз в неделю, обходимся без капли. По вкусу нам всем эта клубника очень нравится. Сладкая, с богатыми оттенками, нежная, просто тает во рту. Конечно, на продажу такую ягоду выращивать не имеет смысла, а вот для себя – в самый раз!

Оксана, 51 год, Днепропетровская обл.

В прошлом сезоне весна выдалась очень жаркой, уже к концу апреля температура поднялась до +33 градусов. И моя любимая Корона как-то очень скромно отплодоносила и быстро отошла. На наших супесчаных почвах, которые моментально просыхают даже после сильного дождя, поливать клубнику раз-два в неделю – это просто губительно. Чтобы сорт хорошо себя проявлял, без капельного орошения и мульчирования никак нельзя.

Кирилл, 46 лет, г. Минск

По вкусу земляника Корона очень приятная, но мне не нравится, что на кусте созревает всего 2-3 крупные ягоды, а остальные – сплошная мелочь. Собирать неудобно, и урожайность получается совсем невысокая.

Игорь, 50 лет, Челябинская обл.

Из всех наших сортов земляники Корона – самая болезненная. Хоть и обрабатываем (наравне с другими), но в дождливую погоду ее так одолевает пятнистость, что живой листвы к середине лета практически не остается. Много гнилой ягоды. И такая картина продолжается уже третий год. Будем ее убирать.

Видео

О сорте «Корона» рассказывает специалист питомника «Земляничная поляна» (Ростовская обл.):

Обзор различных сортов ежевики и земляники от опытного садовода из Смоленской области:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Клубника «Корона»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.77 (32 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться: