Куры Котляревские
За последнее десятилетие в частном птицеводческом секторе вновь возник интерес к Котляревским курам. Порода была выведена на Кавказе в середине XX века, но на рубеже тысячелетий оказалась незаслуженно забытой. Отличительной особенностью этих кур является невероятная стойкость к холоду, крепкий иммунитет и абсолютная неприхотливость в уходе. Для эффективной «работы» им в прямом смысле достаточно только крыши над головой и сухой подстилки. Несушки не прекращают кладку даже при слабоположительных температурах, а также остаются продуктивными в период линьки, лишь снижая темп яйцекладки.
В промышленном птицеводстве порода не нашла применения, так как из-за малого количества чистопородных особей цена на них выше, чем на современные мясные и яичные кроссы.
Основные характеристики
Описание Котляревских кур, показатели их продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Котляревская |
Направление использования | Мясояичное |
Окрас оперения | Серебристо-очерченный и серебристо-куропатчатый |
Особенности | Длительная продуктивность несушек, отдача увеличивается с возрастом птицы, которая не прекращает яйцекладку при линьке |
Туловище | Пропорциональное, средних размеров, с выпуклой грудью |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 3,0-3,8/2,5-3,0 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Вес цыплят при рождении | 40 г |
Прирост живой массы | 20-35 г в сутки |
Убойный выход | 65% |
Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 6 месяцев |
Инстинкт насиживания | Выражен |
Яйценоскость | 160-240 шт. в год |
Масса яйца | 60-65 г |
Окраска скорлупы | Кремовая, мраморно-белая |
Оплодотворяемость яиц | 96% |
Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
Жизнеспособность цыплят | 95% |
Сохранность взрослого поголовья | 97% |
Срок продуктивности | До 5 лет |
Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
Характер | Миролюбивый |
Среднесуточное потребление корма | 120-130 г/голову |
Страна происхождения | Россия (СССР) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, ООО «Генофонд» (Московская обл.) |
Особенности экстерьера
Куры южного происхождения относятся к среднетяжелому типу, отличаются пропорциональным телосложением, трапециевидной формой туловища. Корпус поставлен горизонтально, спина широкая, ровная, чуть приподнята к области хвоста. У курочек грудь сильно выдается вперед. Голова небольшая с массивным прямостоячим гребнем листовидной формы красного цвета. Шея короткая, густооперенная, за счет чего выглядит массивной. Мочки красные с белыми вкраплениями. Глаза оранжевые. Клюв темно-серый с желтым кончиком. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу. Конечности короткие серо-желтого цвета. Бедра крупные.
Окрас кур допускает различные вариации в пределах серебристо-серых тонов. Наиболее часто встречается куропатчатый и серебристо-очерченный. Допустимо присутствие лососевого, светло-коричневого оттенков пера. Грубым нарушением и поводом для выбраковки считается наличие темно-коричневых перьев.
Происхождение породы
Перспективная порода была выведена в XX веке на ППЗ «Котляревский» в Кабардино-Балкарии.
В селекции были задействованы высокопродуктивные куры с хорошим генетическим потенциалом: нью-гемпширы, загорские лососевые, полосатые плимутроки, а также голошейки и русские белые. Специалисты ставили задачу вывести универсальную сельскохозяйственную птицу, отличающуюся крепким иммунитетом и высокими адаптивными возможностями для содержания в различных регионах страны. Также было важно добиться круглогодичной яйценоскости. Результат полностью оправдал ожидания, и кавказские куры сохраняли высокую популярность вплоть до 90-х годов прошлого века. Затем птицеводческая промышленность сменила направление, сделав упор на скороспелых специализированных кроссах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Работы по сохранению породы ведутся на предприятии «Генофонд», по заявлению которого Котляревская была внесена в Госреестр селекционных достижений России в 1993 г.
Сегодня (по состоянию на март 2023 г.) в Сергиевом Посаде можно купить качественный инкубационный материал и племенную птицу по приемлемой цене:
- 40-55 руб. – инкубационное яйцо (в зависимости от сезона);
- 65-80 руб. – суточный молодняк;
- 550/600 руб. – годовалая курица/петух.
Рекомендации по содержанию
Котляревские куры хорошо подходят даже начинающим заводчикам. Птицы обладают отменным здоровьем, нетребовательны в уходе и на ошибки, которые может совершить неопытный птицевод, реагируют снисходительно.
В курятнике им нужна сухая подстилка и качественная вентиляция. Напольное покрытие обычно устилают торфом или соломой. Торф хорошо впитывает влагу и снижает риск распространения паразитарных инвазий. Во избежание каннибализма необходимо соблюдать нормы плотности посадки птиц: при содержании взрослого поголовья на каждую особь отводят не менее 0,25 м2 площади помещения.
Куры непривередливы к корму и охотно едят влажные зерновые мешанки. Основное достоинство породы – яйценоскость даже в период линьки. В это время особенно важно обеспечить курочек сбалансированным рационом с большим количеством белка и кальция. Опытные заводчики рекомендуют кормить пернатых 3 раза в день. Утром меню состоит из 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед предлагают овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых продуктов.
Отзывы птицеводов
Мария, 30 лет, г. Тула
Котляревские – очень удобные во всех смыслах куры. Легко отобрать молодняк на стадо, растут быстро, иммунитет завидный. Оставляем 1 петушка на 8 кур, оплод всегда хороший. Курочки несут довольно крупные яйца, массой около 70 г. Еще большой плюс, что птицы неголосистые.
Вадим, 44 года, г. Ижевск
Мои котляревские оказались очень агрессивными. Поселил подросших молодок в одном помещении с бентамками, так они уничтожили карликов, я даже отсадить их не успел! Кормлю полноценно: зерносмесь, зелень, мука рыбная, ракушка. Попробую пропоить птиц «Аминовиталом», чтобы снять тягу к расклеву, говорят, помогает.
Анжелика, 51 год, г. Выборг
Я влюбилась в красоту этих птиц и решила ими заняться. Инкубационное яйцо приобрела в «Генофонде». Из 10 яиц вывелось 4 цыпленка, я ими довольна. Птица очень общительная, почти ручная. Петух даже сидит на плече! Курочки ежедневно несутся и при температуре +5. Яйцо крупное, кремового цвета.
Видео
Мнениями о курах породы Котляревская, советами по их содержанию и разведению в домашних хозяйствах делятся опытные заводчики в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?
Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов