Куры Русская белая
Ценность русских белых кур определяется, прежде всего, высокими адаптивными способностями к различным погодно-климатическим условиям нашей страны. Они одинаково хорошо несутся как в регионах с длинными суровыми зимами, так и в засушливых областях, отличаясь при этом отменным здоровьем. Заводчики отмечают, что порода устойчива к неоплазмам (новообразованиям), лейкозу и болезни Марека. Уже много лет «белоснежки» остаются любимицами отечественных птицеводов, демонстрируя стабильную высокую продуктивность (до 240-300 яиц в год) и не требуя особого комфорта в содержании. Генетический потенциал русских белых успешно использовался при создании других популярных российских пород, например, адлерской серебристой.
Отличные показатели яичной продуктивности русские белые куры унаследовали от леггорновОсновные характеристики
Краткое описание породы кур Русская белая и показатели продуктивности этой сельскохозяйственной птицы рассмотрим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птица |
| Семейство | Фазановые |
| Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
| Категория | Порода |
| Название | Русская белая |
| Направление использования | Яичное |
| Окрас оперения | Белый |
| Особенности | Длительный период кладки, устойчивость к опасным «птичьим» заболеваниям |
| Туловище | Гармонично развитое, крепкое, широкое |
| Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 2,5-2,9/1,8-2,2 кг |
| Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
| Мясная продуктивность | Высокая |
| Убойный выход | До 80% |
| Вес цыплят при рождении | 45-50 г |
| Прирост живой массы | 20 г в сутки |
| Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 5-6 месяцев |
| Инстинкт насиживания | Слабо выражен |
| Яйценоскость | В среднем 200-240 шт. в год |
| Масса яйца | 55-60 г |
| Окраса скорлупы | Белая, светло-желтая |
| Оплодотворяемость яиц | 95% |
| Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
| Жизнеспособность цыплят | 96% |
| Сохранность взрослого поголовья | 91% |
| Продолжительность продуктивного периода | 3-4 года |
| Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
| Характер | Беспокойный, пугливый |
| Среднесуточное потребление корма | 120-140 г/голову |
| Страна происхождения | СССР |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Птица хорошо приспособлена к выгульному содержанию, быстро адаптируется при размещении в клеткахОсобенности экстерьера
Русские белые куры обладают типичным экстерьером легкого типа. Птицы гармонично сложены, верхняя часть туловища немного вытянута вверх. Грудь и живот широкие, голова средних размеров, шея длинная. Гребень листовидной формы: у курочек полегающий, у самцов прямостоячий с 5 зубцами.
Петухи носят большой пышный хвост, у самок он скромнее. Клюв и ноги желтого цвета. Конечности неоперенные.
Цыплята вылупляются весом около 45 г. Пол птенцов можно определить в возрасте 2-3 недель: у петушков увеличиваются гребни, красный цвет становится более интенсивным, а у курочек проявляется розовый оттенок гребешка. Светло-желтый пух в этот период сменяется белым пером. В породном стандарте не допустимы вкрапления других цветов в белоснежном окрасе оперения.
На фото – цыплята русской белой породы. К месячному возрасту их вес достигает около 650 гПроисхождение породы
Большим достижением отечественных селекционеров стало выведение в середине XX века кур с небывалыми по тем временам показателями яйценоскости и длительным периодом кладки.
Работа над созданием породы, которая могла бы составить достойную конкуренцию зарубежным несушкам, началась еще в 1929 г. Специалисты отбирали лучших петухов леггорн американской, датской, английской линий и скрещивали их с беспородными деревенскими курами, продолжая последующее разведение «в себе».
Птица получилась универсального типа, но дальнейшая селекция велась с упором на яичное направление. Стандарт перспективной российской породы был окончательно утвержден в 1953 г., после чего начался период ее активного разведения. «Белоснежки» были востребованы как в мелких домашних хозяйствах, так и в промышленном птицеводстве. Основное поголовье было сосредоточено в Узбекистане, Туркмении, Азербайджане.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Русских белых кур до 1990 года считали основной отечественной породой яичного направленияВ 90-х годах XX века порода стала утрачивать лидерские позиции, так как рынок стал быстро пополняться зарубежными скороспелыми кроссами, которые в год давали на 50-60 яиц больше.
Если в 1975 г. поголовье отечественных несушек составляло около 30 млн. особей, то к началу двухтысячных этот показатель сократился в 10 раз.
Генетики продолжали работу над повышением конкурентоспособных качеств русских белых кур, а именно по наращиванию показателей их яйценоскости. Сегодня рекордсменки не уступают высокопродуктивным кроссам, принося до 300 яиц в год и не снижая темп кладки на протяжении 3-4 лет. Селекционерам удалось ослабить инстинкт насиживания у самок, чтобы не допускать периода «простоя», связанного с выведением потомства.
Материнский инстинкт проявляют отдельные особи, для получения потомства обычно практикуется искусственная инкубацияРекомендации по содержанию и кормлению
В промышленном птицеводстве русских белых кур держат в клеточных батареях. Несушки благополучно переносят пребывание в ограниченном пространстве.
Обязательным условием является регулярная уборка клеток и вольеров, поскольку белоснежное оперение моментально загрязняется.
В личных подсобных хозяйствах предпочтительнее организовать выгульное содержание: поступающий естественным образом витамин D3, активное движение и возможность добывать подножный корм благоприятно влияют на состояние здоровья кур, их яйценоскость, позволяют избежать ожирения.
Птицы неприхотливы в уходе, легко переносят низкие температуры и не склонны к простудным заболеваниям. Важно лишь следить, чтобы в зимнее время пернатые не отморозили гребешки: при морозах ниже −10 градусов выгул лучше отменить.
Опытные птицеводы рекомендуют кормить «белоснежек» трижды в деньСреднесуточная норма кормления: 120-140 г сухого или 140 г влажного корма. Зерно предпочтительно давать в утреннее время, днем предлагать мешанки, а вечером сочные корма. Такой режим позволяет несушкам оставаться в форме и сохранять высокую продуктивность.
Оптимальный дневной рацион представлен в таблице:
| Продукт | Количество (г на 1 голову) |
| Зерно | 60 |
| Зелень, сочный корм | 30 |
| Мешанки, белковый корм | 20 |
| Витаминно-минеральные премиксы | 15 |
| Мясокостная мука | 5 |
Отзывы птицеводов
Дарья, 40 лет, Тульская обл.
Долгое время держала в курятнике белых ломанов, считала их наиболее рентабельными лидерами по яйценоскости, но потом решила закупить инкубационное яйцо русских белых и посмотреть, смогут ли они конкурировать с кроссом. Отечественные несушки меня ничуть не разочаровали. Они лучше приспособлены к нашему климату и не болеют. Яйцо достаточно крупное. Ежедневно добавляю им в корм мясокостный фарш. Сырое мясо или его отходы нужно предварительно заморозить на 2-3 суток во избежание появления у кур гельминтов.
Екатерина, 33 года, г. Ростов-на-Дону
Хоть специалисты и говорят, что инстинкт насиживания у русских белоснежек утрачен, но я столкнулась с обратным: из 15 курочек 3-4 ежегодно выводят цыплят самостоятельно. Предполагаю, что у некоторых особей все же проявляются гены обычной деревенской несушки.
Николай, 55 лет, Тверская обл.
Я пробовал скрещивать яичные породы с универсалами (юрловской, кучинской, вельзумерами) для получения более увесистой тушки. Самые продуктивные помеси первого поколения были именно с русской белой. Птенцы получаются жизнеспособными, процент вывода высокий, за 4-5 месяцев нагуливают хорошую тушку. Инкубационное яйцо русских белых закупаю в Сергиевом Посаде.
Видео
Практическими советами по содержанию и разведению кур породы Русская белая в личных подсобных хозяйствах делятся опытные заводчики из разных регионов в видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?
Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее
Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















