Куры Русская белая
Ценность русских белых кур определяется, прежде всего, высокими адаптивными способностями к различным погодно-климатическим условиям нашей страны. Они одинаково хорошо несутся как в регионах с длинными суровыми зимами, так и в засушливых областях, отличаясь при этом отменным здоровьем. Заводчики отмечают, что порода устойчива к неоплазмам (новообразованиям), лейкозу и болезни Марека. Уже много лет «белоснежки» остаются любимицами отечественных птицеводов, демонстрируя стабильную высокую продуктивность (до 240-300 яиц в год) и не требуя особого комфорта в содержании. Генетический потенциал русских белых успешно использовался при создании других популярных российских пород, например, адлерской серебристой.
Основные характеристики
Краткое описание породы кур Русская белая и показатели продуктивности этой сельскохозяйственной птицы рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Русская белая |
Направление использования | Яичное |
Окрас оперения | Белый |
Особенности | Длительный период кладки, устойчивость к опасным «птичьим» заболеваниям |
Туловище | Гармонично развитое, крепкое, широкое |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 2,5-2,9/1,8-2,2 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Убойный выход | До 80% |
Вес цыплят при рождении | 45-50 г |
Прирост живой массы | 20 г в сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 5-6 месяцев |
Инстинкт насиживания | Слабо выражен |
Яйценоскость | В среднем 200-240 шт. в год |
Масса яйца | 55-60 г |
Окраса скорлупы | Белая, светло-желтая |
Оплодотворяемость яиц | 95% |
Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
Жизнеспособность цыплят | 96% |
Сохранность взрослого поголовья | 91% |
Продолжительность продуктивного периода | 3-4 года |
Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
Характер | Беспокойный, пугливый |
Среднесуточное потребление корма | 120-140 г/голову |
Страна происхождения | СССР |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Русские белые куры обладают типичным экстерьером легкого типа. Птицы гармонично сложены, верхняя часть туловища немного вытянута вверх. Грудь и живот широкие, голова средних размеров, шея длинная. Гребень листовидной формы: у курочек полегающий, у самцов прямостоячий с 5 зубцами.
Петухи носят большой пышный хвост, у самок он скромнее. Клюв и ноги желтого цвета. Конечности неоперенные.
Цыплята вылупляются весом около 45 г. Пол птенцов можно определить в возрасте 2-3 недель: у петушков увеличиваются гребни, красный цвет становится более интенсивным, а у курочек проявляется розовый оттенок гребешка. Светло-желтый пух в этот период сменяется белым пером. В породном стандарте не допустимы вкрапления других цветов в белоснежном окрасе оперения.
Происхождение породы
Большим достижением отечественных селекционеров стало выведение в середине XX века кур с небывалыми по тем временам показателями яйценоскости и длительным периодом кладки.
Работа над созданием породы, которая могла бы составить достойную конкуренцию зарубежным несушкам, началась еще в 1929 г. Специалисты отбирали лучших петухов леггорн американской, датской, английской линий и скрещивали их с беспородными деревенскими курами, продолжая последующее разведение «в себе».
Птица получилась универсального типа, но дальнейшая селекция велась с упором на яичное направление. Стандарт перспективной российской породы был окончательно утвержден в 1953 г., после чего начался период ее активного разведения. «Белоснежки» были востребованы как в мелких домашних хозяйствах, так и в промышленном птицеводстве. Основное поголовье было сосредоточено в Узбекистане, Туркмении, Азербайджане.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В 90-х годах XX века порода стала утрачивать лидерские позиции, так как рынок стал быстро пополняться зарубежными скороспелыми кроссами, которые в год давали на 50-60 яиц больше.
Если в 1975 г. поголовье отечественных несушек составляло около 30 млн. особей, то к началу двухтысячных этот показатель сократился в 10 раз.
Генетики продолжали работу над повышением конкурентоспособных качеств русских белых кур, а именно по наращиванию показателей их яйценоскости. Сегодня рекордсменки не уступают высокопродуктивным кроссам, принося до 300 яиц в год и не снижая темп кладки на протяжении 3-4 лет. Селекционерам удалось ослабить инстинкт насиживания у самок, чтобы не допускать периода «простоя», связанного с выведением потомства.
Рекомендации по содержанию и кормлению
В промышленном птицеводстве русских белых кур держат в клеточных батареях. Несушки благополучно переносят пребывание в ограниченном пространстве.
Обязательным условием является регулярная уборка клеток и вольеров, поскольку белоснежное оперение моментально загрязняется.
В личных подсобных хозяйствах предпочтительнее организовать выгульное содержание: поступающий естественным образом витамин D3, активное движение и возможность добывать подножный корм благоприятно влияют на состояние здоровья кур, их яйценоскость, позволяют избежать ожирения.
Птицы неприхотливы в уходе, легко переносят низкие температуры и не склонны к простудным заболеваниям. Важно лишь следить, чтобы в зимнее время пернатые не отморозили гребешки: при морозах ниже −10 градусов выгул лучше отменить.
Среднесуточная норма кормления: 120-140 г сухого или 140 г влажного корма. Зерно предпочтительно давать в утреннее время, днем предлагать мешанки, а вечером сочные корма. Такой режим позволяет несушкам оставаться в форме и сохранять высокую продуктивность.
Оптимальный дневной рацион представлен в таблице:
Продукт | Количество (г на 1 голову) |
Зерно | 60 |
Зелень, сочный корм | 30 |
Мешанки, белковый корм | 20 |
Витаминно-минеральные премиксы | 15 |
Мясокостная мука | 5 |
Отзывы птицеводов
Дарья, 40 лет, Тульская обл.
Долгое время держала в курятнике белых ломанов, считала их наиболее рентабельными лидерами по яйценоскости, но потом решила закупить инкубационное яйцо русских белых и посмотреть, смогут ли они конкурировать с кроссом. Отечественные несушки меня ничуть не разочаровали. Они лучше приспособлены к нашему климату и не болеют. Яйцо достаточно крупное. Ежедневно добавляю им в корм мясокостный фарш. Сырое мясо или его отходы нужно предварительно заморозить на 2-3 суток во избежание появления у кур гельминтов.
Екатерина, 33 года, г. Ростов-на-Дону
Хоть специалисты и говорят, что инстинкт насиживания у русских белоснежек утрачен, но я столкнулась с обратным: из 15 курочек 3-4 ежегодно выводят цыплят самостоятельно. Предполагаю, что у некоторых особей все же проявляются гены обычной деревенской несушки.
Николай, 55 лет, Тверская обл.
Я пробовал скрещивать яичные породы с универсалами (юрловской, кучинской, вельзумерами) для получения более увесистой тушки. Самые продуктивные помеси первого поколения были именно с русской белой. Птенцы получаются жизнеспособными, процент вывода высокий, за 4-5 месяцев нагуливают хорошую тушку. Инкубационное яйцо русских белых закупаю в Сергиевом Посаде.
Видео
Практическими советами по содержанию и разведению кур породы Русская белая в личных подсобных хозяйствах делятся опытные заводчики из разных регионов в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?
Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее
Вопрос: В последнее время продавцы саженцев активно рекламируют дюки. Что это за растения? Подходят ли они для выращивания в регионах с не самым теплым климатом?
Ответ: Дюки – результат селекции, гибриды вишни и черешни. На самом деле, они вовсе не являются «новинками»... | Читать далее
Больше вопросов и ответов