Загорские лососевые куры
Выведенные в середине XX века отечественными селекционерами Загорские лососевые куры признаны фермерами и владельцами частных хозяйств одной из наиболее практичных пород. Они универсальны, неприхотливы, всеядны, обладают высокой яйценоскостью и крепким иммунитетом. К преимуществам также относят развитый инстинкт насиживания, позволяющий экономить на процессе инкубации, и аутосексность, дающую возможность сортировки цыплят по половым признакам в самом юном возрасте.
Породу активно используют в качестве генетического материала для получения высокопродуктивных скороспелых кроссов – крупных мясных бройлеров.
Хорошие результаты дает скрещивание загорских несушек с петухами породы Кучинская юбилейная или Корниш. Загорского самца сводят с нью-гемпширскими, плимутроками или адлерскими серебристыми курочками. Потомство, полученное в результате скрещивания с адлерскими, впечатляет скоростью набора живой массы: на 80-й день помесные особи весят около 1,5 кг.
Основные характеристики и породные стандарты
Показатели продуктивности и краткое описание породы кур Загорская лососевая предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Порода | Загорская лососевая |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Окрас оперения | Розовато-коричневый, лососевый (куры), черный серебристогривый, реже красный (петухи) |
Туловище | Широкое, длинное, крепкое |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 3-3,4/2,3-2,7 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
Мясная продуктивность | Высокая, тушка имеет товарный вид |
Убойный выход | 58-60% |
Прирост живой массы | 45-60 г/сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | 5-6 месяцев |
Инстинкт насиживания | Развит преимущественно у перьярок (кур второго цикла яйцекладки) |
Яйценоскость | В среднем 180-200 шт. в год (до 260) |
Масса яйца | 60-89 г |
Окрас скорлупы | Кремовый |
Выводимость в инкубационных условиях | 90% |
Выживаемость цыплят | 94% |
Сохранность взрослого поголовья | 87,5% |
Длительность воспроизводства | 3-4 года |
Страна происхождения | Россия |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская обл.) |
Половой диморфизм у загорских ярко выражен в окрасе. Самцы преимущественно трехцветные: белые, желтоватые и черные с отливом. Курочки имеют розово-коричневое (лососевое) оперение, что закреплено в названии породы.
Туловище птиц крупное, слегка расширяющееся к основанию, спина немного вытянута. Конечности среднего размера, плюсны окрашены в желтый цвет. Гребень правильной листовидной формы с 4-5 зубцами. У петухов он ярко-красный, у курочек – светлее. Клюв желтый, среднего размера. У самцов допустимо присутствие темных пятен в его основании.
Пол цыпленка можно определить с первых дней. На спинке у курочек просматриваются несколько пятнышек или полосок розового цвета. Петушки выдают себя однотонной светло-желтой окраской пуха.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К 5 месяцам при сбалансированном рационе загорские набирают до 2,5 кг, при этом масса тушки составляет 1,5-1,8 кг.
Происхождение
Работы по выведению новой мясояичной птицы начались в 1950 году во ВНИТИП г. Сергиев Посад (до 1991 г. носившего название Загорск). Специалисты использовали особей русской белой породы, отечественных юрловских голосистых, американских род-айлендов и нью-гемпширов. Желаемые характеристики, например, скороспелость и высокая яйценоскость закреплялись путем дополнительного скрещивания гибридных курочек с род-айлендами и юрловскими. В результате селекции были получены две линии загорских: белая и лососевая.
Помимо окраски, визуальным отличием стала форма гребня – у белых он розовидный. Породный стандарт окончательно закрепился в 1955 г., а в 1993 г. Загорскую лососевую включили в российский Госреестр.
Дальнейшим улучшением показателей яичной и мясной продуктивности занимается коллектив предприятия «Генофонд». Сегодня здесь можно закупить инкубационное яйцо, суточных птенцов, молодняк и взрослых особей для формирования родительского поголовья: в птичниках экспериментального племенного хозяйства сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.
Содержание и кормление
Курятник должен быть светлым, просторным, утепленным. Плохая вентиляция, а также уплотненное размещение на маленькой площади ведет к быстрому распространению инфекций и массовому падежу пернатых. Некоторые заболевания (сальмонеллез, хламидиоз и др.) опасны и для человека.
Домашнее поголовье из 20 особей (19 несушек, 1 петух) рекомендуется содержать в помещении размером не менее 2,5×6 м (15 м2). Имеющиеся в нем окна на ночь лучше плотно закрывать, поскольку загорские весьма голосисты, как и их юрловские предки.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Отопление необходимо только в регионах с суровым климатом. Пол утепляют за счет подстилки из торфа или опилок глубиной 10-15 см. Норма длины насеста на каждую птицу – 0,3 м. Выгульную зону в обязательном порядке обносят сеткой, поскольку птицы взлетают на высоту до 2 м.
Чтобы стимулировать физическую активность в процессе добычи пищи при фуражировании, опытные птицеводы советуют устанавливать кормушки в разных углах выгульной зоны.
Оптимальным для кур считается двухразовый режим кормления. После пробуждения несушкам следует давать мешанки из отрубей, овощей, шрота (заваривать лучше на рыбном или мясном бульоне), а в вечерние часы – зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень). Между основными приемами пищи куры самостоятельно находят пропитание: щиплют траву, склевывают червей и насекомых. Зерно, овощи и зелень способствуют быстрому набору веса и хорошей яйценоскости.
Нормы суточного рациона (г на 1 голову) в зависимости от времени года приведены в таблице:
Корм | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зерно дробленое | 50 | 55 | 60 | 55 |
Зерно цельное | 50 | 45 | 40 | 45 |
Зелень | 0 | 20 | 30 | 20 |
Травяная мука | 5 | 3 | 0 | 3 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Отруби | 10 | 10 | 10 | 30-40(в период линьки) |
Жмых/шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ракушка/мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Отзывы птицеводов
Василиса, 44 года, г. Выборг
Загорских считаю очень прибыльными. Несушки начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте и до трех лет показывают отличную продуктивность, дальше отправляются на забой. Яйца продаю не только столовые, но и инкубационные. Они крупные, с плотной скорлупой, хорошо переносят транспортировку. Держу двоих петухов для родительского стада, остальных откармливаю «на мясо». Вылупившиеся птенцы пользуются спросом у других заводчиков. Стоимость молодняка – около 300 руб. за голову.
Валентин, 49 лет, г. Можайск
Завел наших «лососевых» курочек и очень доволен. Они спокойные, неприхотливые, неслись всю зиму. До поздней осени, в оттепели и с ранней весны гуляют в отличие от ломанов и минорок, которые в холод сидят в сарае и не хотят выходить. Линяют осенью без облысения и только в этот период на пару недель приостанавливают яйцекладку.
Ольга, 34 года, г. Елец
Брали загорских, чтобы не возиться с инкубацией. Некоторые действительно хорошие клуши. При снесении яиц очень грозно шипят и клюются. Им нужно обустраивать гнезда на высоте около 35 см в тихом и теплом помещении, рядом установить поилку и кормушку. А инкубатор купить все равно пришлось, поскольку из 10 несушек только 3 проявили интерес к насиживанию. Выводимость в инкубационных условиях почти 100%.
Видео
О преимуществах кур породы Загорская лососевая, их мясной и яичной продуктивности, особенностях содержания, разведения и откорма рассказывают владельцы личных подсобных хозяйств в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: В течение сезона несколько раз опрыскиваю свои посадки растворами средств, предназначенных для защиты от вредителей. Как быстро впитываются эти препараты при обработке «по листу»?
Ответ: Инсектициды, применяемые для защиты садово-огородных культур от насекомых, бывают двух видов: систем... | Читать далее
Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов