МЕНЮОгородум.RU

Куры «Маран»: находка для гурманов и эстетов

Куры «Маран» родом из Франции. Этим сказано все. Чтобы понять, как французы относятся к птице, достаточно посмотреть на изображения «галльского» петушка, которые можно встретить буквально везде – на рекламных плакатах, марках, олимпийской символике, в магазинах игрушек и т. д. А уж если зайти в любой ресторанчик... Причины такой любви кроются не только в пристрастии местных жителей к курятине (хотя мясо и яйца кур французских пород отличаются отменным вкусом), просто они ценят и по-настоящему уважают свое родное, стараются сделать его еще лучше.

На многих старинных и современных французских монетах национальный девиз «Свобода, равенство, братство» сопровождается изображением петушка На многих старинных и современных французских монетах национальный девиз «Свобода, равенство, братство» сопровождается изображением петушка

Мараны пока нечастые гости в России, тем не менее, они очень интересуют отечественных птицеводов и гурманов. Рассмотрим основные характеристики породы в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Маран»
Направление использования Мясояичное
Показатели яйценоскости От 130 до 150 штук в год
Масса яйца В среднем 60-80 г
Цвет скорлупы Темно-шоколадный
Окрас оперения Более 10 подвидов: черный, белый, медно-черный, медно-голубой, кукушечный (золотистый и серебристый), горностаевый и другие
Возраст полового созревания 5-6 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 80%
Сохранность молодняка Не менее 90%
Живая масса взрослой особи Куры 2,6-3,2 кг, петухи 3,5-4 кг
Устойчивость Обладают хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к различным климатическим условиям
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Происхождение «Французских маранов»

Многие породы кур получают названия по месту своего происхождения. Не стала исключением и эта. В регионе Пуату-Шаранта, неподалеку от Ла-Рошели, где герои романа А. Дюма «Три мушкетера» участвовали в военных действиях и лакомились курятиной, находится городок Маран. В этой заболоченной местности с умеренно-континентальным климатом всегда был большой спрос на яичную и мясную и продукцию – вокруг много монастырей и портов, в которые заходили многочисленные суда.

На фото – куры породы «Маран», представители черно-медного подвида На фото – куры породы «Маран», представители черно-медного подвида

Порода имеет сложное происхождение. Ее основу составили местные разновидности пернатых, которых скрещивали с куропатчатыми, с черными мавританскими, завезенными на юг Франции арабами, с фаверолями (что улучшило вкусовые свойства мяса), кукушечной курицей из Ренна и другими.

Свою лепту в формирование породы внесли, не желая того, англичане. Прибывая из экзотических стран, британские корабли доставляли не только разные товары, но и завозили необычных для Европы кур, например лангшанов из Юго-Восточной и Восточной Азии, а также боевых петушков, которые обеспечивали моряков во время плавания мясом и развлечениями.

На французском берегу задорные и горячие бойцовые петухи с разноцветным оперением были благосклонно встречены местными курочками На французском берегу задорные и горячие бойцовые петухи с разноцветным оперением были благосклонно встречены местными курочками

Первая публичная презентация кур «Маран» состоялась в Ла-Рошели, на Национальной сельскохозяйственной выставке в 1914 г. Окончательная дата возникновения этой мясояичной разновидности – 1929 год, когда в журнале «L’Aviculteur» опубликовали несколько статей о ней, и возникло общество любителей породы. 22 ноября 1931 г. стандарт «Маран» был признан Ассоциацией Птицеводов Франции.

Мировую славу получил петух по имени Морис из города Рошфор, который с помощью хозяйки выиграл в 2019 г. двухлетнее судебное разбирательство и отстоял свое право кукарекать по утрам Мировую славу получил петух по имени Морис из города Рошфор, который с помощью хозяйки выиграл в 2019 г. двухлетнее судебное разбирательство и отстоял свое право кукарекать по утрам

Стандарты породы

Главные задачи ассоциации любителей маранов (MARANS-CLUB DE FRANCE) – хранить чистоту породных стандартов, выводить новые разновидности, способствовать их популяризации. Сегодня подобные общества существуют в США, во многих странах Европы, в том числе и в России.

Внешние признаки

Описание кур породы «Маран», в соответствии с требованиями Entente Européenne des Standards, включает в себя следующие основные моменты:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 22 20
Тело Прямоугольной формы, с развитыми плечами, длинное и сильное Компактное и округлое
Шея Длинная, с перьями, спускающимися на плечи
Спина Слегка прогнутая ближе к хвосту, широкая Прямая, плавно переходит в хвост
Седло Крупное, чуть приподнятое, покрытое небольшими свисающими перьями
Грудь Широкая и крепкая
Живот Широкий
Крылья Короткие, плотно прижаты к туловищу, не свисают
Хвост Короткий, мощный ближе к основанию, угол относительно спины – 45° Плотно собранный
Голова Удлиненная, приплюснутая
Гребень Прямой, с 4-7 острыми зубцами, листовидный, размерами крупнее среднего Прямой, приопущенный в задней части, возможно заваливание
Мочки и сережки Средние по размеру, красные
Лицо Красное, покрытое мелкими перышками
Клюв Крючковатый, довольно мощный, светлого рогового цвета
Радужина глаз Яркая красно-оранжевая
Лапы Розового или серого цвета, подошвы белые; на плюснах – перья среднего размера. Четырехпалые, длинные пальцы хорошо отделены; вешний палец и наружная сторона среднего пальца также могут иметь оперение
Петух, несмотря на свое крепкое телосложение, не выглядит тяжело и неуклюже, имеет красивый выставочный тип Петух, несмотря на свое крепкое телосложение, не выглядит тяжело и неуклюже, имеет красивый выставочный тип. Курица отличается меньшими размерами и более округлыми формами

Живая масса взрослых особей достигает 2,6-3,2 кг у кур и 3,5-4 кг у петухов. Требования к карликовым маранам такие же, за исключением веса и диаметра кольца: 1,1 кг при 16 мм для самцов и 0,9 кг, 14 мм – для самок.

Окрасы оперения

По состоянию на 2019 год официально признаются 11 стандартных расцветок. Наиболее распространенный в мире тип маранов – «Черный с медной гривой» (NCC).

80% российских птицеводов предпочитают кур именно этой расцветки 80% российских птицеводов предпочитают кур именно этой расцветки

Стандарт NCC:

Петух Курица
Черный окрас груди, обилие медных пятен, «медная» шея и спина, красные перья на плечах Преобладание черного окраса, «медное» ожерелье на шее, изолированные медные перья на шее и груди
Серьезные дефекты
Коричневое крыло или треугольник в крыле, любой цвет кроме черного в хвосте и на груди, золотистое или соломенное оперение спины и седла, светлый отлив цвета пера на шее Наличие коричневой окантовки или перьев на груди и на теле

Куры окраса «Голубой с медной гривой» (BCC) отличаются от предыдущих тем, что их тело вместо черных перьев покрывают темно-голубые со светлыми полосками, поэтому медное оперение выглядит более заметным.

Данный подвид получил официальное признание в 2011 году Данный подвид получил официальное признание в 2011 году

Стандарт BCC:

Петух Курица
Туловище покрыто голубыми перьями. «Медные» украшения – прежде всего на шее, крыльях, немного на груди. Клюв и плюсны темно-рогового цвета Оперение преимущественно голубое, допускаются «медные» перья на шее
Серьезные дефекты
Другие цвета в оперении, коричневый треугольник в крыле Наличие коричневых перьев на корпусе

Довольно распространенный вариант расцветки маранов – «Черный с серебристой гривой» (NCA).

Стандарт NCA был признан в 2007 году Стандарт NCA был признан в 2007 году

Стандарт NCA практически идентичен NCC (медно-черному окрасу), за исключением того, что в расцветке оперения серебристый цвет заменяет медный.

Наиболее элегантными среди стандартных окрасов признаны «Серебристая кукушка» (ССА) и «Золотистая кукушка» (CCD).

Подвиды с кукушечным окрасом различаются между собой лишь оттенками оперения, рисунок на курочках заметен менее четко, чем на петухах Подвиды с кукушечным окрасом различаются между собой лишь оттенками оперения, рисунок на курочках заметен менее четко, чем на петухах

Стандарты ССА и CCD:

Подвиды Петух Курица
ССА Расцветкой напоминает ястреба. Базовый черный окрас испещрен поперечными серо-белыми полосками Окраска такая же, как у петуха, но черные полоски в два раза шире серо-белых. Не допускается наличие зеленых перьев
CCD Окраска аналогичная, вместо серебряного пера – золотое (у самок прежде всего на голове и шее). Не допускаются белые перья

Довольно редкими на сегодняшний день стали мараны «Черной» – N (Noir-Uni) расцветки, при которой серьезными дефектами считаются присутствие в окрасе фиолетовых оттенков, белых перьев и подпушек.

Черная разновидность была признана еще в 1949 году Черная разновидность была признана еще в 1949 году

Окрас по стандарту N:

Петух Курица
Однородный глубокий черный цвет с изумрудным блеском (хвостовых перьев, на спине, крыльях), темная голень, серый подпушек Окраска идентичная с петухом, но с менее выраженным блеском

В течение последних лет становится все более популярным золотисто-пшеничный вариант (FD) породы.

Самочки имеют более выраженный пшеничный окрас Самочки имеют более выраженный пшеничный окрас

Стандарт FD:

Петух Курица
Шея, голова, седло коричневые в красноватых тонах, на спине и щитках крыльев присутствуют перья алого цвета, на хвосте – черные с зеленью, голени черные Голова красно-коричневая, спина, крылья, седло пшеничной окраски, грудь кремовая, живот сливочный, хвост серый с черным
Серьезные дефекты
Коричневые пятна на груди, роговой цвет клюва и плюсен Размытый черный цвет хвоста и неяркий на спине, дымчатые пуховые перья, белый контур крыла

Стандарт белой окраски (B) категоричен как для самцов, так и для самок – исключительно белое оперение без вкраплений других цветов и бело-розовые плюсны.

Единственное допущение – наличие соломенного отлива у петухов Единственное допущение – наличие соломенного отлива у петухов

Очень презентабельно выглядят мараны горностаевой окраски (H), которую часто называют колумбийской. Она характерна для кур многих других пород, например «Брама» и «Адлерская серебристая».

Для «колумбийцев» дефектами считаются черные пятна на открытых частях тела, желтоватый оттенок оперения, мягкий рисунок Для «колумбийцев» дефектами считаются черные пятна на открытых частях тела, желтоватый оттенок оперения, мягкий рисунок

Стандарт Н:

Петух Курица

Голова и туловище белые, широкий черный узор на шее, небольшой рисунок на седле, черный хвост

Практически идентична с самцом. Хвост черный, седло белое

Следующий подтип получил название «Палевый чернохвостый» (FAQN). В его расцветке преобладают горячие и теплые тона – красные, коричневатые, палевые.

По стандарту не допускаются черные вкрапления на груди, неравномерная окраска и чрезмерно светлые тона По стандарту не допускаются черные вкрапления на груди, неравномерная окраска и чрезмерно светлые тона

Стандарт FAQN:

Петух Курица
Преобладают золотые и коричневатые оттенки. Коричневая шейная подвеска. На плечах и крыльях перья каштановой расцветки. Хвостовое оперение – коричневато-черное Палевый окрас ярко выражен, на шее и голове присутствуют акцентированные золотистые оттенки

Один из новых подтипов окраса – «Золотистый лосось» (SD), который был принят и получил признание в 2016 году.

В окрасе оперения не допускаются черные пятна на открытых частях тела, желтые, красные, крапчатые цвета, мягкий рисунок В окрасе оперения не допускаются черные пятна на открытых частях тела, желтые, красные, крапчатые цвета, мягкий рисунок

Стандарт SD:

Петух Курица
Преобладают коричневые оттенки с золотом. На голове и шее имеется тонкий черный рисунок, коричневато-золотистая петля седла. Верх крыльев и спины бордовые с глянцевым отблеском, подпушек лососевый с серыми оттенками Основная расцветка золотисто-коричневая, шейная подвеска светлее, рисунок на ней более четкий и богатый

Порода пользуется большой популярностью, поэтому селекционеры разных стран мира продолжают создавать новые интересные подвиды. Так, претендентами на включение в официальный стандарт сейчас являются «Серебристый кижуч» (SA), «Голубой с серебристой гривой» (BCA) и другие.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.

Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.

Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.

Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.

Помимо цвета яйца удивляют своей формой – ни остроконечные или округлые, а идеально овальные Помимо цвета яйца удивляют своей формой – ни остроконечные или округлые, а идеально овальные

Стандартные требования к яйцам:

Показатели Молодняк Взрослая курица
Размер Малый, средний Большой
Вес, г 45-65 70-100
Окраска скорлупы Более насыщенная Менее интенсивная

Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.

Куриная тушка с нежно-</strong>розовыми<strong> оттенками шкурки и небольшим количеством жира в районе гузки обладает отличным товарным видом Куриная тушка с нежно-розовыми оттенками шкурки и небольшим количеством жира в районе гузки обладает отличным товарным видом

Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.

Разведение в домашних условиях

Кур маран разводят в России отдельные фермеры и энтузиасты-любители. Цена на цыплят высока, поэтому часто лучшим выходом становится выведение птенцов из покупных яиц в инкубаторе. В дальнейшем, когда свои куры начнут нестись, они смогут уже сами высиживать потомство.

Вариант с инкубатором хорош тем, что можно купить яйца у лучших европейских производителей и получить гарантию соответствия всем стандартам Вариант с инкубатором хорош тем, что можно купить яйца у лучших европейских производителей и получить гарантию соответствия всем стандартам

Для искусственной инкубации лучше всего подходят яйца весом не менее 65 граммов, темной расцветки. При возможности их лучше привезти из Франции, Бельгии, Германии. В Европе одно такое яйцо стоит 4-5 евро. Купить можно и по более доступным ценам, непосредственно в РФ – с каждым годом количество ценителей этой породы растет.

При выведении в инкубаторе следует знать, что:

  • цыплята маран проклюнутся через 21 день;
  • для обеспечения выводимости требуется хорошая вентиляция, с 10-го дня нужно активно переворачивать яйца, с 16-го – установить температуру +36,8…36,9 ℃, с 19-го дня обеспечить уровень влажности воздуха не менее 75% (чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке);
  • слишком крепкая скорлупа может помешать вылупливанию птенца. В таком случае ему следует помочь – с помощью пинцета аккуратно удалить скорлупу вокруг проклева.
Цыплята отличаются выносливостью и неприхотливостью Цыплята отличаются выносливостью и неприхотливостью

Первое время цыплятам важно обеспечить тепло – лучше всего держать их в коробке из картона с пеленкой при температуре +30 ℃. Через три дня ее нужно начинать постепенно снижать. В летнюю пору 7-дневных цыплят можно выносить на двор на 1-2 часа, после достижения возраста 2 недель – на целый день, а после месяца переселить в курятник. Для профилактики рекомендуется два раза в неделю пропаивать малышей слабым раствором марганцовки.

Режим кормления:

Возраст (дни) Рацион Периодичность
1-3 Творог, вареные желтки Каждые 2 часа
С 4-го + дробленое пшено и кукуруза (пропаренные)
С 6-го + толченая скорлупа, тертая ракушка, зола 5-6 раз в сутки
После 10-го + резаная зелень (люцерна, клевер), обваренная крутым кипятком тертая морковь, вареная рыба без костей 4 раза
30 + тертая свекла  

После достижения трехмесячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион.

В следующем сюжете можно увидеть пример использования инкубатора при выведении птенцов маран:

Специфика содержания

Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.

Проживание и выгул

Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:

  • тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
  • комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
  • продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
  • отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
  • пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.
Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца

Кормление

Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.

Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Предлагаем один из рецептов:
  • основа – дробленая кукуруза (46%);
  • зерновые (13% пшеницы, 8% ячменя);
  • горох (8%);
  • минеральные добавки (7% ракушечника, мела, 7% подсолнечного шрота, 5% рыбной или костной муки, 5% дрожжей, 0,3% соли).

В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.

Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи

Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.

Состояние здоровья

По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает. Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.

Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве

Отзывы птицеводов

Владимир, 34 года, г. Южно-Курильск

Есть теперь мараны и на Кунашире (Курильские острова). Давно хотел и мечта сбылась. Прошлым летом завез из Германии яйца черно-медных и серебряной кукушки. Два разбились, из 20 яиц черно-медных вывелось 17, из 18 кукушечных – 13 цыплят. Проклюнулись все сами, но пришлось помогать. Выжили все. Из черно-медных – 7 петушков. Рубить рука не поднялась, оставил двух себе, остальных раздарил знакомым. Пасху встречали с шоколадными яйцами!

Олег, 45 лет, г. Саратов

Давно имел интерес к этой породе. Купил цыплят, медно-черных маранов. Малыши были похожи на пингвинят. Молодки, которым сейчас 7 месяцев, несутся исправно, яйцо около 70 грамм. В уходе никаких проблем не возникает, едят все, что и остальные куры. Мои домашние говорят, что шоколадные яйца в крапинку самые вкусные!

Светлана, 27 лет, Белгородская область

Занимаемся разведением кур маранов уже третий год. Покупали яйца во Франции. Когда узнали, что мы из России не хотели продавать, но уговорили. Выводили сами в инкубаторе. Сейчас у нас белые, пшеничные и золотая кукушка. Действительно, вкус мяса этих кур нежный и насыщенный. Муж особенно любит пить сырые яйца маранов. Яйцо крупное. Боялись, что у белых кур яичная скорлупа будет белой, но все куры несут одинаково темноокрашенные яйца.

Видео

Более подробно познакомиться с представителями породы «Французский маран», с опытом почтовой доставки инкубационных яиц из Германии, а также получить другую полезную информацию можно из видеосюжетов:

Об авторе:
Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куры «Маран»: находка для гурманов и эстетов
Рейтинг: 4.89 (63 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки