Лучшие сорта картофеля для Подмосковья
Окрестности столицы – обширный регион, изобилующий садовыми товариществами и небольшими населенными пунктами, жители которых активно занимаются огородничеством. Кроме почвенно-климатических особенностей, здесь на выбор посадочного материала сортов и гибридов различных культур влияют и некоторые специфические факторы.
Мы решили подробно рассказать, как подобрать лучшие сорта картофеля для Подмосковья с тем, чтобы получать достойные урожаи, оптимально расходуя время и силы на их выращивание.
Параметры выбора
Подмосковье занимает площадь около 47000 квадратных километров. Несмотря на то, что вся территория относится к Средней полосе, погодные и почвенные условия такого огромного региона просто не могут быть однородными. Поэтому сорта огородных культур все-таки необходимо подбирать в соответствии с особенностями каждого конкретного участка.
Существует несколько подходов к оценке грунтов, преобладающих в Московской области. Согласно одному из них, чаще всего в регионе встречаются виды почв, сравнительный обзор которых лучше провести с помощью таблицы:
Название и распространение | Краткая характеристика | Внесение органики / мин. удобрений | Необходимость известкования / осушения и структурирования |
Дерново-подзолистые (во всех частях региона, около 70% всех грунтов) | Структура комковато-порошистая, плодородность высокая (много полезных веществ и гумуса), кислотность немного повышенная | 3-4 кг на кв. м один раз в 3-4 года / мочевина, сульфат калия и суперфосфат (15, 20 и 15 г на кв. м) – ежегодно | Около 0,5 кг на кв. м один раз в 6-8 лет / не требуется |
Серые лесные (юго-запад и юг региона, около 20% грунтов) | Хорошая, рыхлая структура. Плодородность высокая и средняя. Кислотность слегка пониженная | 3-5 кг на кв. м один раз в 3-4 года / мочевина, сульфат калия и суперфосфат (15, 20 и 15 г на кв. м) – ежегодно | Около 0,3 кг на кв. м один раз в 6-8 лет / не требуется |
Чернозем (крайний юг региона, граница с Рязанской обл.) | Высокая рыхлость и плодородность. Почвы богаты гумусом, имеют нейтральную кислотность | 2-3 кг на 1 кв. м раз в 2-3 года (из-за истощения при выращивании культур) / мочевина, сульфат калия и суперфосфат (15, 20 и 15 г на кв. м) – ежегодно | Не нужно |
Болотистые (встречаются практически повсеместно) | Почва вязкая, плохо проницаемая для воздуха. Кислотность повышенная | 10-15 кг на 1 кв. м один раз в 2-3 года / сульфат меди, мочевина, сульфат калия и суперфосфат (6, 15, 20 и 15 г на кв. м) – ежегодно | 0,6-0,7 кг на 1 кв. м один раз в 4-5 лет / необходимо устройство дренажных канав и глубокая перекопка грунта с внесением 25-50 кг песка на 1 кв. м для увеличения плодородия |
Немало в Подмосковье и земель, расположенных в поймах рек. Почвы на этих участках по плодородию близки к болотистым. Несмотря на то, что содержание гумуса в таких местах довольно высокое, структура грунта оставляет желать лучшего. Кроме того, весной они слишком медленно освобождаются от талых вод, а в осеннюю непогоду первыми оказываются переувлажненными. Это сильно ограничивает выбор сортов картофеля, которые могут выращивать владельцы участков.
Климат Московской области считается умеренно-континентальным. Но он заметно более теплый на юге и юго-востоке региона и холодный, сырой на севере и северо-западе.
От характеристик конкретной местности зависят и сроки посадки огородных культур, и подбор разновидностей. В целом, для Подмосковья лучше подходят ранние, среднеранние, а для юга региона – среднеспелые сорта картофеля. Растения с более продолжительной вегетацией и поздними сроками созревания могут не успеть сформировать в открытом грунте клубни достойного качества за относительно короткое лето с весьма непредсказуемым графиком осадков.
Кроме почвенно-климатических характеристик участков, на выбор картошки для выращивания в Московской области могут влиять и другие факторы:
- Расположение вблизи огромного мегаполиса. Многие владельцы, проживающие и работающие в городе, не могут присутствовать на своих дачах дольше 3-4 месяцев в году, а в остальное время навещают участки лишь эпизодически. В подобных ситуациях есть смысл отдавать предпочтение сортам «второго хлеба», отличающимся скороспелостью и неприхотливостью, легко переносящим огрехи в агротехнике.
- Исторически сложившееся обилие земельных наделов, имеющих очень скромные размеры (имеются в виду пресловутые 6-8 соток). Хозяевам таких дач очень хочется выращивать максимальный набор огородных овощей, ягод и фруктов, но места на все катастрофически не хватает. Из разновидностей картофеля им приходится выбирать самые «компактные», не слишком чувствительные к загущению, пригодные для возделывания по уплотненным технологиям и способами вертикального выращивания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Специфика возделывания
Об общих принципах и традиционных методах выращивания картофеля немало написано в статьях, размещенных на нашем сайте. Большинство этих способов успешно применяются в Подмосковье, естественно, с учетом почвенно-климатических особенностей конкретных участков. Однако некоторые владельцы в последнее время активно опробуют варианты, пока еще мало распространенные в нашей стране. Из них стоит отметить следующие:
Возделывание в «вертикальных» емкостях (пластиковых мешках, старых бочках, ящиках и пр.)
Метод хорош прежде всего тем, что позволяет сильно экономить посевные площади. Для хозяев небольших участков это крайне актуально, тем более что мешки или бочки можно устанавливать в любом месте, даже прямо под стеной дома. Принцип такого выращивания предельно прост: емкость с предварительно проделанными в дне и стенках отверстиями частично заполняют увлажненным плодородным грунтом вперемешку с перепревшей органикой. В этот слой сажают пророщенные картофелины. По мере появления зачатков стеблей их подвергают процедуре, аналогичной окучиванию, несколько раз полностью засыпая землей. В результате в емкостях вырастают кусты с очень длинными корнями, на которых формируется большое количество клубней. Разумеется, такие посадки нуждаются в регулярном увлажнении почвы и внесении минеральных удобрений (которые можно неплохо сэкономить, подкармливая каждый кустик предельно «адресно»), но за ними проще ухаживать, чем за «традиционными» картофельными делянками.
Посадка в горизонтальные «ящики» с относительно высокими стенками
В качестве контейнеров используют емкости, которые заполняют плодородной почвой, а также несколькими слоями органики по принципу «теплых» грядок. Такой способ требует существенной предварительной подготовки, так как содержимое ящиков необходимо собирать и закладывать с осени. Зато само возделывание культуры считается вполне экономным в смысле затрат времени, усилий, минеральных подкормок и защитных препаратов. Грядки обычно бывают очень хорошо «накормлены», и растущие в них кусты можно подсыпать питательным грунтом чаще, чем это делается на обычном поле. В данном случае не исключено и слегка уплотненное размещение семенного материала (например, не рядками, а в шахматном порядке), особенно, если владелец выберет сорт, формирующий компактные, невысокие растения.
Выращивание «под соломой»
Данный вариант можно рекомендовать в тех случаях, когда участок возделывается недавно, и часть его представлена переуплотнившимися суглинистыми почвами, поросшими дерниной. Вскапывать такую «целину» очень трудно, но можно попробовать облагородить ее, одновременно получив неплохой урожай картофеля. Для этого на заранее размеченный, но не вспаханный участок укладывают рядами пророщенные клубни, слегка присыпают их хорошо удобренным рыхлым грунтом, а сверху перекрывают слоем соломы толщиной не менее 20-25 см, который обильно увлажняют. Картофелины формируют корни, погружающиеся в почву, и стебли, которые прорастают сквозь слой мульчи, долго сохраняющей землю влажной. По отзывам многих огородников, практикующих такой способ, он прекрасно сказывается на состоянии участка, так как использованная солома, оставленная после сбора урожая на зиму, улучшает структуру почвы, разрыхляет ее и делает более удобной для вспашки на следующий год.
Из методов, более привычных нашим соотечественникам, в Подмосковье нередко применяют выращивание картофеля по голландской технологии. Так вынуждены поступать владельцы участков, расположенных в пойменных зонах и заболоченных низинах. Отведенную под культуру делянку специально подсыпают толстым слоем плодородной земли. Затем из нее формируют длинные высокие гребни, в верхние части которых и высаживают заранее подготовленный семенной материал. Таким образом весной удается посадить картошку немного раньше, чем при полном просыхании участка после схода талых вод, и продлить тем самым сроки вегетации растений.
Краткие описания и фото популярных сортов
«Аврора»
Среднеспелый, высокоурожайный. Допущен к использованию в 2006 году. К вирусным заболеваниям устойчив средне, но высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и отменную лежкость, а также выровненность клубней, имеющих удобную овальную форму, мелкие глазки и гладкую поверхность, и потому пригодных для машинной обработки. Окраска шкурки частично красная, мякоти – кремовая.
«Ажур»
Один из современных отечественных сортов. Включен в Госреестр РФ в 2017 году. Срок созревания среднеранний (70-85 суток). Урожайность и лежкость высокие. Кожура гладкая, красная; мякоть светло-желтая. Растения демонстрируют высокую устойчивость ко многим вирусам, но, к сожалению, сильно поражаются фитофторой.
«Аризона»
Выведен голландскими селекционерами. Допущен к использованию в России в 2013 году. Среднеранний, урожайный, столового назначения. Потребительские качества отличные. Устойчивость к фитофторозу средняя, к большинству других заболеваний картофеля – высокая. Окраска кожуры желтая, мякоти – светло-желтая.
«Бриз»
Среднеранний сорт белорусского происхождения. В нашей стране рекомендован к возделыванию с 2009 года. Клубни крупные, овальной формы, с желтой шкуркой и мякотью, имеют универсальное назначение. Урожай демонстрирует очень высокую лежкость, картофелины не прорастают даже при не самых удачных условиях хранения. Устойчивость к фитофторозу умеренная, к другим заболеваниям – высокая.
«Василек»
Отечественный среднеранний картофель, допущенный к использованию в 2014 году. Назначение столовое; урожайность и лежкость высокие. Устойчивость к вирусным заболеваниям средняя. Сорт интересен, прежде всего, экзотической окраской гладких, вытянуто-овальных клубней. Кожура темно-синяя, мякоть кремовая (при тепловой обработке не темнеет). Вкус хороший.
«Вега»
Ранний картофель (от всходов до уборки 80-90 дней), выведенный в Германии. Назначение столовое, вкусовые качества хорошие. Устойчивость к фитофторозу умеренная, к другим вирусным болезням умеренная и средняя. Цвет кожуры желтый, мякоти – темно-желтый. Лежкость и урожайность достойные.
«Вектор»
Отечественный, среднеспелый. Год внесения в Госреестр РФ – 2014. Вкусовые качества клубней отличные, урожайность хорошая, лежкость высокая. Кожура гладкая, красная; мякоть светло-желтая. Кусты низкие, компактные, что делает сорт привлекательным для владельцев небольших участков. Растения легко переносят жару и недостаток влаги, демонстрируют высокую устойчивость к фитофторозу и другим вирусным недугам, но поражаются золотистой нематодой.
«Винета»
Сорт выведен в Германии, в Госреестр РФ включен в 2001 году. Очень ранний: к уборке можно приступать через 60-70 суток после всходов. Устойчив к большинству вирусных заболеваний, но восприимчив к фитофторозу. Назначение клубней столовое (слабо развариваются); вкус отличный. Урожайность достойная. Хорошо переносит жару и засуху.
«Гала»
Среднеранний, столовый картофель немецкой селекции. В Госреестр РФ включен в 2008 году. Размер клубней средний, но каждый куст может дать от 20 до 40 штук. Кожура желтая, мякоть темно-желтая. Умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к нематоде, раку, недугам вирусной природы.
«Джувел»
Выведен немецкими специалистами. Очень ранний (первая выкопка на 50-й день от всходов). Урожайность и лежкость высокие. Назначение универсальное. Проявляет устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к фитофторозу. Неприхотлив, в уходе несложен. Кожура и мякоть желтые.
«Жуковский ранний»
Один из лучших отечественных раннеспелых сортов. Разрешен к использованию с 1993 года. Неприхотливый, урожайный, лежкий. Устойчив ко многим заболеваниям и золотистой нематоде, но восприимчив к фитофторозу. Кожура розовая, мякоть белая. Вкус хороший. Пригоден для всех видов кулинарной обработки, кроме приготовления пюре.
«Импала»
Весьма популярный ранний голландский картофель, хорошо приспособленный для разных почвенно-климатических условий. В Госреестре РФ числится с 1995 года. Отлично переносит засуху, но не слишком страдает и от повышенной влажности. Лежкость и урожайность достойные. Назначение столовое. Восприимчивость к фитофторозу довольно сильная, но имеется устойчивость к основным вирусным заболеваниям и нематоде. Окраска шкурки желтая, мякоти – светло-желтая.
«Колетте»
Один из самых раннеспелых сортов немецкого происхождения. Урожай готов к первой копке через полтора месяца после полных всходов. В нашей стране разрешен к использованию с 2002 года. Вкус хороший; назначение столовое. Кожура клубней желтая, мякоть светло-желтая. Растения устойчивы к вирусным заболеваниям и золотистой нематоде, но восприимчивы к фитофторозу. Нуждаются в регулярных подкормках и поливах в течение срока вегетации.
«Колобок»
Отечественный картофель универсального назначения. В Госреестре РФ с 2005 года. Среднеспелый. Неприхотлив, мало чувствителен к колебаниям температур и дефициту влаги в почве. Устойчив к раку, но сильно поражается возбудителем фитофтороза и нематодой. Окраска шкурки и мякоти клубней желтая.
«Королева Анна»
Среднеранний сорт, созданный немецкими специалистами. В Госреестр РФ внесен в 2015 году. Высокоурожайный, лежкий, транспортабельный. По данным оригинаторов, проявляет устойчивость к поражению золотистой нематодой и всеми видами вирусных заболеваний культуры, включая фитофтороз. Клубни почти не повреждаются при механической выкопке. Назначение универсальное, вкусовые качества отличные. Окраска мякоти и шкурки желтая.
«Лабадиа» («Лабадия»)
Среднеранний картофель, выведенный в Нидерландах. Разрешен к использованию в России в 2010 году. Столовый, высокоурожайный, лежкий. Растения неплохо приспосабливаются к разным типам почв, легко переносят засуху. Устойчивы к нематоде и многим вирусным недугам, умеренно восприимчивы к фитофторозу. Клубни крупные, овальные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью.
«Лабелла»
Еще один голландский ранний сорт, внесенный в Госреестр РФ в 2011 году. Назначение клубней универсальное, дегустационная оценка очень высокая. Урожайность и лежкость достойные. Обладает устойчивостью к нематоде, вирусам рака и другим болезням, умеренной восприимчивостью к фитофторозу клубней. Окраска шкурки красная, мякоть желтая.
«Манифест»
Картофель, выведенный белорусскими селекционерами и включенный в Госреестр РФ в 2014 году. Среднеранний, неприхотливый, высокоустойчивый к большинству заболеваний культуры (к фитофторозу устойчивость средняя). Потребительские качества отличные. Клубни крупные, удлиненно-овальные, с гладкой красной кожурой и светло-желтой мякотью.
«Метеор»
Очень ранний (первая копка на 45-й день) сорт отечественной селекции. Зарегистрирован в 2013 году. Назначение столовое, урожайность высокая, лежкость отличная. Считается устойчивым к фитофторозу клубней. Хорошо переносит жару и засуху. Клубни овально-округлые, крупные. Окраска кожуры желтая, мякоть светло-желтая.
«Нандина»
Сорт выведен в Германии. Разрешен к использованию в нашей стране в 2015 году. Очень ранний, столового назначения. Окраска шкурки и мякоти клубней желтая. Вкус оценивается очень высоко. Растения устойчивы почти ко всем заболеваниям и нематоде, но поражаются фитофторой. Требует хорошей окультуренности почв и регулярных поливов.
«Невский»
Отечественный среднеранний сорт, введенный в использование в 1982 году. Ценится за стабильно высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, неприхотливость и способность легко приспосабливаться к самым разным условиям выращивания. Назначение столовое. Окраска шкурки светло-бежевая, мякоти – белая. Растения умеренно восприимчивы к фитофторозу, устойчивы к большинству недугов картофеля. Поражаются золотистой нематодой.
«Ред Леди»
Сорт немецкой селекции, в Госреестре РФ с 2008 года. Ранний, урожайный, лежкий. Пластичен, хорошо переносит жару и засуху. Кусты устойчивы к раку и нематоде, но ботва сильно поражается фитофторой. Клубни крупные, с красной, гладкой кожурой и светло-желтой мякотью. Вкус отличный. Назначение универсальное.
«Ривьера»
Голландский картофель, допущенный к использованию в России с 2013 года. Ранний (клубни готовы к выкопке на 55-60-й день после всходов). Кусты компактные, с невысокими стеблями. Устойчивы к большинству заболеваний, но поражаются фитофторозом по ботве. Неприхотливы, легко переносят дефицит влаги. Клубни крупные, универсального назначения. Кожура светло-бежевая, мякоть кремово-белая. Урожайность и лежкость высокие.
«Скарб»
Сорт выведен белорусскими специалистами, в Госреестр РФ включен в 2002 году. Среднеспелый, высокоурожайный. Растения очень пластичные, легко приспосабливаются к разным типам почв и условиям возделывания. Устойчивы к нематоде и вирусным заболеваниям культуры, восприимчивы к фитофторозу. Клубни крупные, овальные, с желтой кожурой и мякотью. Пригодны для всех видов переработки. Урожайность высокая. Сорт хорошо реагирует на подкормки, но боится переувлажнения в начале вегетации.
«Сюрприз»
Один из самых современных сортов-«экзотов». Среднеранний. Выведен отечественными учеными, допущен к использованию в 2021 году. Растения устойчивы ко многим болезням, но поражаются фитофторозом и нематодой. Урожайность и лежкость отличные. Клубни крупные, овальные, хорошего вкуса. Предназначены в основном для жарки. Окраска шкурки красная; мякоть на срезе красно-пестрая (при тепловой обработке не темнеет).
«Удача»
Раннеспелый сорт столового назначения, признанный эталон урожайности и выхода товарной продукции. Выведен отечественными селекционерами, внесен в Госреестр РФ в 1994 году. Назначение клубней – столовое. Кожура светло-бежевая, мякоть белая. Растения чрезвычайно пластичны, легко привыкают к выращиванию на любых почвах, дают стабильные урожаи при не совсем благоприятных условиях выращивания. Умеренно устойчивы к фитофторозу и другим заболеваниям, но поражаются золотистой нематодой.
Видео
Мнения специалистов и опытных огородников о сортах картофеля, наиболее подходящих для выращивания в Подмосковье, отзывы об их урожайности, товарных и вкусовых качествах предлагаем в видеороликах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?
Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее
Больше вопросов и ответов