МЕНЮОгородум.RU

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

«Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных) «Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных)

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Параметр Характеристика
Урожайность Низкая (до 1 кг с куста)
Зимостойкость Средняя
Особенности растения Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созревания Среднеспелый, плодоношение растянутое
Листья Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
Ягоды Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качества Посредственные, аромат слабый
Способы размножения Черенками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиями Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиями

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветения Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветения

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутени Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутени

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.68 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: