МЕНЮОгородум.RU

Маринованная капуста со свеклой

Заготовки из белокочанной капусты любимы многими нашими соотечественниками, да и рецептов такого рода существует немало. Маринованная капуста со свеклой занимает в этом ряду достойное место: она вкусна, быстро и просто готовится, прекрасно хранится, содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Вкусы капусты и свеклы сочетаются очень гармонично, поэтому их часто маринуют или квасят вместеВкусы капусты и свеклы сочетаются очень гармонично, поэтому их часто маринуют или квасят вместе

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее распространенными способами приготовления подобных закусок.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы правильно мариновать капусту со свеклой по рецептам, которые приведены ниже, лучше отложить процесс заготовки на осень. Летние, скороспелые сорта культуры для таких целей не годятся, так как имеют слишком нежную структуру листьев и не очень плотные кочаны. Белые листья «зимних» разновидностей более полно впитывают вкус и аромат заливок, оставаясь при этом хрустящими, аппетитными и приобретая красивый цвет (как на фото).

Для маринования овощей используют стандартный набор специй и пряностей – соль, сахар, уксус, чеснок, перец и различные травыДля маринования овощей используют стандартный набор специй и пряностей – соль, сахар, уксус, чеснок, перец и различные травы

Свеклу для маринадов выбирают полностью поспевшую. Корнеплоды должны иметь тонкую шкурку без повреждений и яркую мякоть насыщенного красного или бордового цвета. Кроме основных компонентов в овощные заготовки часто кладут чеснок, морковь, различные специи, коренья и пряные травы. Встречаются и рецепты, которые предполагают включение в состав консервов таких добавок как репчатый лук, сладкий или горький перец и другие овощи, фрукты или ягоды.

Подготовка капусты к маринованию обычно сводится к удалению загрязненных и поврежденных листьев. Затем кочаны нарезают на части, либо шинкуют. От способа «разделки» зависит время достижения продуктом полной готовности и, в некоторых случаях, срок и способ его хранения.

Капуста, маринованная по-гурийски («классический» рецепт)

Такая закуска относится к разновидностям быстрого приготовления: капусту, маринованную со свеклой можно пробовать сразу, как только она остынет. Однако считается, что полностью ее вкус и аромат «раскрываются» дня через 3-4. Существует вариант, предполагающий более крупную нарезку основного ингредиента: нужно взять небольшие кочанчики (2-3 штуки) и разрезать каждый на 6-8 долей, оставляя кочерыжку. В этом случае листья пропитываются заливкой гораздо медленнее, примерно в течение недели.

Капуста, маринованная по-гурийски («классический» рецепт)

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – около 2 кг (один средний кочан);
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 средний стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 граммов (2 ст. л.);
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% – 150-200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кочан нарезаем квадратами со стороной примерно 3-4 см.
  2. Корнеплоды режем крупной соломкой.
  3. Дольки чеснока очищаем, крупные делим пополам вдоль.
  4. Стручок горького перца моем, избавляем от плодоножки и нарезаем небольшими колечками вместе с семенами.
  5. Укладываем овощи в простерилизованную банку слоями, равномерно распределяя сухие пряности и слегка утрамбовывая ложкой.
  6. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения вливаем уксус и растительное масло.
  7. Заполняем банку кипящим маринадом «под горлышко». Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Когда емкость остынет, переносим ее в холодильник.

Каждая хозяйка имеет возможность регулировать «остроту» заготовки. Для этого жгучий перец, входящий в список компонентов, очищают от семян и внутренних перегородок, либо исключают его из состава, заменяя десятком горошин черного перца.

Рецепты быстрого приготовления соленой (квашеной) капусты со свеклой опубликованы в статье на нашем сайте.

Маринад со свеклой и зеленью

Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринад со свеклой и зеленью

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
  3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
  4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
  5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

Еще несколько вариантов маринования на зиму капусты с различными овощами вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов домашних заготовок из капусты и свеклы от опытных кулинаров:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Утки
Утки Породы уток
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?

Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее

Вопрос: Имела неосторожность посадить возле забора топинамбур. Со временем он распространился по всему участку и теперь вылезает и на грядках, и на цветочных клумбах. Как его извести?

Ответ: Топинамбур – растение чрезвычайно живучее и навязчивое. Такой метод борьбы как полная обрезка надзем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Посадка газонной травы