МЕНЮОгородум.RU

Маринованная капуста со свеклой

Заготовки из белокочанной капусты любимы многими нашими соотечественниками, да и рецептов такого рода существует немало. Маринованная капуста со свеклой занимает в этом ряду достойное место: она вкусна, быстро и просто готовится, прекрасно хранится, содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Вкусы капусты и свеклы сочетаются очень гармонично, поэтому их часто маринуют или квасят вместеВкусы капусты и свеклы сочетаются очень гармонично, поэтому их часто маринуют или квасят вместе

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее распространенными способами приготовления подобных закусок.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы правильно мариновать капусту со свеклой по рецептам, которые приведены ниже, лучше отложить процесс заготовки на осень. Летние, скороспелые сорта культуры для таких целей не годятся, так как имеют слишком нежную структуру листьев и не очень плотные кочаны. Белые листья «зимних» разновидностей более полно впитывают вкус и аромат заливок, оставаясь при этом хрустящими, аппетитными и приобретая красивый цвет (как на фото).

Для маринования овощей используют стандартный набор специй и пряностей – соль, сахар, уксус, чеснок, перец и различные травыДля маринования овощей используют стандартный набор специй и пряностей – соль, сахар, уксус, чеснок, перец и различные травы

Свеклу для маринадов выбирают полностью поспевшую. Корнеплоды должны иметь тонкую шкурку без повреждений и яркую мякоть насыщенного красного или бордового цвета. Кроме основных компонентов в овощные заготовки часто кладут чеснок, морковь, различные специи, коренья и пряные травы. Встречаются и рецепты, которые предполагают включение в состав консервов таких добавок как репчатый лук, сладкий или горький перец и другие овощи, фрукты или ягоды.

Подготовка капусты к маринованию обычно сводится к удалению загрязненных и поврежденных листьев. Затем кочаны нарезают на части, либо шинкуют. От способа «разделки» зависит время достижения продуктом полной готовности и, в некоторых случаях, срок и способ его хранения.

Капуста, маринованная по-гурийски («классический» рецепт)

Такая закуска относится к разновидностям быстрого приготовления: капусту, маринованную со свеклой можно пробовать сразу, как только она остынет. Однако считается, что полностью ее вкус и аромат «раскрываются» дня через 3-4. Существует вариант, предполагающий более крупную нарезку основного ингредиента: нужно взять небольшие кочанчики (2-3 штуки) и разрезать каждый на 6-8 долей, оставляя кочерыжку. В этом случае листья пропитываются заливкой гораздо медленнее, примерно в течение недели.

Капуста, маринованная по-гурийски («классический» рецепт)

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – около 2 кг (один средний кочан);
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 средний стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 граммов (2 ст. л.);
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% – 150-200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кочан нарезаем квадратами со стороной примерно 3-4 см.
  2. Корнеплоды режем крупной соломкой.
  3. Дольки чеснока очищаем, крупные делим пополам вдоль.
  4. Стручок горького перца моем, избавляем от плодоножки и нарезаем небольшими колечками вместе с семенами.
  5. Укладываем овощи в простерилизованную банку слоями, равномерно распределяя сухие пряности и слегка утрамбовывая ложкой.
  6. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения вливаем уксус и растительное масло.
  7. Заполняем банку кипящим маринадом «под горлышко». Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Когда емкость остынет, переносим ее в холодильник.

Каждая хозяйка имеет возможность регулировать «остроту» заготовки. Для этого жгучий перец, входящий в список компонентов, очищают от семян и внутренних перегородок, либо исключают его из состава, заменяя десятком горошин черного перца.

Рецепты быстрого приготовления соленой (квашеной) капусты со свеклой опубликованы в статье на нашем сайте.

Маринад со свеклой и зеленью

Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

Маринад со свеклой и зеленью

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
  3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
  4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
  5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

Еще несколько вариантов маринования на зиму капусты с различными овощами вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов домашних заготовок из капусты и свеклы от опытных кулинаров:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Роза
Роза Уход за розами весной
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?

Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Фасоль
Фасоль Посадка фасоли
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Малина
Малина Посадка малины весной
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Куры
Куры Витамины для цыплят
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Георгина
Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда