МЕНЮОгородум.RU

Маринованная капуста: 5 рецептов вкусных заготовок

Маринованная капуста – это вкусная пикантная закуска и прекрасная альтернатива традиционному квашеному (ферментированному) продукту. Благодаря кислым консервантам такие заготовки доходят до готовности быстрее и могут храниться достаточно долго. Кроме того, капуста сохраняет более свежий вкус и хрустящую текстуру. Для разнообразия попробуйте закатать на зиму несколько баночек с сочной капустой в маринаде или капустным салатом.

Капусту чаше всего маринуют с морковью – такая заготовка получается не только вкусной, но и красивой, что видно на фотоКапусту чаше всего маринуют с морковью – такая заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Рекомендации по подготовке

Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
  • перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
  • для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.
В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.
Из кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салатыИз кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салаты

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов приготовления маринованной капусты: с овощами, ягодами и фруктами, в классическом или сладком маринаде с разным соотношением специй, с кореньями (хреном, имбирем, сельдереем), травами и всевозможными пряностями. Чаще всего капусту закатывают с морковью, чесноком, луком, огурцами, болгарским перцем и свеклой. Из ягод добавляют клюкву, бруснику, рябину, красную смородину и виноград. Из фруктов обычно используют яблоки, сливы и груши.

Классическая маринованная капуста с морковью и чесноком

Начнем с традиционного рецепта капусты с морковью и чесноком в классическом маринаде. Дополняйте овощи пряностями по вкусу: семенами укропа, фенхеля или тмина, зеленью укропа, сельдерея или петрушки.

Классическая маринованная капуста с морковью и чесноком

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.
Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (до 3 ст. л.) и уксуса, при желании дополните заготовку острым стручковым перцем (1-2 шт.).

Приготовление:

  1. Кочан помыть, убрать верхние листья, разрезать на 4 части и нашинковать соломкой (на терке или ножом).
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать крупной соломкой.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки на 2-4 части.
  4. Смешать овощи в большой эмалированной миске.
  5. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 2-3 минуты. Остудить до комнатной температуры, влить уксус и перемешать.
  6. Залить овощную смесь маринадом, перемешать, прикрыть тарелкой или пластиковой крышкой и поставить под гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 1-3 суток.
  7. Переложить овощи в стерильные сухие банки, залить маринадом и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холод (погреб, балкон, холодильник). Следить, чтобы овощи постоянно были покрыты жидкостью.
Заготовки можно хранить при комнатной температуре в домашних условиях, если пастеризовать банки с готовой овощной смесью в течение 20-30 минут, затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт хрустящей капусты на зиму:

Капустный салат с болгарским перцем, луком и морковью

Вкусный и полезный овощной салат на зиму. Сладкий болгарский перец выгодно оттеняет пикантный вкус капусты. Такая закуска готовится быстро и получается очень ароматной, яркой и сочной.

Капустный салат с болгарским перцем, луком и морковью

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5-2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • семена кориандра и укропа – по 1-2 щепотки;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 4-6 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная –1-1,3 л.

Приготовление:

  1. Кочан помыть, удалить верхние листья и вырезать кочерыжку. Листья нашинковать соломкой.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски (или нарезать тонкой длинной соломкой).
  3. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами средней толщины.
  5. Выложить все овощи в миску и тщательно перемешать.
  6. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки. Обсушить.
  7. Разложить овощную смесь по банкам.

Для дальнейшего консервирования применяют разные методы:

  1. 1. Двойной заливки – залить овощи в банках кипятком. Оставить прогреваться на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 5 минут. В каждую литровую банку влить по 2 ст. л. укуса, залить горячим рассолом и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать. Затем дать настояться банкам при комнатной температуре еще 2-3 дня и убрать на хранение в погреб.
  1. 2. С пастеризацией – вскипятить воду, растворить сахар и соль, добавить сухие пряности и проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать. Разлить горячий маринад по банкам и прикрыть крышками. Выстелить дно широкой кастрюли полотенцем, поставить банки, залить теплой водой по плечики, довести воду до кипения и пастеризовать 20 минут после закипания на небольшом огне. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если капустный салат будет храниться под капроновыми крышками в холоде, закуску можно приготовить другим способом: нашинкованные овощи выложить в эмалированную тару, добавить сахар и соль. Перемешать. Когда овощи пустят сок (через 1-2 часа), добавить 150-200 мл уксуса и столько же растительного масла. Перемешать, накрыть тарелкой и установить гнет. Оставить в прохладном месте на 1-3 суток. Затем разложить салат по сухим стерильным банкам, залить соком, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Следить, чтобы овощи всегда были покрыты маринадом.

Предлагаем к просмотру видеорецепт еще одного вкусного салата из маринованных овощей:

Капуста «по-грузински» со свеклой

Закуска получается очень хрустящей, ароматной и красочной – свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет. В заготовку можно положить зелень, стебли или корень сельдерея, зонтики или семена укропа. Оригинальный рецепт квашеной капусты по-грузински не предполагает наличия сахара и уксуса, но так как мы маринуем овощи на зиму и планируем хранить при комнатной температуре – добавим эти ингредиенты в качестве консервантов.

Капуста «по-грузински» со свеклой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (1,5-2 кг);
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • зелень свежая (укроп/сельдерей) – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 10 шт.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
  • сахар – 100-150 г;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан помыть, убрать верхние и поврежденные листья. Разделить на 4 части и вырезать кочерыжку. Нарезать кубиками среднего размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
  2. Свеклу очистить, помыть и нарезать полукруглыми ломтиками.
  3. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины.
  4. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать крупными кольцами.
  6. Зелень помыть и обсушить. Крупно порубить.
  7. В сухие стерильные банки выложить овощи слоями, прокладывая каждый слой чесноком, зеленью и острым перцем. Свекла должна быть равномерно распределена по банке (снизу, в середине и сверху), чтобы капуста полностью прокрасилась ее соком.
  8. Вскипятить в кастрюле воду, растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить часть маринада в банки, подождать несколько минут, пока он распределится между овощами, затем добавить еще, выждать и влить остатки маринада. Он должен полностью покрывать овощи (если маринада не хватило – добавьте кипяток). Закатать банки стерильными крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Подборку интересных рецептов как мариновать капусту со свеклой на зиму предлагаем вам в статье на нашем сайте.

Поклонникам острых восточных закусок будет интересен простой вариант приготовления овощей по-корейски:

Капустные рулеты по-корейски

Пикантные капустные рулеты с овощной начинкой (или голубцы по-корейски) – оригинальная закуска, которая разнообразит ваш зимний стол.

Капустные рулеты по-корейски в банках

Время приготовления: 1,5 часа

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан (1,5-2 кг);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • перец острый стручковый – по вкусу;
  • петрушка – 1-2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус столовый, 9%/белый винный, 6% – 100 мл/150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать или тщательно помыть банки и крышки.
  2. Кочан помыть, обсушить и вырезать сердцевину (кочерыжку). Положить вилок в микроволновую печь на 10 минут при средней или максимальной мощности. Затем слегка остудить (можно бланшировать вилок в кипятке до тех пор, пока листья не смягчатся и не начнут легко отделяться).
  3. Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать тонкой соломкой.
  5. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Острый перец помыть, срезать хвостик и нарезать тонкими кольцами.
  8. В миске соединить овощи для начинки – морковь, лук, чеснок, острый и болгарский перец. Добавить приправу для корейской моркови. Тщательно перемешать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  9. С остывшего вилка аккуратно снять листья. Чтобы рулеты получились аккуратными и поместились в банку – лучше разрезать каждый лист пополам. Срезать с листьев белые уплотнения, оставшиеся от сердцевины (иначе листья могут сломаться в процессе скручивания в рулеты).
  10. Чайной ложкой выложить овощную начинку на лист и свернуть в рулет. Проделать такую процедуру с каждым листом, пока не кончится начинка.
  11. Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить.
  12. В чистые сухие банки выложить рулеты слоями. Каждый слой проложить небольшим количеством петрушки. Последним слоем выложить петрушку и добавить в каждую баночку по 1 лавровому листу.
  13. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить перец горошком. Проварить 2-3 минуты, влить масло. Через минуту снять с огня и добавить уксус.
  14. Залить в банки кипящий маринад по горлышко. Прикрыть крышками и пастеризовать 20-25 минут (для 0,5 л банок). Закатать крышками, перевернуть, укрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Такая консервация может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки:

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Закуска из красной капусты выглядит ярко и аппетитно – насыщенные бордовые листья с фиолетовым отливом и тонкие белые прожилки на срезах. Такая кисло-сладкая заготовка с острыми нотками гармонично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 2 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный, горошек – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная крупная – 70 г;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл.
Чеснок можно заменить жгучим стручковым перцем: в первом случае закуска получится пряной, во втором – пикантно-острой. На литровую банку достаточно 3-4 кружочков чили.

Приготовление:

  1. Кочан помыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Выложить в эмалированную посуду, добавить 1 ст. л. соли и перемешать (не нужно интенсивно перетирать листья солью – они потеряют упругость и хрусткость). Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
  2. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Высушить.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. На дно каждой банки выложить равное количество пряностей и чеснока.
  5. Слить сок с капусты и разложить ее по банкам. Набивать плотно, но не утрамбовывать сильно.
  6. Вскипятить в кастрюле воду, растворить оставшуюся соль и сахар. Проварить 2-3 минуты. В каждую литровую банку влить по 2 ст. л. уксуса и залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками.
  7. Дно широкой кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Поставить банки и залить теплой водой по плечики. Довести воду до кипения, убавить огонь и пастеризовать банки 20-30 минут. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы планируете полакомиться заготовкой в ближайшее время – не прибегайте к пастеризации и закатке. После заливки уксусом и горячим рассолом добавьте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла и закройте герметичными крышками. Дождитесь остывания и уберите банки на хранение в холодильник. Через 3-4 дня можно будет снимать пробу и подавать к столу.

С вариантами консервирования на зиму маринованной цветной капусты вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами домашних заготовок.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованная капуста: 5 рецептов вкусных заготовок
Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться: