Маринованная капуста: 5 рецептов вкусных заготовок
Маринованная капуста – это вкусная пикантная закуска и прекрасная альтернатива традиционному квашеному (ферментированному) продукту. Благодаря кислым консервантам такие заготовки доходят до готовности быстрее и могут храниться достаточно долго. Кроме того, капуста сохраняет более свежий вкус и хрустящую текстуру. Для разнообразия попробуйте закатать на зиму несколько баночек с сочной капустой в маринаде или капустным салатом.
Рекомендации по подготовке
Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:
- для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
- перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
- для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.
В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов приготовления маринованной капусты: с овощами, ягодами и фруктами, в классическом или сладком маринаде с разным соотношением специй, с кореньями (хреном, имбирем, сельдереем), травами и всевозможными пряностями. Чаще всего капусту закатывают с морковью, чесноком, луком, огурцами, болгарским перцем и свеклой. Из ягод добавляют клюкву, бруснику, рябину, красную смородину и виноград. Из фруктов обычно используют яблоки, сливы и груши.
Классическая маринованная капуста с морковью и чесноком
Начнем с традиционного рецепта капусты с морковью и чесноком в классическом маринаде. Дополняйте овощи пряностями по вкусу: семенами укропа, фенхеля или тмина, зеленью укропа, сельдерея или петрушки.
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 3-4 ст. л.;
- перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2-3 ст. л.
Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (до 3 ст. л.) и уксуса, при желании дополните заготовку острым стручковым перцем (1-2 шт.).
Приготовление:
- Кочан помыть, убрать верхние листья, разрезать на 4 части и нашинковать соломкой (на терке или ножом).
- Морковь почистить, помыть и нарезать крупной соломкой.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки на 2-4 части.
- Смешать овощи в большой эмалированной миске.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 2-3 минуты. Остудить до комнатной температуры, влить уксус и перемешать.
- Залить овощную смесь маринадом, перемешать, прикрыть тарелкой или пластиковой крышкой и поставить под гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 1-3 суток.
- Переложить овощи в стерильные сухие банки, залить маринадом и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холод (погреб, балкон, холодильник). Следить, чтобы овощи постоянно были покрыты жидкостью.
Заготовки можно хранить при комнатной температуре в домашних условиях, если пастеризовать банки с готовой овощной смесью в течение 20-30 минут, затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт хрустящей капусты на зиму:
Капустный салат с болгарским перцем, луком и морковью
Вкусный и полезный овощной салат на зиму. Сладкий болгарский перец выгодно оттеняет пикантный вкус капусты. Такая закуска готовится быстро и получается очень ароматной, яркой и сочной.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- капуста – 1,5-2 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
- семена кориандра и укропа – по 1-2 щепотки;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- сахар – 4-6 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.;
- вода очищенная –1-1,3 л.
Приготовление:
- Кочан помыть, удалить верхние листья и вырезать кочерыжку. Листья нашинковать соломкой.
- Морковь очистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски (или нарезать тонкой длинной соломкой).
- Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку и очистить от семян. Нарезать соломкой.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами средней толщины.
- Выложить все овощи в миску и тщательно перемешать.
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки. Обсушить.
- Разложить овощную смесь по банкам.
Для дальнейшего консервирования применяют разные методы:
- 1. Двойной заливки – залить овощи в банках кипятком. Оставить прогреваться на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 5 минут. В каждую литровую банку влить по 2 ст. л. укуса, залить горячим рассолом и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать. Затем дать настояться банкам при комнатной температуре еще 2-3 дня и убрать на хранение в погреб.
- 2. С пастеризацией – вскипятить воду, растворить сахар и соль, добавить сухие пряности и проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать. Разлить горячий маринад по банкам и прикрыть крышками. Выстелить дно широкой кастрюли полотенцем, поставить банки, залить теплой водой по плечики, довести воду до кипения и пастеризовать 20 минут после закипания на небольшом огне. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Если капустный салат будет храниться под капроновыми крышками в холоде, закуску можно приготовить другим способом: нашинкованные овощи выложить в эмалированную тару, добавить сахар и соль. Перемешать. Когда овощи пустят сок (через 1-2 часа), добавить 150-200 мл уксуса и столько же растительного масла. Перемешать, накрыть тарелкой и установить гнет. Оставить в прохладном месте на 1-3 суток. Затем разложить салат по сухим стерильным банкам, залить соком, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Следить, чтобы овощи всегда были покрыты маринадом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт еще одного вкусного салата из маринованных овощей:
Капуста «по-грузински» со свеклой
Закуска получается очень хрустящей, ароматной и красочной – свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет. В заготовку можно положить зелень, стебли или корень сельдерея, зонтики или семена укропа. Оригинальный рецепт квашеной капусты по-грузински не предполагает наличия сахара и уксуса, но так как мы маринуем овощи на зиму и планируем хранить при комнатной температуре – добавим эти ингредиенты в качестве консервантов.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан (1,5-2 кг);
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- зелень свежая (укроп/сельдерей) – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- перец душистый и черный, горошек – по 10 шт.;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
- сахар – 100-150 г;
- соль каменная крупная – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Кочан помыть, убрать верхние и поврежденные листья. Разделить на 4 части и вырезать кочерыжку. Нарезать кубиками среднего размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
- Свеклу очистить, помыть и нарезать полукруглыми ломтиками.
- Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины.
- Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать крупными кольцами.
- Зелень помыть и обсушить. Крупно порубить.
- В сухие стерильные банки выложить овощи слоями, прокладывая каждый слой чесноком, зеленью и острым перцем. Свекла должна быть равномерно распределена по банке (снизу, в середине и сверху), чтобы капуста полностью прокрасилась ее соком.
- Вскипятить в кастрюле воду, растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить часть маринада в банки, подождать несколько минут, пока он распределится между овощами, затем добавить еще, выждать и влить остатки маринада. Он должен полностью покрывать овощи (если маринада не хватило – добавьте кипяток). Закатать банки стерильными крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Подборку интересных рецептов как мариновать капусту со свеклой на зиму предлагаем вам в статье на нашем сайте.
Поклонникам острых восточных закусок будет интересен простой вариант приготовления овощей по-корейски:
Капустные рулеты по-корейски
Пикантные капустные рулеты с овощной начинкой (или голубцы по-корейски) – оригинальная закуска, которая разнообразит ваш зимний стол.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кочан (1,5-2 кг);
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- перец острый стручковый – по вкусу;
- петрушка – 1-2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода очищенная – 1 л;
- уксус столовый, 9%/белый винный, 6% – 100 мл/150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.
- соль каменная крупная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Простерилизовать или тщательно помыть банки и крышки.
- Кочан помыть, обсушить и вырезать сердцевину (кочерыжку). Положить вилок в микроволновую печь на 10 минут при средней или максимальной мощности. Затем слегка остудить (можно бланшировать вилок в кипятке до тех пор, пока листья не смягчатся и не начнут легко отделяться).
- Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать тонкой соломкой.
- Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Острый перец помыть, срезать хвостик и нарезать тонкими кольцами.
- В миске соединить овощи для начинки – морковь, лук, чеснок, острый и болгарский перец. Добавить приправу для корейской моркови. Тщательно перемешать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- С остывшего вилка аккуратно снять листья. Чтобы рулеты получились аккуратными и поместились в банку – лучше разрезать каждый лист пополам. Срезать с листьев белые уплотнения, оставшиеся от сердцевины (иначе листья могут сломаться в процессе скручивания в рулеты).
- Чайной ложкой выложить овощную начинку на лист и свернуть в рулет. Проделать такую процедуру с каждым листом, пока не кончится начинка.
- Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить.
- В чистые сухие банки выложить рулеты слоями. Каждый слой проложить небольшим количеством петрушки. Последним слоем выложить петрушку и добавить в каждую баночку по 1 лавровому листу.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить перец горошком. Проварить 2-3 минуты, влить масло. Через минуту снять с огня и добавить уксус.
- Залить в банки кипящий маринад по горлышко. Прикрыть крышками и пастеризовать 20-25 минут (для 0,5 л банок). Закатать крышками, перевернуть, укрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Такая консервация может храниться всю зиму при комнатной температуре.
Краснокочанная капуста, маринованная на зиму
Закуска из красной капусты выглядит ярко и аппетитно – насыщенные бордовые листья с фиолетовым отливом и тонкие белые прожилки на срезах. Такая кисло-сладкая заготовка с острыми нотками гармонично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 2 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый и черный, горошек – по 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 6 шт.;
- сахар – 70 г;
- соль каменная крупная – 70 г;
- уксус столовый, 9% – 50 мл.
Чеснок можно заменить жгучим стручковым перцем: в первом случае закуска получится пряной, во втором – пикантно-острой. На литровую банку достаточно 3-4 кружочков чили.
Приготовление:
- Кочан помыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Выложить в эмалированную посуду, добавить 1 ст. л. соли и перемешать (не нужно интенсивно перетирать листья солью – они потеряют упругость и хрусткость). Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Высушить.
- Чеснок почистить и помыть.
- На дно каждой банки выложить равное количество пряностей и чеснока.
- Слить сок с капусты и разложить ее по банкам. Набивать плотно, но не утрамбовывать сильно.
- Вскипятить в кастрюле воду, растворить оставшуюся соль и сахар. Проварить 2-3 минуты. В каждую литровую банку влить по 2 ст. л. уксуса и залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками.
- Дно широкой кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Поставить банки и залить теплой водой по плечики. Довести воду до кипения, убавить огонь и пастеризовать банки 20-30 минут. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы планируете полакомиться заготовкой в ближайшее время – не прибегайте к пастеризации и закатке. После заливки уксусом и горячим рассолом добавьте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла и закройте герметичными крышками. Дождитесь остывания и уберите банки на хранение в холодильник. Через 3-4 дня можно будет снимать пробу и подавать к столу.
С вариантами консервирования на зиму маринованной цветной капусты вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами домашних заготовок.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Слышала, что для украшения тенистых мест в саду очень подходит медуница. Стоит ли посадить это растение? Сложно ли за ним ухаживать?
Ответ: Медуница – декоративное и лекарственное многолетнее растение семейства бурачниковые. Отличный медоно... | Читать далее
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов