МЕНЮОгородум.RU

Маринованные арбузы в банках

Плоды бахчевых культур обычно солят или квасят в ведрах, бочонках и других крупных емкостях (технологии и способы засолки подробно описаны в статье «Как солить арбузы на зиму»). Однако заготовить маринованные арбузы в банках – тоже очень удачная возможность сохранить полезные качества «полосатой ягоды» на зиму. Консервы такого рода обычно получаются красивыми, вкусными и ароматными. Они прекрасно подходят для повседневного и праздничного стола, в холодное время года напоминают нам о летнем изобилии.

Вкусные и полезные закуски из плодов бахчевых культур вносят яркое разнообразие в зимнее менюВкусные и полезные закуски из плодов бахчевых культур вносят яркое разнообразие в зимнее меню

Предлагаем читателям несколько интересных пошаговых рецептов домашних маринадов, приготовленных из арбузов.

Советы по выбору исходного сырья

Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.). Зато хозяйка вполне может законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными: в маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.

Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики (как на фото) так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.

Мякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семенаМякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семена

В целом, подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление маринадной заливки;
  • прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.

Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.

Простой маринад

Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды». Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).

Простой маринад

Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
  • вода – 3 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем емкости маринадом доверху. Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.

Арбуз, маринованный с чесноком и медом

По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Арбуз, маринованный с чесноком и медом

Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • плоды (неочищенные) – около 10 кг;
  • чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
  • мед – 500 г;
  • вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 8-10 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
  3. Раскладываем сырье равномерно по банкам.
  4. Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
  5. Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).

Похожим вариантом арбузного маринада с чесноком и укропом делится опытная хозяйка в видеорецепте:

Маринад с помидорами и горчицей

Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.

Маринад с помидорами и горчицей

Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (очищенный) – около 3 кг;
  • помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп, семена– 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 2 ч. л.;
  • вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота уксусная 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
  2. Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
  5. Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
  6. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
  7. Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
  8. Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Любителям нестандартных зимних заготовок из плодов бахчевых культур также пригодятся интересные рецепты маринования тыквы, опубликованные в статье на нашем сайте.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Вопрос: Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?

Ответ: Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой факто... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих