Маринованные арбузы в банках
Плоды бахчевых культур обычно солят или квасят в ведрах, бочонках и других крупных емкостях (технологии и способы засолки подробно описаны в статье «Как солить арбузы на зиму»). Однако заготовить маринованные арбузы в банках – тоже очень удачная возможность сохранить полезные качества «полосатой ягоды» на зиму. Консервы такого рода обычно получаются красивыми, вкусными и ароматными. Они прекрасно подходят для повседневного и праздничного стола, в холодное время года напоминают нам о летнем изобилии.
Предлагаем читателям несколько интересных пошаговых рецептов домашних маринадов, приготовленных из арбузов.
Советы по выбору исходного сырья
Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.). Зато хозяйка вполне может законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными: в маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.
Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики (как на фото) так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.
В целом, подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:
- стерилизация банок и крышек;
- тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
- подготовка сырья;
- приготовление маринадной заливки;
- прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.
Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.
Простой маринад
Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды». Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).
Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
- вода – 3 л;
- соль каменная – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см.
- Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
- Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
- Заливаем емкости маринадом доверху. Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.
Арбуз, маринованный с чесноком и медом
По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- плоды (неочищенные) – около 10 кг;
- чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
- мед – 500 г;
- вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 8-10 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
Приготовление:
- Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
- Раскладываем сырье равномерно по банкам.
- Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
- Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).
Похожим вариантом арбузного маринада с чесноком и укропом делится опытная хозяйка в видеорецепте:
Маринад с помидорами и горчицей
Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.
Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- арбуз (очищенный) – около 3 кг;
- помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп, семена– 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – 2 ч. л.;
- вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота уксусная 70% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
- Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
- Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
- Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
- Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Любителям нестандартных зимних заготовок из плодов бахчевых культур также пригодятся интересные рецепты маринования тыквы, опубликованные в статье на нашем сайте.
Арбузные корки в пикантном маринаде
Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.
Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
- имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
- корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
- гвоздика – 10 бутончиков;
- вода – 500 мл;
- сахар – 150-200 г;
- соль каменная – 50 г;
- уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.
Приготовление:
- Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
- Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Вопрос: Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?
Ответ: Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой факто... | Читать далее
Больше вопросов и ответов