Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты заготовки
Практически перед каждым огородником в конце лета встает вопрос, что делать с томатами, которые не успели вызреть на кустах. В средней полосе убирать урожай полностью приходится довольно рано, чтобы плоды не повредила вездесущая фитофтора, а дозарить их в помещении удается не всегда. На помощь рачительным хозяйкам приходят заготовки из маринованных зеленых помидоров на зиму, рецептам которых посвящена наша статья.
Выбор сырья и особенности приготовления консервов
Выбирая неспелые томаты для закаток, важно понимать, что плоды, которые завязались незадолго до сбора, могут содержать повышенное количество веществ, опасных для здоровья человека. Во избежание неприятностей, стоит отдать предпочтение помидоркам, уже достигшим стадии молочной спелости и имеющим шкурку беловатого или слегка буроватого цвета (как на фото ниже).
Для создания самых незатейливых заготовок вполне можно воспользоваться одним из рецептов маринования огурцов, внеся в него небольшие изменения, связанные с наличием у исходного сырья (зеленых томатов) некоторых специфических свойств. Дело в том, что неспелые помидоры имеют очень прочную шкурку и плотную мякоть, которая слишком медленно впитывает вкус и аромат заливки. Поэтому плоды перед раскладкой в банки рекомендуют бланшировать в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Чтобы ускорить «дозревание» готового продукта, каждый помидор средней величины накалывают в нескольких местах (обычно в области плодоножки) или надрезают, а более крупные экземпляры делят на несколько частей. Кроме того, неспелые плоды содержат мало сахаров и имеют довольно кислый вкус, что нужно учитывать при расчете количества кислоты в маринадах.
В остальном способы консервирования зеленых помидоров мало чем отличаются от приемов домашней заготовки других овощей. Из этого интересного сырья можно сделать не только простые и вкусные маринады, но и весьма необычные закусочные блюда, способные произвести впечатление на самых искушенных гурманов.
Зеленые томаты маринованные («классический» рецепт)
Этот рецепт считается базовым, так как им пользуются многие поколения хозяек, а при желании его несложно модернизировать и «подогнать» по своему вкусу.
Выход: 3 л (лучше использовать литровые банки)
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6-9 долек;
- перец острый стручковый – 1 шт. (по вкусу);
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
- пряные травы, свежие (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, трава эстрагона и пр.) – по вкусу;
- пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, семена кориандра, зира и т. д.) – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты моют, накалывают каждый плод в нескольких местах и бланшируют 30 секунд в кипящей воде. Если плоды крупные, их разрезают на несколько частей и не бланшируют.
- На дно простерилизованных банок помещают сухие пряности, чеснок, острый перец и свежие (вымытые и обсушенные) травы. На них укладывают помидоры, периодически встряхивая емкости, чтобы плоды легли плотнее. В каждую баку наливают половину чайной ложки уксусной кислоты.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Горячим рассолом заливают банки доверху, накрывают крышками и пастеризуют емкости в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Чтобы изменить вкус готового продукта, можно скорректировать состав заливки и набор компонентов заготовки. Например, некоторые хозяйки делают консервы более нежными, сладкими и «десертными». Для этого в маринад кладут больше сахара (до 4 столовых ложек на литр) и меньше соли (или вообще обходятся без нее), исключают из рецепта острый перец и чеснок, добавляют в банки палочки корицы, немного молотой куркумы и прочие специи, придающие заливке пряный привкус.
Острые фаршированные помидоры «Пальчики оближешь»
Томаты для такой заготовки лучше брать небольшие, желательно округлой формы (не «сливки»). Консервы получаются вкусные и необычные: острые, ароматные и очень аппетитные.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – около 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец горький свежий (большие стручки) – 2 шт.;
- перец сладкий (болгарский) – 2-3 шт.;
- укроп – 1 пучок (большой);
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры моют. На каждом с вершины (стороны, противоположной плодоножке) делают разрез крест-накрест примерно до середины или 2/3 высоты плода. Маленькой ложечкой через разрезы осторожно извлекают часть мякоти.
- Дольки чеснока чистят. Перец (острый и сладкий) освобождают от хвостиков и семян.
- Перец, чеснок и зелень укропа пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу, тщательно перемешав, закладывают через разрезы внутрь томатов.
- На дно подготовленных банок помещают сухие приправы. Затем плотно укладывают фаршированные помидоры. Пустоты в емкостях заполняют свежими травами и листьями.
- Варят рассол из воды, сахара и соли. Перед окончанием кипячения добавляют в кастрюлю уксус.
- Заполняют банки доверху кипящей заливкой. Емкости накрывают крышками и пастеризуют 18-20 минут. Затем закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Несмотря на то, что процесс приготовления достаточно трудоемок, ни одна хозяйка не откажется поставить такую закуску на праздничный стол.
Помидоры, бланшированные в маринаде
Оригинальный рецепт, отличающийся не столько составом ингредиентов, сколько технологией приготовления домашних консервов.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – около 2 кг (некрупные);
- чеснок – 3 головки;
- перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
- корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
- петрушка свежая – 1 пучок (большой);
- вода – 2 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- перец душистый горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр молотый – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
- Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
- В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
- Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
- Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
- Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
- Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
- Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Опытные хозяйки никогда не выливают маринад, оставшийся от съеденных зимой домашних овощных консервов. Такая жидкость обычно содержит не только сахар, соль и кислоту: фактически она представляет собой смесь экстрактов душистых специй и пряных трав. Заливка отлично подходит для добавления в супы и вторые блюда. Кроме того, с ее помощью можно мариновать мясо, птицу или рыбу перед запеканием или жаркой.
Зеленые томаты, маринованные с «аджикой»
Острая ароматная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню и дополнить его необходимыми витаминами.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец острый свежий (большие стручки) – 2 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – кусочек около 10 см (опционально);
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена укропа/большие зонтики – 3 ч. л. с горкой/3 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Томаты моют, накалывают и бланшируют.
- Морковь натирают на шинковке самой тонкой соломкой (можно использовать мелкую терку).
- Перцы избавляют от хвостиков и семян. Измельчают в блендере вместе с дольками чеснока и очищенным корнем хрена.
- Соединяют перечную смесь с морковью и раскладывают равными частями на дно заранее подготовленных банок.
- Заполняют банки зелеными томатами «по плечики». Поверх кладут лавровый лист и насыпают семена укропа.
- Варят рассол из воды, соли и сахара. После закипания добавляют в кастрюлю уксус.
- Заполняют банки заливкой доверху, накрывают крышками и пастеризуем в течение 18-20 минут.
- Закатывают емкости, переворачивают их на крышки и оставляют до остывания.
С хреном заготовка получается очень острой – «на любителя». Можно сделать ее более нежной и пряной, не добавляя этот ингредиент, а положив в банки по 2-3 бутончика гвоздики.
Любителям острых закусок наверняка пригодятся рецепты консервации на зиму зеленых помидоров по-корейски, которые опубликованы в статье на нашем сайте.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, в которых своими рецептами делятся опытные огородники и кулинары:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?
Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее
Вопрос: СНТ граничит с сосновым лесом. Шишек вокруг огромное количество. Хотелось бы узнать, как их можно использовать на участке.
Ответ: Сосновые шишки являются прекрасным поделочным и оформительским материалом. Кроме того, они хорошо з... | Читать далее
Больше вопросов и ответов