МЕНЮОгородум.RU

Помидоры по-корейски: рецепты домашних заготовок

У корейских закусок немало поклонников – азиатская кухня притягивает своими ароматами, пряными и острыми вкусами. Если вы один из любителей пикантных блюд, предлагаем приготовить на зиму помидоры по-корейски. Такая заготовка станет отличным дополнением и к будничной трапезе, и к праздничному столу.

Заготовки по-корейски хороши тем, что их можно подавать к столу буквально на следующий день или законсервировать и сохранить на зимуЗаготовки по-корейски хороши тем, что их можно подавать к столу буквально на следующий день или законсервировать и сохранить на зиму

Общие рекомендации

Для приготовления помидоров по-корейски выбирайте спелые (но неперезрелые), мясистые и плотные томаты с крепкой кожурой. Отлично подойдут помидоры черри или сливовидные сорта. Выбирайте плоды одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Из овощей и пряностей в такую заготовку, как правило, добавляют болгарский перец (если он будет разных цветов – это только украсит закуску), жгучий стручковый перец, лук, морковь и чеснок. Из трав чаще всего используют кинзу, петрушку и базилик. Укроп в данном случае не кладут.

Если вы будете консервировать зеленые помидоры, отбирайте овощи не бурого, а бледно-зеленого цвета – нужны плоды молочной зрелости (как на фото выше). Бурые томаты дадут больше сока и будут слишком мягкими. Их лучше использовать для приготовления закуски, которую вы съедите сразу.

Рецепты

Существует несколько способов заготовки помидоров на зиму по-корейски. В зависимости от технологии консервирования, закрутку можно хранить 2-3 месяца в холодильнике или более длительный срок при комнатной температуре.

В зимние заготовки по-корейски можно добавлять небольшое количество обжаренных тыквенных семян, кунжута или грецких орехов для получения аромата и интересной консистенции.

Помидоры по-корейски: рецепт на зиму

Очень вкусная, ароматная и пикантная закуска, которая не оставит равнодушными ваших родных и друзей. Такие овощные консервы хранятся достаточно долго в обычных домашних условиях и будут радовать вас всю зиму.

Помидоры по-корейски: рецепт на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, базилик) – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый стручковый – 2 шт./ по вкусу;
  • уксус столовый, 9% –100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и помыть. Нарезать крупными кусками.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Острый перец помыть, обрезать хвостик. Разрезать на 2-4 части.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку сначала морковь и болгарский перец, затем чеснок и острый перец. Не нужно перемалывать овощи в кашу, достаточно просто измельчить.
  6. Выложить овощи в миску, добавить соль, сахар, приправу для моркови и тщательно перемешать, чтобы специи растворились. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Дать настояться.
  7. Тем временем помыть помидоры, разрезать на половинки (крупные плоды разрезать на четвертинки) и вырезать основания плодоножки.
  8. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Выложить салат в банки слоями – помидоры, овощная масса, зелень. Повторить несколько раз, пока емкости не заполнятся. Прикрыть крышками. (Если не все ингредиенты поместились в банки, перемешайте все остатки и поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки, а затем подавайте к столу).
  11. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать 0,5 л банки 10 минут после закипания, 1 л – 15 минут.
  12. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать эту вкусную закуску, предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата, который будет готов к употреблению уже через 12 часов:

Помидоры с луком на зиму по-корейски

Еще один рецепт пикантной и очень вкусной закуски из помидоров в традициях корейской кухни. В данном случае в заготовку добавляют репчатый лук, горчицу и много пряностей. Овощи режут соломкой, а не перекручивают в пасту.

Помидоры с луком на зиму по-корейски

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • перец болгарский – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • горчица сухая – 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый –1 ч. л.;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • кардамон – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и вырезать основания плодоножки. Разрезать на 4-6 частей.
  2. Морковь почистить, помыть и нашинковать на крупной терке.
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Смешать овощи и зелень в большой миске.
  7. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  8. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Мелко нарезать.
  9. Смешать острый перец, чеснок, все пряности, сахар и соль. Тщательно перемешать. Влить масло, уксус и еще раз перемешать.
  10. Залить овощи подготовленной смесью и перемешать, равномерно распределяя маринад. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  11. Простерилизовать банки и крышки.
  12. Разложить салат по банкам и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  13. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать 0,5 л банки в течение 15 минут после закипания, литровые – 25 минут.
  14. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Спустя сутки с салата можно снимать пробу. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев при комнатной температуре (вдали от источников тепла и света).

Закуска на зиму из зеленых помидоров по-корейски без пастеризации

Простой рецепт вкусной пряной заготовки с добавлением зерен горчицы, острого перца и пряных трав. Закуска получается очень пикантной и ароматной.

Закуска на зиму из зеленых помидоров по-корейски без пастеризации

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • помидор зеленый – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и порезать круглыми ломтиками средней толщины (4-5 мм), маленькие томаты – на половинки или четвертинки.
  2. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
  3. Чеснок почистить, помыть и измельчить.
  4. Острый перец помыть, отрезать хвостики и нарезать кольцами.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Подготовленные овощи и зелень перемешать в миске, добавив чеснок и приправу.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить овощную смесь по банкам.
  9. Вскипятить воду и залить содержимое банок крутым кипятком. Оставить на 20 минут, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и семена горчицы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  10. В каждую банку налить по 1-2 ложки растительного масла, а затем залить горячим маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Еще один способ консервации зеленых помидоров без пастеризации, вы сможете посмотреть в видеосюжете:

Любителям острых и пряных овощных закусок также пригодятся рецепты заготовки огурцов по-корейски на зиму.

Делитесь в комментариях своими секретами домашней консервации.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Помидоры по-корейски: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться: