Помидоры по-корейски: рецепты домашних заготовок
У корейских закусок немало поклонников – азиатская кухня притягивает своими ароматами, пряными и острыми вкусами. Если вы один из любителей пикантных блюд, предлагаем приготовить на зиму помидоры по-корейски. Такая заготовка станет отличным дополнением и к будничной трапезе, и к праздничному столу.
Общие рекомендации
Для приготовления помидоров по-корейски выбирайте спелые (но неперезрелые), мясистые и плотные томаты с крепкой кожурой. Отлично подойдут помидоры черри или сливовидные сорта. Выбирайте плоды одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Из овощей и пряностей в такую заготовку, как правило, добавляют болгарский перец (если он будет разных цветов – это только украсит закуску), жгучий стручковый перец, лук, морковь и чеснок. Из трав чаще всего используют кинзу, петрушку и базилик. Укроп в данном случае не кладут.
Если вы будете консервировать зеленые помидоры, отбирайте овощи не бурого, а бледно-зеленого цвета – нужны плоды молочной зрелости (как на фото выше). Бурые томаты дадут больше сока и будут слишком мягкими. Их лучше использовать для приготовления закуски, которую вы съедите сразу.
Рецепты
Существует несколько способов заготовки помидоров на зиму по-корейски. В зависимости от технологии консервирования, закрутку можно хранить 2-3 месяца в холодильнике или более длительный срок при комнатной температуре.
В зимние заготовки по-корейски можно добавлять небольшое количество обжаренных тыквенных семян, кунжута или грецких орехов для получения аромата и интересной консистенции.
Помидоры по-корейски: рецепт на зиму
Очень вкусная, ароматная и пикантная закуска, которая не оставит равнодушными ваших родных и друзей. Такие овощные консервы хранятся достаточно долго в обычных домашних условиях и будут радовать вас всю зиму.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- помидор – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- зелень свежая (кинза, петрушка, базилик) – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый стручковый – 2 шт./ по вкусу;
- уксус столовый, 9% –100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь почистить и помыть. Нарезать крупными кусками.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик. Разрезать на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть.
- Измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку сначала морковь и болгарский перец, затем чеснок и острый перец. Не нужно перемалывать овощи в кашу, достаточно просто измельчить.
- Выложить овощи в миску, добавить соль, сахар, приправу для моркови и тщательно перемешать, чтобы специи растворились. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Дать настояться.
- Тем временем помыть помидоры, разрезать на половинки (крупные плоды разрезать на четвертинки) и вырезать основания плодоножки.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Выложить салат в банки слоями – помидоры, овощная масса, зелень. Повторить несколько раз, пока емкости не заполнятся. Прикрыть крышками. (Если не все ингредиенты поместились в банки, перемешайте все остатки и поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки, а затем подавайте к столу).
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать 0,5 л банки 10 минут после закипания, 1 л – 15 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вам не терпится попробовать эту вкусную закуску, предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата, который будет готов к употреблению уже через 12 часов:
Помидоры с луком на зиму по-корейски
Еще один рецепт пикантной и очень вкусной закуски из помидоров в традициях корейской кухни. В данном случае в заготовку добавляют репчатый лук, горчицу и много пряностей. Овощи режут соломкой, а не перекручивают в пасту.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- помидор – 1 кг;
- перец болгарский – 350 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец острый стручковый – 1-2 шт.;
- зелень свежая (кинза, петрушка) – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- масло растительное – 50-70 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- горчица сухая – 1 ч. л.;
- перец черный свежемолотый –1 ч. л.;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- кардамон – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и вырезать основания плодоножки. Разрезать на 4-6 частей.
- Морковь почистить, помыть и нашинковать на крупной терке.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нашинковать тонкой соломкой.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Смешать овощи и зелень в большой миске.
- Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Острый перец помыть и отрезать хвостик. Мелко нарезать.
- Смешать острый перец, чеснок, все пряности, сахар и соль. Тщательно перемешать. Влить масло, уксус и еще раз перемешать.
- Залить овощи подготовленной смесью и перемешать, равномерно распределяя маринад. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать 0,5 л банки в течение 15 минут после закипания, литровые – 25 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Спустя сутки с салата можно снимать пробу. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев при комнатной температуре (вдали от источников тепла и света).
Закуска на зиму из зеленых помидоров по-корейски без пастеризации
Простой рецепт вкусной пряной заготовки с добавлением зерен горчицы, острого перца и пряных трав. Закуска получается очень пикантной и ароматной.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- помидор зеленый – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- перец острый стручковый – 1-2 шт.;
- зелень свежая (кинза, петрушка) – по 0,5 пучка;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 120 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- вода очищенная – 1,5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и порезать круглыми ломтиками средней толщины (4-5 мм), маленькие томаты – на половинки или четвертинки.
- Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
- Чеснок почистить, помыть и измельчить.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики и нарезать кольцами.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Подготовленные овощи и зелень перемешать в миске, добавив чеснок и приправу.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить овощную смесь по банкам.
- Вскипятить воду и залить содержимое банок крутым кипятком. Оставить на 20 минут, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и семена горчицы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- В каждую банку налить по 1-2 ложки растительного масла, а затем залить горячим маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Еще один способ консервации зеленых помидоров без пастеризации, вы сможете посмотреть в видеосюжете:
Любителям острых и пряных овощных закусок также пригодятся рецепты заготовки огурцов по-корейски на зиму.
Делитесь в комментариях своими секретами домашней консервации.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?
Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее
Вопрос: Несколько раз пыталась укоренить черенки пеларгонии, но безуспешно. Они загнивали и гибли. Я что-то делаю неправильно? Как решить проблему?
Ответ: Пеларгония считается легко укореняющейся культурой, но ей присуща высокая чувствительность к бактери... | Читать далее
Больше вопросов и ответов