Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок
Консервированные овощи – одна из самых популярных летних домашних заготовок, которую делают практически в каждой семье. Тем не менее, такие закатки порой «не удаются» или не оправдывают всех ожиданий, и некоторые хозяйки рано или поздно начинают интересоваться тем, как мариновать огурцы правильно.
Наша сегодняшняя статья посвящена основным способам приготовления этой закуски.
Выбор и подготовка сырья
Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.
Для маринования подходит далеко не каждый сорт огурцов. Чтобы зеленцы хорошо пропитались заливкой, вобрали в себя аромат приправ, оставшись при этом плотными, хрустящими и красивыми (как на фото), они должны иметь тонкую шкурку, покрытую многочисленными бугорками-пупырышками с крохотными «шипиками». Когда зеленцы моют, «шипики» отламываются, и целостность шкурки нарушается. Маринад легко проникает в образовавшиеся отверстия, равномерно пропитывая плоды. Зеленцы такого типа характерны для многих современных партенокарпических гибридов («Теща F1», «Мальчик с пальчик F1», «Мурашка F1», «Журавленок F1», «Лилипут F1» и т. д.).
Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.
Домашние рецепты
Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.
«Классический» базовый рецепт с пастеризацией
Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.
Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
- перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).
Приготовление:
- Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
- Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
- В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
- Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
- Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
- Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.
Популярный способ «многократной заливки»
Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Приготовление:
- Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
- Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
- Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
- Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.
Консервы, изготовленные любым из этих способов, могут храниться при комнатной температуре около 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.
Маленькие хитрости
Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.
Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.
Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:
- замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го;
- замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
- приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях.
Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.
Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.
Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.
О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.
Видео
Своими любимыми рецептами вкусных и хрустящих маринованных огурчиков делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?
Ответ: Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить та... | Читать далее
Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?
Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее
Больше вопросов и ответов