Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?
Ответ:
Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо больший вред травяному покрытию наносят сами хозяева. Чаще всего оно страдает не от отсутствия ухода, а от недостаточного внимания к его состоянию. Дело в том, что ближе к осени травка начинает накапливать питательные вещества в подземной части. Развиваются так называемые «узлы кущения», которые призваны обеспечить бурный рост травяного покрытия будущей весной. Газон при этом выглядит прекрасно, что вводит хозяев в некоторое заблуждение. Многие владельцы осенью перестают беречь столь важный элемент ландшафтного дизайна: прокладывают по нему тропки, перевозят нагруженные тачки. Все это незаметно портит дернину, которая к концу вегетации становится особенно уязвимой и склонной к травмам. Корневая система газонных культур страдает от уплотнения почвы, избыточной влажности и дефицита воздуха. Дернина рвется, узлы кущения уходят в зимовку недостаточно «вызревшими» и впоследствии гибнут. Именно на местах такой неряшливой «эксплуатации» весной возникают досадные проплешины.
Не меньший вред наносят газону и зимние забавы. Одни дачники разводят в этой легко травмируемой зоне новогодний костер, другие пытаются заливать на открытом месте каток для детей. После такого испытания травяное покрытие может полностью погибнуть, и на его восстановление уйдет масса сил и несколько лет.
Чтобы сохранить газон в презентабельном виде, его следует оставить в покое после позднелетних агротехнических процедур и до полного просыхания почвы весной.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее
Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?
Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее
Больше вопросов и ответов