Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку
Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.
В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.
Общая информация
Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.
Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.
Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.
О пользе морковной ботвы
Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
- каротин;
- витамины C, PP, E, D и группы B;
- минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.
Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.
Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.
О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:
Рецепты
Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.
Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.
Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»
Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
- На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
- Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией
Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- стебель сельдерея – 0,25 шт.;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
- Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
- Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.
После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.
Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса
Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
- Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
- Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее
Вопрос: Купленный недавно саженец яблони второй год уходит в зиму, не сбросив полностью листья. Может ли это означать, что у деревца проблемы? Как с ними справиться?
Ответ: Причина неполного опадания листьев может крыться в «перекормленности» деревца азотом. Например, при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов