МЕНЮОгородум.RU

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
  • морковная ботва – 1 пучок;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
  2. Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  4. Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
  5. Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.
Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

Сладкая заготовка

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые – около 2 кг;
  • зелень моркови – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
  3. Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
  4. Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
  5. Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

Консервированное овощное ассорти

Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
  • огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
  • капуста цветная – половина кочана;
  • патиссоны мелкие – 10 шт.;
  • луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень моркови – большой пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус, 6% – 200 мл.
При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промыть.
  2. Лук и дольки чеснока очистить.
  3. У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
  4. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  5. Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
  6. Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
  7. Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
  8. Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
  9. Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Помидоры с морковной ботвой: засолка

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
  • ботва моркови – 1 пучок;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики».
  2. Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее.
  3. Залить емкость рассолом доверху.
  4. На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.
  5. Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место.

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  2. Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  3. Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  4. Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  5. Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Особенно эффектно в банках смотрятся сочетания разноцветных помидорчиков-черриОсобенно эффектно в банках смотрятся сочетания разноцветных помидорчиков-черри

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.
Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: Вышел на пенсию и теперь постоянно живу на даче. Хотел завести курочек, козу или несколько кроликов, но так и не смог понять, как это сделать, не нарушая закон. Поясните, пожалуйста, могу ли я держать сельскохозяйственную живность на дачном участке?

Ответ: Вопрос о том, можно ли выращивать сельхоз животных и птицу на участках, входящих в состав СНТ, регла... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот