Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ:
Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все остальные. Однако, при грамотном уходе за питомцами животновод может снизить остроту проблемы и защитить коров от кровососов. Для этого необходимо:
- Поддерживать чистоту в помещении, где содержится скот, ежедневно убирать навоз, своим запахом привлекающий насекомых.
- Регулярно осушать территорию вокруг коровников и временных укрытий на выпасе, не допускать возникновения застойных луж, в которых размножаются многие кровососущие паразиты.
- Окашивать сорняки на территории фермы.
- Периодически обрабатывать помещения инсектицидами внутри и снаружи, использовать липкие ленты или электрические ловушки для мух.
- Тщательно следить за состоянием здоровья животных. Вовремя залечивать мелкие повреждения на коже и на слизистых, так как жидкое отделяемое из мелких ранок привлекает кровососов в первую очередь.
Некоторые скотоводы обрабатывают коров перед выпасом специальными препаратами, отпугивающими гнус. Для этой цели используют как отвары трав, так и покупные «химические» средства. Первые безопасны, но не очень эффективны. Вторые работают лучше, но их применение необходимо обсудить с ветеринаром.
Все эти меры крайне важны. Насекомые не только нервируют скот, своими укусами снижая его сопротивляемость болезням и продуктивность. Одни виды (например, оводы) откладывают яйца в шерсть коров, а вылупившиеся из яиц личинки затем прогрызают кожу и поселяются в подкожном слое, провоцируя постоянное раздражение и сепсис. Другие (вольфартова муха и пр.) заселяют своим потомством слизистые оболочки и мелкие ранки на шкуре. Энтомозы – заболевания, вызываемые личинками насекомых, ослабляют организм животного, с трудом излечиваются, а иногда могут стать и причиной гибели. Наконец, такие паразиты как комнатная муха, осенняя жигалка и муха-коровница являются переносчиками возбудителей многих опасных инфекций, а также яиц гельминтов. Только правильный уход и своевременное применение защитных средств позволяет владельцу сохранить поголовье и поддерживать продуктивность каждой особи на должном уровне.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее
Вопрос: Участок расположен вблизи оживленной автотрассы, да и до большого города у нас недалеко. Есть опасения, что в грунте накапливаются тяжелые металлы. Как определить их наличие и обезопасить урожай?
Ответ: Так исторически сложилось, что многие наши сограждане имеют дачи, расположенные в зонах, экологическ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















