Огурцы «Щедрик F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурец «Щедрик F1» – скороспелый гибрид-партенокарпик российской селекции, полученный в результате коллективной работы сотрудников агрофирмы «Гавриш» и НИИ «Селекции овощных культур». В 2005 году после успешных испытаний он был включен в Госреестр РФ и в настоящее время культивируется во многих уголках нашей страны.
С учетом почвенно-климатических условий «Щедрик F1» районирован в Северном и Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Его культивируют в открытом грунте, теплицах и под временными пленочными укрытиями в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Гибрид отличается ранним обильным плодоношением, высокими товарно-потребительскими качествами плодов и нетребовательностью к уходу.
Основные характеристики
Краткое описание сорта огурца «Щедрик F1», его продуктивные характеристики и данные об иммунитете к заболеваниям приведем в таблице:
Показатель | Характеристика |
Сроки созревания | Скороспелый – вступает в плодоношение через 42-48 дней после полных всходов |
Товарная урожайность | 12,8 кг/м2; 5,5-7 кг с 1 куста |
Размеры плодов | Масса 90-100 г, длина 10-12 см, диаметр 3,5-4,0 см |
Назначение | Универсальное – салатный, консервный |
Устойчивость | Невосприимчив к МР, корневым гнилям, толерантен к ЛМР |
Особенности растения
«Щедрик F1» относится к категории индетерминантных растений. Имеет высокорослый стебель и мощную корневую систему. Отличается быстрым ростом. Образование побегов умеренное. Облиственность сильная.
Лист насыщенно-зеленый, среднего размера, с зубчатым краем. Цветение букетное, женского типа. Завязи, не требующие опыления, наливаются дружно. В узлах они закладываются пучками по 5-8 штук.
Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов. По данным оригинатора товарная урожайность составляет не менее 12,8 кг/м2 или 5,5-7,0 кг каждого растения. В традиционном весенне-летнем обороте основной период плодоотдачи приходится на июнь – август.
Товарно-потребительские качества плодов
Зеленцы правильной цилиндрической формы. Кожура насыщенно-зеленого цвета, среднебугорчатая, с плотным белым опушением. Плоды небольшие: на этапе технической спелости достигают массы 90-100 г, длины 10-12 см и диаметра не более 4 см.
Вкусовые качества оцениваются как отличные. Мякоть сочная, хрустящая, высокой плотности, без пустот. Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Кулинарное назначение зеленцов универсальное. Согласно потребительским отзывам, огурец «Щедрик F1» хорошо подходит как для приготовления салатов, так и для консервирования, в том числе для засолки бочковым способом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Устойчивость к заболеваниям
Выведение сортов овощных культур среди прочего предусматривает повышение устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Данный подход позволяет защитить посадки от патогенных возбудителей и тем самым предотвратить снижение их продуктивности без использования промышленных пестицидов. В ходе селекционной работы за гибридом «Щедрик F1» был закреплен иммунитет к мучнистой росе и корневым гнилям. К пероноспорозу (ЛМР) растение толерантно и при поражении болезнью сохраняет удовлетворительную урожайность и качество зеленцов. Для профилактики инфицирования спорами ЛМР рекомендуется тщательная очистка места посадки от растительных остатков непосредственно после сбора урожая, проветривание теплиц и соблюдение установленной плотности размещения растений.
Рекомендации по агротехнике
Партенокарпический гибрид «Щедрик» хорошо приспособлен к выращиванию в сезонных и отапливаемых теплицах, под пленочными укрытиями, а также на открытых грядках. Учитывая светолюбивость культуры, для посадки выбирают хорошо освещаемые солнечные участки. Лучшими предшественниками для огурца являются бобовые, томаты, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, картофель, перец или любые растения-сидераты.
Посев семян производят без предварительного замачивания в увлажненную теплой водой почву, заделывая на глубину 1-1,5 см: в грунт – в середине мая, на рассаду – в конце апреля. Всходы обычно появляются на 4-8-й день в зависимости от внешней температуры.
Выращенные рассадным способом сеянцы на постоянное место высаживают в конце мая – начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев. Загущать посадки не следует, так как это приводит к затенению побегов и ухудшению вентиляции между ними, что в свою очередь негативно сказывается на бутонизации и закладке завязей.
При формировании на центральном побеге 4-5 настоящих листьев его подвязывают к сетке или шпалере. Боковые отростки фиксируют в период образования на них завязей. Следует учитывать, что «Щедрик F1» развивается по индетерминантному типу и характеризуется неограниченным ростом стебля. Для стимуляции плодоношения на боковых плетях, верхушку центрального побега прищипывают при достижении верха фиксирующей конструкции.
В целом гибрид нетребователен к уходу. Для получения хорошего урожая достаточно обеспечить своевременный регулярный полив и не допускать уплотнения грунта. В теплице молодые саженцы обычно поливают 1 раз в 5 дней. С началом цветения и весь период интенсивного плодоношения орошение проводят каждые 2-3 дня
В открытом грунте ориентируются на состояние почвы, при быстром высыхании верхнего слоя в жаркую погоду частоту поливов увеличивают.
Полезно 1-2 раза в неделю проводить дождевание – опрыскивание листвы водой. Данный метод создает благоприятный для растения уровень влажности воздуха и способствует образованию завязей. Чтобы обезопасить листья от солнечных ожогов, дождевание проводят в вечернее время или ранним утром.
Огурец – теплолюбивое растение, поэтому для полива лучше использовать теплую отстоянную воду.
Подкормку производят 1 раз в месяц, это особенно важно при выращивании огурцов на бедных по составу почвах. В качестве удобрений подойдут готовые минеральные комплексы, а также испытанные садоводами древесная зола, настои на основе сорных трав, птичьего помета или коровяка.
Отзывы огородников
Ирина, 41 год, г. Ставрополь
Гибрид Щедрик выращиваю уже несколько лет. По сравнению с другими огурцами на моем участке, он растет очень быстро. Куст вырастает высокий, крепкий и мощный. Цветет обильно и дружно. Пустоцвета я не замечала. Ну, а самое главное, что хочется отметить, так это неизменно высокий урожай. Десять кустов полностью обеспечивают свежими и маринованными огурчиками всю нашу семью из 5 человек. Зеленцы аккуратные, крепкие, выравненные по размеру. Вкусные, ароматные, никогда не горчат. Дети едят прямо с грядки.
Жанна, 54 года, г. Москва
Огурчики, как на фото из глянцевого журнала – красивые, яркие, ровные. Такие и на стол подать не стыдно, хоть свежие, хоть соленые. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкусная, чуть сладковатая. Этот сорт теперь один из моих любимчиков. Всем его советую.
Любовь, 67 лет, г. Волгоград
Щедрика в прошлом году садила в первый раз, сразу в открытый грунт. Сорт мне понравился. Несмотря на то, что я ничем не удобряла грядки, кусты выросли сильные. Цветов и завязей было много. За лето не болели, не сохли, не гнили. Достойно перенесли отсутствие полива в течение недели. Плодоносить начали рано. В конце июня уже были первые огурчики. Летом срывали и ели их каждый день. На засолку собирала раз в неделю. Зеленцы вкусные. Горькие не попадались ни разу. В банке смотрятся отлично. Маринованные остаются твердыми, хрустящими. Для холодного посола предпочитаю более крупные огурцы.
Анна, 50 лет, г. Тула
Отличный партенокарпик с подходящим названием. Он действительно щедрый на урожай. Собираем огурчики ведрами весь сезон. Вкусовые качества замечательные. Зеленцы не горчат, плотные, сочные, хрустящие. Годятся для консервации на зиму. Подвязываю плети на шпагат, они плетутся до самого верха и не сползают. Очень удобно собирать урожай.
Видео
Об опыте выращивания гибрида «Щедрик F1» на открытом грунте и в теплицах рассказывают специалисты и овощеводы-любители в видеосюжетах:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Участок расположен вблизи оживленной автотрассы, да и до большого города у нас недалеко. Есть опасения, что в грунте накапливаются тяжелые металлы. Как определить их наличие и обезопасить урожай?
Ответ: Так исторически сложилось, что многие наши сограждане имеют дачи, расположенные в зонах, экологическ... | Читать далее
Вопрос: Проблема со сливами. Одно дерево весной бурно цветет, но завязи не появляются. С другого большая часть плодов осыпается, не вызрев. В чем дело?
Ответ: Причины отсутствия или осыпания завязи на сливе могут быть следующими: Дефицит кальция в почве. Т... | Читать далее
Больше вопросов и ответов