Как размножить сансевиерию?
Ответ:
Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажнению, ее можно размножать, укореняя листовые пластинки в воде. Чтобы получить хорошие саженцы, действуют следующим образом:
- С розетки, которая уже цвела, срезают один или два из нижних листьев. Они должны быть плотными и здоровыми. Срезы делают практически на уровне почвы.
- Каждый лист разрезают поперек на части длиной 5-10 см. Особенно внимательно следует отнестись к пестролистным сортам сансевиерии. Дело в том, что окраска ее листьев при вегетативном размножении не наследуется. Если есть желание получить саженцы, аналогичные исходному растению, нужно выбирать части листьев, имеющие наиболее характерный «узор». Для правильного укоренения на черенках необходимо отметить «верх» и «низ». Некоторые цветоводы советуют делать нижний срез «клинышком», чтобы увеличить площадь поверхности, на которой должны отрасти корешки.
- Срезы подсушивают на воздухе в течение двух-трех дней.
- «Черенки» погружают «низом» в стаканчики с водой, в которой растворен «Корневин» или другой препарат на основе гетероауксина. Лучше взять прозрачные емкости, чтобы наблюдать за процессом укоренения. Стаканчики устанавливают в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют раз в одну-две недели, следя за тем, чтобы она оставалась прозрачной. (Добавлять в раствор сахар или еще что-то вряд ли стоит. Это может привести к размножению микрофлоры и «зацветанию» воды.)
Корешки должны появиться в течение нескольких недель. После этого черенки можно высадить в горшки с грунтом.
Процент укоренения сансевиерии в воде считается довольно высоким. Нужно отметить, что размножение такими же «деленками» в плоском контейнере с песком, накрытом стеклянным «куполом», удается ничуть не хуже. Разумеется, при этом необходим постоянный контроль влажности субстрата, температуры воздуха и освещенности.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?
Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь... | Читать далее
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Больше вопросов и ответов