Как размножить сансевиерию?
Ответ:
Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажнению, ее можно размножать, укореняя листовые пластинки в воде. Чтобы получить хорошие саженцы, действуют следующим образом:
- С розетки, которая уже цвела, срезают один или два из нижних листьев. Они должны быть плотными и здоровыми. Срезы делают практически на уровне почвы.
- Каждый лист разрезают поперек на части длиной 5-10 см. Особенно внимательно следует отнестись к пестролистным сортам сансевиерии. Дело в том, что окраска ее листьев при вегетативном размножении не наследуется. Если есть желание получить саженцы, аналогичные исходному растению, нужно выбирать части листьев, имеющие наиболее характерный «узор». Для правильного укоренения на черенках необходимо отметить «верх» и «низ». Некоторые цветоводы советуют делать нижний срез «клинышком», чтобы увеличить площадь поверхности, на которой должны отрасти корешки.
- Срезы подсушивают на воздухе в течение двух-трех дней.
- «Черенки» погружают «низом» в стаканчики с водой, в которой растворен «Корневин» или другой препарат на основе гетероауксина. Лучше взять прозрачные емкости, чтобы наблюдать за процессом укоренения. Стаканчики устанавливают в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют раз в одну-две недели, следя за тем, чтобы она оставалась прозрачной. (Добавлять в раствор сахар или еще что-то вряд ли стоит. Это может привести к размножению микрофлоры и «зацветанию» воды.)
Корешки должны появиться в течение нескольких недель. После этого черенки можно высадить в горшки с грунтом.
Процент укоренения сансевиерии в воде считается довольно высоким. Нужно отметить, что размножение такими же «деленками» в плоском контейнере с песком, накрытом стеклянным «куполом», удается ничуть не хуже. Разумеется, при этом необходим постоянный контроль влажности субстрата, температуры воздуха и освещенности.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?
Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее
Больше вопросов и ответов