МЕНЮОгородум.RU

Огурцы по-корейски на зиму: рецепты домашних заготовок

Пока дачный сезон в самом разгаре и радует нас богатым урожаем, нужно воспользоваться этой «горячей порой» и пополнить запасы домашней консервации. Так как огурцы по праву считаются самыми популярными овощами для заготовки – практически у каждой хозяйки в кладовой найдется несколько банок маринованных или соленых огурчиков – предлагаем вам разнообразить привычные рецепты и приготовить пикантные огурцы по-корейски на зиму. Вкусная и ароматная закуска с острыми нотками станет хорошим дополнением к повседневному меню или праздничному застолью.

У пряных азиатских блюд много поклонников. Попробуйте и вы расширить кулинарные горизонты и освоить несколько рецептов консервированных корейских огурцовУ пряных азиатских блюд много поклонников. Попробуйте и вы расширить кулинарные горизонты и освоить несколько рецептов консервированных корейских огурцов

Полезные рекомендации

Перед приготовлением закусок из огурцов обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выбирайте для консервации крепкие молодые плоды средней величины;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 3-4 часа (увядающие плоды – на 8-10 часов). В процессе вымачивания несколько раз меняйте воду;
  • используйте крупную каменную соль (не мелкую и не йодированную);
  • отдавайте предпочтение обычному столовому 9%-му уксусу. При замене на яблочный или другой натуральный уксус увеличивайте количество, указанное в рецепте, в 1,5-2 раза.

Не забывайте о подготовке банок. Сначала их нужно тщательно вымыть, желательно с натуральным моющим средством (пищевой содой, сухой горчицей), внимательно осматривая на предмет сколов и трещин. Затем емкости необходимо простерилизовать:

  • в кипящей воде. Такой метод подходит для маленьких емкостей. Положите на дно кастрюли полотенце, установите банки (или положите на бок) и залейте холодной водой по горлышко. Доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки 10-15 минут на слабом огне. Стерилизованные емкости поставьте вверх дном на чистое кухонное полотенце;
  • над паром. Налейте воду в кастрюлю (чайник), накройте решеткой или ситом, поставьте банки вверх дном и дождитесь закипания воды. Держите банки над паром до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнут стекать крупные капли воды (10-15 минут);
  • в духовке. Установите банки в холодную духовку (вверх дном на решетку), а затем разогрейте ее до 150 ℃. Стерилизуйте в течение 15 минут. Выключите духовку и оставьте банки внутри еще на 5 минут. Нельзя вынимать горячие банки, так как они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Стерилизацию должны пройти и крышки: прокипятите их в течение 5 минут.

Рецепты

Основные секреты приготовления корейских закусок заключаются в пряностях и способе нарезки овощей. Как и для большинства азиатских салатов, огурцы для заготовок нарезают брусочками или соломкой (иногда кружочками). Это можно сделать вручную или воспользоваться специальной теркой для овощей по-корейски. Из пряностей в ход идут: острый стручковый перец, кориандр (молотый и в зернах), семена кунжута, молотый жгучий красный перец, паприка, душистый перец, имбирь, чеснок, горчица и соевый соус.

Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт

Зимняя закуска из огурцов с морковью получается пикантной и в меру острой. Количество сахара, соли и пряностей можно регулировать по своему вкусу. Многие хозяйки добавляют готовую приправу для моркови по-корейски, семена кориандра, кунжута (предварительно обжаренные на сухой сковороде), молотый красный перец и другие специи. Маринад можно дополнить соевым соусом (3-4 столовые ложки), сократив количество соли.

Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт

Время приготовления: 5 часов
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец душистый горошек – 1 ч. л.;
  • пряности молотые – кориандр, паприка, перец черный – по 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и обрезать хвостики. По желанию очистить от кожуры. Нарезать брусочками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой.
  3. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Нарезать тонкими кольцами.
  4. Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  5. Масло разогреть в сотейнике до появления легкого дымка и аромата. Снять с огня.
  6. Добавить в масло уксус, соль, сахар и все пряности. Перемешать.
  7. Выложить овощи в большую кастрюлю, залить маринадом и тщательно перемешать, равномерно распределяя маринад. Оставить смесь на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок (рекомендуется их перемешивать каждый час).
  8. Попробовать готовый салат. По желанию добавить соль, уксус или пряности. Перемешать.
  9. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  10. Выложить салат в банки так, чтобы сок полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  11. На дно большой кастрюли постелить полотенце или установить специальную решетку (чтобы банки не бились о дно и бока в процессе стерилизации). Залить банки теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.
  12. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт такой заготовки:

Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков для тех, кто любит «погорячее». По такому рецепту блюдо получается достаточно острым и пикантным – регулируйте пропорции и количество ингредиентов по своему вкусу.

Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец чили/острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • корень имбиря – 20 г;
  • семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  2. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Мелко нарезать.
  3. Корень имбиря почистить, помыть и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, измельчить.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску. Добавить масло, уксус, сахар, соль и пряности. Перемешать и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  8. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки в течение 15-20 минут после закипания.
  9. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вы предпочитаете менее острые блюда, предлагаем ознакомиться с видеорецептом салата на зиму «Пальчики по-корейски»:

Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации

Простой рецепт вкусной пряной заготовки из огурчиков с морковью, кунжутом и соевым соусом в азиатском стиле, который наверняка придется по душе любителям пикантных блюд.

Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • семена кунжута черные/белые – 1 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад – смешать соевый соус, уксус и масло. Добавить сахар, соль, приправу и чеснок (почистить и пропустить через пресс). Тщательно перемешать.
  2. Огурцы помыть, вымочить 2-3 часа в холодной воде, обрезать хвостики. Нарезать брусочками. Мелкие огурцы достаточно разрезать вдоль на 4 части.
  3. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи в глубокую миску, залить маринадом и перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок (перемешивать каждый час).
  5. Замаринованную овощную смесь переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и протушить, помешивая, 15 минут после закипания.
  6. Кунжут быстро обжарить на сухой сковороде. Добавить к овощам, перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить горячий салат по банкам, залить оставшимся маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с кунжутом со стерилизацией:

Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью

Предлагаем вам адаптированный вариант приготовления традиционной корейской закуски. Как правило, кимчи готовят путем сухой засолки огурцов и сразу подают к столу, но мы советуем вам законсервировать это пряное блюдо – получится не менее вкусно.

Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 3-4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • перец чили в хлопьях – 2 ст. л./по вкусу;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • пряности молотые – кориандр, паприка, перец душистый – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу;
  • вода питьевая – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками или тонкой короткой соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  3. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  5. Семена кунжута быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая.
  6. Смешать перец, лук и зелень в миске, добавить соевый соус, чеснок, кунжут, перец чили и остальные пряности. Тщательно перемешать.
  7. Подготовить огурцы – помыть и обрезать хвостики только с одной стороны. Надрезать каждый плод напополам вдоль и поперек (крест-накрест), не доводя разрез до конца огурца, чтобы хвостик с противоположной стороны держал плод и не дал ему развалиться.
  8. Нафаршировать огурцы смесью овощей и пряностей, плотно набивая кармашки.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Сделать маринад – вскипятить воду, добавить сахар и соль, перемешать. Влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  11. Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками. Выстелить дно кастрюли полотенцем, поставить банки и залить горячей водой до плечиков. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более 5-7 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.
  12. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить квашеное кимчи из огурцов вы сможете узнать из видеорецепта:

Если вы не планируете долго хранить консервацию, обратите внимание на быстрые способы приготовления малосольных огурцов.

Существует еще много различных вариантов приготовления острых огурчиков на зиму. А какие используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Огурцы по-корейски на зиму: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: