МЕНЮОгородум.RU

Огурцы по-корейски на зиму: рецепты домашних заготовок

Пока дачный сезон в самом разгаре и радует нас богатым урожаем, нужно воспользоваться этой «горячей порой» и пополнить запасы домашней консервации. Так как огурцы по праву считаются самыми популярными овощами для заготовки – практически у каждой хозяйки в кладовой найдется несколько банок маринованных или соленых огурчиков – предлагаем вам разнообразить привычные рецепты и приготовить пикантные огурцы по-корейски на зиму. Вкусная и ароматная закуска с острыми нотками станет хорошим дополнением к повседневному меню или праздничному застолью.

У пряных азиатских блюд много поклонников. Попробуйте и вы расширить кулинарные горизонты и освоить несколько рецептов консервированных корейских огурцовУ пряных азиатских блюд много поклонников. Попробуйте и вы расширить кулинарные горизонты и освоить несколько рецептов консервированных корейских огурцов

Полезные рекомендации

Перед приготовлением закусок из огурцов обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выбирайте для консервации крепкие молодые плоды средней величины;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 3-4 часа (увядающие плоды – на 8-10 часов). В процессе вымачивания несколько раз меняйте воду;
  • используйте крупную каменную соль (не мелкую и не йодированную);
  • отдавайте предпочтение обычному столовому 9%-му уксусу. При замене на яблочный или другой натуральный уксус увеличивайте количество, указанное в рецепте, в 1,5-2 раза.

Не забывайте о подготовке банок. Сначала их нужно тщательно вымыть, желательно с натуральным моющим средством (пищевой содой, сухой горчицей), внимательно осматривая на предмет сколов и трещин. Затем емкости необходимо простерилизовать:

  • в кипящей воде. Такой метод подходит для маленьких емкостей. Положите на дно кастрюли полотенце, установите банки (или положите на бок) и залейте холодной водой по горлышко. Доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки 10-15 минут на слабом огне. Стерилизованные емкости поставьте вверх дном на чистое кухонное полотенце;
  • над паром. Налейте воду в кастрюлю (чайник), накройте решеткой или ситом, поставьте банки вверх дном и дождитесь закипания воды. Держите банки над паром до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнут стекать крупные капли воды (10-15 минут);
  • в духовке. Установите банки в холодную духовку (вверх дном на решетку), а затем разогрейте ее до 150 ℃. Стерилизуйте в течение 15 минут. Выключите духовку и оставьте банки внутри еще на 5 минут. Нельзя вынимать горячие банки, так как они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Стерилизацию должны пройти и крышки: прокипятите их в течение 5 минут.

Рецепты

Основные секреты приготовления корейских закусок заключаются в пряностях и способе нарезки овощей. Как и для большинства азиатских салатов, огурцы для заготовок нарезают брусочками или соломкой (иногда кружочками). Это можно сделать вручную или воспользоваться специальной теркой для овощей по-корейски. Из пряностей в ход идут: острый стручковый перец, кориандр (молотый и в зернах), семена кунжута, молотый жгучий красный перец, паприка, душистый перец, имбирь, чеснок, горчица и соевый соус.

Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт

Зимняя закуска из огурцов с морковью получается пикантной и в меру острой. Количество сахара, соли и пряностей можно регулировать по своему вкусу. Многие хозяйки добавляют готовую приправу для моркови по-корейски, семена кориандра, кунжута (предварительно обжаренные на сухой сковороде), молотый красный перец и другие специи. Маринад можно дополнить соевым соусом (3-4 столовые ложки), сократив количество соли.

Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт

Время приготовления: 5 часов
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец душистый горошек – 1 ч. л.;
  • пряности молотые – кориандр, паприка, перец черный – по 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и обрезать хвостики. По желанию очистить от кожуры. Нарезать брусочками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой.
  3. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Нарезать тонкими кольцами.
  4. Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  5. Масло разогреть в сотейнике до появления легкого дымка и аромата. Снять с огня.
  6. Добавить в масло уксус, соль, сахар и все пряности. Перемешать.
  7. Выложить овощи в большую кастрюлю, залить маринадом и тщательно перемешать, равномерно распределяя маринад. Оставить смесь на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок (рекомендуется их перемешивать каждый час).
  8. Попробовать готовый салат. По желанию добавить соль, уксус или пряности. Перемешать.
  9. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  10. Выложить салат в банки так, чтобы сок полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  11. На дно большой кастрюли постелить полотенце или установить специальную решетку (чтобы банки не бились о дно и бока в процессе стерилизации). Залить банки теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.
  12. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт такой заготовки:

Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков для тех, кто любит «погорячее». По такому рецепту блюдо получается достаточно острым и пикантным – регулируйте пропорции и количество ингредиентов по своему вкусу.

Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец чили/острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • корень имбиря – 20 г;
  • семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  2. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Мелко нарезать.
  3. Корень имбиря почистить, помыть и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, измельчить.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску. Добавить масло, уксус, сахар, соль и пряности. Перемешать и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  8. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки в течение 15-20 минут после закипания.
  9. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вы предпочитаете менее острые блюда, предлагаем ознакомиться с видеорецептом салата на зиму «Пальчики по-корейски»:

Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации

Простой рецепт вкусной пряной заготовки из огурчиков с морковью, кунжутом и соевым соусом в азиатском стиле, который наверняка придется по душе любителям пикантных блюд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • семена кунжута черные/белые – 1 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад – смешать соевый соус, уксус и масло. Добавить сахар, соль, приправу и чеснок (почистить и пропустить через пресс). Тщательно перемешать.
  2. Огурцы помыть, вымочить 2-3 часа в холодной воде, обрезать хвостики. Нарезать брусочками. Мелкие огурцы достаточно разрезать вдоль на 4 части.
  3. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи в глубокую миску, залить маринадом и перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок (перемешивать каждый час).
  5. Замаринованную овощную смесь переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и протушить, помешивая, 15 минут после закипания.
  6. Кунжут быстро обжарить на сухой сковороде. Добавить к овощам, перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить горячий салат по банкам, залить оставшимся маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с кунжутом со стерилизацией:

Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью

Предлагаем вам адаптированный вариант приготовления традиционной корейской закуски. Как правило, кимчи готовят путем сухой засолки огурцов и сразу подают к столу, но мы советуем вам законсервировать это пряное блюдо – получится не менее вкусно.

Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 3-4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • перец чили в хлопьях – 2 ст. л./по вкусу;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • пряности молотые – кориандр, паприка, перец душистый – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу;
  • вода питьевая – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками или тонкой короткой соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  3. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  5. Семена кунжута быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая.
  6. Смешать перец, лук и зелень в миске, добавить соевый соус, чеснок, кунжут, перец чили и остальные пряности. Тщательно перемешать.
  7. Подготовить огурцы – помыть и обрезать хвостики только с одной стороны. Надрезать каждый плод напополам вдоль и поперек (крест-накрест), не доводя разрез до конца огурца, чтобы хвостик с противоположной стороны держал плод и не дал ему развалиться.
  8. Нафаршировать огурцы смесью овощей и пряностей, плотно набивая кармашки.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Сделать маринад – вскипятить воду, добавить сахар и соль, перемешать. Влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  11. Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками. Выстелить дно кастрюли полотенцем, поставить банки и залить горячей водой до плечиков. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более 5-7 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.
  12. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить квашеное кимчи из огурцов вы сможете узнать из видеорецепта:

Если вы не планируете долго хранить консервацию, обратите внимание на быстрые способы приготовления малосольных огурцов.

Существует еще много различных вариантов приготовления острых огурчиков на зиму. А какие используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.58 (48 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?

Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее

Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?

Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Утки
Утки Породы уток
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Роза
Роза Посадка роз
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Огородный севооборот