Огурцы по-корейски на зиму: рецепты домашних заготовок
Пока дачный сезон в самом разгаре и радует нас богатым урожаем, нужно воспользоваться этой «горячей порой» и пополнить запасы домашней консервации. Так как огурцы по праву считаются самыми популярными овощами для заготовки – практически у каждой хозяйки в кладовой найдется несколько банок маринованных или соленых огурчиков – предлагаем вам разнообразить привычные рецепты и приготовить пикантные огурцы по-корейски на зиму. Вкусная и ароматная закуска с острыми нотками станет хорошим дополнением к повседневному меню или праздничному застолью.
Полезные рекомендации
Перед приготовлением закусок из огурцов обратите внимание на несколько важных моментов:
- выбирайте для консервации крепкие молодые плоды средней величины;
- предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 3-4 часа (увядающие плоды – на 8-10 часов). В процессе вымачивания несколько раз меняйте воду;
- используйте крупную каменную соль (не мелкую и не йодированную);
- отдавайте предпочтение обычному столовому 9%-му уксусу. При замене на яблочный или другой натуральный уксус увеличивайте количество, указанное в рецепте, в 1,5-2 раза.
Не забывайте о подготовке банок. Сначала их нужно тщательно вымыть, желательно с натуральным моющим средством (пищевой содой, сухой горчицей), внимательно осматривая на предмет сколов и трещин. Затем емкости необходимо простерилизовать:
- в кипящей воде. Такой метод подходит для маленьких емкостей. Положите на дно кастрюли полотенце, установите банки (или положите на бок) и залейте холодной водой по горлышко. Доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки 10-15 минут на слабом огне. Стерилизованные емкости поставьте вверх дном на чистое кухонное полотенце;
- над паром. Налейте воду в кастрюлю (чайник), накройте решеткой или ситом, поставьте банки вверх дном и дождитесь закипания воды. Держите банки над паром до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнут стекать крупные капли воды (10-15 минут);
- в духовке. Установите банки в холодную духовку (вверх дном на решетку), а затем разогрейте ее до 150 ℃. Стерилизуйте в течение 15 минут. Выключите духовку и оставьте банки внутри еще на 5 минут. Нельзя вынимать горячие банки, так как они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
Стерилизацию должны пройти и крышки: прокипятите их в течение 5 минут.
Рецепты
Основные секреты приготовления корейских закусок заключаются в пряностях и способе нарезки овощей. Как и для большинства азиатских салатов, огурцы для заготовок нарезают брусочками или соломкой (иногда кружочками). Это можно сделать вручную или воспользоваться специальной теркой для овощей по-корейски. Из пряностей в ход идут: острый стручковый перец, кориандр (молотый и в зернах), семена кунжута, молотый жгучий красный перец, паприка, душистый перец, имбирь, чеснок, горчица и соевый соус.
Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт
Зимняя закуска из огурцов с морковью получается пикантной и в меру острой. Количество сахара, соли и пряностей можно регулировать по своему вкусу. Многие хозяйки добавляют готовую приправу для моркови по-корейски, семена кориандра, кунжута (предварительно обжаренные на сухой сковороде), молотый красный перец и другие специи. Маринад можно дополнить соевым соусом (3-4 столовые ложки), сократив количество соли.
Время приготовления: 5 часов
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- перец душистый горошек – 1 ч. л.;
- пряности молотые – кориандр, паприка, перец черный – по 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы помыть и обрезать хвостики. По желанию очистить от кожуры. Нарезать брусочками.
- Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой.
- Острый перец помыть и отрезать хвостик. Нарезать тонкими кольцами.
- Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
- Масло разогреть в сотейнике до появления легкого дымка и аромата. Снять с огня.
- Добавить в масло уксус, соль, сахар и все пряности. Перемешать.
- Выложить овощи в большую кастрюлю, залить маринадом и тщательно перемешать, равномерно распределяя маринад. Оставить смесь на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок (рекомендуется их перемешивать каждый час).
- Попробовать готовый салат. По желанию добавить соль, уксус или пряности. Перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
- Выложить салат в банки так, чтобы сок полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце или установить специальную решетку (чтобы банки не бились о дно и бока в процессе стерилизации). Залить банки теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт такой заготовки:
Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили
Ароматная закуска из хрустящих огурчиков для тех, кто любит «погорячее». По такому рецепту блюдо получается достаточно острым и пикантным – регулируйте пропорции и количество ингредиентов по своему вкусу.
Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец чили/острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
- корень имбиря – 20 г;
- семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымоченные огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
- Острый перец помыть и отрезать хвостик. Мелко нарезать.
- Корень имбиря почистить, помыть и мелко порубить.
- Чеснок почистить, измельчить.
- Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску. Добавить масло, уксус, сахар, соль и пряности. Перемешать и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки в течение 15-20 минут после закипания.
- Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вы предпочитаете менее острые блюда, предлагаем ознакомиться с видеорецептом салата на зиму «Пальчики по-корейски»:
Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации
Простой рецепт вкусной пряной заготовки из огурчиков с морковью, кунжутом и соевым соусом в азиатском стиле, который наверняка придется по душе любителям пикантных блюд.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- морковь – 200-300 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соус соевый – 50 мл;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- семена кунжута черные/белые – 1 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- сахар коричневый – 1,5 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить маринад – смешать соевый соус, уксус и масло. Добавить сахар, соль, приправу и чеснок (почистить и пропустить через пресс). Тщательно перемешать.
- Огурцы помыть, вымочить 2-3 часа в холодной воде, обрезать хвостики. Нарезать брусочками. Мелкие огурцы достаточно разрезать вдоль на 4 части.
- Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
- Выложить овощи в глубокую миску, залить маринадом и перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок (перемешивать каждый час).
- Замаринованную овощную смесь переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и протушить, помешивая, 15 минут после закипания.
- Кунжут быстро обжарить на сухой сковороде. Добавить к овощам, перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить горячий салат по банкам, залить оставшимся маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с кунжутом со стерилизацией:
Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью
Предлагаем вам адаптированный вариант приготовления традиционной корейской закуски. Как правило, кимчи готовят путем сухой засолки огурцов и сразу подают к столу, но мы советуем вам законсервировать это пряное блюдо – получится не менее вкусно.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- перец болгарский красный – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- зелень свежая – лук зеленый, петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый, 9% – 3-4 ст. л.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- перец чили в хлопьях – 2 ст. л./по вкусу;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- пряности молотые – кориандр, паприка, перец душистый – по 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу;
- вода питьевая – 2 стакана.
Приготовление:
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками или тонкой короткой соломкой.
- Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Семена кунжута быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая.
- Смешать перец, лук и зелень в миске, добавить соевый соус, чеснок, кунжут, перец чили и остальные пряности. Тщательно перемешать.
- Подготовить огурцы – помыть и обрезать хвостики только с одной стороны. Надрезать каждый плод напополам вдоль и поперек (крест-накрест), не доводя разрез до конца огурца, чтобы хвостик с противоположной стороны держал плод и не дал ему развалиться.
- Нафаршировать огурцы смесью овощей и пряностей, плотно набивая кармашки.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Сделать маринад – вскипятить воду, добавить сахар и соль, перемешать. Влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
- Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками. Выстелить дно кастрюли полотенцем, поставить банки и залить горячей водой до плечиков. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более 5-7 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.
- Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Как приготовить квашеное кимчи из огурцов вы сможете узнать из видеорецепта:
Если вы не планируете долго хранить консервацию, обратите внимание на быстрые способы приготовления малосольных огурцов.
Существует еще много различных вариантов приготовления острых огурчиков на зиму. А какие используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?
Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее
Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?
Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее
Больше вопросов и ответов