В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?
Ответ:
Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, способствуют насыщению почвы полезной микрофлорой, помогают получать высокие урожаи биологически чистых овощей. Между собой эти средства не конкурируют. Единственным условием их успешной работы является высокое содержание активной органики в грунте – без нее бактерии и грибки, на основе которых созданы препараты, будут лишены достаточного питания.
Стоит учесть, что некоторые из перечисленных средств дублируют друг друга. Поэтому нет смысла тратить средства на покупку всего «набора». Так, «Триходермин» и «Глиокладин» производятся на основе почвенных грибков Trichoderma lignorum и Trichoderma harzianum, которые практически одинаково действуют на почву. То же самое можно сказать о «Гамаире» и «Алирине» (в основе обоих – штаммы бактерии Bacillus subtilis). Описания на упаковках, позиционирующие эти средства как принципиально разные, являются, скорее, маркетинговым ходом, чем отражением реальных различий в возможностях препаратов.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?
Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















