Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ:
Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо:
- Регулярно собирать зеленцы. Даже один перезревший плод, оставленный на растении, резко снижает число новых завязей.
- Следить за тем, чтобы почва под кустами была основательно замульчирована. Толщина слоя мульчи (торфа, перегноя, опилок и пр.) должна составлять не менее 5-7 см. Это поможет защитить корневую систему от летнего перегрева и осеннего похолодания.
- Правильно подкармливать кусты. Ближе к осени корневые подкормки следует сократить, отдав предпочтение внекорневым, так как полезные вещества в прохладную погоду лучше усваиваются через листья. Для опрыскивания хорошо подойдут «Эпин», «Циркон», «Андрианыч» и другие подобные препараты.
- Не забывать о защите огурцов от заболеваний грибковой природы, возбудители которых активизируются во влажном, прохладном микроклимате.
- Постоянно срезать с нижних частей плетей увядающие листья и побеги, чтобы активизировать рост новых стеблей и листьев, стимулировать плодоношение.
- Омолаживать кусты. Для этого плети снимают с опор, нижние части полностью оголяют, укладывают на землю и присыпают слоем увлажненного грунта. Через несколько дней на присыпанных участках формируются корешки, за счет которых улучшается питание и растение получает дополнительный стимул к дальнейшему росту и формированию завязи.
Существует и другой вариант организации «продленного» плодоношения огурцов. Можно просто посеять культуру в несколько «волн», используя сорта разных сроков созревания, с тем, чтобы начать собирать зеленцы с новых растений к тому времени, когда кусты, посаженные первыми, уже закончат вегетацию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?
Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Больше вопросов и ответов