МЕНЮОгородум.RU

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех – теплолюбивое растение, культивируемое в южных регионах в промышленном масштабе и широко распространенное в домашних садах. В условиях средней полосы также имеется немало положительных примеров его выращивания. Сажать грецкий орех можно весной и осенью. В качестве посадочного материала используют как готовые саженцы, так и семена.

В регионах с умеренным климатом молодые деревья зачастую подмерзают зимой, а взрослые дают плоды, не успевающие полностью вызреть В регионах с умеренным климатом молодые деревья зачастую подмерзают зимой, а взрослые дают плоды, не успевающие полностью вызреть

Систематическое положение и краткое ботаническое описание

Грецкий орех (лат. Juglans regia) относится к семейству Ореховые. Имеет несколько названий, сегодня уже широко не употребляющихся: царский, каменный, чужеземный, волошский. Родиной его считается Персия (современный Иран). Грецким назван потому, что в Россию завезен из Греции.

По жизненной форме представляет собой крупногабаритное дерево, достигающее 25 м в высоту. Ствол мощный, покрыт корой серого цвета. Что характерно, ширина кроны практически равна высоте растения.

Листорасположение на побеге очередное. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, состоят из 2-5 пар листочков удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 70 мм. Распускаются в мае, одновременно с цветками.

Корневая система смешанного типа: состоит из главного стержневого корня и множества поверхностных боковых корней. К 20-летнему возрасту центральный корень проникает на глубину более 6 м, а радиус распространения боковых достигает 20 м.

Цветки мелкие, зеленые, раздельнополые: мужские (на фото слева) собраны в соцветия-сережки, которые качаясь на ветру распространяют пыльцу, опыляющую женские (справа) Цветки мелкие, зеленые, раздельнополые: мужские (на фото слева) собраны в соцветия-сережки, которые качаясь на ветру распространяют пыльцу, опыляющую женские (справа)

Грецкий орех – растение однодомное. Это значит, что мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном дереве. Мужские – в сережках, женские – сидячие, расположенные по отдельности или по 2-3. Опыляются они ветром. Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами.

Плод – костянка, состоит из трех частей: наружной зеленой оболочки (перикарпий), твердой оболочки (скорлупа) и съедобной части (ядро). Вес ядра составляет в среднем 5-20 г. Время созревания: сентябрь-октябрь. Вкусные и полезные плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине.

Растение начинает плодоносить в полную силу только к 10-12 годам. В настоящее время селекционерами выведены более скороплодные разновидности, дающие урожай уже на 2-4-й год после посадки: «Кочерженко», «Добродар», «Левина», «Виноградоподобный», «Ореховый дождь», «Промышленный». В Госреестре РФ зарегистрировано более 30 сортов данной орехоплодной культуры, допущенных к выращиванию на всей территории страны.

Продолжительность жизни дерева может составлять 300 лет и даже более.

Плоды уникальны по своему составу и спектру лечебного воздействия на человеческий организм Плоды уникальны по своему составу и спектру лечебного воздействия на человеческий организм
Употребление орехов в пищу улучшает метаболизм, увеличивая количество полезных кишечных бактерий, снижает вес и уровень холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, работу мозга. Продукт обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, успокаивающими свойствами. Официальной медициной растение признано лекарственным.

Выбор места для посадки на участке

Биологические особенности, рассмотренные выше, диктуют определенные условия размещения.

Поскольку культура южная, теплолюбивая, в условиях умеренного климата ей необходимо отводить открытое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Быстрый рост до крупных размеров и активное развитие корневой системы требуют большого пространства, поэтому правильно сажать грецкий орех в конце сада, подальше от других плодовых деревьев.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рядом с молодым деревцем не следует размещать ягодные кустарники, овощные грядки и клумбы, не терпящие сильного затенения Рядом с молодым деревцем не следует размещать ягодные кустарники, овощные грядки и клумбы, не терпящие сильного затенения

Орех предпочитает черноземные, дерновые, дерново-подзолистые, легкие суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной реакцией и низким залеганием грунтовых вод. Если почва глинистая, перед посадкой ее структурируют и обогащают, внося торф или компост.

Подготовка посадочного материала

Сегодня купить ореховые саженцы – не проблема. Главное, выбирать районированные сорта, которые обеспечат успешное возделывание в конкретном регионе. Важно обращать внимание на такие характеристики как зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.

Садоводам центральной полосы в первую очередь стоит присмотреться к зимостойким скороспелым карликовым формам Садоводам центральной полосы в первую очередь стоит присмотреться к зимостойким скороспелым карликовым формам

Покупка готовых саженцев

Саженцы можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине или у опытных частников, которые дадут рекомендации по посадке и выращиванию. Специалисты советуют покупать привитые 2-летние растения.

При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обращать внимание на ее состояние.
Она должна быть развитая, не пересохшая, без гнили и образований. Если корневая система закрытая, оценивают внешний вид деревца. Оно должно быть крепким, ветви – без механических повреждений, со здоровой корой без трещин.

На участке желательно посадить несколько саженцев одного или разных сортов, так как мужские и женские цветки на одном дереве зацветают в разное время.

Самостоятельное выращивание из семян

Сразу необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, магазинные орехи на посадку непригодны, разве что для декоративных целей и то, если прорастут. Во-вторых, при генеративном (семенном) размножении полученные растения за счет перекрестного опыления могут значительно отличаться от материнского, как правило, в худшую сторону. По мнению ученых, вероятность того, что сеянец унаследует ценные сортовые признаки составляет не более 20-50%. Данная технология, хоть и является традиционной, но признается экстенсивной. Наиболее целесообразными считаются вегетативные методы: укоренение зеленых и одревесневших черенков, использование отводков и корневых отпрысков, проведение прививок.

Сбор посевного материала
Орехи для посева собирают осенью, после листопада, под взрослым маточным растением.

Важно! Для выращивания сеянцев лучше всего подходят семена текущего года. Чем больше срок хранения посадочного материала, тем ниже всхожесть.
Растрескивание зеленой оболочки и самостоятельное выпадение орешка из нее служит сигналом к сбору Растрескивание зеленой оболочки и самостоятельное выпадение орешка из нее служит сигналом к сбору

Для посева отбирают крупные экземпляры с неповрежденной скорлупой. Чтобы удостовериться в их созревании, проводят небольшой эксперимент с погружением в воду: опустившиеся на дно емкости оставляют для посева, плавающие на поверхности – выбраковывают. Нелишним будет обеззаразить плоды в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем их подсушивают в течение нескольких дней. Дальше выбирают одну из двух стратегий посадки, общим пунктом которых является обязательная стратификация.

Стратификация – процесс выдерживания семян при определенной (в диапазоне от 0 до +5 ℃) температуре с целью имитации природных условий и ускорения прорастания.

Посадка семян под зиму
Проще всего посадить плоды осенью, тогда стратификация пройдет естественным образом. За несколько месяцев до посадки на выбранном участке готовят яму размером 30х30 см: перекапывают почву, убирают сорняки, вносят ведро перегноя, по стакану золы и суперфосфата. В ней выкапывают лунки глубиной 10 см, в которые помещают на бок (ребро) сразу несколько плодов недалеко друг от друга (весной слабые проростки удаляют), обильно проливают водой, мульчируют 10-сантиметровым слоем листвы или опилок.

Сеянцы, выросшие самостоятельно, также использую для размножения и в качестве семенного подвоя, хорошо адаптированного к местным климатическим условиям Сеянцы, выросшие самостоятельно, также использую для размножения и в качестве семенного подвоя, хорошо адаптированного к местным климатическим условиям

Посадка семян весной
Если семена приобретены поздней осенью, то их стратифицируют в домашних условиях. Для этого емкость наполняют влажным песком (лучше в смеси с опилками для аэрации), помещают в нее орехи и убирают примерно на 3 месяца (100 дней) в прохладное место с температурой не выше +7 ℃: подвал, холодильник, гараж. Регулярно, каждые 2-3 недели, песок рыхлят, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора.

Выбор емкости зависит от количества плодов. Это может быть пластиковый контейнер, обычный цветочный горшок или ведерко, в котором удобно разместить орехи в несколько слоев, пересыпая их песком.

Если посадка семенами запланирована на весну, то отправлять их на стратификацию нужно с середины января. Если имеется желание подготовить молодые сеянцы дома, то раньше.

Описанный способ подходит для толстокорых плодов. Орехи с тонкой корой, которая трескается или ломается при надавливании, во время продолжительной стратификации могут сгнить. Такой посевной материал готовят следующим образом:

  1. В конце марта – начале апреля орехи помещают в емкость с водой (лучше брать талую, дождевую или речную).
  2. Вымачивают неделю, ежедневно меняя воду.
  3. Укладывают во влажный песок на 20 дней при комнатной температуре (+20 ℃). Прорастание начнется уже в песке.
Плоды проращивают в ящиках или в индивидуальных емкостях (можно взять обрезанные пластиковые бутылки) глубиной 30 см с дренажными отверстиями на дне Плоды проращивают в ящиках или в индивидуальных емкостях (можно взять обрезанные пластиковые бутылки) глубиной 30 см с дренажными отверстиями на дне

Толстокорые орехи после стратификации сразу сажают на участке или предварительно проращивают в домашних условиях: помещают в тару, заполненную плодородным грунтом из смеси земли, торфа и перегноя. Плоды заглубляют на 7-10 см, укладывая на ребро, поливают водой комнатной температуры. Для ускорения процесса в нее добавляют стимуляторы корнеобразования («Эпин», «Корневин» и др.). Проросшие сеянцы подращивают, как обычную рассаду, и при наступлении подходящих погодных условий высаживают на постоянное место в открытом грунте.

Высадка саженцев в открытый грунт

Технологии весенней и осенней посадки покупных саженцев или самостоятельно выращенных сеянцев – одинаковые. По мнению специалистов, в умеренных широтах правильнее сажать грецкий орех весной.

Хотя бы за пару месяцев до высадки, а лучше с осени, готовят ямы радиусом и глубиной от 60 до 100 см в зависимости от возраста растения и размеров корневой системы. При этом отступают на приличное расстояние (до 10 м) от других плодовых культур, а между соседними деревьями оставляют не менее 5-6 м. На дне ямы делают слой дренажа (песок, керамзит, щебень и т. д.), затем вносят перегной, золу, суперфосфат, как при прямой посадке орехов. Следующий слой – земля, чтобы корни не соприкасались непосредственно с удобрениями. В яме устанавливают деревянный кол, рядом помещают саженец, корни аккуратно засыпают землей. Корневую шейку не заглубляют.

На открытых местах для защиты от ветра и сооружения зимнего укрытия используют колья или бруски, вкопанные по периметру приствольного круга На открытых местах для защиты от ветра и сооружения зимнего укрытия используют колья или бруски, вкопанные по периметру приствольного круга

Сразу после посадки деревце подвязывают к опоре и обильно поливают. Под одно растение требуется около 20 л воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, листвой.

Правила ухода

Культура устойчива к большинству болезней и насекомых-вредителей. Поражениям чаще подвержены промышленные посадки. При частном выращивании основные правила ухода сводятся к обрезке, поливу, подкормкам и защите молодых деревьев от зимних морозов.

Обрезка
Обязательная процедура, которую необходимо проводить регулярно для формирования кроны, оздоровления дерева, получения хороших урожаев.

Обрезку выполняют весной и осенью: весенняя – кроноформирующая, осенняя – санитарная (удаляют сухие и сломанные ветви). Для работы используют чистый инструмент (острый нож, секатор, сучкорез), садовый вар для обработки обширных срезов.

Первая обрезка – через год после посадки. Однолетний саженец укорачивают до 30 см, оставляя 2 почки, из которых вырастут два побега. Затем один из них удаляют, начиная постепенно оформлять крону. Лучше применять ярусную схему, оставляя центральный ствол и по три скелетные ветви, отходящие в разные стороны, в каждом из 5-6 ярусов, чтобы не допускать загущения.

У взрослых деревьев иногда спиливают верхушку центрального ствола, чтобы ограничить его рост, и удаляют отдельные скелетные ветки с целью омоложения У взрослых деревьев иногда спиливают верхушку центрального ствола, чтобы ограничить его рост, и удаляют отдельные скелетные ветки с целью омоложения

Во избежание образования кустовой формы у привитых экземпляров нужно ежегодно избавляться от поросли у ствола.

Внесение удобрений
Удобрения начинают вносить через два года после посадки.

Весна – период роста зеленой массы, значит, нужны азотные подкормки: химические или органические (навоз, компост). Их вносят до распускания листьев. Осенью подкармливают калийно-фосфорными комплексами или золой.

Минеральные удобрения растворяют в воде, органику – распределяют вокруг ствола по поверхности и слегка заделывают в почву.

Полив
Молодые растения, активно развивающиеся весной, особенно нуждаются в поливе.

Под каждое растение выливают 2-3 ведра воды Под каждое растение выливают 2-3 ведра воды

Жарким засушливым летом грецкий орех поливают в обязательном порядке дважды в месяц, после чего во избежание испарения влаги обновляют слой мульчи.

Защита зимой
Невысокие деревца в первые 3-5 лет после посадки рекомендуется защищать от зимних холодов, мульчируя приствольные круги навозом, обматывая стволы агротканью, привязывая лапник для удержания снега и формирования сугроба.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых молдавский специалист по ореховодству Н. Ф. Киктенко подробно рассказывает о практических аспектах посадки грецкого ореха и формирования саженцев-двухлеток:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.76 (82 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Летом малина на кустах часто червивеет. Хотелось бы узнать о доступном и эффективном народном средстве защиты от этой напасти.

Ответ: Существует проверенный и безопасный метод отпугивания от малинных кустов тех насекомых, личинки кото... | Читать далее

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Виноград
Виноград Посадка винограда
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед