Пеларгония считается легко укореняющейся культурой, но ей присуща высокая чувствительность к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Во избежание проблем опытные цветоводы применяют небольшую хитрость, помогающую защитить растение от гнилей. Срезанные черенки оставляют лежать в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) в течение 4-5 суток, пока срезы подсыхают, приобретая белесую окраску. Могут слегка подвянуть и листики, но это не страшно. Затем у черенков удаляют все листья, кроме верхнего, и ставят на укоренение в воду или высаживают в череночник, в мягкий влажный торфогрунт. При такой предварительной обработке и правильных поливах черенки отлично укореняются, не болея. Через 2-3 недели на них начинают закладываться молодые листочки. А еще через пару недель юные растения считаются готовыми для пересадки в индивидуальные контейнеры.
Знаете ли вы, что:Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
1. Правильный полив. Культура не терпит застоя влаги, но и пересыхание почвы в горшке не лучшим образом сказывается на цветении. Оптимальное состояние – немного влажный грунт по всему объему. Добиться этого бывает сложновато. Поэтому важно периодически проверять верхний слой земли, которая не должна просыхать на глубину более 1-1,5 см.
2. Состав почвы. При выращивании на почве, перенасыщенной органикой, пеларгония начинает «жиреть». У нее отрастает мощная листовая масса, но цветоносы получаются слабыми, с небольшим количеством бутонов, которые иногда даже не раскрываются. При уходе за растениями не стоит увлекаться разнообразными подкормками. Лучше выбрать один вид специализированных комплексных удобрений (например, «Фертику Люкс» или «Агриколу») и применять их в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке.
3. Размер вазона. Многие специалисты утверждают, что пеларгония предпочитает слегка «тесноватые» горшки. В них кустики развиваются равномернее и цветут пышнее, чем в просторной «посуде».
4. Правильное освещение. Культура не любит ни густую тень, ни яркие, прямые солнечные лучи, и в таких условиях отказывается цвести. Оптимальный вариант: рассеянный свет, который обеспечивает размещение на восточном или юго-восточном окне с легким затенение шторами в самое жаркое время. Кроме того, пеларгония лучше себя чувствует, если горшок периодически поворачивают.
5. Отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры. На окне, которое часто открывают, или под кондиционером кустики цвести не будут.
6. Прищипка и обрезка. У пеларгонии количество и состояние цветоносов зависит от интенсивности кущения, а оно невозможно без правильного формирования растений. Обрезку обычно проводят по окончании цветения либо в начале весны. Не менее важно своевременно удалять цветоносы, на которых увядают цветы. Это способствует появлению новых цветоносов с бутонами. Молодые кустики, которые еще не цвели, прищипывают (боковые побеги при наличии 6-8 листиков, главный – 8-10). Это с самого начала провоцирует выдвижение в будущем большого числа цветоносов.
7. Зимний «отдых». Период покоя куста пеларгонии должен составлять не менее 5-6 недель. В это время растению требуются температура 8-15 градусов тепла, сокращение поливов и отсутствие подкормок.
При нарушении хотя бы одного из этих условий следующее цветение будет скудным.