Птичий грипп у кур
Птичий грипп у кур – опасное вирусное заболевание, которое нередко принимает форму эпизоотий, стремительно охватывая до 100% поголовья, и приводит к массовой гибели домашней птицы. Проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий (вынужденный забой кур в очаге заражения, расходы на вакцинацию и дезинфекцию) наносят ощутимый экономический ущерб птицеводческой отрасли. По данным Минсельхоза России затраты на борьбу со вспышками птичьего гриппа в 2020 году составили более 3 млрд. руб. Несмотря на то, что сейчас эпизоотическая ситуация в стране несколько улучшилась, в 2022 году были зафиксированы 67 неблагополучных очагов (против 3182 в странах Европы), то есть высокопатогенный вирус продолжает наносить весомый урон сельхозпредприятиям.
Первое упоминание о гриппе кур относится к XIX веку. Итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито сообщал о вспышке куриного тифа на фермах Турина в 1878 г. Он разграничил симптомы классической или европейской чумы птиц от псевдочумы. В отличие от ньюкаслской болезни, грипп поражает все виды пернатых в любом возрасте, вызывает катарально-геморрагический энтерит и обширные отеки.
В конце XX века вспышка заболевания была зафиксирована в Гонконге, а к 2006 году вирус добрался и до России.
Пути заражения
Вирус гриппа птиц (Grippus avium), также именуемый классической чумой и экссудативным тифом, вызывает заболевание домашних и диких пернатых с поражением желудочно-кишечного и респираторного тракта.
Заражение происходит при пероральной, респираторной, интраперитонеальной, подкожной и внутримышечной передаче возбудителя. Под угрозой чаще всего оказывается поголовье ЛПХ и небольших ферм с выгульным способом содержания. Куры и индейки «подхватывают» вирус от инфицированных диких особей алиментарным и аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Вспышки заболевания у домашних кур наблюдаются, как правило, весной после массовой миграции перелетной птицы.
Помимо дикой птицы к факторам распространения инфекции относятся:
- грызуны;
- кошки;
- насекомые;
- экзотические пернатые (попугаи);
- трупы, туши зараженных убитых птиц, перья;
- оборудование и инвентарь (например, непродезинфицированная яичная и мясная тара);
- корм (при хранении в местах, доступных для синантропных птиц);
- зараженное инкубационное яйцо;
- переболевшие особи (в течение 2 месяцев);
- транспортные перевозки.
За 48 часов все поголовье курятника может быть охвачено патогенным вирусом. Более восприимчив, как правило, молодняк, затем заражаются взрослые особи. В зависимости от вирулентности штамма и условий содержания, показатели смертности достигают от 10% до 90-100%.
Специалисты выделяют три вида штаммов птичьего гриппа у кур:
Группа | Особенности |
А | Стремительно мутирует, протекает чаще всего в острой форме, опасен для человека, распространяется водоплавающими птицами |
В | Медленно мутирует, приобретает хроническую форму, не вызывает эпизоотических вспышек, наименее опасен |
С | Не мутирует, представляет опасность для животных и людей, вызывает тяжелые осложнения |
По частоте заболеваемости лидером является вирус серотипа А, а по степени опасности – штаммы H7N7 и H5N1.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Симптомы птичьего гриппа у кур
В зависимости от возбудителя, болезнь проявляется в острой, подострой и хронической форме. В случае заражения высокопатогенными штаммами (HPAI – highly pathogenic avian influenza) заболевание стремительно приобретает тяжелую форму и приводит к массовому падежу кур (лечение не предусмотрено). Если возбудитель относится к числу низкопатогенных штаммов (LPAI – low pathogenic avian influenza), птица справляется с гриппом за 30-40 дней.
Инкубационный период длится от 1 суток до недели. Попадая в организм птицы, вирус оседает на слизистой оболочке, проникает в кровь и уничтожает эритроциты, затем поражает нервную систему и вызывает отек легких.
Клиническая картина гриппозной инфекции у кур представлена в таблице:
Форма | Продолжи-тельность | Симптомы | Статистика |
Острая | 3-5 дней | Отказ от корма, анорексия, взъерошенное оперение, опущенная голова, закрытые глаза, остановка яйцекладки у несушек, отечность лицевой части сережек, выделение тягучего слизистого экссудата из клюва и носовой полости, хрипы, учащенное дыхание, повышенная (до 44 градусов) температура тела, нарушение координации, судороги мышц шеи и крыльев | Летальность достигает 100%. Все поголовье подлежит забою |
Подострая | 10-25 дней | Сонливость, взъерошенность оперения, снижение яйценоскости, жидкий стул коричнево-зеленого цвета, респираторные проявления (чихание, хрипы, одышка) | Высокий процент выздоровления. Смертность составляет 5-20%. У переболевших особей формируется иммунитет на 6 месяцев |
Хроническая | От 25 дней до нескольких месяцев | Симптомы выражены слабо или не проявляются совсем, возможно отставание в росте и развитии |
У павших кур при вскрытии обнаруживаются подкожные отеки в области шеи, груди, ног, гортани, возникшие в результате нарушения функции сосудистой системы. У несушек наблюдаются кровоизлияния в яйцевод, застойные явления во внутренних органах.
Профилактика и лечение
Эффективных способов лечения птичьего гриппа пока не существует. Из-за вирулентности и мутационных способностей штаммов, препарат, который еще вчера казался действенным, завтра может оказаться бесполезным в борьбе с коварным недугом.
На сегодняшний день защиту обеспечивают путем регулярной вакцинации поголовья с использованием:
- «ФЛУ ПРОТЕКТ Н5»;
- вакцина, ассоциированная против гриппа птиц (Н9N2) и ньюкаслской болезни, инактивированная эмульгированная;
- «POKROV BIO Грипп птиц».
Основными мерами профилактики распространения инфекции являются биозащита птицеводческих предприятий и соблюдение карантинных требований. В неблагополучных хозяйствах карантин отменяется не ранее, чем через 21 сутки после полного уничтожения зараженного поголовья и тотальной дезинфекции помещений.
В домашних условиях к профилактическим мероприятиям можно отнести:
- исключение контакта кур с дикими водоплавающими и выгула домашней птицы близ водоемов, обеспечение безвыгульного режима содержания при ухудшениях эпидобстановки;
- завоз инкубационного яйца и молодняка только из благополучных по птичьему гриппу регионов при наличии сопроводительных документов;
- карантинирование приобретенных особей в отдельном помещении;
- проведение контрольных лабораторных исследований на грипп птиц дважды в год;
- соблюдение чистоты в птичнике с регулярной уборкой помета и дезинфекцией;
- оборудование вентиляционных отверстий, окон и дверных проемов сетками для предотвращения проникновения диких пернатых, грызунов и пр.
При нагревании до температуры 55 ℃ вирус инактивируется в течение 1 часа, при +65...70 градусах – уничтожается за 2-5 минут. В мясе при глубокой заморозке (−70 ℃) он остается вирулентным свыше 300 дней.
Опасность для человека
Некоторые штаммы группы А (H5N1, H9N2, H7N7) передаются человеку, вызывая лихорадку, патологии бронхолегочной системы, расстройство ЖКТ, в ряде случаев приводят к летальному исходу.
В зоне риска оказывается персонал птицефабрик, а также ветеринары и специалисты, задействованные в уничтожении очагов инфекции. Заражение происходит при уходе за пернатыми (уборке помета, кормлении), тесном контакте с ними, а также при употреблении в пищу яичной и мясной продукции без должной термической обработки.
Охотники могут «заполучить» грипп вместе с добычей, поскольку основным переносчиком возбудителя заболевания являются дикие перелетные и водоплавающие птицы.
Распространенный штамм H5N1 не передается от человека к человеку, но он способен быстро мутировать в организме носителя и объединяться с вирусами, вызывающими эпидемию среди людей (например, подтип H1N1). По мнению ученых, высокая контагиозность и широкое распространение в таком случае могут создать опасность возникновения пандемии. Эпидемиологи и вирусологи отслеживают каждую вспышку заболевания птиц на предмет передачи вируса среди людей, а фармацевтические компании по всему миру предпринимают попытки создать прототипы вакцин, способных остановить распространение потенциально опасных для человека штаммов.
Чтобы не «подхватить» птичий грипп, следует соблюдать стандартные меры предосторожности:
- не кормить пернатых питомцев с рук;
- трогать больных и павших птиц только с использованием СИЗ;
- обеззараживать или уничтожать одежду и обувь после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий;
- не употреблять яичную продукцию с вкраплениями крови;
- варить яйца не менее 10 минут, а мясо – не менее 60 минут.
Видео
Об эпизоотической ситуации и методах мониторинга, вакцинировании кур от птичьего гриппа рассказывают специалисты Россельхознадзора и владельцы крупных домашних хозяйств в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?
Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее
Больше вопросов и ответов