Швицкие коровы
Коровы швицкой породы на отечественных подворьях встречаются нечасто. Причина, по-видимому, кроется как в некоторых особенностях содержания и кормления животных, так и в высокой стоимости чистокровного молодняка. Но, несмотря на существующие проблемы, многие владельцы индивидуальных подворий мечтают завести у себя таких продуктивных, красивых и добродушных буренок. Поэтому мы решили предложить вниманию читателей рассказ об этой интересной разновидности КРС.
Происхождение породы и описание ее представителей
Предками современных швицких коров были небольшие, короткорогие буренки, которых издревле разводили на территории современной Швейцарии (в кантоне Швиц). Местные владельцы занимались селекцией этих животных, начиная с XIV века. Разновидность крупного рогатого скота, известная ныне, как «Бурая швицкая», была получена как результат длительной работы по повышению продуктивности.
С первой половины XIX столетия «швицы» стали активно распространяться по странам Европы, а в конце века попали в Россию. Поначалу они использовались почти исключительно для улучшения отечественных разновидностей крупного рогатого скота по качественным параметрам молока. Результатом скрещиваний чистокровных быков-производителей с местными буренками стало выведение существующих сегодня «Алаутской», «Бурой карпатской», «Костромской», «Лебединской» и «Кавказской бурой» пород. К сожалению, несмотря на привлекательные хозяйственные характеристики, «швицы» оказались не очень простыми в содержании и кормлении. Поэтому чистопородных животных этой разновидности в нашей стране и сейчас держат немного: российское поголовье составляет около 700 особей.
Рассмотрим общие характеристики швицкой породы коров в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Бурая швицкая» |
Направление продуктивности | Молочно-мясное (универсальное) |
Живой вес взрослых особей | Самки – до 800 кг, самцы – до 1100 кг |
Рост в холке | В среднем, коровы – 150 см, быки – 160 см |
Окрас шерсти | Бурый или буровато-серый |
Возраст половой зрелости | 18-20 месяцев |
Молочная продуктивность | Порядка 6000-8000 кг за лактацию |
Жирность молока | 3,6-3,8% |
Убойный выход мяса | 56-58% |
Устойчивость | К болезням – высокая, к сложным условиям содержания – средняя |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | АОЗТ Племенной завод «Санталово», ОАО «Токарево», ОАО Племенной завод «Большемурашкинский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Смоленское» по племенной работе |
Животные имеют довольно солидные размеры и плотное, гармоничное телосложение. Масса тела самок, в среднем, не превышает 800 кг, самцов – 1100 кг. Рост в холке – 150-160 см. Туловище немного растянуто в длину; спина широкая и ровная. Ноги средней длины; копыта толстые, крепкие. Шея мощная, короткая; кожа собрана в неглубокие складки. Голова относительно небольшая, с плоским, широким лбом. Рога короткие. Носовое «зеркало» темно-стального цвета с белой «оторочкой». Язык у чистокровных особей синеватый. Кожа тонкая, плотная. Шерсть на теле короткая и густая, бурая или буровато-серая. Имеется светлая полоса вдоль хребта и такие же «ободки» вокруг глаз. Быки обычно окрашены темнее, чем коровы.
Швейцарские буренки отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они послушны, ласковы, легко привыкают к человеку и не конфликтуют с другими обитателями скотного двора.
Хозяйственные качества
«Швицы» обладают высокой генетической «пластичностью» и легко приспосабливаются к климатическим условиям самых разных регионов. Благодаря этим качествам селекционерам удалось вывести несколько подтипов данной породы, имеющих неодинаковые хозяйственные характеристики. Так, особи, которых разводят в Австрии и Германии, отличаются более скромными размерами, чем их американские сородичи, а в Италии получена разновидность буренок, которые сильно уступают остальным по молочной продуктивности и почти повсеместно используются как чисто «мясные».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В нашей стране разводят три основные разновидности «швиц»:
Подтип породы | Масса тела самки (кг) | Молочная продуктивность (кг) за лактацию | Особенности строения |
Молочный | До 500 | 5000-12000 | Тело вытянуто в длину; ребра плоские, скошенные; вымя округлое, крупное |
Молочно-мясной | 550-600 | До 8000 | Туловище компактное, мускулистое; вымя имеет чашеобразную форму и средние размеры |
Мясо-молочный | До 800 | 3500-4000 | Тело укороченное, с выпуклой, мощной грудью; мускулатура и костяк рыхлые; вымя небольшое |
Молоко, которое дают «швицы», отлично сбалансировано по жирности и содержанию белковых компонентов. Именно такой исходный продукт на родине буренок предпочитают использовать для изготовления знаменитых швейцарских твердых сыров. Однако, по мнению опытных фермеров, вкусовые и хозяйственные качества продукции сильно зависят от условий содержания и рационов. Поэтому животные считаются требовательными питомцами, не самыми простыми в уходе. Кроме того, буренки отличаются невысокой скоростью молокоотдачи (менее 1,3 кг в минуту), и у них довольно часто встречаются дефекты развития вымени, делающие невозможной машинную дойку. Эти «минусы» в значительной степени сдерживают рост популярности «швиц» среди владельцев крупных фермерских хозяйств.
К возрасту полутора лет молодой самец набирает вес 350 кг. Убойный выход с туши, в среднем, составляет 57%, и продукция обладает весьма высокими потребительскими качествами.
Особенности разведения и содержания
Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37-42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара. Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг. Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам.
Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу. «Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.
Несмотря на то, что коровы швицкой породы не совсем подходят для начинающих животноводов, «плюсы» их очевидны. Все владельцы отмечают, что буренки:
- обладают хорошим здоровьем;
- демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
- быстро растут и набирают убойный вес;
- имеют достойную молочную продуктивность;
- дают молоко отличного качества;
- устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
- легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.
К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов. Хозяева индивидуальных подворий считают существенным «минусом» то, что найти продавца чистокровной «швицы» в нашей стране непросто, и покупка животного обходится очень недешево.
Отзывы владельцев
Алексей, 41 год, Смоленская область
Долго мечтали о настоящей «швице» и три года назад купили телочку молочной разновидности. Дождались первого отела. Коровка доится; количество и качество молока пока не разочаровало. Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной опять ждем потомство. Надеемся, что родится телочка: у «швицев» очень сильная и устойчивая генетика, и можно надеяться, что дочка полностью унаследует продуктивные свойства мамы.
Алла, 54 года, Архангельская область
У меня швицкие коровки живут уже несколько лет. Когда заводила первую, боялась, что она зимой будет мерзнуть. Но оказалось, что эти телочки отлично себя чувствуют, если температура в сарае не падает ниже 5-7 градусов тепла. Прекрасные животные. Не болеют, с размножением проблем нет. Молоко дают очень вкусное. В еде, правда, «переборчивы», но не настолько, чтобы создавать большие сложности хозяевам.
Николай, 47 лет, Пензенская область
Коровка радует, прежде всего, характером. Такой мирной скотинки у меня еще не было. Из относительных недостатков – заметная зависимость вкуса и жирности молока от рациона. Стоит снизить долю овощей в корме или перестать подкармливать бобовыми, и качество продукта сразу снижается. Для опытного хозяина это некритично, но начинающим я бы это породу не посоветовал.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?
Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее
Больше вопросов и ответов