МЕНЮОгородум.RU

Огурец «Маша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маша F1» достаточно давно знакомы отечественным огородникам и пользуются заслуженной популярностью как раннеспелый гибрид, способный давать большой урожай зеленцов корнишонного типа.

Урожайность данного гибрида составляет 10-11 кг/м2 в пленочных теплицах при товарном виде 95% плодов Урожайность данного гибрида составляет 10-11 кг/м2 в пленочных теплицах при товарном виде 95% плодов

Гибрид «Маша F1» был выведен голландскими селекционерами (Monsanto Holland B. V.) и включен в Госреестр в 2000 году как рекомендованный для выращивания по всей территории РФ в открытом грунте или под пленочными укрытиями на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах.

Карточка гибрида из Госсорткомиссии Карточка гибрида «Маша F1» из Госсорткомиссии

Описание сорта

Обозначение F1 в названии говорит о том, что «Маша» – это гибрид первого поколения (F от лат. filli – сыновья и 1 – первые). Все гибридные семена получают в результате длительной и трудоемкой селекции, то есть скрещивания различных сортов и гибридов путем искусственного перекрестного опыления. При этом стремятся добиться совмещения и повышения лучших сортовых качеств, например, скороспелости одного и урожайности другого. Гибриды, превосходящие своих родителей по основным характеристикам, называются гетерозисными.

Огурцы имеют раздельнополые цветки и для получения гибридов необходимо опылить женские цветы одного сорта пыльцой с тычинок мужских цветов другого Огурцы имеют раздельнополые цветки и для получения гибридов необходимо опылить женские цветы одного сорта пыльцой с тычинок мужских цветов другого

Важно понимать, что улучшенное сочетание наследуемых признаков у гибридов неустойчиво и проявляется только в первом поколении, поэтому их семена не имеет смысла собирать и пытаться выращивать в следующем сезоне. Если вы остановили свой выбор на гибридах, то покупать семена придется ежегодно.

Огурцы «Маша F1» обладают целым рядом улучшенных характеристик, свойственным для гетерозисных гибридов:

Характеристики Показатели
Раннеспелость Вступает в плодоношение на 40-45-ый день после полных всходов
Высокая урожайность До 10-11 кг/м2 под пленочными укрытиями
Партенокарпическое образование плодов Не нуждается в опылении насекомыми
Универсальность назначения Салатный, консервный
Комплексная устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

По срокам созревания гибридные огурцы «Маша F1» считаются одними из самых скороспелых, но получение раннего урожая зависит от нескольких факторов:

  • семенной или рассадный способ посадки;
  • защищенный или открытый грунт;
  • климатические и погодные условия;
  • агротехника выращивания.

Особенность данного гибрида в том, что растение детерминантное (рост центрального стебля прекращается при формировании цветочной кисти) и среднерослое, мощное и сильное, с ограниченным образованием побегов. Это значительно упрощает уход за огурцами с точки зрения формирования куста и позволяет располагать побеги как вертикальным (шпалерным) способом, так и в горизонтальном виде без опорных конструкций.

Огурцы неприхотливы в уходе Огурцы неприхотливы в уходе при выращивании шпалерным методом в условиях защищенного грунта и в горизонтальном размещении на открытых грядах

Для растений огурцов гибрида «Маша» характерен женский тип цветения, то есть каждый цветок дает полноценную завязь. Многие отмечают, что при достаточном питании наблюдается склонность к пучковому формированию завязей – по 5-7 в узле. Женские цветки партенокарпических гибридов не нуждаются в опылении, завязи разрастаются без оплодотворения и поэтому в них не вызревают семена. Свойство партенокарпии в природе встречается у многих растений, в том числе у огурцов и томатов. В результате селекции оно закреплено на уровне устойчивого признака, который особенно актуален при выращивании огородных культур в условиях защищенного грунта, где сложно обеспечить необходимое количество насекомых-опылителей.

Зеленцы Зеленцы гибридного сорта предназначены для употребления в пищу как в свежем виде (салатные), так и в консервированном

Огурцы корнишонного типа, имеют цилиндрическую форму и темно-целеный цвет со светлыми полосами средней длины и слабой пятнистостью, покрыты крупными бугорками средней плотности и белым опушением. Хотя некоторые считают, что «белошипые» зеленцы годятся только для употребления в свежем виде, гибрид предназначен преимущественно для консервации. В среднем масса зеленца составляет 90-100 г, длина 8,5-9 см и диаметр 3-3,5 см, они обладают отличными вкусовыми качествами (горечь отсутствует), сохраняют упругость, хрусткость и плотность без пустот при термической обработке. Огурцы «Маша» по отзывам также хороши и в засолке.

Для интенсивной отдачи урожая зеленцы положено снимать ежедневно, стимулируя рост новых завязей. У «партенокарпиков» плоды не перерастают и не желтеют, так как в них не созревают семена. Если надолго оставлять огурцы на плетях, они не вырастут больше 10-11 см, но их вкусовые качества и урожайность с куста в целом значительно снизятся. Партенокарпические зеленцы сохраняют свой товарный (выровненный по размеру и цвету) внешний вид в течение длительного времени, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения.

На фото – упаковки семян гибридного сорта от разных производителей На фото – упаковки семян гибридного сорта от разных производителей

Отметим, что формулировки «самый ранний», «суперурожайный» и «самоопыляемый» на ярких пакетиках нельзя назвать корректными, их приходится расценивать как недобросовестную рекламу. Среди огурцов есть и более ранние (гибриды «Амур», «Сатина», «Барон», «Артель» начинают плодоносить с 35-37-го дня после полных всходов), урожайные (например, в 1-й и 4-й световых зонах – «Аэлита F1» или «Маринда F1», которая дает до 25-30 кг/м2), а «самоопыляемых» нет вообще. Развитие завязей у огурцов происходит только в результате перекрестного опыления насекомыми (пчелоопыляемые) либо без оплодотворения (партенокарпические).

Подробнее о разнице между партенокарпическими, пчелоопыляемыми и самоопыляемыми огурцами читайте тут.

Не стоит слепо доверять всем рекламным обещаниям, написанным на упаковках с семенами. Покупать их лучше в специализированных магазинах или у проверенных производителей.

В числе неоспоримых достоинств гибрида следует упомянуть высокую устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Голландский семенной материал подвергается дражированию, его обрабатывают специальными составами, включающими разрешенные пестициды и фунгициды. Качественные покупные семена огурцов «Маша» (например, фирмы «АЭЛИТА»), покрытые защитной оболочкой, не нуждаются в предпосевном замачивании и протравливании.

Отзывы

Анастасия Горобец, 45 лет

Огурцы Маша Ф1 я высаживаю уже не первый год. Семена покупаю от производителя «Seminis». Всхожесть 100% и устойчивость к болезням действительно высокая. Урожай собираем все лето, едим свежими, солим, маринуем. Огурчик вкусный, крепкий, но недостаточно ароматный и кожица толстовата. Выбрала этот гибрид за его устойчивость к засухам. У нас почва песчаная, влаги мало, поливать удается 1-2 раза в неделю. Многие огурцы сохнут, а «Маша» держится молодцом!

Владимир Артемьев, 32 года

У нас небольшая теплица из поликарбоната, так что стараемся сажать только проверенные сорта огурцов и помидоров. Из огурцов предпочитаю «Машу» и «Маринду». Опыления им не требуется и особого ухода тоже. Кусты «Маши» сами по себе достаточно компактные, так что на прищипывания и пасынкования много времени тратить не приходится. Подвязываем плети к шпалере, чтобы удобнее было собирать зеленцы.

Людмила Неклюдова, 64 года

Когда начинается активное плодоношение у моих любимых огурчиков «Маша», мы всей семьей перебираемся на дачу, потому что корнишоны приходится снимать ежедневно. Огурчики небольшие, упругие и крепкие. Едим свежими, солим и маринуем на зиму. Только что снятые с куста даже не замачиваю предварительно, просто перемываю и раскладываю по банкам. Для аромата добавляю вишневый и смородиновый лист, укроп, хрен, чеснок и немного эстрагона. Консервированные мне кажутся даже вкуснее, чем свежие!

Максим Станкович, 51 год

Почву перед посадкой огурцов Маша f1 в открытом грунте я начинаю готовить с осени. На каждый квадратный метр вношу 3 ведра навоза, 1 л раствора древесной золы и 100 г нитрофосфата. Все перекапываю и разрыхляю. Весной лучше перекопать еще раз и сформировать гряды. Рассаду готовим дома, а в грунт высаживаем во второй декаде мая (когда температура устанавливается выше 18 градусов по ночам). Использую горизонтальный способ (без шпалер), поэтому сажаю на один квадратный метр не больше 2-3 кустов.

Ксения Маевская, 33 года

Огурцы вкусные, совсем не горчат, выглядят все «кондиционно» – одного размера, темно-зеленого цвета, ровные и крепкие. Для консервирования мне очень подходят. Когда на плетях начинают желтеть листики, я их обрываю и прищипываю точку роста. Провожу подкормку мочевиной. После этого плодоношение начинается с новой силой, завязи закладываются пучками по 5-6 штук. «Маша» – урожайный сорт! Нас радует!

Видео

Посмотреть, как выглядят плодоносящие огурцы гибридного сорта «Маша F1» и получить некоторые советы по их выращиванию вы сможете в следующем видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Огурец «Маша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.80 (5 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться: