Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Баклажан хоть и считается теплолюбивым растением, но вполне может культивироваться в открытом грунте в регионах с умеренно-континентальным климатом. Благодаря трудам селекционеров получено много сортов баклажанов, имеющих короткий период вегетации и выдерживающих неблагоприятные погодные условия.
В специализированных магазинах обычно представлен широкий ассортимент посадочного материала – с плодами, имеющими различную окраску, грушевидными и округлыми, крупными и миниатюрными, с грибным привкусом и абсолютно без горечи. Такое разнообразие нередко приводит начинающих овощеводов в замешательство, так как трудно определиться с покупкой. В статье мы расскажем о лучших, на наш взгляд, гибридах и сортах баклажанов для открытого грунта в средней полосе России и в сложных условиях Урала и Сибири, а также об основных особенностях данной культуры. Надеемся, эта информация поможет при выборе семян.
Общая характеристика культуры
Баклажан (Solanum melongena) – представитель семейства Пасленовых родом из теплых стран: Индии и Бирмы. Растение является многолетним, но в умеренном климате культивируется как однолетнее.
Куст может развиваться как компактный, низкий (не более 25 см), средний либо высокорослый (70-150 см). Форма раскидистая, сомкнутая или полураскидистая. Стебель чаще зеленый с антоциановым оттенком на верхушке или без него, у некоторых сортов – фиолетовый. Листья овальной или яйцевидной формы располагаются на стебле в очередном порядке, цвет варьирует от зеленого до фиолетового, длина в пределах 8-30 см, а ширина от 5 до 25 см, в зависимости от сорта. Степень опушения листовой пластинки также разнится: от слабой до сильной.
Бутоны формируются поодиночке либо собраны в кисти по 2-7 штук. На чашечках обычно имеются шипы. Сорта с чашечками, лишенными шипов, ценятся выше, так как упрощают процесс сбора урожая.
Плод – многокамерная ягода средней массой от 30 до 900 г (максимально до 2 кг), длиной 8-35 см, а шириной от 4 до 22 см. По форме плоды могут быть цилиндрическими, шаровидными, грушевидными, яйцевидными или даже змеевидными. Окраска кожицы разнообразная: фиолетовая, почти черная, зеленая, сиреневая, белая, также выведены сорта с оригинальной полосатой сиренево-белой расцветкой. На одном растении обычно формируется от 3 до 15 завязей. Семена желтого или бурого цвета, длиной около 3,5-4 мм. Их всхожесть может сохраняться на протяжении 3-8 лет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Корни у молодых кустов довольно слабые, а у взрослых – мощные, хорошо развитые, проникающие на глубину до 150 см, но наиболее активная часть корневой системы находится на глубине около 20-30 см.
Сорта, предназначенные для выращивания на открытых грядках или в теплицах, характеризуются разной продолжительностью вегетации. Период от появления дружных всходов до сбора первого урожая составляет:
Группа | Сроки созревания, дней |
Раннеспелые | До 120 |
Среднеспелые | До 140 |
Позднеспелые | Более 140 |
По содержанию витаминов баклажаны уступают многим другим популярным овощам, но ценятся за вкусовые качества и полезные свойства.
В плодах содержится алкалоид соланин, придающий горечь. Чтобы избавиться от нее, достаточно подержать овощи в соленой воде. Многие современные сорта и гибриды лишены этого недостатка и имеют отличный вкус.
Исследования показали, что баклажаны обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, тормозят накопление холестерина в организме. Эти овощи рекомендуются для профилактики возрастного остеопороза, людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, подагрой, ИБС.
Рекомендации по выбору семян и агротехнике
Успех выращивания в открытом грунте во многом зависит от правильного подбора посадочного материала. При покупке семян нужно обращать внимание на такие характеристики:
- период вегетации (чем короче, тем лучше);
- вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- урожайность;
- способность переносить неблагоприятные погодные условия (перепады температуры, холод);
- внешний вид плодов.
Одним из важных критериев является районирование, то есть приспособленность каждого из сортов к климатическим условиям конкретного региона. Информацию, указанную на пакетиках с семенами, желательно сверять с данными Госреестра РФ, в котором на сегодняшний день официально зарегистрировано более 100 разновидностей культуры.
Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Следует отдавать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам с дружным созреванием.
- Под грядки лучше отводить южные склоны на возвышениях. Желательно, чтобы участки были хорошо освещены солнцем и укрыты от холодных ветров какими-нибудь постройками или кустарниками. Хороший результат дает метод кулисных посадок – размещение по периметру грядки высоких растений (бобов, подсолнечника, кукурузы). Они не только защищают от ветра, но и помогают создать благоприятный микроклимат – почва дольше сохраняет влажность, а температура воздуха внутри такой посадки обычно на несколько градусов выше, чем снаружи.
- Для высадки в открытый грунт нужно брать закаленную и здоровую рассаду. Необходимо соблюдать схему посадки – 70×40 см, чтобы растения были хорошо освещены и не затеняли друг друга, так как в тени завязи не образуются.
- Во время заморозков и похолоданий желательно использовать защитные материалы для временного укрытия молодых растений.
- Важно своевременно выполнять стандартные агротехнические мероприятия – обеспечить регулярный полив, подкормки органическими и минеральными удобрениями, защиту от вредителей и т. д.
- В зонах рискованного земледелия выращивать овощи лучше в теплицах и парниках. Но нужно помнить, что для растений перегрев так же вреден, как и холод. Например, если температура воздуха длительное время превышает 25...28 ℃, начинается опадение молодых завязей и цветков, а при жаре свыше 32 ℃ пыльца становится стерильной.
Среднеспелые и ранние сорта баклажанов для открытого грунта
Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото интересных новинок – белых, полосатых, зеленых, круглых сортов баклажанов, а также проверенных, заслуживших репутацию «хитов» продаж. При составлении данной подборки мы учитывали сроки созревания, вкус и внешний вид плодов, отсутствие горечи, а также обращали внимание на мнения специалистов и отзывы огородников-любителей. Все представленные сорта и гибриды (F1) обладают высокими вкусовыми качествами и лишены горечи, успешно прошли стандартные полевые испытания, внесены в Госреестр и рекомендованы для культивирования во всех регионах России: в южных областях, в средней полосе, в том числе в Подмосковье, а также в сложных климатических условиях Урала и Сибири.
«Алмаз» – среднеспелый урожайный сорт, выведенный на Донецкой опытной станции еще в прошлом веке, в Госреестр внесен в 1983 году. Период вегетации от дружных всходов до наступления технической спелости длится от 109 до 149 дней. Куст компактный, высотой около 50 см, с ранним ветвлением. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, с плотной мякотью. Средняя масса в пределах 100-164 г. Урожайность с 1 м2 составляет от 2,1 до 7,5 кг, при промышленном выращивании – 35-40 т/га. Характерна относительная устойчивость к мозаике и столбуру, средняя восприимчивость к вертициллезному и фузариозному увяданию, а также к фитофторозу и вершинной гнили. Читайте более подробную информацию о сорте в этой статье.
«Банан» – ультраранний сорт (101 день) с необычными плодами, напоминающими по форме бананы. В Госреестр внесен в 2000 году, оригинатор – ООО НПП «Агровнедрение» (г. Астрахань). Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Ценные преимущества: очень ранние сроки созревания, мякоть белого цвета, без горечи, хорошая урожайность (около 4 кг/м2), малое количество шипов на чашечке.
«Белая ночь» – среднераннего срока созревания (105-115 дней) с белыми плодами, способными завязываться даже при перепадах температуры. Выведен в агрофирме «СеДеК» (Московская обл.), с 2007 г. районирован на всей территории России. Плоды цилиндрической формы, длиной до 25 см и диаметром примерно 7-10 см, с белой блестящей кожицей и белоснежной мякотью, средняя масса 200 г, максимальная – 280 г. Ценится за превосходный вкус и товарный вид. Товарная урожайность составляет около 6 кг/1 м2.
«Белый рыцарь» – ранний урожайный гибрид первого поколения (F1). Создан в компании «Ваше хозяйство» (г. Нижний Новгород), районирован в 2018 году. Предназначен для культивирования в личных приусадебных хозяйствах как под защитной пленкой, так и на открытых грядках. Кусты среднерослые, стебли с небольшим антоциановым оттенком и слабым опушением, листья крупные, слегка морщинистые. Плоды цилиндрические, удлиненные, с блестящей белой кожицей и белой мякотью, достигают массы 400 г. При выращивании под укрытиями можно получить около 8 кг товарной продукции с 1 м2.
«Буржуй» – ранний высокоурожайный гибрид F1 с крупными темно-фиолетовыми шаровидными плодами. Создан селекционерами из подмосковной компании «СеДеК», районирован в 2007 году, подходит для выращивания как на открытых грядках, так и под пленкой. Период созревания – 105-110 дней. Вес одного овоща на стадии технической спелости достигает 300 г (по данным производителя до 500 г), диаметр – около 10 см, на чашечке практически отсутствуют шипы. Мякоть слегка зеленоватая, нежная, превосходного вкуса.
«Зелененький» – раннеспелый сорт с зелеными плодами и грибным вкусом без горечи. Выведен специалистами агрофирмы «СеДеК» (Московская обл.), предназначен для выращивания в личных приусадебных хозяйствах в открытом грунте и под укрытиями, сделанными из пленки. В Госреестр внесен в 2009 году. Растение невысокое, с крупными листьями. Плоды эллипсовидной или грушевидной формы, среднего размера. Кожица зеленого цвета, блестящая, мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, средний вес в пределах 200-250 г (до 300 г). Чашечка лишена шипов или они имеются в малом количестве. Показатели урожайности хорошие: 6-7 кг/1 м2 при выращивании в укрывной культуре. Важные преимущества – раннеспелость (105-110 дней), устойчивость к распространенным заболеваниям и низким температурам.
«Изумрудный» – ранний и выносливый гибрид, с долгим и обильным плодоношением. Хорошо подходит для культивирования на открытых грядках и под пленкой. Выведен в агрофирме «СеДеК», с 2007 года допущен для выращивания на всей территории страны. Период вегетации составляет 105-110 дней до начала технической спелости. Растение довольно высокое, с крупными листьями и слабоопушенным стеблем. Плоды среднего размера, весом около 300-400 г, форма приближена к овальной, кожица зеленая с глянцевым блеском, мякоть беловато-кремовая, рыхлая, отличного вкуса. Количество шипов на чашечке – небольшое. При выращивании под пленкой товарная урожайность достигает 7 кг/м2. Важное преимущество: завязи на кусте хорошо формируются даже при неблагоприятных погодных условиях и перепадах температуры.
«Колобок» – новый раннеспелый сорт с фиолетовыми плодами практически правильной шаровидной формы. Выведен в агрофирме «Аэлита» (г. Москва), подходит для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями, районирован в 2020 году. Урожайность 6-7 кг с 1 м2. Срок созревания – 105-115 дней. Мякоть нежная, белая, отличного вкуса, семена мелкие.
«Матросик» – ранний баклажан полосатой сиренево-белой расцветки. Создан специалистами ООО НПП «Агровнедрение» (г. Астрахань), в 2000 году включен в Госреестр, может культивироваться на всей территории России в открытом грунте или под защитной пленкой. Важные преимущества: раннеспелость (период созревания 104 дня), оригинальный внешний вид, хорошая товарная урожайность (5 кг с 1 м2), белоснежная мякоть без горечи.
«Полосатый бок» – новинка с крупными грушевидными плодами оригинальной полосатой окраски. Получен в компании «Ваше хозяйство», включен в Государственный реестр в 2018 году, хорошо плодоносит и в открытом грунте и под пленочной защитой. Ценные особенности: ранние сроки созревания (95-115 дней), эффектный внешний вид (кожица украшена сиреневыми и белыми полосами), крупные размеры, вес около 500 г (максимально 900 г), белая мякоть, превосходный вкус без горечи.
«Снежок» – популярный ранний сорт (100-110 дней), с белыми плодами, напоминающими по вкусу жареные белые грибы (без горечи). Создан в агрофирме «Аэлита», в Госреестр включен в 2015 г. Предназначен для культивирования на открытых грядках и под пленкой. Кусты довольно высокие (около 90-100 см), полураскидистые, с гладкими крупными листьями. Плоды длинные (до 20 см), слегка изогнутые, цилиндрические (диаметр 7-8 см), весом до 400 г, мякоть белая, семян мало.
«Фиолетовое чудо» – гибрид (F1) очень раннего созревания, вступает в плодоношение через 95-100 дней с момента появления всходов, устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Создан московскими селекционерами в ООО «Семко-Юниор», в Госреестре зарегистрирован с 1999 г. Может выращиваться под временными укрытиями или в неотапливаемых теплицах, сделанных из пленки. Плоды среднего размера, цилиндрические, слегка изогнутые, фиолетовые, блестящие, с зеленоватой мякотью, без горечи, весом около 150 г. Шипов на чашечке нет или присутствуют в небольшом количестве. С 1 м2 обычно собирают до 5 кг качественной продукции.
«Царская икра» – новый раннеспелый (110-120 дней) и урожайный сорт для выращивания в приусадебных хозяйствах на открытых грядках и под пленкой. Выведен в агрофирме «Аэлита», в 2018 году разрешен для широкого культивирования. Растение среднерослое с гладкими зелеными листьями средней величины. Плоды довольно длинные, цилиндрические, с темно-фиолетовой кожицей и беловатой мякотью, без горечи, в среднем достигают массы 250 г.
«Черный великан» – современный раннеспелый гибрид F1 с крупными темно-фиолетовыми плодами. Получен в агрофирме «Аэлита», в 2018 году допущен для садово-огородного возделывания во всех регионах. Растение высокорослое, не раскидистое, листья гладкие, зеленые, средней величины. На грядки рассаду сажают в возрасте 60-70 дней, первый урожай начинают собирать примерно через 2 месяца после высадки молодых растений в открытый грунт. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые, блестящие, мякоть плотная и белая, без горечи, масса около 300 г. При выращивании под пленкой урожайность достигает 10 кг/м2.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты с отзывами опытных овощеводов о лучших сортах и гибридах баклажанов, заслуживших высокую популярность:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее
Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?
Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов