Саженец яблони, купленный год назад, в прошлом сезоне выглядел как прижившийся (дал прирост). Этой весной «проснулся» и выпустил листочки, но через короткое время засох. Почему так вышло?
Ответ:
Причиной внезапной гибели саженца может быть:
- Неподходящие климатические условия. Возможно, выбран сорт, не рекомендованный для выращивания в вашем регионе. Если яблоня оказалась недостаточно зимостойкой, плохо переносящей резкие перепады от морозов к оттепелям, у нее могла сильно пострадать корневая система. Из зимовки дерево вышло, но активно развиваться не смогло и погибло.
- Нарушение правил посадки. Это может быть и излишнее заглубление корневой шейки, и внесение в посадочную яму слишком большой дозы плохо перепревшей органики.
- Наличие оставшихся незамеченными мелких повреждений коры у основания ствола. Такие ранки становятся «входными воротами» для любой инфекции, которая легко может погубить растение, ослабевшее после зимы. Травмы коры молодых деревьев иногда происходят еще до продажи, но чаще растения случайно ранят сами хозяева, например, перерезая кору в нижней части стволика леской триммера при косьбе.
- Повреждение корневой системы насекомыми (личинками хруща и пр.) либо грызунами в прошлом сезоне. Юные деревца очень чувствительны к неприятностям такого рода и следующей весной могут погибнуть буквально за пару месяцев.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: На стволах моих плодовых деревьев поселились лишайники. Насколько они мешают растениям, питаются их соками? Нужно ли избавиться от непрошенных «жильцов»?
Ответ: «Сожительство» с лишайниками абсолютно безвредно для садовых деревьев. «Гости» ни в коей мере не угн... | Читать далее
Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Больше вопросов и ответов