МЕНЮОгородум.RU

Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеспелый баклажан «Алмаз» является одним из самых известных и популярных на протяжении нескольких десятков лет. Многие огородники отдают ему предпочтение, несмотря на то, что в последнее время выведено много новых сортов и гибридов. Такой успех объясняется важными для овощной культуры качествами: отличным вкусом, недолгим сроком созревания, устойчивостью к болезням, урожайностью.

Овощи пользуются высоким спросом, так как имеют небольшие размеры, традиционную цилиндрическую форму и характерную для «синеньких» темно-фиолетовую окраскуОвощи пользуются высоким спросом, так как имеют небольшие размеры, традиционную цилиндрическую форму и характерную для «синеньких» темно-фиолетовую окраску

Основные характеристики сорта баклажанов «Алмаз» рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Баклажан (Solanum melongena L.)
Сорт Алмаз
Сроки созревания Средние: период от появления всходов до технической спелости плодов длится 109-149 дней (в зависимости от региона)
Урожайность 2,1-7,5 кг/м2
Масса плода 100-164 г
Внешний вид при достижении технической спелости Окраска темно-фиолетовая, поверхность блестящая (глянцевая), форма цилиндрическая: длина 14,5-17,5 см, диаметр 3-6 см
Вкусовые качества Отличные
Устойчивость к заболеваниям Относительная устойчивость к мозаике и столбуру, средняя восприимчивость к фузариозному и вертициллезному увяданию, вершинной гнили, фитофторозу
Год регистрации в Госреестре РФ 1983
Условия выращивания В открытом грунте; товарное производство (пригоден для механизированной уборки)
Рекомендуемые регионы Центрально-Черноземный, Нижне- и Средневолжский, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный
Оригинаторы ООО «Интерсемя» (Ставропольский край), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.)

Происхождение и районирование

Баклажан Алмаз – сорт советской селекции, созданный на Донецкой опытной станции ИОБ УААН. Его автором является А. С. Андриевский. В Государственный реестр РФ данная разновидность культуры была внесена в 1983 году как допущенная к выращиванию во многих регионах. Алмаз быстро приобрел популярность и не утратил ее до сих пор. Садоводы-любители успешно выращивают его в открытом грунте как в южных областях, так и в районах с суровым климатом.

Сорт Алмаз не нужно путать с Алмазным, который был выведен сравнительно недавно в Астраханской области в ФГБНУ ВНИИООБ (включен в Госреестр в 2010 г.) и отличается более крупными размерами, но меньшей урожайностью.
На фото – плоды «Алмаза» (слева) и «Алмазного» (справа)На фото – плоды Алмаза (слева) и Алмазного (справа)

Описание растения

Кусты довольно компактные, достигают высоты 45-56 см, им свойственно раннее ветвление. Листья зеленые с зеленовато-фиолетовой нервацией (жилкованием), широкоовальной формы, средней величины, края слабо изрезаны. Листовой черешок окрашен в зеленый цвет. Чашечка зелено-фиолетовая, шипы отсутствуют. Для венчика характерна светло-фиолетовая окраска. Плод цилиндрической формы с блестящей поверхностью, окраска в период технической спелости темно-фиолетовая, а при наступлении биологической зрелости становится коричневато-бурой, длина в пределах 14,5-17,5 см, диаметр – 3-6 см, масса – от 100 до 164 г. Мякоть плотная, слегка зеленоватая, горечь отсутствует, вкус отличный.

Плоды, завязывающиеся в нижней части растения, могут касаться поверхности почвыПлоды, завязывающиеся в нижней части растения, могут касаться поверхности почвы

Скороспелость и урожайность

Сорт среднего срока созревания, рекомендован для культивирования в открытом грунте. Вегетационный период от появления первых всходов до сбора урожая составляет от 109 до 149 дней (в зависимости от региона).

Урожайность также разнится и составляет от 2,1 до 7,5 кг с 1 м2. Склонность растений к дружному и раннему ветвлению способствует получению высоких урожаев.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При промышленном культивировании урожайность составляет 35-40 т/га, сорт ценится за пригодность к механизированной уборкеПри промышленном культивировании урожайность составляет 35-40 т/га, сорт ценится за пригодность к механизированной уборке
Исследования показали, что для использования в пищу лучше всего срывать 35-дневные плоды баклажанов, так как в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Овощи относятся к скоропортящимся, в условиях неохлаждаемых помещений они хранятся не больше двух дней, а в холодильнике при температуре 1...2 ℃ и влажности воздуха 85-90% – до 25 дней.

Устойчивость

Растение обладает относительной стойкостью к таким распространенным болезням как мозаика и столбур. В средней степени восприимчиво к фитофоторозу, фузариозному и вертициллезному увяданию, а также к вершинной гнили плодов.

Фитофтороз считается одной из основных проблем при выращивании пасленовых – различные способы борьбы с фитофторой подробно описаны в статье на нашем сайтеФитофтороз считается одной из основных проблем при выращивании пасленовых – различные способы борьбы с фитофторой подробно описаны в статье на нашем сайте

Советы по агротехнике

Баклажан родом из южных стран, поэтому является довольно теплолюбивым и нуждается в ярком освещении. Оптимальная температура для вегетации – 20...28 ℃, если воздух холоднее +12 ℃, растение замедляет свой рост, листья желтеют, что может привести к гибели. Еще одно важное условие для успешного выращивания – достаточный полив. При пересыхании почвы у баклажанов отпадают цветки и завязи, плоды плохо развиваются. Избыточное увлажнение тоже нежелательно, так как провоцирует развитие грибковых заболеваний. Оптимальный уровень влажности воздуха – 60%.

Посадочный материал предлагают многие отечественные агрофирмы-производителиПосадочный материал предлагают многие отечественные агрофирмы-производители

Выбор места для посадки

Грядки нужно готовить с осени. Рекомендуется выбирать места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от холодных ветров. Земля должна быть легкой, плодородной, воздухопроницаемой, с нейтральным или слабокислым показателем pH. Лучше всего подходит супесчаная и суглинистая почва, но, если грунт тяжелый, его структуру можно улучшить – на каждый квадратный метр добавить по одному ведру торфа и перегноя.

Осенью в почву вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения из расчета по 60-70 г на 1 м2. Весной в верхний слой грунта заделывают азотные удобрения – примерно по 40-50 г на 1 м2.

Чтобы избежать заражения растений различными болезнями, нужно соблюдать принципы севооборотаЧтобы избежать заражения растений различными болезнями, нужно соблюдать принципы севооборота

Лучшими предшественниками для баклажанов считаются горох, фасоль, капуста, морковь, огурцы, кабачки, тыква, репчатый лук. Нельзя высаживать после родственных пасленовых культур (томат, перец, картофель), так как у них сходные заболевания.

Выращивание рассады

На особенностях выращивания рассады остановимся более подробно. В средней полосе семена начинают высевать с середины марта. Баклажаны плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках размером 10×10 см. Перед посевом семена дезинфицируют – помещают в 1%-й раствор перманганата калия (1 г на 0,1 л воды) на 15-20 минут, а потом промывают в проточной воде и просушивают. Горшочки заполняют легкой питательной почвосмесью, семена заделывают на глубину около 1 см. Появившиеся всходы желательно подержать 3 дня в светлом, но не очень теплом помещении (13...14 ℃), а потом можно выращивать при комнатной температуре (18...25 ℃).

Растения должны быть освещены около 12 часов в сутки.

Многие огородники для подготовки рассады в качестве емкостей с готовым субстратом используют торфяные таблеткиМногие огородники для подготовки рассады в качестве емкостей с готовым субстратом используют торфяные таблетки

Необходимо обеспечить достаточный полив, нельзя допускать излишнего пересыхания и переувлажнения почвы. Двухнедельные сеянцы желательно подкормить минеральными удобрениями: в 10 л воды развести аммиачную селитру (5-7 г), калийную соль (1-1,5 г) и суперфосфат (1,5-2 г). Через полторы недели советуют провести вторую подкормку: 50 г птичьего помета размешать в 1 л воды и оставить на 5 суток, полученный настой разбавить водой в пропорции 1:10.

Лучший урожай дают растения, высаженные в грунт в 60-70-дневном возрасте. Хорошая рассада имеет по 8-9 настоящих листьев, единичные бутоны и достигает высоты 16-25 см.

Примерно за неделю до высадки на постоянное место начинают закалку сеянцев – горшочки днем выносят на открытый воздух (при температуре не менее 10...15 ℃).

Высадка рассады и уход в открытом грунте

На грядки рассаду высаживают с наступлением устойчивой теплой погоды, когда температура воздуха и почвы достигнет 16...18 ℃, а заморозки не предвидятся. На одном квадратном метре размещают 4-6 кустов, высаживая по схеме 50×50 см либо 40×50 см.

После высадки растения поливают нехолодной водой и мульчируют слоем торфа или перегнояПосле высадки растения поливают нехолодной водой и мульчируют слоем торфа или перегноя
На первое время грядки можно прикрыть пленкой или «спанбондом».

При отсутствии на участке преград, защищающих от ветра, рекомендуется создавать по периметру грядок кулисные полосы из бобовых культур. Такие посадки позволяют создать хороший микроклимат и уберечь баклажаны от механических повреждений.

Примерно через 3 недели после посадки делают подкормку – в 10 л воды добавляют сернокислый калий (10 г), аммиачную селитру (15 г), суперфосфат (20 г). Данный раствор используют для полива 10 растений. В период плодоношения кусты подкармливают каким-нибудь органическим удобрением, например, из птичьего помета (в 10 литрах воды размешивают 500 г помета, настаивают 3-5 дней и разбавляют 1:10-1:15).

Кусты нужно регулярно поливать. Орошение нехолодной водой проводят 1-2 раза в неделю, а если стоит очень жаркая погода, то чаще.

Чтобы получить более ранний урожай и собирать его дольше, имеет смысл выращивать баклажаны в теплице. Но в этом случае нужно внимательно следить за микроклиматом, так как растения могут перегреваться в жаркие солнечные дни, хуже опыляться и сбрасывать завязи. При повышенной температуре теплицы нужно периодически проветривать. Также в условиях закрытого грунта чаще наблюдаются поражения тлей, клещиком и белокрылкой.

Преимущества и недостатки

Баклажаны «Алмаз» выращивают многие профессиональные овощеводы, а также огородники-любители на приусадебных и дачных участках. Сорт ценят за ряд важных свойств, позволяющих получать качественную и недорогую продукцию:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • хороший рост и плодоношение в открытом грунте;
  • возможность получения собственного семенного материала для дальнейшего культивирования.
За счет средней продолжительности вегетации овощи успевают достичь технической спелости на незащищенных грядках в регионах с различными климатическими условиямиЗа счет средней продолжительности вегетации овощи успевают достичь технической спелости на незащищенных грядках в регионах с различными климатическими условиями

К недостаткам относят низкое расположение плодов, контактирующих с грунтом. Данную проблему приходится решать с помощью мульчирования.

Отзывы овощеводов

Наталья, 54 года, Подмосковье

Выращиваю этот сорт на даче в открытом грунте. Баклажан отличный, кусты крепкие, не требуют никакой подвязки, цветков много, плоды завязываются хорошо, вырастают крупные и красивые. В этом году первые баклажаны сорвали в середине июля.

Анна, 35 лет, Челябинская область

Я несколько лет пыталась вырастить баклажаны в открытом грунте, но каждый раз терпела неудачу. В этом году мне посоветовали посадить Алмаз. И действительно, он очень хорошо рос в нашем прохладном климате и ничем не болел. Я собирала урожай летом и осенью. Плоды крупные, ровные, вкусные и совсем без горечи. Высаживала рассадой в открытый грунт, пасынки не обрывала, так как на них завязывались новые баклажанчики.

Нина, 54 года, Краснодарский край

Для интереса я высаживаю разные сорта и гибриды синеньких, но Алмаз – мой любимец, всегда выделяю ему место на огороде. Он меня ни разу не подводил, каждый год дает хороший урожай. Для профилактики я обрабатываю грядки от болезней и вредителей фитопрепаратами. А чтобы были свои семена, оставляю пару плодов до полного вызревания. Так что на посадочный материал тратиться не нужно, хотя и в магазинах он стоит недорого. Баклажан вкусный, не горький, поспевает постепенно, поэтому под рукой всегда есть плоды и для готовки, и для консервирования на зиму.

Видео

О собственных впечатлениях и результатах выращивания баклажанов сорта «Алмаз» в Подмосковье, на Урале и на Украине рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты