МЕНЮОгородум.RU

Порода свиней Йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма

В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Племенные хряки этой разновидности широко используются фермерами и владельцами частных подворий для скрещивания с местными свиньями с целью повышения мясных и откормочных показателей потомства.

Йоркширские свиньи (на фото) завоевали большую популярность у животноводов многих стран Йоркширские свиньи (на фото) завоевали большую популярность у животноводов многих стран

Мы расскажем о характерных признаках этих животных, их достоинствах и недостатках, возможностях выращивания на приусадебном участке, а начнем с основных параметров породы:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Йоркшир
Продуктивный тип Универсальный (беконный или мясо-сальный в зависимости от убойной массы и технологии откорма)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 220-250 кг, хряк – 300-350 кг
Длина туловища Свинья – до 170 см, хряк – до 180 см
Многоплодие В среднем 10-12 поросят (до 14)
Масть Белая
Щетина Светлая, редкая
Среднесуточный привес 500-800 г
Затраты корма на 1 кг привеса В среднем 4,5 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг Около 160 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 65-82%
Толщина слоя подкожного шпига 9,5-13 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы АОЗТ «Юбилейное» (Тюменская обл.), ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.)

История появления породы

История получения этих свиней началась в середине XIX столетия, в графстве Йоркшир (Англия).

Порода названа в честь английского графства, где она была выведена Порода названа в честь английского графства, где она была выведена

Селекционер-любитель Джозеф Тулей, приступив к выведению новых свиней, занялся межпородными скрещиваниями. Он хотел, чтобы животные имели крепкое здоровье, отличались скороспелостью и продуктивностью, наращивая при этом мясо высокого качества. В питомцах Тулея соединились положительные свойства лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, закрепленные и усиленные путем близкородственных спариваний. Результат был представлен в 1851 году на сельскохозяйственной выставке, гостей которой очень удивило, что представители породы, позиционируемой как мясо-сальная, были практически лишены признаков ожирения. Животные выглядели подтянутыми, хотя по размерам явно превосходили свиней уже известных пород.

Оказалось, что новая порода имеет множество достоинств. На нее обратили внимание и заводчики, и фермеры, заинтересованные в товарном производстве свинины. «Англичанки» быстро распространились и по Европе, и по другим континентам. На территорию нашей страны животные попали в середине XX века. В 1993 году йоркширская порода свиней была официально внесена в Государственный реестр.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет крупными (по 900-1000 г); к месячному возрасту они уже весят около 20 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.
Новорожденные поросята крупные, весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 20 кг Новорожденные поросята крупные, весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 20 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Обзор плюсов и минусов

Положительные свойства йоркширских свиней по достоинству оценены животноводами, которые отмечают:

  • возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
  • отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
  • миролюбивый характер животных;
  • плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
  • крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
  • устойчивость к болезням.
Йоркширы неприхотливы в еде и демонстрируют высокие среднесуточные привесы Йоркширы неприхотливы в еде и демонстрируют высокие среднесуточные привесы

Что же касается недостатков, то они связаны не столько с особенностями йоркширов, сколько с соблюдением норм их содержания. Существенный минус этой породы заключается в чувствительности к жаре и холоду, однако неприятных последствий можно избежать при грамотном подходе к организации свинарника и выгула.

Выращивание Йоркширов несложно и рентабельно, однако на отечественных подворьях эта порода встречается довольно редко. Причина в высокой стоимости молодняка в племенных хозяйствах. Именно поэтому многие владельцы предпочитают приобретать только хряков-производителей и случать их со своими «помесными» свиноматками. Это позволяет получить более крупное и скороспелое потомство и увеличить выход высококачественного мяса, что, разумеется, окупает расходы.

Отзывы животноводов

Антон, 42 года, г. Лебедянь

Хотелось бы завести несколько йоркширских свиноматок, но цена на племенных поросяток «кусается». Три года назад приобрел чистокровного хрячка и вырастил. Теперь свожу его со своими хрюшками (помеси ландрас-дюрок). Результат увидел сразу: приплод стал заметно крупнее и крепче, а привесы – выше. Собираюсь оставить свинок от этих скрещиваний на ремонт. Думаю, поросята от них должны хорошо откармливаться.

Николай, 55 лет, Ленинградская область

У меня одна из свиноматок йоркширская. Предупреждали, что порода боится холода, но с моей свинкой сложностей не было: свинарник хорошо утеплен. Поросилась уже два раза. Малыши прекрасные, хоть и помеси с ландрасом. Буду оставлять ее «дочку» на приплод. Постараюсь прикупить чистокровного хряка, чтобы усилить «кровь» йоркширов в потомстве. Отличная порода: надежная, продуктивная и совсем не капризная.

Наталья, 39 лет, г. Самара

По-моему, этих свиней лучше брать сначала на разведение. Я «разорилась» сразу на двух породистых свинок и хрячка, и ни минуты не пожалела. Теперь есть возможность и молодняк продавать, и откармливать парочку малышей от каждого опороса. Больше 100 кг поросят не держу: не люблю слишком жирную свинину. Зато бекон получается изумительный. Считаю, что расходы на чистопородных производителей у меня полностью окупились.

Видео

Предлагаем также просмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Порода свиней Йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма
Рейтинг: 4.88 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: