Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов
Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.
Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.
Основные характеристики
О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Пьетрен (Петрен) |
Продуктивный тип | Мясной (беконный) |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 170-220 кг, хряк – 200-260 кг |
Многоплодие | В среднем 6-8 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая с крупными темными пятнами |
Щетина | Короткая, жесткая |
Среднесуточный привес | 500-550 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 2-2,5 кормовых единицы (при мясной технологии), 3-3,4 (при мясо-сальной) |
Период набора живого веса в 100 кг | 210-220 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход постного мяса с туши | До 72% (при убое с массой в 100 кг) |
Толщина слоя подкожного шпига | 5-10 мм |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет к цикловирусу |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Порода не включена |
Происхождение и распространение
Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.
На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.
Особенности и параметры породы
Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.
Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.
Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).
За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.
Достоинства и недостатки
Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:
- выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
- устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
- эффективное усвоение кормов;
- генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.
В результате селекционных работ с участием пьетренов российскими специалистами были выведены известные породы свиней Белорусская мясная и Северокавказская, а также созданы типы: Донской, Ростовский, крокор (краснодарский окорочный).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:
- требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
- привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
- невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
- низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.
Содержание и уход
Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.
Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.
На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.
Рекомендации по откорму
Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.
При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.
Отзывы животноводов
Галина, 54 года, г. Харьков
Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами, чтобы улучшить мясные качества получаемого потомства. Самыми популярными считаются их гибриды с крупными белыми, ландрасами и дюроками. Даже у свиней сального типа поросята получаются мясными, потому что предрасположенность к накапливанию жиров у них отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, петрены отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем у исходных пород.
Игорь, 39 лет, Ставропольский край
В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.
Александр, 46 лет, г. Светлогорск
На откорм лучше использовать свиней 2 или 3-породных гибридов. Сейчас у меня пьетрены и пьетрен+ландрас. В идеале хочу получить пьетрен+ландрас+дюрок, но в хозяйстве, где я беру сперму для ИО, дюроков нет. Откармливать поросят начинаю с двух месяцев. Основа рациона – зерновая смесь с различными шротами и макухами, все домашние отходы от молочки (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, даю витаминные и минеральные добавки курсами. Из ветеринарного обслуживания обязательна кастрация маленьких хряков и несколько глистогонных процедур. Забой проводим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло приблизительно по 350 кг зерновой смеси вместе с отрубями и шротом.
Екатерина, 44 года, г. Курск
Поросят на откорм удобнее брать парой, так им веселее, да и едят они лучше, соревнуясь друг с другом. Если дело происходит в холодное время года, подготовьте заранее теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте любым препаратом для компостных куч или выгребных ям и рыхлите раз в 2-3 дня, чтобы обеспечить доступ воздуха. Потом, главное – вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слои сверху. Рыхлением свинки займутся сами. Сухой соломы при сильных холодах добавляйте побольше, чтобы поросята могли в нее зарыться. По кормежке: мы до 3 месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Потом до самого забоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, макуха – 10%, трава, сезонные овощи, отходы с кухни и сыворотка. Ее пьют вволю – бывает, что и до 20 литров за день.
Видео
Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?
Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов