Тонкорунные породы овец
Тонкорунные овцы, в том числе мериносы, по праву считаются элитой шерстного направления продуктивности. Отдача при настриге с них, по сравнению, например, с грубошерстными, в три раза больше. Представители тонкорунных пород отличаются густотой и однородностью шерстного покрова, состоящего из пуховых волокон, высокой степенью оброслости: непокрытыми рунной шерстью остаются лишь уши, копыта и край морды. Овчина, шерсть и смушки очень ценятся на рынке и используются для производства дорогостоящих тканей, шубных изделий, домашнего текстиля и пр.
В зависимости от возраста и пола животного, его породной принадлежности толщина волокон составляет 14-25 мкм (качество тонины – в диапазоне от 60-го до 80-го), длина – до 9 см, извитость – 6-8 завитков на 1 см.
Мясная продуктивность относительно низкая. При забое 7-месячных баранчиков, живая масса которых достигает в среднем 35,8 кг, убойный выход не превышает 48,6%: вес туши получается около 17,4 кг, внутреннего жира в ней содержится всего 0,43 кг. Коэффициент мясности также невысок – 3,8: на долю мышечной мякоти приходится 76,5%, костей – 20,7%, сухожилий – 2,7%.
Породное разнообразие
Специалисты утверждают, что все существующие тонкорунные породы овец в той или иной мере являются потомками мериносовых, которых разводили в XVI-XVII веках в Испании и называли в зависимости от региона: валенсианские, соррийские, леонские и т. д. До XVIII века экспорт ценных животных был официально запрещен, но отдельные особи вывозились контрабандным путем в другие европейские страны, где местные овцеводы скрещивали их с аборигенными разновидностями.
Особых успехов добились французские селекционеры, которые вывели группу пород рамбулье (рамбуйе), улучшив показатели роста и веса при сохранении шерстных качеств, а также немецкие, создавшие Саксонских мериносов с повышенной скороспелостью.
Отечественные овцеводы также были заинтересованы в получении высокопродуктивных животных, адаптированных к разнообразным условиям российского климата. В середине XIX века на основе леонских овец типа инфантадо И. А. Мерцалов в Бахмутском уезде вывел новую породу «Русская инфандо». Взрослые особи достигали массы в 50 кг и давали за одну стрижку до 5 кг шерсти, которая оказалась конкурентоспособной на европейском рынке.
На юге страны особую популярность приобрели краснодарские длинношерстные мериносы селекции Д. И. Мазаева. В дальнейшем на их базе профессором П. Н. Кулешовым были созданы Кавказские тонкорунные овцы.
Классификация по продуктивности
По соотношению показателей выхода разных видов продукции тонкорунные породы делят на 3 основных направления:
- мясо-шерстные (менее 40 г шерсти на 1 кг веса животного) – Волгоградская, Дагестанская горная, Прекос, Российский мясной меринос, Сарпинская;
- шерстно-мясные (40-50 г шерсти на 1 кг веса) – Алтайская, Джалгинский меринос, Забайкальская, Кавказская, Красноярская, Кулундинская, Южноуральская;
- шерстные (не менее 60 г шерсти на 1 кг веса) – Грозненская, Манычский меринос, Сальская, Советский меринос, Ставропольская, Черноземельский меринос.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу Приказ № 860 Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности».
Требования, предъявляемые при бонитировке – оценке качеств поголовья (4-месячных ягнят, 12-месячного молодняка и особей в возрасте 2 лет), которая проводится ежегодно в апреле – мае перед стрижкой или отбором племенных особей:
Направление | Экстерьер | Характеристики шерстной продукции |
Мясо-шерстное | Крупные габариты, крепкая конституция, прочный костяк. Бараны комолые или рогатые, с небольшой горбоносостью. Матки комолые с ровным профилем. Оброслость головы рунной шерстью – до уровня глаз, конечностей – до запястного и скакательного суставов. Туловище округлое, с выраженными мясными формами и 1-2 складками (бурда и фартук) на шее. Грудь широкая и глубокая, спина ровная, мышцы хорошо развиты. Вес взрослых особей – до 90 кг (баранов-производителей), до 56 кг (маток) | Руно средней плотности, закрытое штапельного строения. Волокна прочные, упругие, эластичные, длиной до 8-9 см, с достаточно выраженной (правильной или плоской) извитостью. Толщина волокон у маток от 20,6-23,0 мкм (64 качества) до 23,1-25,0 мкм (60 качества), у баранов – 23,1-27,0 мкм (60-58 качества). Показатели настрига мытой шерсти – 2,3 кг (не менее 52% от всего объема) у маток и 5,2 кг (50%) у баранов |
Шерстно-мясное | Крупные, с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Самцы комолые или с широко поставленными рогами. Туловище массивное, немного растянутое, с широкой грудью, поясницей и холкой, которая может возвышаться над уровнем спины. Полные или неполные складки на шее выражены умеренно, в количестве 1-2. Оброслость ног допускается до уровня копыт. Взрослые самцы весят до 87 кг, самки – до 50 кг | Руно плотное, замкнутое, штапельное. Шерсть мериносовая, длиной 8-9 см, с хорошо выраженной извитостью полукруглой формы. Толщина волокон у маток – 20,6-25,0 мкм (64-60 качества), у баранов – 20,6-27,0 мкм (64-58 качества). Выход мытой шерсти у баранов – 6 кг, у маток – 2,8 кг |
Шерстное | Размеры средние, конституция сухая, телосложение пропорциональное. Туловище компактное с относительно крепким прочным костяком и легкой головой. Самки комолые, некоторые самцы рогатые. Спина ровная с выступающей холкой, грудь глубокая, ноги правильно поставленные, покрытые шерстью до копыт (допускается оброслость до скакательного и запястного суставов). Кожа тонкая, эластичная, плотная, с умеренной складчатостью – на шее присутствуют 1-2 складки или развитая бурда. Вес баранов-производителей – 75-83 кг, маток – 41-48 кг (в зависимости от класса) | Руно плотное, замкнутое, с мелкодощатым или квадратным наружным штапелем. Шерсть густая, мягкая, эластичная, уравненная по длине и толщине волокон в штапеле и по руну, имеет шелковистый блеск. Извитость полукруглой формы или немного растянутая, четко выражена по всей длине. Тонина 64-60-го качества толщиной 21,0-24,0 мкм (21,0-25,0 у баранов), у некоторых маток доходит до 70-го качества – 18,1-20,5 мкм. Показатели настрига мытой шерсти составляют 5,5-6,2 кг с взрослых самцов, от 2,0 до 3,0 кг с самок |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Краткое описание популярных пород
Для примера предлагаем познакомиться с отдельными тонкорунными представителями каждого из вышеперечисленных направлений:
Грозненские (шерстные, шубные)
Работы по выведению породы начались в Дагестане в 1929 году и завершились только к 1950 году. Зоотехники А. А. Дылкин, А. Я. Панков, С. И. Брызгалов скрещивали австралийских мериносов с мазаевскими и новокавказскими овцами. Селекция осложнялась тем, что завезенные бараны плохо адаптировались к местным климатическим условиям и не имели единой генетической линии. В конце XX века в рамках Грозненской породы были выделены отдельные типы – Калмыцкий и Ногайский.
Грозненские овцы включены в Госреестр РФ с 1993 года и допущены к разведению по всей территории страны. Основная часть поголовья сосредоточена в Ставропольском крае и Астраханской области, а также на территории Чеченской республики, Калмыкии, Дагестана, Ингушетии.
Животные имеют прочный костяк, компактное, немного укороченное туловище с правильно поставленными конечностями (точки опоры образуют прямоугольник). У некоторых особей задние ноги сближены в скакательных суставах, что может свидетельствовать о недостаточной крепости конституции. Кожа умеренно складчатая: на шее она собирается в 1-3 крупные складки, на туловище – в большое количество мелких морщин. Голова крупная, покрытая густым руном до линии глаз. Овцы комолые, у многих баранов отрастают большие, круто изогнутые рога. Высота особей в холке – небольшая, около 60 см, вес самцов достигает 95 кг, самок – 55 кг. Плодовитость овцематок – на уровне 120-140%, молочность за 4,5-месячный период лактации – около 100 л. Настриг мытой шерсти с маток – 2,5-3,0 кг, с баранов 6,0-7,5 кг.
Отечественные специалисты использовали генетический материал грозненских при создании забайкальской, южноуральской, аксарайской, кулундинской и других пород, поскольку в потомстве отчетливо проявляются улучшенные характеристики шерстной продуктивности.
Алтайские (шерстно-мясные)
Эти тонкорунные овцы были выведены в суровом климате Западной Сибири. С 1930 по 1949 год селекционеры Н. А. Васильева, С. С. Крымский и Г. Р. Литовченко занимались скрещиванием сибирских мериносовых овец с различными отцовскими линиями: рамбулье, кавказскими и асканийскими тонкорунными, австралийскими мериносами. В результате получилась выносливая, неприхотливая порода, которая легко приспосабливается как к лютым морозам, так и к засухе. В 1993 году ее включили в Госреестр РФ.
Основное поголовье сконцентрировано на Урале, в Сибири, Северном Казахстане. Племенное разведение этих овец ведется в нескольких хозяйствах Алтайского края, например, ОАО «Овцевод», СПК «Сибирь» и ОАО «Степное».
Достоинствами алтайцев являются:
- быстрый прирост – туши 7-месячных баранчиков весят около 16 кг, живая масса взрослых особей достигает в среднем 65 и 100 кг у самок и самцов, соответственно;
- мясная продуктивность – убойный выход до 49%;
- плодовитость – на 100 овцематок приходится 130-150 ягнят;
- крепкий иммунитет – стойкость к простудным заболеваниям, способность хорошо адаптироваться к перепадам температур;
- отличное качество руна – тонкая уравненная по длине и толщине шерсть 64 класса, высокие показатели настрига (до 6-6,5 кг с самок, 12-15 кг с самцов) при выходе мытой продукции на уровне 55%.
Экстерьер: телосложение правильное с развитой мускулатурой, крепким костяком, прямой спиной, широкой грудью и правильно поставленными конечностями. Окрас белый. Волокна длиной 7-8 см (до 10), с мелкой извитостью.
Прекос (мясо-шерстные)
Выведены во Франции в 1860 году путем скрещивания овец типа рамбулье с тремя отцовскими линиями: английскими длинношерстными, немецкими мериносами и лейстерскими баранами. В Россию прекосы попали из Германии в 1920 г. На сегодняшний день они лидируют в мясо-шерстном направлении и активно используются селекционерами для получения новых кроссов. В Госреестр породу включили в 1993 г. с допуском к разведению по всем регионам. Однако они наиболее распространены в лесостепных районах Белгородской, Курской, Брянской области.
Животные крупные, с правильным телосложением, короткими крепкими широко расставленными конечностями. Вес взрослого самца – 100-115 кг и выше (до 160 кг), самки – 55-60 кг (до 110 кг). Овцы комолые, бараны преимущественно тоже, лишь 20% из них имеют развитые рога. Длина шерсти около 10 см, выход чистой продукции – 48-52%, средние показатели настрига – 10 кг с самцов и 5,5 кг с самок.
К достоинствам прекосов относят скороспелость и высокий процент плодовитости (150%). Ежесуточный привес у ягнят – 200-220 г. Четырехмесячные барашки набирают около 35 кг живого веса, ярки чуть меньше.
Отзывы овцеводов
Дмитрий, 54 года, г. Ростов-на-Дону
Держу 50 голов прекоса, но рентабельность пока в минусе. За год затраты на корм составляют около 120 тыс. руб. Содержание помещения обходится примерно в 140 тыс. руб., а доход с проданных барашков и шерсти около 160 тыс. руб. Считаю, что нужно увеличить поголовье, тогда вырастут только затраты на корм, а прибыль возрастет в разы.
Дамир, 39 лет, г. Махачкала
При разведении чистопородных мериносов очень сложно правильно организовать случку. Вольная подходит для небольших отар до 100 голов. Тогда можно держать одного барана на 50 маток. Но поскольку проследить за ходом случки сложно, она растягивается на несколько месяцев и есть риск, что некоторые овцы могут окотиться прямо в поле. Запланированная случка удобна тем, что можно прогнозировать время появления ягнят. Баранов при этом следует пасти отдельно и под присмотром. Чтобы снизить затраты на присмотр за баранами, проще привозить их из соседних хозяйств и возвращать в нужное время.
Эльвира, 45 лет, г. Краснодар
Хочу дать несколько советов по выбору молодняка. Во-первых, нужно покупать ягнят у фермеров, которые держат как минимум 100 голов овцематок. Лучше приобрести потомство от зрелых особей, не от первоокоток. Обязательно посмотрите на родителей и задайте вопросы по их особенностям. И помните, что лучше переплатить и иметь возможность выбора, а не брать первых предложенных ягнят.
Видео
Опытом выращивания и разведения тонкорунных овец различных пород делятся профессиональные животноводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.
Ответ: Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженн... | Читать далее
Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее
Больше вопросов и ответов