Тыква мускатная «Жемчужина»: описание сорта, фото и отзывы
Многие владельцы приусадебных и дачных участков осенью радуются урожаю красавиц-тыкв – крупноплодных, твердокорых, мускатных. К числу последних относится и популярный сорт «Жемчужина» – мускатная тыква средних сроков созревания, отличающаяся высокой урожайностью и приятным вкусом плодов, которые хороши и в свежем виде, и после кулинарной обработки. В них содержится много каротинов и других биологически активных веществ, полезных для взрослых и детей.
Основные характеристики сорта представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne) |
Сорт | «Жемчужина» |
Условия выращивания | На открытом грунте, предназначен для товарного производства |
Группа спелости | Среднепоздний – 110-120 дней с момента появления полных всходов до созревания |
Форма растения | Длинноплетистое |
Масса плода | 2,6-5,6 кг, некоторые экземпляры достигают 7,5 кг |
Внешний вид | Плоды цилиндрической формы, длиной от 40 до 55 см, гладкие, некоторые – слабосегментированные. Кора тонкая, легко гнется. Окраска – оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунком в виде оранжевых пятен и мелкоячеистой сеточки |
Мякоть | Темно-оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, сочная, с приятным, умеренно сладким вкусом |
Выход семян | 0,3% |
Масса 1000 шт. | 168 г |
Направление использования | Универсальное |
Товарная урожайность | 17,2-44,9 т/га |
Лежкость | Высокая |
Выносливость | Устойчив к засухе |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Регионы допуска (районирование) | Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный |
Оригинаторы | Теханович Генрих Адамович (Краснодарский край), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.) |
Особенности растения, товарные и вкусовые качества плодов
Куст мощный, с длинной главной плетью и большим количеством боковых побегов – от 4 до 7 штук. Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, с незначительной белой пятнистостью, имеют пятиугольную форму, без рассечения.
Плоды цилиндрической формы, гладкие, некоторые – слабосегментированные. В процессе созревания приобретают яркую оранжевую окраску, иногда с сизым налетом, с сетчатым рисунком, зелеными или белесыми пятнами и полосами.
Средний вес тыквин колеблется в пределах 2,6-5,6 кг, но по данным оригинатора, а также по отзывам огородников, некоторые экземпляры достигают 7-7,5 кг.
Мякоть у «Жемчужины» занимает основную часть плода. Она насыщенно-оранжевого оттенка, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ароматом. Подходит для употребления в свежем виде, из нее можно готовить салаты, выжимать сок, варить варенье с добавлением цитрусовых, мариновать, делать пюре, овощные оладьи и другие блюда.
Кора тонкая, гнется, что облегчает чистку. Семенное гнездо маленькое, оранжево-красное, находится в вершинной части плода и состоит из трех открытых плацент. Семечки с кожурой, гладкие, широкоовальной формы, серо-кремового цвета.
По результатам испытаний, проведенных специалистами Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина в условиях лесостепи Центрального Черноземья, в мякоти отмечается высокое содержание витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, α и β-каротинов. Особую ценность тыквенное сырье имеет в производстве продуктов детского и диетического питания как источник провитамина А, незаменимый в профилактических и лечебных целях.
Подробные данные по биохимическому составу рассмотрим в таблице:
Полезные и питательные вещества | Количество на 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 7,8-8,9 г |
Сахара | 3,9-6,0 г |
Органические кислоты | 0,18 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 8,8 мг |
Каротины | 3,2-14,1 мг |
Флавонолы | 26,95 мг |
Антоцианы | 4,25 мг |
Катехины | 0,8 мг |
Дубильных и красящие вещества | 0,75 мг |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Товарная урожайность «Жемчужины» достигает 17,2-44,9 т/га, что превышает стандарты мускатной «Витаминной», крупноплодных «Столовая зимняя А 5» и «Зимняя сладкая».
Максимальный урожай 50,4 т/га отмечен в Ставропольском крае. Сорт зарекомендовал себя как один из наиболее продуктивных при выращивании в Центрально-Черноземном регионе.
Достоинства и недостатки
Среди других мускатных тыкв сорт выделяется по следующим параметрам:
- высокая урожайность, активное образование новых бутонов и длительный период плодоношения;
- нежная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами;
- маленькая по размеру семенная камера;
- засухоустойчивость;
- приятный аромат.
К недостаткам можно отнести очень длинные плети, из-за чего не всегда удается найти подходящее для бахчевой культуры свободное место на дачном участке или огороде.
Агротехнические рекомендации
Мускатные сорта и гибриды довольно привередливы к погодным условиям, выращивать их методом посева в грунт рекомендуют только в южных регионах России, а на северо-западе, в центральной части страны, на Урале, в Сибири – лучше использовать рассадный способ. Дело в том, что растение боится заморозков, зеленая часть молодых кустиков погибает при снижении температуры до нуля градусов. Выращивание через рассаду на юге позволяет получить урожай на 2,5-3 недели раньше. В нечерноземной зоне высадку сеянцев на грядки проводят в начале июня, в южных регионах – во второй декаде мая.
Независимо от способа посева, перед посадкой семена желательно замочить на 2-3 часа в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Они прорастают при температуре 20...27 ℃.
Почва должна быть рыхлой и богатой гумусом, с нейтральным уровнем pH, прогретой до 14...15 ℃. Место под бахчу выбирают с южной стороны дома, хозяйственных построек.
Уход за тыквенными посадками – стандартный: рыхление почвы, прополка, полив, внесение удобрений. Растение формируют, прищипывая центральную плеть, когда она отрастает до 150 см.
Первую подкормку проводят через месяц после посадки. За время вегетации удобрения вносят 2-3 раза через каждые 3-4 недели. Тыквы, как и другие бахчевые, отзывчивы к внесению органики – перегноя, навоза, травяного настоя. На этапе созревания плодов предпочтительнее поддержать растения минеральными комплексами, например, калиевой селитрой.
Для профилактики и борьбы с мучнистой росой, пероноспорозом используют «Квадрис» и другие системные фунгициды, опрыскивая посадки раствором, приготовленным по инструкции к препарату. Проводят также обработку против вредителей (тли, паутинного клеща) – «Фитовермом», «Актарой», от слизней – «Грозой».
Созревают «жемчужинки» ближе к концу августа. Характерным признаком того, что тыквины пора снимать, является усыхание плодоножки. Собранные плоды сортируют, экземпляры с поврежденной корой используют сразу для употребления в свежем виде, наиболее крупные, а также совсем мелкие пускают на переработку, зимние заготовки. Остальные, красивые и крепкие, среднего размера отправляют на длительное хранение. В течение 15-30 дней после съема плоды дозревают, хранить их сначала можно под навесом или в другом помещении при 24...30 ℃. После этого тыквы переносят в подвал, погреб, на балкон, где температура не опускается ниже ноля и не поднимается выше 15 градусов. В прохладных условиях плоды способны пролежать вплоть до следующего урожая. Для удобства хранения используют деревянные ящики или сетки, в которых тыквины подвешивают, чтобы они были изолированы друг от друга и не портились.
Подробную инструкцию по технологии Гордеевых, выращивающих мускатные тыквы в Ростовской области, предлагаем в видеосюжете:
Отзывы огородников
Константин, 56 лет, г. Хадыженск:
Мы с женой посадили всего одну тыкву, места у нас немного, а плети у нее длинные. Да и большой урожай нам не нужен – вдвоем живем. К нашему удивлению, завязалось сразу 12 штук. Все вызрели, снимали их в начале сентября. Две весили почти по 7 кг, остальные – от 3 до 5 кг. Так с одного растения мы получили больше 50 кг урожая. Соседей еще угостили. Жена вкусные цукаты сделала на зиму. Да и свежие тыквы тоже оставили, в подвале лежат.
Елена, 29 лет, Владимирская обл.:
Я в этом году впервые посадила Жемчужину, раньше выращивала мускатную Витаминную. По вкусу они примерно одинаковые, а вот мякоть разная по консистенции. У Витаминной она волокнистая, а у Жемчужинки – мягкая и однородная. Семенная камера маленькая, основная часть – цельная мякоть. В разрезанном виде напомнила мне по форме лапоть. Часть урожая я замариновала, немного заморозила, остальное буду запекать зимой. Сорт понравился, на следующий год снова посажу. Хорошо, что не гибрид, не придется каждый год новые семена покупать.
Анастасия, 45 лет, г. Краснодар:
Я посадила 3 тыквы сорта Жемчужная и одну – Лечебную. Разница большая, у «жемчужинок» образуется много завязей, они появляются в основном на боковых побегах. Плети у них длинные, до 4,5 м. Заметила, что сорт устойчив к грибкам. Не заразился мучнистой росой, попортившей кабачки, растущие по соседству. Урожай сняла очень большой, пришлось продавать, еще на зиму заготовок сделала, сока надавила.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых профессиональные овощеводы и опытные дачники рассказывают о выращивании различных видов и сортов тыквы, в том числе и «Жемчужины»:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?
Ответ: Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробит... | Читать далее
Вопрос: В этом году были сильные майские заморозки. Садовая земляника начала цвести до похолодания, я ее не накрывала. У большинства цветов почернели серединки. Они замерзли или это «работа» какого-то вредителя? Ягод теперь можно не ждать?
Ответ: Потемнение серединок цветков – следствие попадания под заморозок. Завязи из них уже не получатся. Но... | Читать далее
Больше вопросов и ответов