МЕНЮОгородум.RU

Тыква мускатная «Жемчужина»: описание сорта, фото и отзывы

Многие владельцы приусадебных и дачных участков осенью радуются урожаю красавиц-тыкв – крупноплодных, твердокорых, мускатных. К числу последних относится и популярный сорт «Жемчужина» – мускатная тыква средних сроков созревания, отличающаяся высокой урожайностью и приятным вкусом плодов, которые хороши и в свежем виде, и после кулинарной обработки. В них содержится много каротинов и других биологически активных веществ, полезных для взрослых и детей.

Мускатные тыквины, как правило, имеют вытянутую форму с маленьким семенным гнездом в верхушечной частиМускатные тыквины, как правило, имеют вытянутую форму с маленьким семенным гнездом в верхушечной части

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne)
Сорт «Жемчужина»
Условия выращивания На открытом грунте, предназначен для товарного производства
Группа спелости Среднепоздний – 110-120 дней с момента появления полных всходов до созревания
Форма растения Длинноплетистое
Масса плода 2,6-5,6 кг, некоторые экземпляры достигают 7,5 кг
Внешний вид Плоды цилиндрической формы, длиной от 40 до 55 см, гладкие, некоторые – слабосегментированные. Кора тонкая, легко гнется. Окраска – оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунком в виде оранжевых пятен и мелкоячеистой сеточки
Мякоть Темно-оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, сочная, с приятным, умеренно сладким вкусом
Выход семян 0,3%
Масса 1000 шт. 168 г
Направление использования Универсальное
Товарная урожайность 17,2-44,9 т/га
Лежкость Высокая
Выносливость Устойчив к засухе
Год включения в Госреестр РФ 2000
Регионы допуска (районирование) Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный
Оригинаторы Теханович Генрих Адамович (Краснодарский край), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.)

Особенности растения, товарные и вкусовые качества плодов

Куст мощный, с длинной главной плетью и большим количеством боковых побегов – от 4 до 7 штук. Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, с незначительной белой пятнистостью, имеют пятиугольную форму, без рассечения.

На стадии технической спелости окраска коры – зеленая, со светлыми пятнами разного оттенкаНа стадии технической спелости окраска коры – зеленая, со светлыми пятнами разного оттенка

Плоды цилиндрической формы, гладкие, некоторые – слабосегментированные. В процессе созревания приобретают яркую оранжевую окраску, иногда с сизым налетом, с сетчатым рисунком, зелеными или белесыми пятнами и полосами.

Средний вес тыквин колеблется в пределах 2,6-5,6 кг, но по данным оригинатора, а также по отзывам огородников, некоторые экземпляры достигают 7-7,5 кг.

Мякоть у «Жемчужины» занимает основную часть плода. Она насыщенно-оранжевого оттенка, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ароматом. Подходит для употребления в свежем виде, из нее можно готовить салаты, выжимать сок, варить варенье с добавлением цитрусовых, мариновать, делать пюре, овощные оладьи и другие блюда.

Кора тонкая, гнется, что облегчает чистку. Семенное гнездо маленькое, оранжево-красное, находится в вершинной части плода и состоит из трех открытых плацент. Семечки с кожурой, гладкие, широкоовальной формы, серо-кремового цвета.

С «Жемчужиной» получаются вкусные манты, пироги и другие традиционные угощенияС «Жемчужиной» получаются вкусные манты, пироги и другие традиционные угощения

По результатам испытаний, проведенных специалистами Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина в условиях лесостепи Центрального Черноземья, в мякоти отмечается высокое содержание витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, α и β-каротинов. Особую ценность тыквенное сырье имеет в производстве продуктов детского и диетического питания как источник провитамина А, незаменимый в профилактических и лечебных целях.

Подробные данные по биохимическому составу рассмотрим в таблице:

Полезные и питательные вещества Количество на 100 г сырого продукта
Сухие вещества 7,8-8,9 г
Сахара 3,9-6,0 г
Органические кислоты 0,18 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 8,8 мг
Каротины 3,2-14,1 мг
Флавонолы 26,95 мг
Антоцианы 4,25 мг
Катехины 0,8 мг
Дубильных и красящие вещества 0,75 мг
Размеры, масса, окраска, вкусовые качества и биохимический состав плодов зависят от типа почвы и погодно-климатических условийРазмеры, масса, окраска, вкусовые качества и биохимический состав плодов зависят от типа почвы и погодно-климатических условий

Товарная урожайность «Жемчужины» достигает 17,2-44,9 т/га, что превышает стандарты мускатной «Витаминной», крупноплодных «Столовая зимняя А 5» и «Зимняя сладкая».

Максимальный урожай 50,4 т/га отмечен в Ставропольском крае. Сорт зарекомендовал себя как один из наиболее продуктивных при выращивании в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства и недостатки

Среди других мускатных тыкв сорт выделяется по следующим параметрам:

  • высокая урожайность, активное образование новых бутонов и длительный период плодоношения;
  • нежная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами;
  • маленькая по размеру семенная камера;
  • засухоустойчивость;
  • приятный аромат.
Мускатная тыква «Жемчужина» по отзывам огородников – высокоурожайный сорт с умеренно сладкой мякотью и характерным дынно-тыквенным ароматомМускатная тыква «Жемчужина» по отзывам огородников – высокоурожайный сорт с умеренно сладкой мякотью и характерным дынно-тыквенным ароматом

К недостаткам можно отнести очень длинные плети, из-за чего не всегда удается найти подходящее для бахчевой культуры свободное место на дачном участке или огороде.

Агротехнические рекомендации

Мускатные сорта и гибриды довольно привередливы к погодным условиям, выращивать их методом посева в грунт рекомендуют только в южных регионах России, а на северо-западе, в центральной части страны, на Урале, в Сибири – лучше использовать рассадный способ. Дело в том, что растение боится заморозков, зеленая часть молодых кустиков погибает при снижении температуры до нуля градусов. Выращивание через рассаду на юге позволяет получить урожай на 2,5-3 недели раньше. В нечерноземной зоне высадку сеянцев на грядки проводят в начале июня, в южных регионах – во второй декаде мая.

Семена для посадки можно приобрести или собрать самостоятельно. «Жемчужина» – сорт, а не гибрид, поэтому основные признаки передаются следующим поколениямСемена для посадки можно приобрести или собрать самостоятельно. «Жемчужина» – сорт, а не гибрид, поэтому основные признаки передаются следующим поколениям

Независимо от способа посева, перед посадкой семена желательно замочить на 2-3 часа в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Они прорастают при температуре 20...27 ℃.

Почва должна быть рыхлой и богатой гумусом, с нейтральным уровнем pH, прогретой до 14...15 ℃. Место под бахчу выбирают с южной стороны дома, хозяйственных построек.

Уход за тыквенными посадками – стандартный: рыхление почвы, прополка, полив, внесение удобрений. Растение формируют, прищипывая центральную плеть, когда она отрастает до 150 см.

В открытый грунт рассаду высаживают в период, когда минует угроза заморозков, на Кубани – примерно 10 мая, в Центральной России – с начала до середины июняВ открытый грунт рассаду высаживают в период, когда минует угроза заморозков, на Кубани – примерно 10 мая, в Центральной России – с начала до середины июня

Первую подкормку проводят через месяц после посадки. За время вегетации удобрения вносят 2-3 раза через каждые 3-4 недели. Тыквы, как и другие бахчевые, отзывчивы к внесению органики – перегноя, навоза, травяного настоя. На этапе созревания плодов предпочтительнее поддержать растения минеральными комплексами, например, калиевой селитрой.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой, пероноспорозом используют «Квадрис» и другие системные фунгициды, опрыскивая посадки раствором, приготовленным по инструкции к препарату. Проводят также обработку против вредителей (тли, паутинного клеща) – «Фитовермом», «Актарой», от слизней – «Грозой».

Сорт засухоустойчив, регулярные обильные поливы требуются в основном на начальном этапе роста при сильном пересыхании почвыСорт засухоустойчив, регулярные обильные поливы требуются в основном на начальном этапе роста при сильном пересыхании почвы

Созревают «жемчужинки» ближе к концу августа. Характерным признаком того, что тыквины пора снимать, является усыхание плодоножки. Собранные плоды сортируют, экземпляры с поврежденной корой используют сразу для употребления в свежем виде, наиболее крупные, а также совсем мелкие пускают на переработку, зимние заготовки. Остальные, красивые и крепкие, среднего размера отправляют на длительное хранение. В течение 15-30 дней после съема плоды дозревают, хранить их сначала можно под навесом или в другом помещении при 24...30 ℃. После этого тыквы переносят в подвал, погреб, на балкон, где температура не опускается ниже ноля и не поднимается выше 15 градусов. В прохладных условиях плоды способны пролежать вплоть до следующего урожая. Для удобства хранения используют деревянные ящики или сетки, в которых тыквины подвешивают, чтобы они были изолированы друг от друга и не портились.

Подробную инструкцию по технологии Гордеевых, выращивающих мускатные тыквы в Ростовской области, предлагаем в видеосюжете:

Отзывы огородников

Константин, 56 лет, г. Хадыженск:

Мы с женой посадили всего одну тыкву, места у нас немного, а плети у нее длинные. Да и большой урожай нам не нужен – вдвоем живем. К нашему удивлению, завязалось сразу 12 штук. Все вызрели, снимали их в начале сентября. Две весили почти по 7 кг, остальные – от 3 до 5 кг. Так с одного растения мы получили больше 50 кг урожая. Соседей еще угостили. Жена вкусные цукаты сделала на зиму. Да и свежие тыквы тоже оставили, в подвале лежат.

Елена, 29 лет, Владимирская обл.:

Я в этом году впервые посадила Жемчужину, раньше выращивала мускатную Витаминную. По вкусу они примерно одинаковые, а вот мякоть разная по консистенции. У Витаминной она волокнистая, а у Жемчужинки – мягкая и однородная. Семенная камера маленькая, основная часть – цельная мякоть. В разрезанном виде напомнила мне по форме лапоть. Часть урожая я замариновала, немного заморозила, остальное буду запекать зимой. Сорт понравился, на следующий год снова посажу. Хорошо, что не гибрид, не придется каждый год новые семена покупать.

Анастасия, 45 лет, г. Краснодар:

Я посадила 3 тыквы сорта Жемчужная и одну – Лечебную. Разница большая, у «жемчужинок» образуется много завязей, они появляются в основном на боковых побегах. Плети у них длинные, до 4,5 м. Заметила, что сорт устойчив к грибкам. Не заразился мучнистой росой, попортившей кабачки, растущие по соседству. Урожай сняла очень большой, пришлось продавать, еще на зиму заготовок сделала, сока надавила.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых профессиональные овощеводы и опытные дачники рассказывают о выращивании различных видов и сортов тыквы, в том числе и «Жемчужины»:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Тыква мускатная «Жемчужина»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 5.00 (1 голос)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее

Больше вопросов и ответов