МЕНЮОгородум.RU

Тыква мускатная «Жемчужина»: описание сорта, фото и отзывы

Многие владельцы приусадебных и дачных участков осенью радуются урожаю красавиц-тыкв – крупноплодных, твердокорых, мускатных. К числу последних относится и популярный сорт «Жемчужина» – мускатная тыква средних сроков созревания, отличающаяся высокой урожайностью и приятным вкусом плодов, которые хороши и в свежем виде, и после кулинарной обработки. В них содержится много каротинов и других биологически активных веществ, полезных для взрослых и детей.

Мускатные тыквины, как правило, имеют вытянутую форму с маленьким семенным гнездом в верхушечной частиМускатные тыквины, как правило, имеют вытянутую форму с маленьким семенным гнездом в верхушечной части

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne)
Сорт «Жемчужина»
Условия выращивания На открытом грунте, предназначен для товарного производства
Группа спелости Среднепоздний – 110-120 дней с момента появления полных всходов до созревания
Форма растения Длинноплетистое
Масса плода 2,6-5,6 кг, некоторые экземпляры достигают 7,5 кг
Внешний вид Плоды цилиндрической формы, длиной от 40 до 55 см, гладкие, некоторые – слабосегментированные. Кора тонкая, легко гнется. Окраска – оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунком в виде оранжевых пятен и мелкоячеистой сеточки
Мякоть Темно-оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, сочная, с приятным, умеренно сладким вкусом
Выход семян 0,3%
Масса 1000 шт. 168 г
Направление использования Универсальное
Товарная урожайность 17,2-44,9 т/га
Лежкость Высокая
Выносливость Устойчив к засухе
Год включения в Госреестр РФ 2000
Регионы допуска (районирование) Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный
Оригинаторы Теханович Генрих Адамович (Краснодарский край), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.)

Особенности растения, товарные и вкусовые качества плодов

Куст мощный, с длинной главной плетью и большим количеством боковых побегов – от 4 до 7 штук. Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, с незначительной белой пятнистостью, имеют пятиугольную форму, без рассечения.

На стадии технической спелости окраска коры – зеленая, со светлыми пятнами разного оттенкаНа стадии технической спелости окраска коры – зеленая, со светлыми пятнами разного оттенка

Плоды цилиндрической формы, гладкие, некоторые – слабосегментированные. В процессе созревания приобретают яркую оранжевую окраску, иногда с сизым налетом, с сетчатым рисунком, зелеными или белесыми пятнами и полосами.

Средний вес тыквин колеблется в пределах 2,6-5,6 кг, но по данным оригинатора, а также по отзывам огородников, некоторые экземпляры достигают 7-7,5 кг.

Мякоть у «Жемчужины» занимает основную часть плода. Она насыщенно-оранжевого оттенка, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ароматом. Подходит для употребления в свежем виде, из нее можно готовить салаты, выжимать сок, варить варенье с добавлением цитрусовых, мариновать, делать пюре, овощные оладьи и другие блюда.

Кора тонкая, гнется, что облегчает чистку. Семенное гнездо маленькое, оранжево-красное, находится в вершинной части плода и состоит из трех открытых плацент. Семечки с кожурой, гладкие, широкоовальной формы, серо-кремового цвета.

С «Жемчужиной» получаются вкусные манты, пироги и другие традиционные угощенияС «Жемчужиной» получаются вкусные манты, пироги и другие традиционные угощения

По результатам испытаний, проведенных специалистами Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина в условиях лесостепи Центрального Черноземья, в мякоти отмечается высокое содержание витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, α и β-каротинов. Особую ценность тыквенное сырье имеет в производстве продуктов детского и диетического питания как источник провитамина А, незаменимый в профилактических и лечебных целях.

Подробные данные по биохимическому составу рассмотрим в таблице:

Полезные и питательные вещества Количество на 100 г сырого продукта
Сухие вещества 7,8-8,9 г
Сахара 3,9-6,0 г
Органические кислоты 0,18 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 8,8 мг
Каротины 3,2-14,1 мг
Флавонолы 26,95 мг
Антоцианы 4,25 мг
Катехины 0,8 мг
Дубильных и красящие вещества 0,75 мг
Размеры, масса, окраска, вкусовые качества и биохимический состав плодов зависят от типа почвы и погодно-климатических условийРазмеры, масса, окраска, вкусовые качества и биохимический состав плодов зависят от типа почвы и погодно-климатических условий

Товарная урожайность «Жемчужины» достигает 17,2-44,9 т/га, что превышает стандарты мускатной «Витаминной», крупноплодных «Столовая зимняя А 5» и «Зимняя сладкая».

Максимальный урожай 50,4 т/га отмечен в Ставропольском крае. Сорт зарекомендовал себя как один из наиболее продуктивных при выращивании в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства и недостатки

Среди других мускатных тыкв сорт выделяется по следующим параметрам:

  • высокая урожайность, активное образование новых бутонов и длительный период плодоношения;
  • нежная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами;
  • маленькая по размеру семенная камера;
  • засухоустойчивость;
  • приятный аромат.
Мускатная тыква «Жемчужина» по отзывам огородников – высокоурожайный сорт с умеренно сладкой мякотью и характерным дынно-тыквенным ароматомМускатная тыква «Жемчужина» по отзывам огородников – высокоурожайный сорт с умеренно сладкой мякотью и характерным дынно-тыквенным ароматом

К недостаткам можно отнести очень длинные плети, из-за чего не всегда удается найти подходящее для бахчевой культуры свободное место на дачном участке или огороде.

Агротехнические рекомендации

Мускатные сорта и гибриды довольно привередливы к погодным условиям, выращивать их методом посева в грунт рекомендуют только в южных регионах России, а на северо-западе, в центральной части страны, на Урале, в Сибири – лучше использовать рассадный способ. Дело в том, что растение боится заморозков, зеленая часть молодых кустиков погибает при снижении температуры до нуля градусов. Выращивание через рассаду на юге позволяет получить урожай на 2,5-3 недели раньше. В нечерноземной зоне высадку сеянцев на грядки проводят в начале июня, в южных регионах – во второй декаде мая.

Семена для посадки можно приобрести или собрать самостоятельно. «Жемчужина» – сорт, а не гибрид, поэтому основные признаки передаются следующим поколениямСемена для посадки можно приобрести или собрать самостоятельно. «Жемчужина» – сорт, а не гибрид, поэтому основные признаки передаются следующим поколениям

Независимо от способа посева, перед посадкой семена желательно замочить на 2-3 часа в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Они прорастают при температуре 20...27 ℃.

Почва должна быть рыхлой и богатой гумусом, с нейтральным уровнем pH, прогретой до 14...15 ℃. Место под бахчу выбирают с южной стороны дома, хозяйственных построек.

Уход за тыквенными посадками – стандартный: рыхление почвы, прополка, полив, внесение удобрений. Растение формируют, прищипывая центральную плеть, когда она отрастает до 150 см.

В открытый грунт рассаду высаживают в период, когда минует угроза заморозков, на Кубани – примерно 10 мая, в Центральной России – с начала до середины июняВ открытый грунт рассаду высаживают в период, когда минует угроза заморозков, на Кубани – примерно 10 мая, в Центральной России – с начала до середины июня

Первую подкормку проводят через месяц после посадки. За время вегетации удобрения вносят 2-3 раза через каждые 3-4 недели. Тыквы, как и другие бахчевые, отзывчивы к внесению органики – перегноя, навоза, травяного настоя. На этапе созревания плодов предпочтительнее поддержать растения минеральными комплексами, например, калиевой селитрой.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой, пероноспорозом используют «Квадрис» и другие системные фунгициды, опрыскивая посадки раствором, приготовленным по инструкции к препарату. Проводят также обработку против вредителей (тли, паутинного клеща) – «Фитовермом», «Актарой», от слизней – «Грозой».

Сорт засухоустойчив, регулярные обильные поливы требуются в основном на начальном этапе роста при сильном пересыхании почвыСорт засухоустойчив, регулярные обильные поливы требуются в основном на начальном этапе роста при сильном пересыхании почвы

Созревают «жемчужинки» ближе к концу августа. Характерным признаком того, что тыквины пора снимать, является усыхание плодоножки. Собранные плоды сортируют, экземпляры с поврежденной корой используют сразу для употребления в свежем виде, наиболее крупные, а также совсем мелкие пускают на переработку, зимние заготовки. Остальные, красивые и крепкие, среднего размера отправляют на длительное хранение. В течение 15-30 дней после съема плоды дозревают, хранить их сначала можно под навесом или в другом помещении при 24...30 ℃. После этого тыквы переносят в подвал, погреб, на балкон, где температура не опускается ниже ноля и не поднимается выше 15 градусов. В прохладных условиях плоды способны пролежать вплоть до следующего урожая. Для удобства хранения используют деревянные ящики или сетки, в которых тыквины подвешивают, чтобы они были изолированы друг от друга и не портились.

Подробную инструкцию по технологии Гордеевых, выращивающих мускатные тыквы в Ростовской области, предлагаем в видеосюжете:

Отзывы огородников

Константин, 56 лет, г. Хадыженск:

Мы с женой посадили всего одну тыкву, места у нас немного, а плети у нее длинные. Да и большой урожай нам не нужен – вдвоем живем. К нашему удивлению, завязалось сразу 12 штук. Все вызрели, снимали их в начале сентября. Две весили почти по 7 кг, остальные – от 3 до 5 кг. Так с одного растения мы получили больше 50 кг урожая. Соседей еще угостили. Жена вкусные цукаты сделала на зиму. Да и свежие тыквы тоже оставили, в подвале лежат.

Елена, 29 лет, Владимирская обл.:

Я в этом году впервые посадила Жемчужину, раньше выращивала мускатную Витаминную. По вкусу они примерно одинаковые, а вот мякоть разная по консистенции. У Витаминной она волокнистая, а у Жемчужинки – мягкая и однородная. Семенная камера маленькая, основная часть – цельная мякоть. В разрезанном виде напомнила мне по форме лапоть. Часть урожая я замариновала, немного заморозила, остальное буду запекать зимой. Сорт понравился, на следующий год снова посажу. Хорошо, что не гибрид, не придется каждый год новые семена покупать.

Анастасия, 45 лет, г. Краснодар:

Я посадила 3 тыквы сорта Жемчужная и одну – Лечебную. Разница большая, у «жемчужинок» образуется много завязей, они появляются в основном на боковых побегах. Плети у них длинные, до 4,5 м. Заметила, что сорт устойчив к грибкам. Не заразился мучнистой росой, попортившей кабачки, растущие по соседству. Урожай сняла очень большой, пришлось продавать, еще на зиму заготовок сделала, сока надавила.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых профессиональные овощеводы и опытные дачники рассказывают о выращивании различных видов и сортов тыквы, в том числе и «Жемчужины»:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Тыква мускатная «Жемчужина»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 5.00 (1 голос)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?

Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов