МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы с апельсином: рецепты на зиму

Тыква может прекрасно храниться почти всю зиму, но занимает много места, поэтому хозяйки стараются использовать ее для заготовок. Предлагаем попробовать оригинальный вариант – варенье из тыквы с апельсином. Оно получается нежным и ароматным, имеет красивый цвет и сохраняет большое количество полезных веществ.

Тыквенное варенье – низкокалорийный диетический продуктТыквенное варенье – низкокалорийный диетический продукт

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для заготовок рекомендуют выбирать яркоокрашенные зрелые плоды средней величины с твердой, но не одеревеневшей кожурой. Мелкие овощи могут оказаться неспелыми и несладкими, а переросшие гиганты – жесткими, утратившими сочность.

Для варенья рекомендуют выбирать тыквы средней величины, не имеющие поврежденийДля варенья рекомендуют выбирать тыквы средней величины, не имеющие повреждений

Для приготовления варенья с целыми ломтиками советуют отбирать овощи, не имеющие повреждений, в то время как для джема можно использовать и некондиционные плоды, вырезая из них только подходящие куски.

Перед приготовлением плод нужно вымыть, порезать на дольки, очистить от кожицы, семян и внутренних волокон.

В зависимости от плотности и сочности мякоти используют разные рецепты варенья из тыквы с апельсином на зиму, предполагающие однократную продолжительную варку в течение 30-90 минут (и дольше) или короткую термическую обработку в несколько этапов по 2-5 минут каждый с перерывами по 6-8 часов для настаивания заготовки. При этом получаются похожие на цукаты ломтики в прозрачном сиропе, мягкие кубики в густом пюреобразном сиропе или почти однородная масса с небольшими включениями. Для получения джема ингредиенты сначала проваривают и затем измельчают. Важно знать, что измельченная масса быстро пригорает, поэтому на финальном этапе варки ее нужно постоянно помешивать.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Целые янтарные ломтики с нежной текстурой, восхитительным пряным ароматом и тонким привкусом апельсина заставят ваших родных облизать пальчики от удовольствия. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнение к молочным и крупяным завтракам, но, если объединить его с шариком пломбира – получится ни с чем не сравнимое великолепное лакомство.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,8 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,25-0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кубиками.
  2. Цитрусы очищаем, нарезаем кубиками, удаляя косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
  4. Нарезанные плоды складываем в сотейник, пересыпая их сахаром и пряностями, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу, перемешиваем заготовку и запекаем еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное витаминное лакомство, по консистенции напоминающее джем с кусочками плодов, можно использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять им фруктовые салаты.

«Восточная» тыква с апельсином и курагой

Этот десерт – настоящий подарок для гурманов, ценителей оригинальных угощений. В нем используются пряности, редко сочетающиеся в сладких десертах: бадьян, придающий тыкве легкий анисовый аромат, и розмарин, который вносит тонкую хвойную горчинку в общий ансамбль.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Восточная» тыква с апельсином и курагой

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • курага – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него тыкву, доводим до кипения, отставляем и даем полностью остыть.
  3. Апельсин вместе с кожурой и курагу нарезаем мелкими кусочками.
  4. Заготовке даем закипеть, добавляем апельсин, курагу, пряности, варим 5 минут, осторожно помешивая, и вновь отставляем до полного охлаждения.
  5. Последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания варим 30 минут. Убираем пряности.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность последней варки регулируется в зависимости от степени готовности или желаемой консистенции. Заготовку можно сделать более жидкой и использовать сироп в качестве соуса для вафель или блинчиков. Густое варенье станет пикантной начинкой для открытого пирога.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

В таком десерте быстрого приготовления полностью сохранятся витамины и другие полезные вещества, присутствующие в сырых плодах. В холодные зимние дни это настоящее живое и очень ароматное лакомство поможет бороться с хандрой и простудами.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Все плоды нарезаем кусочками, цитрусы – вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропускаем через мясорубку.
  2. Фруктовую смесь засыпаем сахаром и даем ему раствориться.
  3. Раскладываем десерт в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками (как на фото) и храним в прохладном месте, например, в холодильнике.

Чем дольше это лакомство будет стоять, тем более насыщенным станет его вкус. «Сырое варенье» хорошо подходит к блинчикам, оладьям, творожным блюдам и кашам.

Для тех, кто предпочитает заготавливать фрукты и ягоды без термической обработки, предлагаем варианты «сырого варенья» из малиныоблепихичерной и красной смородины, которые подробно описаны в пошаговых рецептах, опубликованных на нашем сайте.

Джем из тыквы с апельсином

Это самый простой и распространенный способ приготовить витаминную заготовку. Густой ароматный джем можно намазывать на хрустящие тосты и печенье, заворачивать в блинчики или подавать как самостоятельный десерт к чаю.

Джем из тыквы с апельсином

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками и, сложив в кастрюлю, тушим до мягкости (10-20 минут).
  2. С одного апельсина снимаем цедру. Очищаем их от кожуры и режем на кусочки.
  3. Слегка охлажденную тыквенную массу измельчаем погружным блендером, добавляем апельсины и цедру, сок лимона и сахар. Смесь доводим до кипения и увариваем на слабом огне, постоянно помешивая, до желаемой густоты (15-40 минут).
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт подойдет для начинающих хозяек и тех, кто не может проводить много времени на кухне.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.72 (65 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: Видела в продаже саженцы липы. Хочу купить и посадить на участке, а муж говорит, что этого не стоит делать, потому что от липы одни проблемы. Это действительно так?

Ответ: Желание посадить липу на садовом участке понятно: она красива, является прекрасным медоносом (значит... | Читать далее

Вопрос: Мои комнатные цветы страдают от паутинного клеща. Подруга посоветовала вынести горшки с розами и другими растениями на улицу, чтобы вредители погибли от мороза. Я пока не решаюсь. Вдруг цветы померзнут, а клещи останутся?

Ответ: Паутинные клещи действительно создают серьезные проблемы для цветоводов. Эти вредители очень хорошо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Дикий виноград