МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы с апельсином: рецепты на зиму

Тыква может прекрасно храниться почти всю зиму, но занимает много места, поэтому хозяйки стараются использовать ее для заготовок. Предлагаем попробовать оригинальный вариант – варенье из тыквы с апельсином. Оно получается нежным и ароматным, имеет красивый цвет и сохраняет большое количество полезных веществ.

Тыквенное варенье – низкокалорийный диетический продуктТыквенное варенье – низкокалорийный диетический продукт

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для заготовок рекомендуют выбирать яркоокрашенные зрелые плоды средней величины с твердой, но не одеревеневшей кожурой. Мелкие овощи могут оказаться неспелыми и несладкими, а переросшие гиганты – жесткими, утратившими сочность.

Для варенья рекомендуют выбирать тыквы средней величины, не имеющие поврежденийДля варенья рекомендуют выбирать тыквы средней величины, не имеющие повреждений

Для приготовления варенья с целыми ломтиками советуют отбирать овощи, не имеющие повреждений, в то время как для джема можно использовать и некондиционные плоды, вырезая из них только подходящие куски.

Перед приготовлением плод нужно вымыть, порезать на дольки, очистить от кожицы, семян и внутренних волокон.

В зависимости от плотности и сочности мякоти используют разные рецепты варенья из тыквы с апельсином на зиму, предполагающие однократную продолжительную варку в течение 30-90 минут (и дольше) или короткую термическую обработку в несколько этапов по 2-5 минут каждый с перерывами по 6-8 часов для настаивания заготовки. При этом получаются похожие на цукаты ломтики в прозрачном сиропе, мягкие кубики в густом пюреобразном сиропе или почти однородная масса с небольшими включениями. Для получения джема ингредиенты сначала проваривают и затем измельчают. Важно знать, что измельченная масса быстро пригорает, поэтому на финальном этапе варки ее нужно постоянно помешивать.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Целые янтарные ломтики с нежной текстурой, восхитительным пряным ароматом и тонким привкусом апельсина заставят ваших родных облизать пальчики от удовольствия. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнение к молочным и крупяным завтракам, но, если объединить его с шариком пломбира – получится ни с чем не сравнимое великолепное лакомство.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,8 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,25-0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кубиками.
  2. Цитрусы очищаем, нарезаем кубиками, удаляя косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
  4. Нарезанные плоды складываем в сотейник, пересыпая их сахаром и пряностями, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу, перемешиваем заготовку и запекаем еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное витаминное лакомство, по консистенции напоминающее джем с кусочками плодов, можно использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять им фруктовые салаты.

«Восточная» тыква с апельсином и курагой

Этот десерт – настоящий подарок для гурманов, ценителей оригинальных угощений. В нем используются пряности, редко сочетающиеся в сладких десертах: бадьян, придающий тыкве легкий анисовый аромат, и розмарин, который вносит тонкую хвойную горчинку в общий ансамбль.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Восточная» тыква с апельсином и курагой

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • курага – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него тыкву, доводим до кипения, отставляем и даем полностью остыть.
  3. Апельсин вместе с кожурой и курагу нарезаем мелкими кусочками.
  4. Заготовке даем закипеть, добавляем апельсин, курагу, пряности, варим 5 минут, осторожно помешивая, и вновь отставляем до полного охлаждения.
  5. Последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания варим 30 минут. Убираем пряности.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность последней варки регулируется в зависимости от степени готовности или желаемой консистенции. Заготовку можно сделать более жидкой и использовать сироп в качестве соуса для вафель или блинчиков. Густое варенье станет пикантной начинкой для открытого пирога.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

В таком десерте быстрого приготовления полностью сохранятся витамины и другие полезные вещества, присутствующие в сырых плодах. В холодные зимние дни это настоящее живое и очень ароматное лакомство поможет бороться с хандрой и простудами.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Все плоды нарезаем кусочками, цитрусы – вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропускаем через мясорубку.
  2. Фруктовую смесь засыпаем сахаром и даем ему раствориться.
  3. Раскладываем десерт в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками (как на фото) и храним в прохладном месте, например, в холодильнике.

Чем дольше это лакомство будет стоять, тем более насыщенным станет его вкус. «Сырое варенье» хорошо подходит к блинчикам, оладьям, творожным блюдам и кашам.

Для тех, кто предпочитает заготавливать фрукты и ягоды без термической обработки, предлагаем варианты «сырого варенья» из малиныоблепихичерной и красной смородины, которые подробно описаны в пошаговых рецептах, опубликованных на нашем сайте.

Джем из тыквы с апельсином

Это самый простой и распространенный способ приготовить витаминную заготовку. Густой ароматный джем можно намазывать на хрустящие тосты и печенье, заворачивать в блинчики или подавать как самостоятельный десерт к чаю.

Джем из тыквы с апельсином

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками и, сложив в кастрюлю, тушим до мягкости (10-20 минут).
  2. С одного апельсина снимаем цедру. Очищаем их от кожуры и режем на кусочки.
  3. Слегка охлажденную тыквенную массу измельчаем погружным блендером, добавляем апельсины и цедру, сок лимона и сахар. Смесь доводим до кипения и увариваем на слабом огне, постоянно помешивая, до желаемой густоты (15-40 минут).
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт подойдет для начинающих хозяек и тех, кто не может проводить много времени на кухне.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.72 (65 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике