МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы с апельсином: рецепты на зиму

Тыква может прекрасно храниться почти всю зиму, но занимает много места, поэтому хозяйки стараются использовать ее для заготовок. Предлагаем попробовать оригинальный вариант – варенье из тыквы с апельсином. Оно получается нежным и ароматным, имеет красивый цвет и сохраняет большое количество полезных веществ.

Тыквенное варенье – низкокалорийный диетический продуктТыквенное варенье – низкокалорийный диетический продукт

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для заготовок рекомендуют выбирать яркоокрашенные зрелые плоды средней величины с твердой, но не одеревеневшей кожурой. Мелкие овощи могут оказаться неспелыми и несладкими, а переросшие гиганты – жесткими, утратившими сочность.

Для варенья рекомендуют выбирать тыквы средней величины, не имеющие поврежденийДля варенья рекомендуют выбирать тыквы средней величины, не имеющие повреждений

Для приготовления варенья с целыми ломтиками советуют отбирать овощи, не имеющие повреждений, в то время как для джема можно использовать и некондиционные плоды, вырезая из них только подходящие куски.

Перед приготовлением плод нужно вымыть, порезать на дольки, очистить от кожицы, семян и внутренних волокон.

В зависимости от плотности и сочности мякоти используют разные рецепты варенья из тыквы с апельсином на зиму, предполагающие однократную продолжительную варку в течение 30-90 минут (и дольше) или короткую термическую обработку в несколько этапов по 2-5 минут каждый с перерывами по 6-8 часов для настаивания заготовки. При этом получаются похожие на цукаты ломтики в прозрачном сиропе, мягкие кубики в густом пюреобразном сиропе или почти однородная масса с небольшими включениями. Для получения джема ингредиенты сначала проваривают и затем измельчают. Важно знать, что измельченная масса быстро пригорает, поэтому на финальном этапе варки ее нужно постоянно помешивать.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Целые янтарные ломтики с нежной текстурой, восхитительным пряным ароматом и тонким привкусом апельсина заставят ваших родных облизать пальчики от удовольствия. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнение к молочным и крупяным завтракам, но, если объединить его с шариком пломбира – получится ни с чем не сравнимое великолепное лакомство.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,8 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,25-0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кубиками.
  2. Цитрусы очищаем, нарезаем кубиками, удаляя косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
  4. Нарезанные плоды складываем в сотейник, пересыпая их сахаром и пряностями, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу, перемешиваем заготовку и запекаем еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное витаминное лакомство, по консистенции напоминающее джем с кусочками плодов, можно использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять им фруктовые салаты.

«Восточная» тыква с апельсином и курагой

Этот десерт – настоящий подарок для гурманов, ценителей оригинальных угощений. В нем используются пряности, редко сочетающиеся в сладких десертах: бадьян, придающий тыкве легкий анисовый аромат, и розмарин, который вносит тонкую хвойную горчинку в общий ансамбль.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Восточная» тыква с апельсином и курагой

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • курага – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него тыкву, доводим до кипения, отставляем и даем полностью остыть.
  3. Апельсин вместе с кожурой и курагу нарезаем мелкими кусочками.
  4. Заготовке даем закипеть, добавляем апельсин, курагу, пряности, варим 5 минут, осторожно помешивая, и вновь отставляем до полного охлаждения.
  5. Последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания варим 30 минут. Убираем пряности.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность последней варки регулируется в зависимости от степени готовности или желаемой консистенции. Заготовку можно сделать более жидкой и использовать сироп в качестве соуса для вафель или блинчиков. Густое варенье станет пикантной начинкой для открытого пирога.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

В таком десерте быстрого приготовления полностью сохранятся витамины и другие полезные вещества, присутствующие в сырых плодах. В холодные зимние дни это настоящее живое и очень ароматное лакомство поможет бороться с хандрой и простудами.

Тыквенно-цитрусовая «витаминка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Все плоды нарезаем кусочками, цитрусы – вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропускаем через мясорубку.
  2. Фруктовую смесь засыпаем сахаром и даем ему раствориться.
  3. Раскладываем десерт в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками (как на фото) и храним в прохладном месте, например, в холодильнике.

Чем дольше это лакомство будет стоять, тем более насыщенным станет его вкус. «Сырое варенье» хорошо подходит к блинчикам, оладьям, творожным блюдам и кашам.

Для тех, кто предпочитает заготавливать фрукты и ягоды без термической обработки, предлагаем варианты «сырого варенья» из малиныоблепихичерной и красной смородины, которые подробно описаны в пошаговых рецептах, опубликованных на нашем сайте.

Джем из тыквы с апельсином

Это самый простой и распространенный способ приготовить витаминную заготовку. Густой ароматный джем можно намазывать на хрустящие тосты и печенье, заворачивать в блинчики или подавать как самостоятельный десерт к чаю.

Джем из тыквы с апельсином

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками и, сложив в кастрюлю, тушим до мягкости (10-20 минут).
  2. С одного апельсина снимаем цедру. Очищаем их от кожуры и режем на кусочки.
  3. Слегка охлажденную тыквенную массу измельчаем погружным блендером, добавляем апельсины и цедру, сок лимона и сахар. Смесь доводим до кипения и увариваем на слабом огне, постоянно помешивая, до желаемой густоты (15-40 минут).
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт подойдет для начинающих хозяек и тех, кто не может проводить много времени на кухне.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.72 (65 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: Стараюсь не поливать огород холодной водой из водопровода, но в бочках вода быстро «зацветает». Не вредит ли полив такой водой культурным растениям?

Ответ: В жару в емкостях, заполненных водой, заводятся микроскопические водоросли. Для садовых и огородных... | Читать далее

Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?

Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Роза
Роза Посадка роз
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде